Архив
      фантастики

The 6th Day
Шестой день
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Шестой день (2000)

  • Производство: США, комп. "Jon Davison Productions" и "Roger Spottiswoode Film"
  • Год выхода на экраны: 2000
  • Продолжительность: ???
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $82 000 000
  • Режиссер: Роджер Споттисвуд (Roger Spottiswoode)
  • Автор сценария: Кормак Уибберли (Cormac Wibberley), Марианна Уибберли (Marianne Wibberley)
  • Продюсер: Майк Мидевой (Mike Medavoy), Арнольд Шварценеггер, Джон Дэвисон (Jon Davison)
  • В ролях: Арнольд Шварценеггер, Майкл Рапапорт (Michael Rapaport), Майкл Рукер (Michael Rooker), Сара Винтер (Sarah Wynter), Вэнди Крюсон (Wendy Crewson), Род Роуланд (Rod Rowland), Терри Крюс (Terry Crews), Кен Роуг (Ken Rogue), Колин Каннингэм (Colin Cunningham), Роберт Дювалл (Robert Duvall)
Шестой день (2000)

Недалекое будущее высокотехнологического общества, в котором технология клонирования стоит на небывалой высоте. Клонируется что попало: вымершие и домашние животные, жучки, паучки и т.д. Запрещено клонировать лишь человека - действует так называемый "закон Шестого дня" (ведь именно на шестой день творения Бог создал человека). Отмены этого закона добивается Роберт Маршалл (Майкл Рукер), могущественный глава корпорации-монополиста в области клонирования. Так получилось, что Маршалл погибает в авиакатастрофе: он летел на вертолете вместе с пилотом, которого в тот день перед самым полетом попросил пилотировать за себя его друг Адам Гибсон (Арнольд Шварценеггер). У Адама в тот день был день рождения, но, когда Гибсон приходит домой, то дверь ему открывает… он сам!

Не сразу понимает Адам Гибсон, что там в доме его клон, и что в данный момент по чьему-то дьявольскому плану его уже не должно быть в живых. Налетевшая вслед за этим группа зачистки пытается убрать пилота, но не тут-то было. переживания главного героя вперемежку с постоянными погонями, перестрелками и взрывами машин, вертолетов и зданий. составляют главный стержень картины. В конце концов Адаму пришлось просить помощи у... своего клона, дабы разобраться с "плохими парнями" из мощной корпорации, добивающейся отмены "закона Шестого дня".

Интересно, что начинал снимать эту картину Джо Данте. Но затем он отказался от этого проекта.

Библиография
  • Chipmunk. Кино: [Аннотации к фильмам «Шестой день», «Красная планета», «Как Гринч украл Рождество»] // Фантом, 2000, №3 – с.63
  • Дмитрий Байкалов. Арни, брат Долли: [Рец. на фильм "Шестой день"] // Если, 2001, №2 - с.114-116
Виталий Карацупа

Designed by Vitaley Karatsupa, Copyright © 2001-2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора.
Ссылка на источик обязательна.