Transformers: Dark of the Moon
Трансформеры 3: Темная сторона Луны


Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Болгария)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Вьетнам)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Германия)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Германия)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Индия)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Мексика)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Мексика)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, США)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Тайвань)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Тайвань)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Тунис)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Украина)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Южная Корея)
Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011, Япония)



Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011)
Официальный сайт фильма
  • Производство: США, «Paramount Pictures», «Hasbro», «Di Bonaventura Pictures»
  • Год выхода на экраны: 2011
  • Продолжительность: 154 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $195 000 000, кассовые сборы в США $352 358 779, в остальных странах $771 388 217
  • Режиссер: Майкл Бэй (Michael Bay)
  • Авторы сценария: Эрен Крюгер (Ehren Kruger), Роберто Орчи (Roberto Orci), Алекс Куртцман (Alex Kurtzman)
  • Продюсеры: Йен Брюс (Ian Bryce), Том ДеСсанто (Tom DeSanto), Лоренцо ди Бонавентура (Lorenzo di Bonaventura), Дон Мерфи (Don Murphy)
  • В ролях: Шайя Лабаф (Shia LaBeouf), Бретт Стимли (Brett Stimely), Джош Дюамель (Josh Duhamel), Рози Хантингтон-Уайтли (Rosie Huntington-Whiteley), Тайриз Гибсон (Tyrese Gibson), Леонард Нимой (Leonard Nimoy), Патрик Демпси (Patrick Dempsey), Фрэнсис Макдорманд (Frances McDormand), Джон Туртурро (John Turturro), Кевин Данн (Kevin Dunn), Джон Малкович (John Malkovich), Джеймс Римар (James Remar), Джули Уайт (Julie White), Алан Тадик (Alan Tudyk), Кен Джонг (Ken Jeong), Гленн Моршоу (Glenn Morshower), Равиль Изьянов (Ravil Isyanov)
В основе сюжетной завязки третьего фильма лежат реальные события – первая высадка космонавтов на Луне 20 июля 1969 года. В космическую гонку между СССР и США оказались втянуты инопланетные роботы-автоботы, которые под руководством Оптимуса Прайма после поражения в войне с десептиконами, бежали с Кибертрона – родной планеты роботов. Звездолёт автоботов разбивается на обратной стороне Луны. Узнав об этом, президент Кеннеди (Бретт Стимли) отдаёт приказ готовить высадку на Луне. Получив секретный приказ, американские астронавты, высадившиеся на Луне, уходят в радиомолчание, обследуют разбитый звездолёт и находят на борту тела роботов.
Наше время. На Сэма Уитвики (Шайя Лабаф) в офисе нападает, казалось бы, обезумевший японский программист, бормоча что-то о Тёмной стороне Луны и о сворачивании лунной программы. Японец успевает вручить Сэму бумаги, но погибает в схватке с десептиконом Лазербиком. Десептикон преследует Сэма, попутно разнося офис, но Сэму удаётся скрыться. Уитвики и Карли Спенсер (Рози Хантингтон-Уайтли) врываются на базу «NEST» (Networked Elements: Supporters and Transformers) где беседуют с полковником Ленноксом (Джош Дюамель). Ранее с Ленноксом встречается министр энергетики Украины Воскольчук (Равиль Изьянов) и сообщает ему, что на Чернобыльской АЭС была найдена находка инопланетного происхождения. Леннокс с отрядом и Оптимусом прибывают в Припять. Спецназовцы находят топлевный стержень корабля автоботов, но на них нападает Шокуэйв. Оптимусу удаётся отбить нападение и он обнаруживает, что потеряный корабль найден. Он приходит в ярость, узнав, что люди скрывали информацию о звездолёте трансформеров на Луне, и немедленно отправляется туда за утерянной технологией автоботов – последней надеждой на победу в войне. Оптимус Прайм находит несколько уцелевших колонн и самого Сентинела, после чего оживляет бывшего лидера автоботов с помощью Матрицы Лидерства. Через некоторое время автоботы понимают, что Десептиконы устроили на Луне ловушку, забрав почти все колонны со звездолета. Десептиконам требовалось лишь, чтобы Сентинел Прайм – единственный, способный управлять процессом телепортации, – вернулся к жизни. На Сентинела начинается охота, но он скрывается при помощи автоботов.
