The Curse of King Tut’s Tomb
Проклятие гробницы фараона Тута


Проклятие гробницы фараона Тута (2006)
Проклятие гробницы фараона Тута (2006)
Проклятие гробницы фараона Тута (2006)




Официальный сайт фильма
Проклятие гробницы фараона Тута (2006)
  • Производство: США, «Hallmark Entertainment», «Larry Levinson Productions»
  • Год выхода на экраны: 2006
  • Продолжительность: 170 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $14 000 000
  • Режиссер: Рассел Малкахи (Russell Mulcahy)
  • Автор сценария: Дэвид Н. Титчер (David N. Titcher)
  • Продюсер: Митч Энгель (Mitch Engel)
  • В ролях: Каспер Ван Дьен (Casper Van Dien), Леонор Варела (Leonor Varela), Джонатан Хайд (Jonathan Hyde), Стивен Уэддингтон (Steven Waddington), Мальколм Макдауэлл (Malcolm McDowell), Саймон Кэллоу (Simon Callow), Нико Никотера (Niko Nicotera), Тэт Уэлли (Tat Whalley), Патрик Туми (Patrick Toomey), Брендан Патрикс (Brendan Patricks), Дэвид Шоффилд (David Schofield), Парвин Дабас (Parvin Dabas), Суварчала Нараянан (Suvarchala Narayanan), Франциско Бош (Francisco Bosch), Робин Дас (Robin Das), Раеш Балвани (Rajesh Balwani)
Тутанхамон – был самым молодым из правителей мира, но никто не ведал, что на самом деле ему было много тысяч лет, и которого бог Ра послал к людям для поддержания мира и порядка. В то же самое время крылатые демоны с помощью бога Сета нашли изумрудную плитку, с помощью которой смогли открыть портал между измерениями. Миром людей завладела Тьма, человечество оказалось в положении рабов, но многие тысячи лет назад состоялась битва между Тутанхамоном и Сетом. Молодой фараон разбил изумрудную плитку на четыре части, портал закрылся, Земля была спасена, а сам Тутанхамон (Франциско Бош) для этого отдал самое ценное, что может быть у бессмертного – свободу.
1922 год. Профессор археологии Дэнни Фримонт (Каспер Ван Дьен) многие годы посвятил поискам легендарных четырех частей изумрудной плитки, веря в их чудесную силу, способную дать человечеству процветание и безграничные энергетические возможности. Уже были найдены три осколка, но все они в итоге оказывались в руках Адского Совета – тайной организации самых богатых людей мира под руководством Натана Кернса (Мальколм Макдауэлл), преследующих совсем другие цели, а именно, с помощью черной магии стать истинными властелинами мира, а не только экономическими королями. Ответственным за это являлся член Совета – профессор археологии Морган Синклер (Джонатан Хайд), люди которого уже три раза отбирали у Фримонта его находки. Осталась последняя часть изумрудной плитки, которая, как вычислили Фримонт и Синклер, находится в Египте в гробнице Тутанхамона, найти которую еще никому не удавалось. Вместе с двумя своими постоянными спутниками Джейсоном Макгриви (Стивен Уэддингтон) и Эндрю Уокером (Нико Никотера), Фримонт спустя какое-то время находит место, где, по их мнению, должна быть искомая гробница, но для того, чтобы ее откопать, необходимо большое количество людей. Они нанимают для этого бойцов французского иностранного легиона во главе с Жаком Бельмоном (Патрик Туми), а также группу арестантов из каирской тюрьмы, один из которых, подрывник-гений, по кличке «Рембрандт» направленным взрывом тонны песка рассеивает в воздухе и открывает им вход к заветной цели.
«Смерть прилетит на мягких крыльях тому, кто притронется к гробнице Тутанхамона» было написано на плите, покрывающей вход в гробницу. Дэнни Фримонт «в соавторстве» с сотрудницей каирского национального музея доктором египтологии Азелией Баракат (Леонор Варела) и спивающимся репортером газеты «Таймс» Аксельродом (Дэвид Шоффилд) ночью провели первое исследование гробницы и, сами того не ведая, выпустили на волю Сета и его крылатых демонов. Они находят четвертую часть плитки, но Синклер и на этот раз овладевает артефактом. Он воссоединил изумрудную плитку и приобрел поистине безграничные возможности, и первое, что сделал, уничтожил всех своих надоевших коллег – членов Адского Совета. Возомнив себя властелином мира при поддержке демонов и Сета, ему пришлось преодолеть лишь одно, последнее препятствие – встретиться с Тутанхамоном, которого в свою очередь освободил из каменной темницы Фримонт, которому пришлось для этого даже пересечь границы реального мира
Финал этой истории предсказуем. Тутанхамон в очередной раз низвергнул Сета, новоявленный властелин мира Синклер был уничтожен, но в то же самое время погибли все друзья и соратники Фримонта, в живых осталась одна лишь Азелия. И все же всё оказалось не так уж и мрачно. После того, как зло было уничтожено, а Тутанхамон унесся в неизведанные времена и пространства, на Земле время переместилось несколько вспять. Гробница Тутанхамона вновь исчезла в песках, все погибшие друзья Фримонта были живы и здоровы, бывшие враги также, правда, с той лишь разницей, что не было никакого Адского Совета, никто не гонялся за осколками изумрудной плитки, а Синклер являлся просто-напросто профессором археологии – научный соперником Дэнни Фримонта. Никто больше не помнил о прошедших удивительных событиях, кроме Дэнни и Азелии, все стало на свои места, и Фримонт наконец-таки решился сделать предложение прекрасной доктору египтологии.
А спустя несколько месяцев была двумя англичанами найдена гробница Тутанхамона…


Адский Совет Дэнни Фримонт (Каспер Ван Дьен) Морган Синклер (Джонатан Хайд) В потустороннем мире
Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки телефильма происходили в Индии.
  2. Эта картина по многим высказываниям критиков изобилует как многочисленными историческими погрешностями, так и режиссерскими «ляпами». Ну а само действие, явно основано на двух известных приключенческих лентах – «Мумия» (The Mummy, 1999) и трилогии об Индиане Джонсе (Indiana Jones, 1981-1989).
  3. Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти неразграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг с мумифицированным телом фараона
  4. В одном из эпизодов каирский юродивый Махмуд (Робин Дас) вещает голосом Тутанхамона на древнем египетском языке, а доктор Азелия Баракат свободно его переводит. Но ведь уже многие тысячи лет никто и никогда не слышал эту речь, лишь недавно смогли только расшифровать надписи и овладели древнеегипетской клинописью.
  5. В 1922 году в гробнице была обнаружена надпись — «Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой мертвого правителя!» И в жизни это предупреждение исполнилось почти буквально. На протяжении восьми лет после раскопок умерли один за другим практически все причастные к ним люди за исключением самого Картера! И вот уже восьмой десяток лет специалисты ищут объяснение этого таинственного «проклятия фараонов». Одни считают, что археологов постигла небесная кара за разграбление могилы. Другие утверждают, что египетские жрецы «поселили» в усыпальнице болезнетворные бактерии, которые и сгубили неосторожных ученых. И так далее…
Даты выхода фильма
  • 11 апреля 2006 – Испания
  • 17 апреля 2006 – Великобритания
  • 27 мая 2006 – США
  • 8 августа 2006 – США (на DVD)
Другое название фильма
  • 2006 – Проклятие фараона Тута (Украина)
Библиография
  • Лев Гурский. Дважды войти в одну гробницу: [Рец. на кинофильм «Тутанхамон: проклятье гробницы»] // Реальность фантастики, 2007, №1 – с.219

© Виталий Карацупа, 2006