Supernova
Сверхновая


Сверхновая (2005)
Сверхновая (2005)





Сверхновая (2005)
  • Производство: США, «Larry Levinson Productions»
  • Год выхода на экраны: 2005
  • Продолжительность: 180 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Джон Гаррисон (John Harrison)
  • Авторы сценария: Стивен Х. Берман (Steven H. Berman), Дон Кейт Оппер (Don Keith Opper)
  • Продюсеры: Линни Мур (Leanne Moore)
  • В ролях: Люк Перри (Luke Perry), Тиа Каррере (Tia Carrere), Питер Фонда (Peter Fonda), Клеменс Бартон-Хиллл (Clemency Burton-Hill), Эмма Сэммс (Emma Samms), Джессика Брукс (Jessica Brooks), Элиза Беннет (Eliza Bennett), Маркус Дж. Пирэ (Marcus J. Pirae), Филип Ленковски (Philip Lenkowsky), Рональд Пикап (Ronald Pickup), Ланс Хенриксен (Lance Henriksen), Патрик Уолтон-мл. (Patrick Walton Jr.), Нкали Кгоситсиль (Nkuli Kgositsile), Крис Эйприл (Chris April), Мебоб Бава (Mehboob Bawa), Джереми Кратчли (Jeremy Crutchley)
Нобелевский лауреат, астрофизик профессор Остин Шепард (Питер Фонда), возглавляющий крупную лабораторию в одном из астрономических центров в Сиднее (Австралия) в одно прекрасное утро промолвив: «Началось!», разослал несколько электронных писем самым влиятельным ученым мира, и выехал из страны в неизвестном направлении.
В то же самое время астрономы всех стран отметили повышенную солнечную активность, орнитологи – необъяснимые аномалии в миграции птиц на юг, а военные и гражданские пилоты – сбои в работе навигационных приборов самолетов. Агентство национальной безопасности, со свойственной этому ведомству подозрительностью, решило, что Шепард продает информацию другим странам и вынудили помощника Шепарда, доктора Криса Ричардсона (Люк Перри) отправиться на открывающуюся в Австралии конференции гелиологов, начиненным миниатюрной звуко- и видеозаписывающий аппаратурой. Доктор Ричардсон приехал сюда работать из США вместе со своей женой Брук (Джессика Брукс) и милой дочуркой Гэли (Элиза Беннет), которые недавно пережили ужасный инцидент, во время которого стали свидетелями кровожадного убийства маньяком Грантом Коулом (Филип Ленковски) молодой женщины. После пережитого шока, несмотря на то, что Коул сидит в тюрьме и ожидает смертной казни, Брук постоянно ощущает опасность и не может спокойно жить, окружив дом системой сигнализации и пугаясь любого постороннего шума. Крис делает все возможное, чтобы поддержать жену, и эта поездка на конференцию ему была совсем не в радость.
А во время съезда ученых дело поворачивается таким образом, что несколько особо влиятельных светил науки вертолетом были насильно увезены агентами национальной безопасности под руководством Лизы Дельгадо (Тиа Каррере) в неизвестном направлении. Во время сопровождения один из астрофизиков, доктор Джозеф Ченислав (Джереми Кратчли), пытается бежать и погибает, сорвавшись с крыши здания, а чуть позднее, из-за отказа всех приборов падает вертолет, в результате чего погибают не только остальные ученые, но и пилоты вкупе с сотрудниками безопасности. В живых остаются только лишь агент Лиза Дельгадо и Крис Ричардсон. Солнечная активность перевалила все мыслимые нормы и сроки, возможен прорыв солнечной короны через фотосферу и возможен такой исход, что наше светило превратиться в сверхновую звезду. Именно это и рассчитал профессор Остин Шепард. Он вычислил неминуемую гибель нашей планеты, которая произойдет через несколько дней, все бросил и отправился на Мальдивы в Индийский океан, чтобы хоть один раз в жизни отдохнуть от работы и насладиться последними днями своей жизни. И его прогноз начал сбываться. Во всех крупных городах отказала система электроснабжения, спутники связи вышли из строя, из-за отказа всей навигационной аппаратуры ни один самолет не может более подняться в воздух. И в довершение ко всему планета подверглась первой бомбардировке огненными снарядами солнечной плазмы.