По прибытии на базу Сентинел Прайм совершает предательство, жестоко убивает Айронхайда, забирает с собой оставшиеся колонны (в том числе управляющую), при помощи которых можно соединить Землю и Кибертрон энергетическим мостом, разрушает базу, наносит поражение Оптимусу, однако, не убивает его, после чего покидает базу, направляясь к убежищу Мегатрона. Десептиконы выдвигают предложение земным лидерам о депортации Автоботов с Земли, после чего обещают «забрать необходимые ресурсы с Земли, и покинуть её». В это время выясняется, что Дилан Голд (Патрик Демпси) – босс Карли – работает на Десептиконов. Он захватывает девушку в заложники, и угрожает Уитвики убить её, если тот не согласится разузнать у Оптимуса его план ответного удара. Сэму надевают на руку десептекона-шпиона в форме часов, снимающий показатели его нервной системы, чтобы он не смог никого предупредить. Автоботы принимают требования земных лидеров покинуть Землю. На вопрос Сэма о плане, Оптимус отвечает, что никакого плана нет. Старскрим уничтожает корабль Автоботов на взлёте, после чего Десептиконы устраивают массовое побоище в Чикаго, выжившие жители в панике покидают город. Сентинел Прайм устанавливает колонны на одном из небоскрёбов. Оказывается, что «необходимый ресурс», о котором говорили Десептиконы – это само человечество. Для восстановления Кибертрона необходимо огромное количество рабов – всё население Земли. Десептиконы начинают процесс перемещения Кибертрона на земную орбиту. Обложка журнала «Кинобизнес» (№10-11, 2011)
Карли находится в плену в том же небоскребе, и случайно узнает местонахождение управляющей колонны. Сэм рвётся в Чикаго спасать девушку, с ним идёт Роб Эппс (Тайриз Гибсон) и многие его друзья, ошеломлённые гибелью Автоботов. Достигнув Чикаго, отряд понимает, что никаких шансов на проникновение в город нет, Десептиконы жёстко подавляют любые попытки прорваться в город. Сэм решает идти за Карли в одиночку, наталкивается на самолёт-прехватчик Десептиконов, но в этот момент появляются автоботы, которые благоразумно остались в разгонном блоке корабля, отделившемся при старте и упавшем в Атлантический океан. Они принимают решение уничтожить колонны. Отряд людей и автоботов начинает движение вглубь Чикаго. В то же время отряд NEST под командованием Леннокса с большими потерями высаживается в городе. Они соединяются с группой морских котиков – наводчиков «Томагавков». Происходит масштабное сражение Автоботов и людей с Десептиконами. Оптимус Прайм оказывается временно обездвижен, за это время гибнут некоторые Автоботы и поражение кажется неминуемым. Оптимусу удаётся освободиться, и он вносит весомый вклад в схватку, уничтожая практически всех врагов на своем пути. Выясняется, что Сентинел предал Автоботов ещё до отлета с Кибертрона, заключив ради спасения родной планеты сделку с Мегатроном, которая обрекла бы Автоботов на уничтожение. В это время людям удается деактивировать управляющую колонну.
Карли находит Мегатрона, сломленного, лежащего поодаль от места битвы. Она «объясняет» предводителю десептиконов, что его сдвинул на второй план автобот Сентинел. Мегатрон понимает, что он потеряет всю власть, которая и является целью его жизни. Сентинел спрыгивает с небоскрёба и начинает драку с Оптимусом Праймом. В тот момент, когда Сентинел готовится уничтожить Оптимуса Прайма, Мегатрон вмешивается в ход событий и наносит Сентинелу смертельные раны. Оптимус отвергает предложение Мегатрона о перемирии, после чего убивает Мегатрона, и добивает Сентинела. Кибертрон, уже частично переместившийся на орбиту Земли, разрушается и исчезает.

(Из «Википедии»)

Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки фильма (сцены о битве в Чикаго) проходили с 10 июля по 19 августа 2010 года.
