2012


2012 (2009, Греция)
2012 (2009)
2012 (2009)
2012 (2009, Россия)
2012 (2009, Россия)
2012 (2009)
2012 (2009, Польша)
2012 (2009)
2012 (2009, Япония)
2012 (2009, Корея)
2012 (2009, Германия)
2012 (2009, Испания)
2012 (2009)
2012 (2009)
2012 (2009)
2012 (2009, Испания
2012 (2009)
2012 (2009)




2012 (2009)
Официальный сайт фильма
Российский сайт фильма
  • Производство: США – Канада, копм. «Columbia Pictures», «Centropolis Entertainment», «Farewell Productions», «The Mark Gordon Company»
  • Год выхода на экраны: 2009
  • Продолжительность: 158 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $200 000 000
  • Режиссер: Роланд Эммерих (Roland Emmerich)
  • Автор сценария: Роланд Эммерих (Roland Emmerich), Гаральд Клозер (Harald Kloser)
  • Продюсеры: Роланд Эммерих (Roland Emmerich), Гаральд Клозер (Harald Kloser), Ларри Франко (Larry J. Franco)
  • В ролях: Джон Кьюсак (John Cusack), Аманда Пит (Amanda Peet), Чивител Эджефор (Chiwetel Ejiofor), Тэнди Ньютон (Thandie Newton), Оливет Плэтт (Oliver Platt), Томас Маккарти (Thomas McCarthy), Вуди Харельсон (Woody Harrelson), Дэнни Гловер (Danny Glover), Лайм Джеймс (Liam James), Морган Лили (Morgan Lily), Златко Бурич (Zlatko Buric), Беатрис Роузен (Beatrice Rosen), Александр Хаусманн (Alexandre Haussmann), Филипп Хаусманн (Philippe Haussmann), Йоханн Урб (Johann Urb), Джимми Майстри (Jimi Mistry)
2009 год
Американский ученый-физик Эдриан Хелмси (Чивител Эджефор), работающий в Управлении по научно-технической политике, приезжает в Индию к своему коллеге доктору Сатнаму Цурутани (Джимми Майсти), работающему в лаборатории на глубине в три с половиной километра в заброшенном медном руднике – самом глубоком в мире. Он вызвал друга для важного сообщения – изучая поток нейтрино, он обнаружил тот факт, что мощные солнечные вспышки вызвали сильнейший поток этих элементарный частиц за все время наблюдений. И это приводит к постепенному нагреванию земного ядра нашей планеты, действуя наподобие микроволн. Доктор Хелмси доложил об этом факте помощнику президента США Карлу Энхезеру (Оливет Плэтт). Спустя полгода, после целой серии теории Эдриана и Сатнама, президент Томас Уилсон (Thomas Wilson) на закрытом заседании, где присутствовали только главы стран, рассказал о предстоящей катастрофе. «Мир, который мы с вами знаем, скоро перестанет существовать», – так подытожил он свое выступление.

2012 (2009)

2010 год
В преддверии национальной геологической катастрофы в Тибете в одном из горных массивов началась подготовка к предстоящему концу света. Сюда нагнали кучу военных, происходит депортация местного населения, часть людей набирают на работы. Все это происходит втайне и выглядит довольно странно.

2011 год
Избранным лицам некоторый стран предлагаются непонятные контракты стоимостью в 1 миллиард евро, а в Париже в Лувре неизвестные официальные лица меняют самую известную картину в мире – «Джоконду» на копию.

