Twilight
Сумерки


Сумерки (2008)
Сумерки (2008, Россия)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008, Россия)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008, Россия)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008, Россия)
Сумерки (2008)
Сумерки (2008, Болгария)
Сумерки (2008, Индия)




Официальный сайт фильма
Официальный сайт фильма (Россия)
Сумерки (2008)
  • Производство: США, комп. «Summit Entertainment», «Temple Hill Entertainment», «Maverick Films», «Imprint Entertainment», «Goldcrest Pictures», «Twilight Productions»
  • Год выхода на экраны: 2008
  • Продолжительность: 120 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $37 000 000, кассовые сборы в США $192 769 854, во всем мире $384 997 808
  • Режиссер: Кэтрин Хардвик (Catherine Hardwicke)
  • Автор сценария: Медисса Розенберг (Melissa Rosenberg)
  • Продюсеры: Вик Голфри (Wyck Godfrey), Грег Мурдиан (Greg Mooradian), Марк Морган (Mark Morgan)
  • В ролях: Кристен Стюарт (Kristen Stewart), Сара Кларк (Sarah Clarke), Роберт Паттинсон (Robert Pattinson), Мэтт Бушел (Matt Bushell), Билли Барк (Billy Burke), Джил Бермингем (Gil Birmingham), Тейлор Лотнер (Taylor Lautner), Гругори Тири Бойс (Gregory Tyree Boyce), Джастин Чон (Justin Chon) , Майкл Уэлш (Michael Welch), Анна Кендрик (Anna Kendrick), Кристиан Серратос (Christian Serratos), Никки Рид (Nikki Reed), Келлан Лутц (Kellan Lutz), Эшли Грин (Ashley Greene), Эди Гатеги (Edi Gathegi), Рейчел Лефевр (Rachelle Lefevre), Кэм Гигандет (Cam Gigandet), Джексон Рэтбоун (Jackson Rathbone)
Семнадцатилетняя Белла Свон (Кристен Стюарт) приехала в этот северный американский городок Форкс на полуострове Олимпик к своему отцу Чарли Свону (Билли Барк), где тот работал местным шерифом. Это место отличается от остального мира разве что самым малым количеством солнечных дней в году: небо постоянно затянуто свинцовыми тучами, прохлада и сырость преобладают в этой богом забытой дыре. В местной школе, где начала учиться Белла, свои нравы, свои лидеры, свои взаимоотношения. С первых же дней новые подруги рассказали о некоей загадочной семье, живущей сразу за городом, а на уроке биологии ей пришлось сесть за одну парту с Эдвардом Калленом (Роберт Паттинсон), после чего в ее жизни произошел крутой поворот.
Во-первых, она влюбилась. Втюрилась по уши в этого самого симпотягу Эдварда, слегка бледного, со странными привычками и с не менее странными поступками. Чего только стоит его фантастическая скорость перемещения, когда он чудом спас ее за секунду до того, как девушку мог раздавить автомобиль. В общем, слово за слово, взгляд за взглядом – и Белла с Эдвардом уже выглядят для всех довольно неплохой парочкой юных влюбленных. А затем Белла с замиранием в сердце узнает, что Эдвард и вся его семья есть не кто иные, как самые обыкновенные... вампиры! Хотя нет, неправда, не обыкновенные. Они могут находиться на не слишком ярком солнце, их кожа имеет для этого некие защитные свойства и иногда светиться. А еще Каллены, живущие здесь уже довольно давно, так сказать, вампиры-вегетарианцы. Они не пьют кровь несчастных невинных девушек и прочих людей, им в кайф кровь животных и лесных зверьков. Сумерки (2008)
Но вот в городишке начинают происходить убийства. Первым пострадал рабочий небольшого заводика, затем местный лесник. И всё указывало на то, что их разорвал зверь. Шериф, отец Беллы, был теперь по уши занят на работе и очень беспокоился о своей бедной дочурке, даже не ведая того, что ей по нраву общество с вампиром. Белла уже стала вхожа в семью Эдварда, где никто никогда не спал, не ел на кухне и имел самые разнообразные способности. Супруги – доктор Карлайл Каллен (Питер Фасинелли) и Эсми Каллен (Элизабет Ризер) имели пять здоровых полнокровных детишек: Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон), Элис Каллен (Эшли Грин), Джаспера Хейла (Джексон Рэтбоун), Розали Хейл (Никки Рид) и Эммета Каллена (Келлан Латс). Кстати, Эдвард объяснил подружке, что, хотя они и пьют только кровь животных, но все равно зов предков иногда бывает сильнее, так что человеческая кровь для них – самый притягательный наркотик. А в этом деле главное не сорваться. И потому их отношения были столь ранимыми и платоническими. Ведь даже обыкновенный поцелуй мог вызвать в парне звериную жажду. А Белле-то так хотелось Эдварда... А Эдварду так хотелось Беллу... Злая шутка судьбы соединила их (Ромео и Джульетта хотя бы могли целоваться) и что их ждало впереди было неясно.