  2. Съемки проходили в Атланте (штат Джорджия), Чикаго (штат Иллинойс), Детройте (штат Мичиган), Хьюстоне (штат Техас), в штатах Флорида, Калифорния, в Камбодже и других местах.
  3. Это последний фильм из серии «Трансформеры», который снял Майкл Бэй и в котором играл Шайа Лабаф.
  4. Девушку главного героя должна была играть, как в предыдущих фильмах серии Меган Фокс (Megan Fox), но она покинула проект из-за разногласий с режиссёром.
  5. 1 миллион долларов США были потрачены всего лишь в течение двух съемочных дней в художественном музее г. Милуоки (штат Висконсин).
  6. Эта картина – первый фильм, в котором Мегатрон вступает в действие в полном сознании, т.к. в первом фильме он был разбужен, а во-втором – воскрешен.
  7. Майкл Бэй придумал сцены с уничтожением десептикона Бурильщика в разрушаемом небоскребе в то время, когда имел проблемы с пищеварением.
  8. Бурильщик был создан из 70 000 мелких компьютерных изображений и работа над его рендерингом заняла довольно много времени.
  9. Роберто Орчи (Roberto Orci) и Алекс Куртцман (Alex Kurtzman), работавшие над сценариями в первых двух фильмах, на этот раз отказались работать из-за занятости в других проектах и нежелания снова повторять один и тот же сюжет.
  10. В процессе производства картины съемочной группой было уничтожено 532 автомобиля.
  11. Монтажер Пол Рубелл (Paul Rubell), который постоянно работал с Майклом Бэем, не смог принять участие в этом проекте из-за работы над картиной «Тор» (Thor, 2011), но рекомендовал режиссеру своего друга Уильяма Голденберга (William Goldenberg).
  12. Для актрисы Рози Хантингтон-Уайтли участие в этом фильме – дебют в большом кинематографе. До этого она снималась только в рекламных роликах.
  13. Элия Баскин (Elya Baskin), который играл космонавта Дмитрия, уже снимался в роли советского космонавта в кинокартине «2010» (1984).
  14. Патрик Демпси попал в съемочную группу этого фильма случайно – накануне столкнувшись с Майклом Бэем на одном из праздничных мероприятий в Лос-Анджелесе. Режиссер как раз искал актера на роль Дилана Голда.
  15. По первоначальной задумке Дилан Голд должен был погибнуть распятым на дорожном столбе, но кадры получились настолько ужасными, что эта сцена была заменена на смерть от разряда током.
  16. Также как и в предыдущих фильмах, слово «трансформер» упоминается в этой картины только единожды.
  17. И хотя в финале картины автобот Шмель играет для Сэма и Карли свадебный марш, из телесериала «Трансформеры» (1984-1987) мы знаем, что Карли вышла замуж за Спайка Уитвики.
  18. Имя автобота-предателя Сентинела Прайма (Sentinel Prime) и концепция столбов на Луне основаны на научно-фантастическом рассказе Артура Кларка (Arthur C. Clarke) «Страж» (The Sentinel).
  19. Сентинел Прайм (озвучивал в оригинале Леонард Нимой) перед финальной битвой с Оптимусом говорит: «Потребности большинства перевешивают потребности меньшинства». Примечательно, что это фраза является фразой Спока (телесериал «Звёздный путь»), которого исполнял Леонард Нимой. Кроме того, в начале фильма трансформеры в доме Сэма смотрят по телевизору эпизод «Звёздного пути» и обсуждают Спока, которого в этот момент показывают.
  20. Когда Сэм, Сеймур Симмонс и Голландец приезжают в клуб, на фоне играет композиция Серёги «Дискомалярия», которая не вошла в официальный сборник саундтреков («Transformers: Dark of the Moon – The Album»).
  21. В фильме Майкл Бэй использовал кадры из своего предыдущего фильма: в сцене на автостраде, когда Десептиконы пытаются захватить Сентинела Прайма, использованы кадры из фильма «Остров» (The Island, 2005). К подобному приёму он уже прибегал при создании первого фильма «Трансформеры» – в нём на одном из общих планов использованы кадры из фильма «Пёрл-Харбор» (Pearl Harbor, 2001).