2012 год
Начинающий писатель-фантаст Джексон Кёртис (Джон Кьюсак), жена которого с двумя детьми сейчас живет с новым мужем, и работающий в настоящее время личным водителем российского олигарха Юрия Карпова (Златко Бурич), случайно становится одним из главных персонажей Конца Света. Отправившись со своими детьми – Ноем (Лайм Джеймс) и Лилли (Морган Лили) – в Йеллоустоунский парк на отдых, от маниакального владельца небольшой радиостанции Чарли Фроста (Вуди Харельсон) узнает, что в мире сейчас идет беспрецедентная международная операция, в которую уже включились 46 стран. В горах Китая построен огромный завод, на котором строятся четыре громадных Ковчега, в каждый из них может уместиться 400 тысяч человек. 2012 (2009)
А затем в Калифорнии начинается что-то несусветное. Точь-в-точь, как предсказывал древний календарь майя, 21 декабря 2012 года начинается настоящий Апокалипсис. Джексон Кёртис, зная секретную информацию, почти насильно забирает на машине свою жену Кейт (Аманда Пит), детей и ее нового мужа Гордона Зильбермана (Томас Маккарти). В мегаполисе Лос-Анджелес и соседних городах начала проваливаться земля, трещины на поверхности поглощали целые городские кварталы, небоскребы рушились как столбики, люди гибли миллионами. Началось движение земной коры в районе разлома Сан-Андреас и других крупных разломов, зафиксирована дестабилизация всей тихоокеанской плиты. Джексон успевает арендовать небольшой частный самолет и на нем пятеро спасшихся человек отправляются на поиски строящихся Ковчегов. Позднее они сумели сесть на самый большой самолет в мире «Ан-225 Мрія», на котором Юрий Карпов привозил в США автомобили, и на нем отправились через Тихий океан.
А тем временем во всех концах Земного шара полным ходом идет эвакуация сильных мира сего, избранных ученых и рабочих, которых на самолетах отправляют в Китай. Эдриан Хелмси, Карл Энхезер и вся команда президента трудятся не покладая рук для спасения правительства, хоть чего-нибудь полезного и, естественно, президента США. На карту судьбы поставлено спасение остатков человечества, пусть даже ценой миллиардов жизней. За данные природой человечеству два года подготовки невозможно было ни экономически, ни физически спасти всех. И тут на чашу весов были поставлены холодный расчет против человеческих эмоций. Где осознанная необходимость, а где преступное бездушие – нам ли судить?.. 2012 (2009)
Как бы там ни было, в итоге мир таки рухнул. Президент США, отказавшийся спасаться в Ковчеге, остался с людьми и погиб. После серии катастрофических сотрясений земной коры, для тех, кто еще остался жив, судьба уготовила следующее испытание – громадные цунами, обрушившиеся сразу на несколько континентов и прокатившиеся по ним, слизывая все то, что еще могло уцелеть. Посадка на Ковчеги – которые были вовсе не космическими кораблями, а исполинскими подводными и надводными кораблями – была похожа на настоящую драму. Один из Ковчегов был поврежден во время землетрясений, и потому 400 тысяч человек оказались между жизнью и смертью. Но им повезло – возобладал гуманизм остальных членов трех оставшихся кораблей и бедолаги были приняты на борт.
Мир погиб, незатопленными осталась только часть африканского континента и три плывущих к ней гигантских Ковчега. Более миллиона человек удалось спасти после катастрофы планетарного масштаба. Через 27 дней 1-го месяца 1-го года ядро начало остывать, вода с суши начала сходить, воздух очистился до допустимой нормы, и появилась надежда на спасение нашей цивилизации. 2012 (2009) Тем более, что даже в такой трудный период люди остаются людьми – радость и горе, отчаяние и надежда, и даже любовь, как у Эдриана Хелмси и дочери погибшего президента Лори Уилсон (Тэнди Ньютон). В минуты наивысшего предела человеческих сил проявляются чудеса невозможного героизма. Джексон Кёртис со своей целеустремленностью и желанием выжить смог спасти свою семью, добравшись из США в Китай и пробравшись на один из Ковчегов. Люди многих национальностей, животные (каждой твари по паре), достижения человеческой науки, техники и искусства были спасены на трех Ковчегах – будущего человеческой цивилизации.
Некоторые замечания к фильму
  1. Идея этого фильма основана на том факте, что 13-й цикл календаря майя заканчивается 21 декабря 2012 года, а дальше попросту ничего не следует. Значит – Конец Света.
  2. Работа над фильмом начались 23 июля 2008 года, а первые кадры были сняты 5 декабря того же года.
  3. Основные съемки фильма проходили в канадском городе Ванкувер (провинция Британская Колумбия) и длились 5 месяцев. Съемки были разбиты на 13 этапов, которые осуществлялись на 5 различных площадках. Также были использованы особые декорации, имитирующие городские улицы и состоявшие из огромной подвижной площадки с деревьями и голубого экрана. А в окрестностях канадского города Камлупс были сооружены декорации, изображающие Йеллоустонский Парк и горы Тибета. Съемки там длились около недели. Работа над отснятым материалом проходила в Лос-Анджелесе, где также были сняты еще несколько сцен.