Неясно грядущее было до тех пор, пока в этом городке не появились настоящие вампиры. Троица классических упырей: уравновешенный и спокойный негр Лорент (Эди Гатеги), ненасытный бледнолицый Джеймс (Кэм Гигандет) и строптивая вампирша, классическая стерва Виктория (Рейчел Лефевр). Такой себе политкорректный набор американской нечисти. При встрече с Калленами во время семейного турнира по бейсболу в самый разгар яростной грозы, Джеймс почуял человека среди своих собратьев и сразу же возжелал вкусить крови именно Беллы. И только ее, хотя в городке имелась не одна тысяча человек. И эта опасность сплотила не только Эдварда с любимой, но и всю его семью, ставшей на защиту симпатичной девушки, напоминающей белоснежного ягненка в стае волков. Огромные скорости перемещения по вертикальным и горизонтальным поверхностям для вампиров – не проблема, так что попытка увезти Беллу куда подальше не увенчалась успехом и Эдварду, невзирая на его гуманистические и пацифистские наклонности, все равно пришлось сразиться с диким Джеймсом. Да и семейка в итоге помогла. Джейка разорвали на кусочки и спалили их от греха подальше. Жаль только, что его подружка успела сбежать.
А в самом конце Белла узнает также, что в этом городке кроме вампиров есть также и наследники очень древнего индейского племени, представители которого были... оборотнями! Ее одноклассник Джейкоб Блэк (Тейлор Лотнер) и его инвалид-отец Билли Блэк (Джил Бермингем). Но это уже совсем другая история...
Некоторые замечания к фильму
  1. Кинофильм создан по одноименному роман Стефани Майер (Stephenie Meyer).
  2. Производство картины началось в апреле 2007 года, начало съемок – февраль 2008 года, окончание – 2 мая того же года.
  3. Основная часть съемок проходила в Портленде (штата Орегон), так же был задействован город Сент Хеленс и многие другие места, как например, школа, в которой по фильму учатся главные герои, реальная существующая «Kalama High School».
  4. В роли Эдварда Стефани Мейер, когда писала книгу, видела только Генри Кавилла (Henry Cavill), но к началу создания экранизации актер значительно перерос своего персонажа. Во время кастинга также рассматривалась кандидатура Томаса Старриджа, но в итоге главного героя сыграл Роберт Паттинсон.
  5. На роль вампира Эдварда было отсмотрено 5 000 актеров. В четверку кандидатов-финалистов вошли Роберт Паттинсон, Джексон Рэтбон, Бен Барнс и Шайло Фернандес. Выбор пал на Роберта Паттинсона, а Рэтбоун в итоге сыграл Джаспера.
  6. Примечательно то, что Роберт Паттинсон и Томас Старридж вместе учились в одной школе, ровесники и лучшие друзья; оба были главными претендентами на роль Эдварда – удачливей оказался Роберт.