  22. Рейтинг MPAA – PG-13 (детям до 13 лет просмотр в сопровождении родителей).
Даты выхода фильма
  • 23 июня 2011 – Россия (Московский кинофестиваль)
  • 25 июня 2011 – Германия (Берлин)
  • 28 июня 2011 – Гонконг, Казахстан, Тайвань, США, Объединенные Арабские Эмираты (Дубай)
  • 29 июня 2011 – Аргентина (Буэнос-Айрес), Австралия, Бахрейн, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Колумбия, Чешская республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Индия, Израиль, Италия, Литва (форум кинематографистов), Малайзия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Панама, Перу, Филиппины, Португалия, Россия, Сингапур, Словения, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Таиланд, Турция, Великобритания, Украина
  • 30 июня 2011 – Аргентина, Армения, Беларусь, Чили, Грузия, Кувейт, , Объединенные Арабские Эмираты
  • 1 июля 2011 – Литва, Парагвай, Польша, Испания
  • 8 июля 2011 – Пакистан
  • 16 июля 2011 – Япония (Осака)
  • 21 июля 2011 – Китай
  • 29 июля 2011 – Япония
  • 5 августа 2011 – Индонезия
  • 6 октября 2011 – Бразилия (на DVD)
  • 24 ноября 2011 – Россия (на DVD)
Награды и звания
  • 2011 – номинация на премию «Teen Choice Award» в категории «выбор фильма лета»
  • 2011 – номинация на премию «Teen Choice Award» в категории «выбор кинозвезды лета – женщина» (Рози Хантингтон-Уайтли)
  • 2011 – номинация на премию «Teen Choice Award» в категории «выбор кинозвезды лета – мужчина» (Шайя Лабаф)
  • 2012 – номинация на премию «Оскар» (Oscar) в категории «лучший звуковой монтаж» (Этан Ван дер Рин, Эрик Аадал)
  • 2012 – номинация на премию «Оскар» (Oscar) в категории «лучший звуковой микшинг» (Грег Рассел, Гэри Саммерс, Джеффри Хабуш, Питер Делвин)
  • 2012 – номинация на премию «Оскар» (Oscar) в категории «лучшие визуальные эффекты» (Скотт Фаррар, Скотт Бенза, Мэттью Батлер, Джн Фрейзер)
  • 2010 – премия «Annie» в категории «анимационные эффекты в напряженном действии» (Флорент Андорра)
  • 2012 – номинация на премию «Evening Standard British Film Award» в категории «блокбастер года»
  • 2012 – номинация на премию «People's Choice Award» в категории «любимый боевик»
  • 2012 – номинация на премию «People's Choice Award» в категории «любимый фильм»
  • 2012 – номинация на премию «Actor» от Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild) в категории «лучшее исполнение групповых трюков в художественном фильме»
  • 2012 – премия «VES Award» в категории «лучшее создание окружающей обстановки напряженного действия в художественном фильме» (Джон Хансен, Джайлс Хэнкок, Том Мартинек, Скотт Юнкин)
  • 2012 – премия «VES Award» в категории «лучшие модели в художественном фильме» (Келвин Чу, Дэйв Фоглер, Рене Гарсиа, Тимоти Брейкенсик)
  • 2012 – номинация на премию «VES Award» в категории «лучшие композиции в художественном фильме» (Эми Шепард, Бен О'Брайен, Джефф Сазерленд, Крис Бэлог)
Все фильмы серии
  • 1984-1987 – Трансформеры (Transformers) – мультсериал
  • 1985 – Миниатюрная команда «Дайтрон 5» (Micro teukgongdae Daiyateuron 5) – мультфильм (Южная Корея)
  • 1986 – Трансформеры: Пять ликов Тьмы (Transformers: Five Faces of Darkness) – мультфильм
  • 1986 – Трансформеры: Мятежный город Гатсудон (Toransufômâ: Scramble City Hatsudôhen) – мультфильм (Япония)
  • 1986 – Трансформеры: Полнометражный фильм (The Transformers: The Movie) – мультфильм
