Slipstream
Капкан времени


Капкан времени (2005)
Капкан времени (2005, Германия)
Капкан времени (2005, Великобритания)
Капкан времени (2005, Венгрия)






Официальный сайт фильма
Капкан времени (2005)
  • Производство: США, «Film Afrika», «MPCA Pictures», «Motion Picture Corporation of America (MPCA)»
  • Год выхода на экраны: 2005
  • Продолжительность: 89 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Дэвид ван Эйзен (David van Eyssen)
  • Автор сценария: Филлип Баджер (Phillip Badger)
  • Продюсеры: Дэвид Бикслер (David Bixler), Фрэнк Хубнер (Frank Hübner), Боэд Кревой (Brad Krevoy), Дэвид Ланкастер (David Lancaster), Дэвид Уичт (David Wicht)
  • В ролях: Шон Остин (Sean Astin), Сесиль Картер (Cecil Carter), Винни Джонс (Vinnie Jones), Тамсин Маккарти (Tamsin MacCarthy), Ивана Милишевич (Ivana Milicevic), Кевин Отто (Kevin Otto)
Все началось с того, что программист одной из секретных правительственных лабораторий по имени Стюарт Конвей (Шон Остин) в 13:50 зашел в отделение «Gateway Bank», чтобы незаконным путем получит 2 000 долларов по депозитному счету. И хотя Стюарт совсем не красавец, да к тому же еще и весьма застенчивый, он пришел сюда еще и затем, чтобы пообщаться с приглянувшейся ему кассиршей Мегги. А еще у него с собой имелся новаторский приборчик размером с сотовый телефон, взятый им «напрокат» из лаборатории, в котором была установлена программа под названием «Капкан времени», так что ровно в 14:00 он нажимает на кнопочку и… время на несколько секунд замирает, а затем возвращается на 5 минут ранее! Но и это еще не все. Оказывается, за Стюартом именно из-за этого самого приборчика уже несколько дней следили двое агентов ФБР – Джейк Холлман (Кевин Отто) и Сара Таннер (Ивана Милишевич), втайне питавшая к своему напарнику самые теплые чувства.
И надо же такому случиться, что как раз в это самое время в банк врываются грабители, которые уж совсем не ожидали ввязаться здесь в перестрелку с ФБРовцами. Во время пальбы Стюарт оказывается ранен, а его прибор падает и отъезжает к ногам Сары. И когда она, по его просьбе, подает ему прибор, то… возвращается обратно во времени! В момент нажатия на кнопку она была в контакте со Стюартом, так что теперь она с удивлением понимает, что знает об ограблении банка за несколько минут до его самого. Так что когда грабители вновь ворвались в банк, «сценарий» действительности был несколько изменен. Второй вариант оказался более плачевным: погибает Джейк Холлман, а у Стюарта бандиты отбирают его «сотовый телефон». В общем, день выдался не совсем удачным. Вернее, совсем неудачным. И для самих грабителей, кстати, тоже. По дороге из банка их фургон попадает в автокатастрофу и его окружает кольцо полицейских. Капкан времени (2005)
Сара же, поняв о своем перемещении во времени и связав это со Стюартом, вознамерилась вернуть к жизни своего напарника. Она хватает с собой парня и мчится с ним к перевернутому фургону банды Уинстона Бриггса (Винни Джонс). Существует 10-минутный лимит времени для перемещения в прошлое, перепрыгнуть который еще никому не удавалось (хотя теоретически это возможно), так что действовать надо быстро. В течение всего фильма ситуация все больше и больше осложняется и запутывается: заложники в автобусе, гибель Джулиан Паркер (Тамсин Маккарти), подруги Бриггса, да и всей остальной банды тоже, попытка смыться из страны на самолете, на борту которого и состоялся финал этой истории. В лайнере уже в полете завязывается очередная перестрелка, погибает Сара и Бриггс, но Стюарту все же удается активизировать свой чудесный приборчик, который, задействовав все передающие антенны на видимой с такой высоты части земной поверхности, перемещает всех в прошлое за полчаса до рокового ограбления.
Вот и получилось, что три человека на Земле в эту минуту знали о своем нерадостном будущем, и, естественно, каждый из них страстно пожелал его изменить. Сара, находясь в банке, решается на отчаянный шаг и страстно целует Джейка, Стюарт решается на еще более отчаянный шаг – приглашает на свидание кассиршу Мегги. Ну, а Уинстону Бриггсу ничего не стоило просто взять и отказаться от тщательно подготовленного и проработанного варианта ограбления банка «Gateway Bank». Мало ли еще на свете банков…
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина поставлена по произведению Филлипа Баджера (Phillip Badger) и Луиса Морно (Louis Morneau).
  2. Фильм снимался в г. Кейптаун (Южноафриканская республика), о чем свидетельствует один из ляпов этой картины. Автобус с заложниками имеет пассажирскую дверь слева, что характерно только для левостороннего движения, хотя сюжет развивается в Сан-Хосе (штат Калифорния, США).
Даты выхода фильма
  • 3 февраля 2005 – Великобритания (London Sci-Fi and Fantasy Film Festival)
  • 4 февраля 2005 – США (Sarasota Film Festival)
  • 12 февраля 2005 – США (на телевидении)
  • 12 апреля 2005 – Нидерланды (на DVD)
  • 4 мая 2005 – Венгрия (на видео)
  • 26 августа 2005 – Финляндия (на DVD)
  • 13 сентября 2005 – Германия (на DVD)
Библиография
  • Александр Чекулаев. Новинки видео: [О фильмах: «Проклятие Эль Чарро» (The curse of El Charro), реж. Рич Рагсдэйл; «Пиноккио 3000» (Pinocchio 3000), реж. Даниэль Робишо; «Капкан времени» (Slipstream), реж. Дэвид ван Эйссен; «Окончательный монтаж» (The final cut), реж. Омар Наим; «Легион живых мертвецов» (Legion of the Dead), реж. Олаф Иттенбах; «Антитело» (Antibody), реж. Кристиан МакИнтайр] // Мир фантастики, 2005, №6 – с.44-45
  • Лев Гурский. Повтор, еще повтор: [Рец. на кинофильм «Капкан времени»] // Реальность фантастики, 2005, №7 – с.214-215
  • Вячеслав Яшин. Рецензия на кинофильм «Капкан времени» // Если, 2005, №10 – с.154

© Виталий Карацупа, 2006