The Tattooist
Татуировщик


Татуировщик (2007, Сингапур)





Татуировщик (2007)
Официальный сайт фильма
  • Производство: Новая Зеландия – Сингапур, «Eyeworks Touchdown», «MediaCorp Raintree Pictures», «New Zealand Film Commission», «Daydream Productions»
  • Год выхода на экраны: 2007
  • Продолжительность: 92 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $3 000 000
  • Режиссер: Питер Бургер (Peter Burger)
  • Авторы сценария: Мэттью Грейнжер (Matthew Grainger), Джонатан Кинг (Jonathan King)
  • Продюсер: Робин Сколс (Robin Scholes)
  • В ролях: Джейсон Бер (Jason Behr), Миа Блэйк (Mia Blake), Дэвид Фэйн (David Fane), Робби Магасива (Robbie Magasiva), Кэролайн Чонг (Caroline Cheong), Майкл Херст (Michael Hurst), Натаниел Лиз (Nathaniel Lees), Джон Бах (John Bach), Тимоти Балми (Timothy Balme), Чен Бангжи (Chen Bangzhi), Джарред Блекистон (Jarred Blakiston), Элисон Брюс (Alison Bruce), Изабелла Галлуццо (Isabella Galluzzo), Мэттью Ридж (Matthew Ridge), Тревор Сай Луи (Trevor Sai Louie)
«Народ Самоа верит, что татуировка дар богов. Тот, кто неправильно обращается с ней, навлекает позор на себя и на всю свою семью. А в культуре Самоа, позор – это еще хуже, чем смерть».
* * *
Американский специалист по татуировкам Джейк Сойер (Джейсон Бер) блуждает по миру, исследуя и изучая этнические темы для своих оригинальных татуировок. Пребывая в Сингапуре, Джейк узнает о самобытной культуре традиционной самоанской татуировки, но не подозревает, что невольно, а по большому счету из-за собственной глупости, становится проводником для неведомого духа.
Там же он впервые увидел самоанскую девушку по имени Сина (Миа Блэйк), из-за которой, собственно, и оказался в самом большом и урбанизированном городе Новой Зеландии – Окленде. Также его двигало все больше осознаваемое чувство происходящих вокруг него мистических перемен. Дело в том, что он был довольно искусным художником росписи на человеческом теле, так что в клиентах он не нуждался. Да и знакомых работодателей у него по всему миру было предостаточно. Работая в небольшом тату-салоне с «живописным» названием «Бедлам», Джейк со временем понял страшную истину – все, кому он в последнее время (после знакомства с самоанцами) делал татуировки – умирали страшной и неестественной смертью. Красивые татуировки через два-три дня расползались черным извилистым рисунком по всему телу. Создавалось такое впечатление, что кто-то невидимый в мгновение ока расписывал все тело несчастного, пока тот не умирал. Создавалось впечатление, что Джейк начинал делать тату, а некто его заканчивал, сея смерть.
В финале Джейку, который в пылу любви, наколол Сине на спине красивый яркий цветок, пришлось спасать девушку, также ставшей жертвой таинственного духа смерти. В результате оказалось, что всему виной был действительно дух – призрак убиенного сына мистера Перенеиса (Натаниел Лиз), на семье которого лежало самоанское проклятие. С этой семьей уже много лет никто из соплеменников не разговаривал, хотя настоящим виновником всех этих событий был дядя Сины – мистер Ва'а (Дэвид Фэйн), который когда-то и убил Лони, сына мистера Перенеиса. Вместе с родственником Сины, красивым и сильным парнем по имени Алипати (Робби Магасива), Джейк узнает всю правду об этом давнишнем убийстве и духе, которого когда-то погиб из-за татуировки, а теперь, выпущенный на свободу, мстил за свою «судьбу».
В финале Тафанга – злобный дух, который живет в татуировке и расправляется с людьми – отомстил своему обидчику, мистеру Ва'а, его сущность исчезла из этого мира, с семьи его отца было снято проклятие рода, а Джейк Сойер обрел не только новый взгляд на мир татуировок, но и обрел прекрасную Сину.
Некоторые замечания к фильму
  1. Фильм снимался на протяжении сентября-ноября 2006 года.
  2. Съемки проходили в разных местах Окленда (Новая Зеландия), а также в Сингапуре.
  3. «Татуировщик» – дебют Питера Бургера (Peter Burger) в игровом кино.
Даты выхода фильма
  • 30 апреля 2007 – Новая Зеландия
  • 29 ноября 2007 – Сингапур

© Виталий Карацупа, 2008