  • 1987 – Трансформеры: Главнокомандующий (Transformers: The Headmasters) – мультсериал (Япония)
  • 1987 – Трансформеры: Возвращение Оптимуса Прайма (Transformers: The Return of Optimus Prime) – мультфильм
  • 1988-1989 – Трансформеры: Супермастер силы (Toransufômâ: Chôjin masutâ fôsu) – мультсериал (Япония)
  • 1989 – Трансформеры: Победа (Transformers: Victory) – мультсериал (Япония)
  • 1990 – Трансформеры: Зона (Transformers: Zone) – мультфильм (Япония)
  • 1996-1999 – Войны чудовищ: Трансформеры (Beast Wars: Transformers) – мультсериал
  • 1998 – Вторые войны чудовищ: Трансформеры (Beast Wars Second: Chô seimeitai Transformer) – мультсериал (Япония)
  • 1998 – Войны чудовищ: Сверхжизнь особых трансформеров (Bîsuto uôzu chô seimeitai Toransufômâ supesharu) – мультфильм (Япония)
  • 1999 – Трансформеры: Войны чудовищ из металла (Toransufômâ: Bîsuto uôzu metarusu) – мультсериал (Япония)
  • 1999 – Трансформеры: Новые войны чудовищ (Chô semeitai Transformer: Beast Wars Neo) – мультсериал (Япония)
  • 1999-2001 – Чудовищные машины: Трансформеры (Beast Machines: Transformers) – мультсериал
  • 2000 – Трансформеры: Роботы-автомобили (Transformer: Car Robot) – мультсериал (Япония)
  • 2001-2002 – Трансформеры: Роботы в маскировке (Transformers: Robots in Disguise) – мультсериал
  • 2002-2003 – Трансформеры: Армада (Transufômâ: Maikuron densetsu) – мультсериал (Япония)
  • 2003 – Трансформеры: Легенды Микрона (Chô robot seimeitai Transformer: Micron densetsu) – мультсериал (Япония)
  • 2004 – Трансформеры: Супер связь (Transformer: Super Link) – мультсериал
  • 2005 – Трансформеры: Кибертрон (Transformers: Cybertron) – мультсериал
  • 2005 – Трансформеры: Галактические силы (Transformers: Galaxy Force) – мультсериал
  • 2007 – Трансформеры: В начале (Transformers: Beginnings) – мультфильм
  • 2007 – Трансформеры: Мультипликация (Transformers: Animated) – мультсериал
  • 2007 – Трансформеры (Transformers)
  • 2009 – Трансформеры: Месть падших (Transformers: Revenge of the Fallen)
  • 2009 – 25 лет Трансформерам (25 Years of Transformers) – документальный фильм
  • 2009 – Сборщик: Формирование мультипликационных Трансформеров (The Combiner: Forming the Transformers Animated Series) – документальный телефильм
  • 2009 – Тройное преобразование: От игрушки к комиксу и на экран: Происхождение Трансформеров (Triple Changer: From Toy to Comic to Screen – The Origin of the Transformers) – документальный фильм
  • 2010 – Трансформеры Прайм (Transformers Prime) – мультсериал
  • 2010 – В центре внимания: Дж. Ай. Джо Ринеджейдс против Трансформера Прайма (Hub Exclusive: G.I. Joe Renegades & Transformers Prime) – документальный телефильм
  • 2011 – Трансформеры: Темная сторона Луны (Transformers: Dark of the Moon)
  • 2011 – Трансформеры: Импровизация в 3D (Transformers: The Ride – 3D)
  • 2011 – Трансформеры: Темная сторона Луны (Transformers: Dark of the Moon – 35mm Special) – документальный телефильм (Великобритания)
  • 2011 – Трансформеры: Темная сторона Луны – мировая премьера (Transformers: Dark Side of the Moon - World Premiere Special) – документальный телефильм
  • 2011 – Трансформеры: Спасательные боты (Transformers: Rescue Bots) – мультсериал

© Виталий Карацупа, 2012


Кадры из фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»