The Triangle
Треугольник


Треугольник (2005)
Треугольник (2005)
Треугольник (2005, Россия)

Стив Лайнс. Треугольник (2005)






Треугольник (2005)
Официальный сайт фильма
  • Производство: Великобритания – США, «Uncharted Territory LLC», «Bad Hat Harry Productions», «British Broadcasting Corporation (BBC)», «Electric Entertainment»
  • Год выхода на экраны: 2005
  • Продолжительность: 3 серии / 255 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Крейг Р. Баксли (Craig R. Baxley)
  • Авторы сценария: Дин Делвин (Dean Devlin), Рокни С. О'Бэннон (Rockne S. O'Bannon), Брайан Сингер (Bryan Singer)
  • Продюсеры: Волкер Энджел (Volker Engel), Келли Ван Хорн (Kelly Van Horn), Марк Уэйгерт (Marc Weigert)
  • В ролях: Эрик Штольц (Eric Stoltz), Кэтрин Белл (Catherine Bell), Лу Даймонд Филлипс (Lou Diamond Phillips), Брюс Дэвисон (Bruce Davison), Майкл Роджерс (Michael Rodgers), Сэм Нейл (Sam Neill), Лайза Бреннер (Lisa Brenner), Джон Слоан (John Sloan), Чарльз Мартин Смит (Charles Martin Smith), Барри Ингэм (Barrie Ingham), Морис Уэйерс (Marius Weyers), Шэннон (Shannon Esrechowitz), Эдриен Пирси (Adrienne Pierce), Робин Оливи (Robyn Olivia), Энетт Кемп (Anette Kemp), Митчелл Обермейер (Mitchell Obermeyer), Николас Бронкхорст (Nicholas Bronkhorst), Келси Браун (Kelsey Brown), Клэр Маршалл (Clare Marshall), Лэнгли Керквуд (Langley Kirkwood), Тони Капрари (Tony Caprari)
11 октября 1392 года. Каравеллы капитана Христофора Колумба (Тони Капрари) в Саргассовом море борются со штормом. Небо затянуто тучами, идет проливной дождь, лишь разряды молний озаряют бурный океан. И эти вспышки яркого света вдруг выхватывают в непроглядной мгле огромный стальной корабль, явно из ХХ века.
Июнь 2005 года, наши дни. Члены организации «Greenpeace» на большой резиновой лодке с мощными двигателями проводят акцию против японского китобойного судна, занимавшегося незаконным выловом морских гигантов. Они барражировали около рыболовецкого траулера, когда ни с того ни с сего случилось невероятное: японское судно взорвалось и в течение минуты затонуло, а образовавшаяся водяная воронка засосала в себя и японских моряков и сотрудников «Greenpeace». Волей случая в живых остался лишь Мино Палома (Лу Даймонд Филлипс), нанятый экологами владелец затонувшей резиновой лодки. А когда его выписали из госпиталя и он приехал домой, то с удивлением обнаружил, что в его семье, кроме жены Хелен (Лайза Бреннер) и сына Рубена (Митчелл Обермейер), есть еще и младший сын Дилан (Николас Бронкхорст). Обескураженный Мино его вообще не помнил, но смирился с этим, списав все на выдуманную амнезию.
Крупный судовладелец Эрик Бенералл (Сэм Нейл), у которого только за последний год исчезло в пресловутом районе Бермудского треугольника шесть больших кораблей, решил нанять команду специалистов для того, чтобы те разобрались в чем, собственно, дело, и что за этим стоит. Самое интересное, что один из шести кораблей вернулся обратно только с семью выжившими моряками, все как один утверждавшими, что ночью перед странными явлениями видели деревянные каравеллы. А несколько трупов на борту оказались вообще не из нашего времени: у мертвецов наличествовала цинга, на их теле не оказалось ни единой прививки, а сапфировый крест на одном из них был точно уж из XV века. Итак, Эрик Бенерал пригласил к себе четырех специалистов по своему усмотрению. Ими стали: журналист Говард Томас (Эрик Штольц), исследователь ресурсов океана Эмили Мередит Паттерсон (Кэтрин Белл), геофизик Брюс Геллер (Майкл Роджерс) и… ясновидящий Стэн Лэтем (Брюс Дэвисон). Эта разношерстная компания, подгоняемая приличным гонораром в 5 миллионов долларов каждому, под руководством помощника судовладельца Арона Акермана (Джон Слоан) должна была разрешить загадку Бермудского треугольника. Всего-то.
