Спецназ против самураев: Миссия 1549


Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)
Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)
Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)
Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)
Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)
Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)
Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)





Официальный сайт фильма
Спецназ против самураев: Миссия 1549 (2005)
  • Производство: Япония, «Kadokawa Eiga K.K.», «Sengoku jieitai 1549 Seisaku Iinkai»
  • Год выхода на экраны: 2005
  • Продолжительность: 119 мин. / 88 мин. – импортные версии
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ¥1,500,000,000
  • Режиссер: Масааки Тецука
  • Авторы сценария: Ясуши Мацуура, Киёто Такеучи
  • Продюсеры: Масаюки Каибара, Хисао Набешина, Цутому Цучикава
  • В ролях: Ёсуке Егучи, Киока Сузуки, Харука Аяши, Масато Ибу, Хоши Ишида, Такеши Кага, Казуки Китамура, Коджи Матоба, Акиёши Накао, Кацухиза Намаси, Дайсуке Шима, Шин Такума
13 октября 2003 года.
На полигоне японских сухопутных сил под руководством Реи Канзаки (Киока Сузуки) проводится строго засекреченный эксперимент с электромагнитным полем, конечной целью которого являлось подавление периодических вспышек электромагнитной активности Солнца, нарушавшей работу средств связи и навигации. Но эксперимент пошел несколько по иному пути, в результате чего большой круг поверхности земли, около сотни метров в диаметре, переместился… в прошлое! А вместе с ним и целый отряд бронетанковой техники с экипажем под командованием полковника Цуоши Матобы (Такеши Кага). Оказавшийся в 1547 году, в эпоху междоусобных войн, отряд вооруженных сил современной Японии сразу же подвергается нападению. А через три дня исчезнувший участок земной поверхности возвращается на место, но на месте танков, вертолета и прочих единиц бронетанковой техники, оказывается только лишь одинокий раненный самурай на лошади.
6 октября 2005 года.
Военные специалисты готовы осуществить операцию под кодовым названием «Ромео», целью которой являлся возврат отряда полковника Матобы обратно в наше время. В качестве советника решено было взять бывшего лейтенанта в отряде полковника, а ныне хозяина небольшого ресторанчика, Юсуке Касима (Юсуке Егучи), которому Реи Канзака и майор Акихико Мори (Кацухиза Намаси) поведали следующее. Оказывается, сразу же после исчезновения Матобы, на территории Японии начали появляться небольшие пространственно-временные дыры. Со временем они росли, но пока что этот феномен удавалось скрывать от общественности, хотя газеты уже писали о том, что над Фудзиямой вот уже 90 дней подряд висит какое-то белесое облако. А это, согласитесь, довольно странно. Данный феномен военные связывали с деятельностью Матобы в прошлом, т.к. любой шаг отряда полковника изменял историю.
74 часа и 26 минут – именно такой промежуток времени составлял между исчезновением части настоящего в XVI век и его последующим появлением, а значит, этот временной отрезок является критичным для новой группы, чтобы найти полковника Матобу и возвратиться назад.
13 октября 2005 года.
Новый бронетанковый отряд – несколько десятков солдат под командованием майора Акихико Мори, вместе с Реи Канзака, советником Касимой и самураем Нанума Сити-бей (Хоши Ишида) – отправляются в 1549 год. В первые же минуты их вертолет был сбит зенитной ракетой, половина отряда погибла под градом стрел и был сожжен один бронетранспортер. 18 оставшихся в живых человек были взяты в плен и приведены к местному правителю Оде Нобунага, к тому, кем, собственно, и стал бывший полковник японской армии Цуоши Матоба. Он рассказал своим коллегам, что два года назад погиб почти весь его отряд. И тогда он отрекся от звания полковника, решив жить в этом новом для него мире по законам того времени, и приказал открыть огонь на поражение. Естественно, что танки, вертолеты, автоматы и пулеметы быстро сделали свое дело. В том побоище погиб и молодой воин Ода Нобунага (историческое лицо, кто хотел объединить Японию в одно большое государство), чье имя взял себе полковник. Под этим именем он основал свое княжество, построил многоэтажный замок, женился на дочери соседнего правителя Сайто (Масато Ибу) принцессе Ноиме (Харука Аяши), смог даже построить небольшой нефтеперерабатывающий завод. Но самое главное, имея в своем распоряжении атомный заряд, он начал свой главный путь, а именно – создание супердержавы, новой Японии, величие которой бы сделало ее к началу XXI века правящим государством в мире. А это значит, что Япония никогда не проиграет вторую мировую войну – этот вечный позор, пятно на карте истории Страны Восходящего солнца. По его мнению, взрыв вулкана Фудзиямы приведет к его извержению, что смело бы с лица Земли и Киото и весь императорский двор вкупе с императором.
Полковник предложил отряду присоединиться к нему. А так как его мировоззрение не могло ничего пошатнуть, оставалось только бороться за свою жизнь. В итоге маленькая война с применением метательного оружия, мечей и современной боевой техники решила проблему, грозящую изменению исторического процесса человечества. Погибло немало людей как с одной, так и с другой стороны, погибли и сам полковник, но его зарождающаяся империя была повержена.
16 октября 2005 года.
Вертолет, несущий на своем борту полтора десятков выживших человек, возвращается в наше время. История была спасена, пространственно-временные дыры рассосались, и теперь Юсуке Касиме и Реи Канзаке пора бы подумать и о личных взаимоотношениях. Так же как и Нанума Сити-бею с принцессой Ноиме: но это произошло четыре с половиной века назад. А было все, как вчера. И это не пустые слова.
Некоторые замечания к фильму
  1. Фильм поставлен на основе «манга» (книга комиксов) Риё Ханмура «Миссия самураев» (Sengoku jieitai) и является римейком японской картины «Миссия самураев» (Sengoku jieitai, 1979).
  2. Съемочные дни: 25 сентября 2004 – 30 ноября 2004.
Даты выхода фильма
  • 12 мая 2005 – Франция (Cannes Film Market)
  • 11 июня 2005 – Япония
  • 15 мая 2006 – США (на DVD)
Награды и звания
  • 2005 – премия «лучшему художнику-постановщику» кинофестиваля азиатско-тихоокеанского региона (Такеши Шимизу)
Другие названия фильма
  • 2005 – Sengoku jieitai 1549 (англоязычный вариант)
  • 2005 – Спецназ против самураев: Миссия 1549 (Samurai Commando: mission 1549) – США
  • 2005 – Сенгоку 1549 (Россия)
  • 2005 – Миссия самураев (Украина)

© Виталий Карацупа, 2006