Полковник Харлан Уильямс (Ланс Хенриксен) являлся одним из руководителей секретного проекта «Феникс», преследовавшего своей целью «концепцию возможного выживания», т.е. в случае опасности гибели всего человечества, сохранить часть людей и его ареала в специально построенных для этого по всему миру правительствами крупных держав подземных сооружениях. Таких себе «Ноевых ковчегах», в каждом из которых могут уместиться около 10 000 человек, животные, растения и прочее, и существовать в течение 10-15 лет. По расчетам специалистов, такая популяция человеческого вида имеет шанс для возрождения своей расы, и вот теперь этот проект был введен в действие. Власти приступили к заполнению «Фениксов» и погибшие ученые были как раз одними из избранных для спасения; их сопровождали к одному из таких объектов. Лиза Дельгадо доставила таки Криса Ричардсон к месту, но тот никак не мог успокоиться с той мыслью, что он выживет, в то время как его жена, дочь и прочие люди оставлены на неминуемую смерть. Своими идеями он разбередил сердце холодного агента Дельгадо, у которой на поверхности должна остаться мать, и они сбегают из «Феникса», стремясь к своим родным.
В течение их путешествия Земля была подвергнута еще более массированной бомбардировке огненными снарядами, которые разрушили многие важные центры мира, в том числе Тадж-Махал, Сидней, Сент-Луис, многие лесные массивы. Воцарился хаос, паника и мародерство. Миллионы людей погибли, часть планеты покрылась твердеющей коркой огненной субстанции, на острове в Индийском океане в объятиях своей первой и единственной любимой женщины погибает и Остин Шепард. К тому же «благодаря» этой катастрофе во время перевоза из тюрьмы в тюрьму сумел бежать маньяк Грант Коул, отправившийся, естественно, творить месть несчастной худенькой Брук Ричардсон.
Но были и такие, кто, как и Дельгадо с Крисом, не смирился с фатальным положением вещей: опальная журналистка Лори Стивенсон (Эмма Сэммс) и стажер Шепарда, выпускница университета Джинни Маккиллип (Клеменс Бартон-Хиллл) пытаются обнаружить ошибки в расчетах профессора и оповестить мир о грозящей ему катастрофе. Пути этих четырех человек пересекаются и, в итоге, Крис догадывается, что профессор делал свои вычисления на основе именно его наблюдений за астероидом-460. А при более внимательном и скрупулезном изучении формул была обнаружена одна маленькая ошибка (вместо знака «+» необходим был «–»), так что часть прогнозов Остина Шепарада оказалась ложной. Ура! Земля не будет уничтожена и через несколько дней солнечная активность придет к норме.
Так, собственно, все и произошло. Планета, стоявшая на краю гибели, уцелела, человечество отделалось легким испугом, а проект «Феникс» вновь законсервировали. Погибла агент Лиза Дельгадо, а семья Ричардсонов, укрывавшаяся в доме подруги жены Линды Дарлингтон (Нкали Кгоситсиль), подверглась нападению маньяка и Брук смогла побороть свои страхи. Именно она бросила вызов убийце и всадила в ненавистного ей маньяка несколько пуль. И, в конце концов, над голубой планетой Земля пошел проливной очищающий дождь…


Крис Ричардсон (Люк Перри) Остин Шепард (Питер Фонда) Лиза Дельгадо (Тиа Каррере)
Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки этого мини-сериала проходили в Кейптауне (Южная Африка) и Сиднее (Австралия).
  2. Одним из ляпов при съемках было то, что во время отдыха проф. Шепарда на Мальдивах, на заднем плане острова была видна большая гора. Но Мальдивы плоские острова и самая большая высота на них находится на уровне… 2,5 метров!
Даты выхода фильма
  • 5 сентября 2005 – США (на канале «Hallmark Channel»)
  • 11 ноября 2005 – Австралия
  • 26 ноября 2005 – Испания
  • 3 января 2006 – США (на DVD)
  • 15 января 2006 – Новая Зеландия
  • 14 июля 2006 – Венгрия
  • 3 августа 2006 – Германия
  • 26 августа 2006 – Малайзия

© Виталий Карацупа, 2006