Итак, злоключения наших героев на пути к постижению тайны происходящего наличествовали немало интересных эпизодов:
  1. Авиалайнер «Боинг-747», выполнявший рейс «Майами-Цюрих» чуть не сбили пять возникших ниоткуда самолета-торпедоносца времен второй мировой войны. «Боинг» все-таки рухнул в океан, и когда спустя несколько часов его останки обследовала группа Бенералла, оказалось, что фюзеляж самолета весь был покрыт ржавчиной, будто он пролежал здесь многие десятилетия. В то же самое время обнаруженный рядом на дне торпедоносец был новеньким, а пилот в его кабинете выглядел как спящий. Стэн Лэтем, видевший до этого взлет этого самого «Боинга» в аэропорту и запомнивший маленькую 6-летнюю девочку Хизер (Келси Браун), начал утверждать, что она еще жива. Ему мало кто поверил, но при обследовании полного воды салона водолазами, в туалете действительно оказалась эта самая Хизер, но… лет на пятьдесят старше (!). Старая Хизер Шиди (Клэр Маршалл) обладала сознанием ребенка, тем более, что утверждала, будто бы пошла в туалет лишь два часа назад, и в это время самолет начал падать. И где, вообще, ее мама с папой!
  2. Наняв частную подводную лодку некоего капитана Джея (Чарльз Мартин Смит), при обследовании океанского дна, они обнаружили огромное кладбище кораблей, где покоились не менее двухсот-трехсот судов многих десятилетий. И это при том, что несколько дней назад этих кораблей здесь и в помине не было. Не успев даже разведать все как следует, команда субмарины попадает в плен к военным на секретную глубоководную базу. Допросив их, военные очень культурно отшили четверку горе-исследователей: те были усыплены, и доставлены прямиком на солнечный пляж Майами, где благополучно очнулись.
  3. Затем с нашими героями начали происходить очень странные случаи, как будто перед ними проходила череда альтернативных реальностей. То Говард Томас становится свидетелем самоубийства нового мужа своей бывшей жены Билла Грендера (Лэнгли Керквуд), то нацисты вдруг начали хозяйничать в Соединенных штатах Америки, то у Эмили Паттерсон оказалась жива ее мать (Эдриен Пирси), а у Мино, вообще, каждый раз менялся состав его семьи. Бедный парень, ничего не понимающий в окружающей обстановке, уже хотел было застрелиться, но затем обратился к Говарду Томасу, журналисту, который когда-то писал о нем и об организации «Greenpeace».
Как бы там ни было, но в итоге, вся их команда вышла на Карла Шиди (Морис Уэйерс), отца вышеупомянутой девочки (теперь уже бабушки) Хизер, который, к тому же был ученым, могущим пролить свет на все эти фантастические события. Карл свел их со своим бывшим коллегой, ныне высокопоставленным военным советником Дугласом Уэйстом (Барри Ингэм), и тогда они, наконец, узнали правду. Оказывается, все началось в 1943 году во время так называемого «Филадельфийского эксперимента». Уэйст тогда еще был лейтенантом на этом корабле, а когда миноносец «Элдридж» подвергся воздействию мощного электромагнитного поля и с его палубы исчезли люди, образовался разлом во времени, который в течение всех этих лет расширялся по экспоненте. Так что аномалии Бермудского треугольника, начавшиеся в конце 1940-х после исчезновения эскадрильи военных торпедоносцев, были одним из последствий этого эксперимента. Было также рассчитано время, когда такое расширение разлома приведет к необратимым процессам, когда наш мир должна была поглотить реальность какого-то иного измерения, куда пропадали все эти годы самолеты, корабли и люди.
Но бравые военные под руководством Дугласа Уэйста, создали некую поглощающую бомбу, взорвав которую в эпицентре аномалии, должны будут по идее закрыть разлом во времени. И для этого, кстати, все уже было готово: и техника, и люди, и построенная огромная глубоководная база, на которой уже представилась возможность побывать нашим героям. Правда, было одно маленькое «но». Мудрый Брюс Геллер рассчитал, что происходящие в настоящем временные флуктуации, это не расширяющийся разлом, а просто отголосок из 1943 года, что-то типа эффекта кругов по воде. Так что военные здорово ошибаются, и их бомба сделает только хуже. Четверка исследователей вместе с Мино ухитряются попасть на эту глубоководную базу и добиться отмены взрыва поглощающей бомбы.
