Land of the Lost
Затерянный мир


Затерянный мир (2009)
Затерянный мир (2009)
Затерянный мир (2009)
Затерянный мир (2009)
Затерянный мир (2009, Россия)
Затерянный мир (2009, Россия)
Затерянный мир (2009, Германия)
Затерянный мир (2009, Франция)
Затерянный мир (2009, саундтрек)




Затерянный мир (2009)
Официальный сайт фильма
  • Производство: США, «Universal Pictures», «Relativity Media», «Sid & Marty Krofft Pictures», «Mosaic Media Group»
  • Год выхода на экраны: 2009
  • Продолжительность: 101 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $100 000 000, кассовые сборы через 2 месяца – $50 000 000
  • Режиссер: Брэд Силберлинг (Brad Silberling)
  • Авторы сценария: Крис Хенси (Chris Henchy), Деннис Макниколас (Dennis McNicholas)
  • Продюсеры: Марти Крофт (Marty Krofft), Сид Крофт (Sid Krofft), Джимии Миллер (Jimmy Miller)
  • В ролях: Уилл Феррел (Will Ferrell), Анна Фрил (Anna Friel), Дэнни Макбрайд (Danny McBride), Джорма Такконе (Jorma Taccone), Джон Бойлан (John Boylan), Мэтт Лоэр (Matt Lauer), Брайан Хаски (Brian Huskey), Бен Бест (Ben Best), Деннис Макниколас (Dennis McNicholas), Крис Хенчи (Chris Henchy), Леонард Нимой (Leonard Nimoy), Лэндон Эшворт (Landon Ashworth), Моса Крейш (Mousa Kraish), Майкл Пападжон (Michael Papajohn), Кирнан Шипка (Kiernan Shipka)
В качестве предисловия: американский астронавт (Майкл Пападжон) при возвращении на орбиту Земли будто провалился в какую-то прореху во времени и пространстве и... был съеден динозавром!
А затем...
Очень эксцентричный палеонтолог д-р Рик Маршалл (Уилл Феррел) слыл чудаком в научном мире из-за разрабатываемой им новой науки «квантовая палеонтология», суть которой заключается в исследовании так называемых «временных воронок». По его теории доступ в иные измерения есть неисчерпаемый кладезь энергии для нашего мира, что в принципе решит проблему надвигающегося энергетического кризиса. На эту работу он потратил 5 лет и 50 миллионов долларов и в итоге стал посмешищем для официальной науки. Спустя три года он вышел на новый виток своей теории, но теперь его уже интересуют тахионы – субатомные частицы, такие быстрые, что перемещаются назад во времени. Доктор Маршалл изобретает тахионный усилитель, который является ни чем иным, как машиной времени с гораздо большими возможностями. Он может перемещаться не только вперед и назад во времени, но и вбок – в иные измерения. Но доктору Маршаллу так надоели постоянные издевки и насмешки, что тот забросил постройку тахионного усилителя и устроился на работу в музей в качестве преподавателя.
На одном из его выступлений с ним знакомится бывшая студентка Кэмбриджа Холи Кантрел (Анна Фрил), которая показала доктору кусок окаменевшей породы, возрастом в 265 миллионов лет, на которой был отпечаток дешевой современной зажигалки «Big Cat», точно такой же, каковая сейчас лежала в кармане самого Маршалла!
И тогда Рик доделал свой злосчастный усилитель, который вместе с Холи отправился испытывать в полевых условиях – в пустынную местность в лавку фейерверков, хозяин которой Уилл Стэнтон (Дэнни Макбрайд) также подрабатывал путешествиями с туристами в близлежащем ужасном «Каньоне Дьявола» (слив отходов соседней мыльной фабрики). Но именно здесь ученые обнаружили небывалый тахионный всплеск, после чего земля задрожала, грязное пещерное болото превратилось в мощную быструю реку, и трех бедолаг вынесло к высочайшему водопаду, окончившемуся... пустыней на иной планете с тремя солнцами! А там – посреди пустыни – и корабль викингов и американский истребитель времен второй мировой войны и... местный обезьяноподобный абориген по имени Ча-Ка (Джорма Такконе). Кстати, при этом горе-путешественники во времени потеряли тахионный усилитель – их единственную надежду вернуться домой.