  7. Эмиль Хирш посоветовал режиссеру Катрин Хардвик на главную роль Кристен Стюарт, поскольку был под впечатлением от их совместных съемок в фильме «В диких условиях».
  8. У Кристен Стюарт настоящий цвет глаз зеленый. Специально для фильма Кристен носила коричневые контактные линзы.
  9. Первой на роль была утверждена Кристен Стюарт, затем через месяц Роберт Паттинсон, семейство Калленов нашли в феврале 2008 года, а последним к группе актеров присоединился Джил Бирмингем.
  10. Для роли Эдварда Каллена, Роберт Паттинсон прилетел из Англии в дом директора Кэтрин Хардвик, для прослушивания. Там, он и Кристен Стюарт, которая уже была утверждена на роль Беллы Свон, репетировали «Любовную сцену» на собственной кровати Кэтрин Хардвик.
  11. Для создания образа Эдварда Роберту Паттинсону перекрасили волосы и изменили прическу, каждый съемочный день он надевал коричневые контактные линзы (у актера голубые глаза), и ему наносили специальный грим.
  12. Адаптированный сценарий Мелиса Розенберг и Катрин Хардвик написали за шесть недель.
  13. Композицию «Never Think» к саундтреку «Сумерек» написал исполнитель главной роли Роберт Паттинсон.
  14. Актрисы Тэйлор Лотнер и Эшли Грин носили в фильме парики.
  15. Автор книги – Стефани Майер – также «засветилась» в фильме: Когда Белла и Чарли пришли поесть в кафе, Стефани сидела за барной стойкой, и пила кофе.
  16. В сцене драки в балетной студии, для имитации человеческой плоти использовали мед и цыплят.
  17. Гардероб и дизайн дома Каленов был разработан на основе цветовой гаммы, присущей арктическим волкам.
  18. Роль Розали могла достаться АннеЛинн МакКорд, но Кэтрин Хардвик предпочла ей Никки Рид.
  19. Изначально Кэм Жиганде пробовался на роль Эммета Каллена.
  20. Когда появляются «другие» вампиры, актеры Кэм Гигандет, Рейчел Лефевр и Эди Гатеги, играющие их, обуты в небольшие тапочки, окрашенные под цвет их кожи. Создается иллюзия босых ног.
  21. В первый же день после выхода фильма на DVD он был продана в количестве трех миллионов дисков. Такой результат позволил ленте войти в пятерку самых продаваемых релизов за всю историю.
  22. Когда Белла ищет и находит в интернете линк книжного магазина в Порт Анжелс, над ним появляется линк «Литтл Браун», издательства книги «Сумерки» и остальных книг Стефани Мейер.
  23. Когда Белла подъезжает к дому Чарли в первый раз, можно заметить грузовик Кристен Стюарт, в котором она жила на протяжении съемок.
  24. Билли Барк по ходу съемок сам решил что у его героя, Чарли, будут усы.
  25. В фильме снимались три разных олененка из оленьего питомника. Один из них погиб еще до начала съемок.
  26. Марка автомобиля Эдварда Каллена – «Вольво C30».
  27. Платье Кристен Стюарт стоило всего 20 долларов. А костюм Роберта Паттинсона – самый дорогой предмет одежды во всем фильме.
  28. Саундтрек к фильму вышел в ноябре 2008 и в первую неделю продаж попал на первое место чарта «Billboard 200». По всему миру диск разошелся тиражом более 2 000 000 экземпляров, став дважды платиновым.
