Ведьма


Ведьма (2006)
Ведьма (2006)
Ведьма (2006)
Ведьма (2006)





Ведьма (2006)
Официальный сайт фильма
  • Производство: Россия, «Lizard Cinema Trade»
  • Год выхода на экраны: 2006
  • Продолжительность: 90 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $2 500 000
  • Режиссер: Олег Фесенко
  • Авторы сценария: Игорь Митюшин, Олег Фесенко
  • Продюсеры: Александр Зуев, Ян Колберг
  • В ролях: Валерий Николаев, Ита Эвер, Тону Карк, Евгения Крюкова, Юхан Ульфсак, Лембит Ульфсак, Арнис Лицитис
Соединенные Штаты Америки. Наши дни. Молодой журналист Айвен Беркофф (Валерий Николаев) по приказу своего босса отправляется в некую местность под названием Кастл-Виль чтобы там исследовать природу загадочных явлений, происходящих в этом отдаленном городке. Уже недалеко от города его машина мистическим образом ломается и под проливным дождем Айвен добирается до ближайшего жилья. Дверь старого дома открывает неприветливая молчаливая старуха (Ита Эвер), которая оставляет его переночевать. А в полночь, когда журналист нежился в ванне, на пороге комнаты появляется очаровательная девушка. Парень был не промах и решил закадрить прекрасную черноволосую незнакомку, которая на поверку оказалась… той самой ужасной старухой, хозяйкой этого дома. В порыве страха и ненависти, Айвен топит ее в ванной… Далее началась форменная чертовщина. Старуха вновь превращается в брюнетку, которая исчезает в сливном отверстии, а журналиста гонит из этого жома большой поток воды. Голый, он бежит через темный лес, находит там брошенный красный автомобиль с трупом священника Дэна Тоузона в багажнике, одевается в его сутану и с помощью местных полицейских добирается до Кастл-Виля.
Этот маленький городишко уже сотню лет не знал убийств, а тут перед самым приездом Айвена какой-то маньяк жестоко поиздевался над дочерью шерифа Мэрил (Евгения Крюкова), которая умерла аккурат в ночь, когда парень испытал все ужасы заброшенного дома, в котором, как вскоре выяснилось, уже лет тридцать никто не живет. И теперь уже нетрудно догадаться, что покойная Мэрил, которая в городе слыла (не без оснований) проклятой, и ведьма-брюнетка – одно и то же лицо. Отец девушки, шеф полиции Томас Дифон (Лембит Ульфсак), объяснил приезжему молодому священнику (именно так здесь восприняли Айвена), что его дочь перед самой смертью просила, чтобы именно он в течение трех ночей в местной церкви отпел ей погребальную мессу. Айвену ничего не оставалось, как согласиться, чтобы не навлечь на себя подозрение в убийстве Мэрил и священника в красном авто. Хотя с другой стороны он понимал, что ввязался в какой-то таинственный, неподвластный разуму, ритуал. Местный чудак-инвалид мистер Патч (Арнис Лицитис) объяснил журналисту, что три ночные мессы – есть не что иное, как обряд погребения ведьм, во время которого она будет пытаться одолеть веру священника, чтобы сгубить его душу, а самой воскреснуть.
Три последующие ночи на практике показали Айвену Беркоффу правдивость слов мистера Патча. В первую ночь – с полночи до первых петухов – ведьма преследовала его, во вторую – летала под сводами церкви, пытаясь проникнуть в очерченный мелом круг, который предохранял нашего героя от смерти. А в третью ночь изрядно напуганному и поседевшему журналисту пришлось испытать настоящий ужас, после которого он познал истинную веру в бога и тем самым смог защитить себя и свой дух от посягательств ведьмы. К утру он медленно вышел из церкви седой как лунь, а на полу близ пустого гроба осталась лишь кучка пепла.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина создана по мотивам повести Н. В. Гоголя «Вий» (1835).
  2. Фильм целиком снят на английском языке, а лишь потом был переозвучен для российского проката.
  3. Американскую провинцию снимали в Прибалтике. Именно поэтому в кадре постоянно маячат березки-осины, а почти все персонажи второго плана имеют характерные остзейские лица. К примеру, старинную церковь, в которой происходит большая часть истории, отыскали на Нарве.
  4. На Западе фильм станут продвигать под одним из рабочих названий – «Во власти страха». (The Power of Fear).
  5. Главную роль в картине должен был играть Дмитрий Дюжев, но из-за слабого владения английским ему предпочли Валерия Николаева.
  6. Как отмечается на сайте картины, для придания реалистичности видеоряду использовались самые современные компьютерные спецэффекты. Общая продолжительность эпизодов, снятых с их помощью – 16 минут.
Дата выхода фильма
  • 30 ноября 2006 – Россия
Другое название фильма
  • 2006 – Во власти страха (The Power of Fear)
Все фильмы серии
  • 1967 – Вий
  • 2006 – Ведьма
  • 2007 – Вий
Библиография
  • Михаил Попов. Съемочная площадка: [О к/ф: «Смывайся» (Flushed away), реж. Дэвид Бауэрс, Сэм Фелл; «Ведьма», реж. Олег Фесенко; «Летопись Земноморья» (Gedo senki), реж. Горо Миядзаки] // Мир фантастики, 2006, №11 – с.63-65
  • Елена Чередниченко. Страшно вспомнить. «Вий» для англоязычного зрителя – made in Russia // Зеркало недели, 2007, №3 – с.

© Виталий Карацупа, 2007