  4. После выхода на экраны фильма «2012» было решено создать телесериал-продолжение на канале «ABC». Действие будет происходить в 2013 году, когда уцелевшее после катастрофы человечество заново начинает осваивать полузатопленную планету.
  5. В интервью «USA Today» Роланд Эммерих заявил, что эта картина станет его последним фильмом-катастрофой: «Я сказал себе, что сделаю еще один фильм-катастрофу, но он должен положить конец всем фильмам-катастрофам».
  6. В другом интервью Роланд Эммерих отметил: «Сначала фильм не назывался «2012». Со временем, углубляясь в проблему, мы поняли важность этого числа. Однажды мне позвонил мой соавтор Гаральд Клозер. Он тогда был в Лондоне. И сказал: «Я знаю, что нам надо сейчас сделать – мы назовем наш фильм «2012». Я ответил, что он сошел с ума. Сначала я был категорически против, но постепенно понял, что он прав. Я вспомнил о «Дне независимости», где мы основывались на данных о зоне 51. Это был центр фильма, мы знаем, что многие люди верят в ее существование и в то, что там хранят останки инопланетян».
  7. В качестве маркетингового хода некоторые кинотеатры время сеанса этого фильма объявляют в 20:12.
  8. По словам оператора по спецэффектам Майка Везины, который также занимался созданием сейсмических эффектов в фильме, они были достигнуты с помощью подвижных съемочных декораций. «Эти декорации были одними из самых массивных конструкций, которые я когда-либо видел», – вспоминает Везина. – «На строительство декораций у нас ушло несколько сотен тонн стали. Эммерих любит, чтобы все было по-настоящему. Так что гигантские подвижные декорации рушащегося дом, из которого люди спасаются бегством, а также аэропорта, который превращается в руины, и других сцен, мы построили сами. Общая площадь этих декораций составляет около 800 кв. м. Туда легко поместились и машины, и грузовики, и самолеты. А эффект землетрясения был вполне достигнут. Так что актерам не приходилось представлять себе, что они в эпицентре сильнейшего землетрясения – все было по-настоящему».
  9. Имя главного героя произошло от настоящего имени рэппера 50 Cent, настоящее имя которого Кёртис Джексон, и большим поклонником которого является Роланд Эммерих.
  10. Две голливудские студии прибегнули в фильме к использованию профессиональных графических решений «NVIDIA Quadro» для создания более 500 спецэффектов. Студия «Uncharted Territory» создала 422 сцены для фильма, в студия «Scanline VFX» – 100 сцен.
  11. Как заявил Эммерих, среди нескольких известных и исторических сооружений мира, выбранных для того, чтобы быть уничтоженными в фильме, была и Кааба в Мекке – место, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы, и где во время хаджа совершается обряд таваф. Однако в связи с предложением Клозера, сказавшего, что он не хотел бы, чтобы против него выносилась фетва из-за фильма, Кааба была убрана из списка.
  12. Персонажи Джона Кьюсака из фильмов «2012» и «1408» имеют сходства. Они оба писатели, разведены, имеют дочь и оба поначалу не верят в суть происходящего.
  13. На аэродроме в Лас-Вегасе, когда Ноа смотрит на самолёт и восхищается его размерами, русский олигарх говорит «Ещё бы, ведь это же русский самолёт». На самом деле, самолёт Ан-225 «Мрія» был спроектирован и построен в украинском ОКБ им. О. К. Антонова и, действительно, является самым большим в мире.
Даты выхода фильма
  • 11 ноября 2009 – Бельгия, Египет, Франция, Кувейт, Мальта, Нидерланды, Польша, Швейцария (франкоязычные области)
  • 12 ноября 2009 – Австралия, Австрия, Хорватия, Чешская республика, Грузия, Германия, Греция, Гонконг, Венгрия, Израиль, Казахстан, Ливан, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Португалия, Россия, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Корея, Швейцария (немецкоязычные области), Украина
  • 13 ноября 2009 – США, Канада, Великобритания, Бразилия, Болгария, Китай, Дания, Эстония, Финляндия, Гватемала, Исландия, Индия, Индонезия, Италия, Мексика, Норвегия, Панама, Филиппины, Республика Македония, Румыния, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Венесуэла
  • 20 ноября 2009 – Япония
  • 27 ноября 2009 – Пакистан
  • 3 декабря 2009 – Аргентина
Награды и звания
  • 2009 – номинация на премию «Satellite Award» в категории «лучший художественный директор» (Барри Чьюсид, Элизабет Вилкокс)
  • 2009 – номинация на премию «Satellite Award» в категории «лучший монтаж фильма» (Дэвид Бреннер, Питер Эллиот)
  • 2009 – номинация на премию «Satellite Award» в категории «лучший звук» Пол Оттосон, Майкл Макги, Рик Кляйн, Джефри Хабош, Майкл Келлер)
  • 2009 – номинация на премию «Satellite Award» в категории «лучшие визуальные эффекты» (Волкер Энгель, Марк Вейгерт, Майк Везина)
Библиография

© Виталий Карацупа, 2009-2012