  29. Ну какой американский фильм обходится без ошибок и киноляпов. Смотрим здесь: http://www.tv.ua/news/6087/
Даты выхода фильма
  • 17 ноября 2008 – США (Лос-Анджелес)
  • 20 ноября 2008 – Россия
  • 21 ноября 2008 – США, Канада, Италия, Мексика, Швеция. Швейцария (италоязычные области)
  • 26 ноября 2008 – Бельгия, Филиппины
  • 27 ноября 2008 – Чешская республика, Венгрия, Малайзия, Объединенные арабские эмираты
  • 28 ноября 2008 – Латвия, Таиланд
  • 3 декабря 2008 – Индонезия, Великобритания (Лондон)
  • 4 декабря 2008 – Ливан, Нидерланды, Португалия
  • 5 декабря 2008 – Исландия, Польша, Испания
  • 10 декабря 2008 – Южная Корея
  • 11 декабря 2008 – Австралия, Казахстан
  • 12 декабря 2008 – Латвия, Тайвань, Вьетнам
  • 18 декабря 2008 – Финляндия, Гонконг, Израиль, Сингапур
  • 19 декабря 2008 – Бразилия, Южная Африка, Великобритания, Венесуэла
  • 25 декабря 2008 – Хорватия, Панама
  • 26 декабря 2008 – Новая Зеландия
  • 1 января 2009 – Аргентина, Чили, Колумбия, Греция, перу, Уругвай
  • 2 января 2009 – Финляндия, Румыния
  • 7 января 2009 – Франция, Швейцария (франкоязычные области)
  • 9 января 2009 – Норвегия, Польша
  • 14 января 2009 – Египет
  • 15 января 2009 – Германия, Кувейт, Словакия, Швейцария (немецкоязычные области)
  • 16 января 2009 – Австрия, Болгария
  • 6 февраля 2009 – Дания
  • 6 марта 2009 – Эквадор
  • 21 марта 2009 – США (на DVD)
  • 4 апреля 2009 – Япония
  • 8 апреля 2009 – Бразилия (на DVD)
  • 12 июня 2009 – Турция
  • 20 ноября 2009 – Индия
Награды и звания
  • 2009 – премия «MTV Movie Award» в категории «лучший фильм»
  • 2009 – премия «MTV Movie Award» в категории «лучшая женская роль» (Кристен Стюарт)
  • 2009 – премия «MTV Movie Award» в категории «лучшая мужская роль» (Роберт Паттинсон)
  • 2009 – премия «MTV Movie Award» в категории «лучший поединок» (Кем Гигандет и Роберт Паттинсон)
  • 2009 – премия «MTV Movie Award» в категории «лучший поцелуй» (Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон)
  • 2009 – премия «Vision Award» в категории «видовой фильм»
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранный драматический киноактер» (Роберт Паттинсон)
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранная драматическая киноактриса» (Кристен Стюарт)
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранное свежее женское лицо» (Эшли Грин)
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранное свежее мужское лицо» (Тейлор Лотнер)
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранное прикосновение губами» (Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон)
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранная кинодрака» (Кем Гигандет и Роберт Паттинсон)
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранный кинозлодей» (Кем Гигандет)
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранное драматическое кино»
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранный романтический фильм»
  • 2009 – премия «Teen Choice Award» в категории «избранный музыкальный альбом»
  • 2009 – премия «World Soundtrack Awards» (Картер Барвелл)
  • 2009 – премия «Young Artist Award» в категории «лучшее исполнение актрисой роли второго плана в игровом фильме» (Кристиан Серратос)
  • 2009 – премия «Young Hollywood Award» в категории «режиссер» (Кэтрин Хардвик)
  • 2009 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «лучшая песня для фильма» (группа «Парамор»)
  • 2009 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «лучшая мужская роль» (Тейлор Лотнер)
  • 2009 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший фильм фэнтези»
  • 2009 – номинация на премию «Teen Choice Award» в категории «избранное свежее женское лицо» (Никки Рид)
Все фильмы серии
  • 2008 – Сумерки (Twilight)
  • 2009 – Сумерки. Сага. Новолуние (The Twilight Saga: New Moon )
Библиография
  • Алексей Старков. Рецензия на кинофильм «Сумерки» // Если, 2009, №3 – с.97

© Виталий Карацупа, 2009