Юленька





Юленька (2009)
Официальный сайт фильма
  • Производство: Россия, Украина, «Интерфест», «Реал-Дакота», «Ялта-фильм»
  • Год выхода на экраны: 2009
  • Продолжительность: 102 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $5 000 000, кассовые сборы в России $3 013 820
  • Режиссер: Александр Стриженов
  • Авторы сценария: Андрей Курейчик, Валентин Спиридонов, Александр Стриженов
  • Продюсеры: Ренат Давлетьяров, Александр Котелевский, Андрей Новиков
  • В ролях: Марат Башаров, Дарья Балабанова, Оксана Лаврентьева, Хельга Филиппова, Марго Силкина, Александра Дыхне, Сергей Греков, Ирина Купченко, Анна Казючиц, Светлана Кропина, Софья Ларина, Александр Стриженов, Диана Шпак
Андрей Валентинович Белов (Марат Башаров) переезжает с семьей из столицы в провинциальный город. Ради здоровья любимой жены, страдающей астмой, он меняет работу университетского преподавателя литературы на место классного руководителя в местной женской гимназии. Белов, имея добродушный и оптимистичный характер, быстро понимает – с его «5-А» классом что-то не так. За круговой порукой молчания скрывается странная и страшная тайна. Даже его приемная дочь Настя (Александра Дыхне), определенная в этот же класс чувствует неладное, ее мать Лера (Оксана Лаврентьева) также видит, что муж чем-то озабочен и нервничает.
Да еще оказалось, что в прошлом году в этом классе случился суицид – школьница Соня (Марго Силкина) однажды утром выбросилась из окна своей спальни. Мать погибшей (Хельга Филиппова) попала в сумасшедший дом. И каким-то образом за всем этим стоит маленькая красивая девочка по имени Юля (Дарья Балабанова), явный лидер среди девочек.
Дальнейшие события буквальным образом переворачивают жизнь Андрея. Он узнает, что Юленька не просто гениальна, первое слово сказавшая в два месяца, а читать начала в полтора года, а является очень редким индивидом, находкой для психологов. В теле одиннадцатилетней девочки, рано оставшейся без отца, сосуществует душа и разум взрослая женщины, и своей задачей в этой жизни она считает сделать счастливой свою мать (Анна Казючиц) – дать ей мужа, а себе отца. Счастливая семья – вот главная цель ее жизни. Правда, способ она для этого выбрала очень нетрадиционный – сила.
Когда, спустя некоторое время, события, управляемые милой Юленькой, уничтожили дом Андрея, разрушили его семью, покалечили одну из ее одноклассниц, взбудоражили город, никто, кроме преподавателя, не подозревал о причастности к этому маленькой девочки. А после того, как Белов ответил прямым отказом на предложение Юли о новой счастливой семье с ее матерью, она объявила войну. И выиграла ее!
Итог этой жуткой драмы – смерть преподавателя гимназии Сергея Ковальчука (Сергей Греков), догадывавшегося о способностях Юленьки, смерть самого Андрея Белова довольно нетрадиционным способом (ему был вырезан позвоночник), а также самоубийство свихнувшейся матери Сони. И даже после этого так никто и не догадался о роли в этом всём чудесной крошки с умными глазами, которую любили почти все окружающие.


Юленька (2009) Юленька (2009) Юленька (2009) Юленька (2009) Юленька (2009)
Некоторые замечания к фильму
  1. Рабочее название картины – «Юленька. Смертельные уроки»
  2. Фильм снимался в Ялте (Украина).
  3. Режиссер Александр Стриженов в одном из своих интервью заявил: «Мальчики из картины исчезли потому, что у меня самого в семье растут две девочки, и про мальчиков я ничего не понимаю».
  4. В конце фильма друг главного героя, Сергей Ковальчук отправляется на автомобиле Волга с гос. номером а097ов212. Код 212 – это не существующий код региона.
  5. В конце фильма, когда Андрей Белов набирает письмо на ноутбуке, отчетливо видно, что он напечатал полстраницы текста. Однако после того, как он переносит ноутбук на другое место, текста всего 6 строчек.
  6. В мае 2009 года на сайте Screendaily.com появилось сообщение о том, что студия «Fox International» купила экранные права на триллер Александра Стриженова «Юленька» и уже начала подготовку к съемкам испанского римейка, ставить который будет режиссер Хорхе Дорадо.
Даты выхода фильма
  • 19 февраля 2009 – Россия, Казахстан
  • 12 марта 2009 – Россия (на DVD)
Библиография
  • Сергей Цветков. Рецензия на фильм «Юленька» // Если, 2009, №5 – с.115

© Виталий Карацупа, 2009