А дальше начались их удивительные и опасные приключения в девственном мире этой планеты. Чудаковатый доктор наук, его большегрудая красивая студентка-недоучка и придурковатый продавец фейерверков, мечтающий поднасобирать деньжат и построить ультрасовременный отель-казино. Сначала им пришлось убегать от умного тиранозавра-телепата, найти остатки незадачливого американского астронавта (см. первые минуты фильма), затем они оказались запертыми этой рептилией в пещере, но и здесь им не дали покоя. Рик Маршалл оказался под телепатическим ударом от некоего инопланетного существа, просящего о помощи, где-то в расстилающихся джунглях. Этот трехпалый пришелец – существующий внутри прозрачного обелиска альтрузианин Иник (Джон Бойлан), более похожий на чешуйчатую резиновую игрушку с большими черными глазами, поведал троим землянинам о том, что именно он, оказывается, призвал славного доктора Маршалла в это измерение, чтобы тот помог ему (заключенному в этом уголке Вселенной) обрести свободу и заодно спасти Вселенную от злого Зарна (Леонард Нимой), с помощью полчища слистаков уже захватившего его мир и стремящегося захватить мир людей. И для этого Инику просто необходим прибор, усиливающий поток временных частиц – т.е. тот потерянный самый тахионный усилитель. Он сейчас находится где-то в том мире.
Троица и местный абориген отправилась его искать, а нашла кучу земных технологических конструкций: кусок моста, океанский лайнер, египетский Сфинкс, телефонная будка, фургончик с мороженным, часть знаменитой надписи «HOLLYWOOD», часть мотеля с бассейном и еще всякое такое в таком же духе. Сразившись еще раз с тиранозавром, они все-таки завладевают тахионным усилителем, который находился в жерле огромного вулкана в гнезде птеродактиля-переростка. И пока Ча-Ка, Маршалл и Уилл наслаждались плодами с наркотического дерева, тахионный усилитель попали в руки к... альтрузианину Инику, кто на самом деле и является главным злодеем, а не несчастный убиенный давным-давно Зарн, живущий теперь только в виде голографии. Иник из Альтрузии был осужден слистаками и подвергся заключению в 10 000 лет за разрушение целой цивилизации, но теперь, владея ценным прибором, смог сколотить армию зомбированных слистаков для захвата новых миров во времени и в пространстве.
Он решил начать с Земли (какая неожиданность!), но наши герои, приручив достопамятного тиранозавра-телепата, победили всю армию слистаков и смогли обуздать имперские замашки Иника. Но домой, через портал времени перенеслись только уже любящие друг друга Рик и Холи, а вот Уилл Стэнтон решил остаться в затерянном мире, найдя себе тут нового друга Ча-Ку и надеясь зажить среди аборигенов как король.
Правда, на Землю попало яйцо слистака, но это, видимо, уже совсем другая история...
* * *
Затерянный мир (2009)
Жадность до добра не доводит. На волне успеха обоих частей «Ночи в музее» многие продюсеры почему-то вдруг решили, что наступила эпоха сверхдорогих и сверхтупых комедий. Логика здесь примерно такая: если начать кормить клоунов чёрной икрой вперемежку со стразами, то их туалетные проделки станут гораздо смешнее и зрители начнут выстраиваться в очередь.
Между тем комедии – разговорно-ситуативный жанр, совершенно не зависящий от зрелищности. Можно снять нескольких актёров в одной-единственной комнате (например, «Клерки», 1993) – и это будет чудовищно смешно. История учит нас, что большинство шедевров создаются по нужде, с горя или голодухи. Скажите, положа руку на сердце: вы бы доверили 100 миллионов долларов режиссёру, снявшему унылый «Лемони Сникет» и Уиллу Феррелу, главные актёрские достоинства которого – голубые глаза и волосатая грудь?
«Затерянный мир» может стать гвоздём в крышку карьерного гроба для Феррела. В премьерные выходные фильм собрал всего 19 миллионов вместо ожидаемых 30, а в день написания этой рецензии его актив составляет всего 48 миллионов долларов. Когда прокат закончится и продюсеры возьмутся за калькуляторы, на мировом рынке вазелина возникнет существенный дефицит. И Феррел узнает об этом первым.
