The Astronaut Farmer
Астронавт Фармер


Астронавт Фармер (2006, Нидерланды)
Астронавт Фармер (2006, Россия)
Астронавт Фармер (2006, США)
Астронавт Фармер (2006, США)
Астронавт Фармер (2006, США)
Астронавт Фармер (2006, США)
Астронавт Фармер (2006, США)
Астронавт Фармер (2006, США)
Астронавт Фармер (2006, Чехия)
Астронавт Фармер (2006, Швеция)
Астронавт Фармер (2006, Япония)



Астронавт Фармер (2006)
Официальный сайт фильма
  • Производство: США, комп. «Spring Creek Pictures», «Polish Brothers Construction»
  • Год выхода на экраны: 2006
  • Продолжительность: 104 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $13 000 000, кассовые сборы в США $10 996 440
  • Режиссер: Майкл Полиш (Michael Polish)
  • Авторы сценария: Марк Полиш (Mark Polish), Майкл Полиш (Michael Polish)
  • Продюсеры: Лен Аммато (Len Amato), Марк Полиш (Mark Polish), Майкл Полиш (Michael Polish), Пола Вейнштейн (Paula Weinstein)
  • В ролях: Билли Боб Торнтон (Billy Bob Thornton), Вирджиния Мэдсен (Virginia Madsen), Макс Тьериот (Max Thieriot), Джаспер Полиш (Jasper Polish), Логан Полиш (Logan Polish), Брюс Дерн (Bruce Dern), Марк Полиш (Mark Polish), Джон Гриес (Jon Gries), Тим Блейк Нельсон (Tim Blake Nelson), Сэл Лопез (Sal Lopez), Дж. К. Симмонс (J. K. Simmons), Кирстен Уоррен (Kiersten Warren), Рик Овертон (Rick Overton), Ричард Эдсон (Richard Edson), Элис Эберли (Elise Eberle), Брюс Уиллис (Bruce Willis)
Жил-был в Техасе добрый, но принципиальный фермер Чарльз Фармер (Билли Боб Торнтон), его жена Одри (Вирджиния Мэдсен), сын Шепард (Макс Тьериот) и две маленькие дочурки Стэнли (Джаспер Полиш) и Саншайн (Логан Полиш). Глава семьи – бывший авиационно-космический инженер и военный летчик, готовившийся одно время стать астронавтом – поглощен многолетней идеей полета в космос. И не просто праздными мечтаниями, а вполне реальным проектом. В своем огромном амбаре на ранчо он строит самую настоящую ракету. Тратя уйму денег и времени на свою идею, Фармер находит детали для своего детища на кладбище космических кораблей, даже его 15-летний сын Шепард, и тот увлечен безумной идеей отца. Одри, хотя в душе и не верит в осуществление полета мужа на околоземную орбиту, ради сохранения семьи и ее добродушного равновесия, поддерживает это начинание.
А в амбаре установлена уже почти готовая ракета. В фургоне рядом – оборудованный ЦУП. Фармеру осталось доработать некоторые части корабля, но самое главное – раздобыть пять тонн ракетного топлива. А это большие деньги – не менее пятидесяти тысяч долларов. У него и так долгов в банке на шестьсот тысяч и его друг-банкир Арнольд Миллард (Рик Овертон) уже отказывается давать деньги в долг. Да и вообще банк дал Фармеру отсрочку в тридцать дней на погашение долгов, иначе заберут его ранчо.
Но американский мужчина так просто не отступает. Он по всем правилам оформил заявку, предоставил план полета, иллюстрации летательного средства и отослал в агентство. Уговорил знакомого юриста Кевина Манчака (Тим Блейк Нельсон) быть его защитником во всех юридических казусах. А тут еще нагрянули и агенты ФБР, которым поступила информация о поисках фермером ракетного топлива. Вслед за ними и журналисты с репортерами. Так что возле его ранчо образовался кордон из множества людей. Ситуация возникла неординарная. Космическое агентство НАСА, при удачном полете Фармера, выглядело бы не совсем эффектно, отчего сначала к новоявленному конструктору прислали астронавта, полковника Дуга Мастерсона (Брюс Уиллис), а затем учинили фермеру закрытые слушания, где рассматривалось ходатайство о запуске космического аппарата.