Время «Х» прошло, взрыва не последовало. И тогда в этом районе океана при ярко-оранжевом закатном свете уходящего с небосклона светила вдруг начали появляться многочисленные корабли и самолеты всех времен и народов, разлом во времени исчез, «Филадельфийский эксперимент» закончился. А утром наши герои, те, кто смог видеть и чувствовать за эти дни временные аномалии, проснулись в новом дивном мире. Вроде бы все было как всегда, но теперь, зная немного возможный вариант грядущего, они могли руководить своей судьбой. Для Мино Паломы все закончилось прекрасно, его семья восстановилась такой, какая была раньше, Брюс Геллер оказался хромым, но женатым на прекрасной женщине и отцом троих детей, Говард Томас смог остановить разрушения своей семьи и помирился с женой, а для Стэна и Эмили все осталось таким как прежде. А вот компания Эрика Бенералла стала несколько иной, т.к. ее главой вот уже много лет являлся родной брат Эрика, который в той «старой» реальности исчез много лет назад в районе аномального треугольника. Кстати, само понятие Бермудский треугольник здесь вообще неизвестно. Осталась лишь одна-единственная загадка: отчего только несколько человек помнят ту, другу реальность? За что им выпала такая честь? Или такая кара?..
Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки телевизионного мини-сериала проходили в июне 2005 года в Кейптауне (Южная Африка).
  2. Первые слухи о мини-сериале «Треугольник» появились в Интернете еще в мае 2003 года.
  3. Этот мини-сериал вместил в себя более 800 сцен со спецэффектами.
Даты выхода фильма
  • 5, 6 и 7 декабря 2005 – США (на канале «SciFi Channel»)
  • 13 марта 2006 – Испания
  • 28 марта 2006 – США (на DVD)
  • 2 апреля 2006 – Австралия
  • 7 апреля 2006 – Израиль
  • 26 мая 2006 – Великобритания
  • 14 июня 2006 – Венгрия (на DVD)
Награды и звания
  • 2006 – премия «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая телевизионная постановка»
  • 2006 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший актр второго плана на телевидении» (Сэм Нейл)
  • 2006 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая актриса второго плана на телевидении» (Кэтрин Белл)
  • 2006 – номинация на премию «Artios» от Ассоциации по подбору актеров Америки (Casting Society of America) в категории «лучший подбор актеров в мини-сериале» (Джанет Гилмор, Меган Макконнел)
  • 2006 – премия «Эмми» (Emmy) в категории «лучшие визуальные спецэффекты в мини-сериале» (Марк Уэйгерт, Волкер Энджел, Инго Патц, Робин Скотт Грэхем, Тодд Перри, Пол Графф, Бен Гроссман)
  • 2006 – номинация на премию «Эмми» (Emmy) в категории «лучший дизайн основного заголовка» (Гарсон Ю, Йоланда Сантоса, Роберт Криббет)
  • 2006 – номинация на премию «Золотая пленка» (Golden Reel Award) в категории «лучший монтаж звука на телевидении» (Джейсон Рудер)
Литература
  • 2005 – Стив Лайнс. Треугольник (The Triangle by Steve Lyons). – изд. «ibooks, Inc», 2005. – 300 с. (о) ISBN 1-59687-161-Х
Другие название фильма
  • 2005 – Бермудский треугольник (Россия)
  • 2005 – Треугольник 2 (The Triangle 2) – Австралия
Библиография
  • Лев Гурский. Треугольные дела: [Рец. на кинофильм «Бермудский треугольник»] // Реальность фантастики, 2006, №6 – с.214
  • Александр Чекулаев. Новинки цифрового видео: [О к/ф «Иствикские ведьмы» (The witches of Eastwick), реж. Джордж Миллер; «Бермудский треугольник» (The triangle), реж. Крэйг Р. Баксли; «Клятва» (Wu ji), реж. Чен Кайге; «Невидимка 2» (Hollow man II), реж. Клаудио Фа] // Мир фантастики, 2006, №10 – с.77-78

© Виталий Карацупа, 2006