Фильм не то чтобы совсем плох. Он очень беспорядочен и взбалмошен. Многие критики встретили его в штыки: мол, он не стоит той плёнки, на которую снят. Мы хотели бы разбавить хор возмущённых голосов нашей – пускай и небольшой – похвалой. В арт-директоре явно гибнет великий сюрреалист. Динозавры соседствуют с первобытными людьми в духе «Флинстоунов», первобытное болото расположено рядом с огромной пустыней... А пейзаж с мостом «Золотые ворота», Титаником, великой китайской стеной и Биг Беном достоин кисти Сальвадора Дали!
На этом похвальбы заканчивается. Первоисточник был детским сериалом. А сейчас в ассортименте шуток значатся: кал динозавров, моча динозавров, оскорблённые чувства динозавров, детишки динозавров. Юмор мало того что сортирный, так ещё и очень «американизированный». Зрители, не знающие американского фольклора, вряд ли оценят эпизод с мороженщиком.
Также неясно, на что потратили 100 миллионов долларов. И кто-то после этого будет говорить, что деньги «пилят» только в России! У того же «Обитаемого острова» схема расходов абсолютно прозрачна: вот вам розовый танк за сто тысяч, а вот космический корабль, сляпанный на коленке зарубежными мастерами за миллион. Здесь же мы видим ящеролюдей в резиновых костюмах и динозавра, нарисованного на уровне «Парка Юрского периода» 1993 года.
Итог: одна из самых амбициозных и уж точно самая провальная комедия года. Из-за таких вот лопнувших пузырей целые киножанры на десятилетия попадают в опалу. Неудача «Затерянного мира» вряд ли вдохновит Голливуд на производство фильмов, где каждое зрительское «ха-ха» стоит миллион долларов.
Автор: Михаил Попов

Некоторые замечания к фильму
  1. Фильм создан по одноименной книге Марти Крофт (Marty Krofft) и на основе одноименного телесериала, шедшего на экранах США в 1974-1976 годах
  2. Съемки картины начались в марте 2008 года в Калифорнии и, кроме студийной работы в «Universal Studios», проходили в Ланкастере, Лос-Анджелесе, Троне и пустынной местности Сан-Бернардино.
  3. В фильме «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» (Jay and Silent Bob Strike Back, 2001) Феррел сыграл персонажа по имени Маршалл Уилленхолли – синтез имён главных героев телесериала «Затерянный мир» 1974 года (Маршалл, Уилл и Холли).
  4. Актёры Кэти Колман (Kathy Coleman) и Уэсли Еври (Wesley Eure), исполнившие роли детей главного героя (Уилл и Холли) в оригинальном сериале, снялись и для этого фильма. Но концовку сильно отредактировали и их сцены вырезали.
  5. У Уилла Феррела ирландские корни. Он снимался в телешоу «Выжить любой ценой» и с голодухи съел глаз оленя.
Даты выхода фильма
  • 5 июня 2009 – США, Канада
  • 11 июня 2009 – Австралия, Россия, Украина, Казахстан, Новая Зеландия, Сингапур
  • 9 июля 2009 – Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты
  • 31 июля 2009 – Великобритания
  • 13 августа 2009 – Гонконг
  • 14 августа 2009 – Мексика, Польша
  • 21 августа 2009 – Испания
  • 26 августа 2009 – Франция
  • 2 сентября 2009 – Филиппины
  • 3 сентября 2009 – Чешская республика
  • 11 сентября 2009 – Болгария, Румыния, Швеция
  • 18 сентября 2009 – Япония, Панама
  • 30 сентября 2009 – Египет
  • 1 октября 2009 – Германия
  • 2 октября 2009 – Финляндия, Венесуэла
  • 6 ноября 2009 – Норвегия
Награды и звания
  • 2009 – номинация на премию «Teen Choice Award» в категории «избранный киноактер» (Уилл Феррел)
Все фильмы серии
  • 1974-1976 – Затерянный мир (Land of the Lost) – телесериал (43 серии)
  • 1991-1992 – Затерянный мир (Land of the Lost) – телесериал (18 серий)
  • 2009 – Затерянный мир (Land of the Lost)
Библиография
  • Михаил Попов. Миру – мир: [Рец. на фильм «Затерянный мир»] // Мир фантастики, 2009, август – с.62

© Виталий Карацупа, 2009