Государственная машина начала скрытую компанию против возможного полета обыкновенного американца в космос, который всего лишь хочет осуществить свою мечту, совершить один полный оборот вокруг Земли и вернуться назад. Социальная опека нацелилась на детей Фармера, кредитные карточки вдруг оказались заблокированными, Одри перестала доверять мужу и даже подумывала уехать с детьми к отцу. Но именно ее отец – дедушка Хэл (Брюс Дерн) – не только верил, но и поддерживал Фармера в его мечте. И он же невольно помог ему в трудную минуту. Старик умер мирно во сне, завещав свой дом и сбережения дочери. «Без ракеты мы ненормальная семья», – решила Одри и, плюнув на всё, погасила банковский долг мужа, после чего осталось еще достаточно денег, чтобы муж завершил свое дело.
Первый полет Фармера прошел неудачно. Из-за невозможности достать необходимое топливо, он с сыном разработал заменитель, но ракета даже не взлетела на этом новом веществе, упала на бок и с огромной скоростью пронеслась по прериям, чуть не убив Чарльза Фармера. Он вышел из больницы спустя несколько недель, передвигался на палочке из-за многочисленных переломов, но мечта его не угасла. В течение нескольких месяцев семья восстанавливала ракету, а Фармер восстанавливал физическую форму, Шепард занимался поиском альтернативного топлива. И вот, наконец, в амбаре вновь стояла готовая к полету ракета, которой дали имя «Мечтатель», заправленная нелегально полученным топливом. И в один прекрасный день ракета взлетела. Чарльз Фармер сделал невозможное возможным - непрофессионал вышел в открытый космос, сделав виток вокруг планеты и приземлившись в родном Техасе. Он – единственный штатский человек, который построил свою ракету, преодолел земное тяготение и вернулся целым и невредимым.
Фармер – национальный герой. НАСА и ФБР, естественно, остались «очень довольны» этим обстоятельством.
Некоторые замечания к фильму
  1. Хотя действия фильма происходит в Техасе, съемки в основном проходили в районе городов Санта-Фе и Аламогордо (штат Нью-Мексико).
  2. Один из авторов сценария – Марк Полиш (Mark Polish) – играет в картине роль агента ФБР Матиаса.
  3. Съемки картины были начаты 7 сентября 2005 года.
  4. В фильме присутствуют огромное количество киноляпов и несоответствий. Так, например, скачущий в начале фильма на лошади Чарльз Фармер в скафандре попросту расплавился бы в таком костюме в сердце техасской степи.
  5. Когда взлетала ракета, ее пламя, образующееся от сгорания высокооктанового топлива, просто уничтожило бы весь сарай.
  6. Во время второго взлета огромная дыра, оставленная после первой неудачной попытки, чудесным образом оказалась цельными досками.
  7. После переломов пяти ребер, ноги, черепа и кучи всего остального наш герой за пару недель восстанавливается и снова пытается покорить космос.
  8. Опоры, державшие ракету в амбаре не выносят никакой критики, они никогда не удержали бы настоящую ракету в вертикальном положении.
Даты выхода фильма
  • 15 октября 2006 – США (кинофестиваль «Mill Valley Film Festival»)
  • 11 февраля 2007 – Германия («European Film Market»)
  • 20 февраля 2007 – США (Голливуд, Калифорния)
  • 23 февраля 2007 – США
  • 7 июня 2007 – Португалия
  • 18 сентября 2007 – Нидерланды (на DVD)
  • 6 декабря 2007 – Россия (на DVD)
  • 12 декабря 2007 – Исландия (на DVD)
  • 27 декабря 2007 – Германия
  • 7 января 2008 – Греция (на DVD)
  • 7 марта 2008 – Финляндия (на DVD)
  • 5 июля 2008 – Япония
  • 19 июня 2011 – Швеция (телепремьера)

© Виталий Карацупа, 2011


Кадры из фильма «Астронавт Фармер»