Dungeons & Dragons: Wrath of the Dragon God
Подземелье драконов: Гнев бога драконов


Подземелье драконов: Гнев бога драконов (2005)
Подземелье драконов: Гнев бога драконов (2005)
Подземелье драконов: Гнев бога драконов (2005)
Подземелье драконов: Гнев бога драконов (2005, Россия)
Подземелье драконов: Гнев бога драконов (2005, Франция)





Официальный русский сайт фильма
Подземелье драконов: Гнев бога драконов (2005)
  • Производство: США – Литва, «Silver Pictures», «Studio Hamburg WorldWide Pictures», «Lietuvos Kinostudija»
  • Год выхода на экраны: 2005
  • Продолжительность: 105 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $15 000 000, кассовые сборы в России 14 413 000 руб. (около $500 000)
  • Режиссер: Джерри Лайвили (Gerry Lively)
  • Авторы сценария: Роберт Киммель (Robert Kimmel), Брайан Рудник (Brian Rudnick)
  • Продюсеры: Вольфанг Эзенвейн (Wolfgang Esenwein), Стив Ричардс (Steve Richards)
  • В ролях: Марк Даймонд (Mark Dymond), Клеменс Бартон-Хилл (Clemency Burton-Hill), Брюс Пейн (Bruce Payne), Элли Чидзи (Ellie Chidzey), Стивен Элдер (Steven Elder), Люси Гаскелл (Lucy Gaskell), Рой Марсден (Roy Marsden), Дэвид Мернеб (David Merheb), Тим Штерн (Tim Stern)
Таинственный человек, одетый в черное, упорно следует к своей цели. Ему неведомы ни усталость от изнуряющего путешествия, ни боль от обжигающего пламени, через которое необходимо пройти, чтобы завладеть Черной Сферой – символом могущества над темными силами. Вот уже 30 тысяч лет Сфера находится в подземном хранилище, где ее стерегут древние магические статуи, олицетворяющие собой 4 стихии: Воду, Землю, Воздух и Огонь. Обладателю могущественной Сферы подчинятся все силы зла, она способна разбудить самое страшное существо на свете, повелителя злых духов – черного дракона Фалазура. Лицо незнакомца скрыто под черной тканью одежды, кожа рук испещрена язвами, но уже через минуту мы узнаем его. Злой волшебник Дамодар (Брюс Пейн), через 100 лет воскресший из небытия бывший слуга верховного мага Измира предателя Профиона, наконец, осуществил свою мечту – завладел вожделенной сферой. Теперь королевству Измир угрожает смертельная опасность: Дамодара ничто не остановит от мести Императору, он намерен обратить Измир в пепел.
К императору приходит посланец из отдаленной области Аррагас, который сообщает, что у них одной из пещер начали пропадать селяне. Проведенное расследование принесло в Измир невероятную весть – дракон Фалазур, спящий летаргическим сном в недрах гор Аррагаса, начинает просыпаться. Следовательно, кто-то раздобыл Черную Сферу, куда в свое время и была упрятана сила этого дракона. Император Измира призывает на помощь одного из своих Сенаторов, министра палаты лордов, бывшего капитана королевской гвардии – славного воина сэра Берека (Марк Даймонд), не знающего поражений. В помощники Берек берет четырех героев: хитрого вора Нима (Тим Штерн), скромного и мудрого клерикала Дориана (Стивен Элдер), могущественную волшебницу Ормалину (Люси Гаскелл) и отважную амазонку Люкс (Элли Чидзи). Верные соратники олицетворяют собой Хитрость, Мудрость, Честь и Силу и вместе с Береком должны найти и вернуть похищенную Сферу, в то время, как королевская гвардия защищает Измир от нечисти, обрушенной на страну Дамодаром.
В то же самое время у начинающей, но подающей большие надежды волшебницы Мелоры (Клеменс Бартон-Хилл), жены Берека, не менее важная миссия. Она поглощена изучением четырех древних книг, в которых рассказано о том, как вернуть Сфере силу, отнятую у нее Дамодаром. С помощью нынешнего верховного мага Оберона (Рой Марсден) она бьется над разгадкой этой тайны.
А пятеро героев отправляются на поиски магического артефакта. Их путь лежит через Зачарованный лес, в котором обитают злобные гоблины. Еще ни одному человеку не удалось уйти от них живым. Тем не менее, герои отважно движутся к своей цели. Долго плутав по лесу, они набредают на реку. Рядом ни моста, ни переправы и друзья решают строить плот. Но не успели они спустить его на воду, как появились хозяева леса – гоблины. Однако Береку и его помощникам удается убежать от преследователей, а на другом берегу реки герои находят заброшенную деревню. В одной из хижин Ормалине удается отыскать секретный сейф, в котором хранится карта, указывающая путь к Черной Сфере. Но найти карту – мало. Нужно еще добраться до самой Сферы, и друзья вновь отправляются в дорогу – к пещере, где хранится артефакт. На пути их ждет множество испытаний, выжить в которых довелось не всем: в сражении с Ледяным Драконом: погибает добрый и сильный святой отец Дориан. Но Берек уверенно ведет свою команду к цели. Наконец все трудности позади, хранилище Сферы найдено и герои, забрав ее, отправляются назад в Измир, где их ждут Мелора и Оберон, которым к этому моменту удалось разгадать загадку четырех книг. С их помощью они находят дверь в волшебную комнату, открыть которую можно только при помощи Черной Сферы. Получив от Берека Сферу, Мелора помещает артефакт в углубление на двери, и она открывается. За дверью обнаруживается комната, посередине которой начерчен круг. Мелора кладет в его середину дубовые листья, те загораются ярким огнем, и в руках у волшебницы появляется Белая Сфера – Сфера Жизни.
В этот момент истины выясняется, что разум Мелоры был смертельно отравлен злым Дамодаром, а верховный маг Измира Оберон оказывается заколдованным гоблином, который подхватывает Сферу и уносит ее своему хозяину – Дамодару. Теперь силы противников равны – обладатели Белой и Черной Сфер Мелора и Дамодар борются за Измир. На замок Измира надвигается армия летающей нечисти во главе с Черным Драконом. Королевская гвардия бьется не на жизнь, а насмерть, но все напрасно. Только Мелора с помощью Сферы Жизни может спасти страну и ее обитателей от гибели. Она поднимается на самую высокую башню, поднимает Сферу Жизни над головой и сокрушает Черного Дракона. Он падает на дно озера и навеки остается замурованным под землей. С Мелоры снимается проклятие, смерть отступает от нее, власть Дамодара повержена, он сам заточен в подземную темницу, а жителям Измира удалось избежать неминуемой гибели.

Сюжет, в который внесены небольшие поправки,
взят с официального русского сайта фильма

Некоторые замечания к фильму
  1. Начало производства этого фильма – 26 июля 2004 года. Картина снята по культовой ролевой игре «Подземелье драконов» (Dungeons & Dragons), и знатоки в сюжете могут увидеть и услышать немало ссылок на эту первую в мире ролевую игру.
  2. К настоящему моменту по мотивам игры «Подземелье дракона» (1974) издано 400 новелл, создано более 500 ролевых игр и 30 виртуальных версий этой игры. Доходы от продаж игры составили порядка 1 миллиарда долларов.
  3. Любопытно, что кроме стран СНГ в мировой прокат эта картина так и не вышла, ограничившись лишь одиночными показами и DVD-релизом.
  4. Съемки фильма проходили в Литве – в Вильнюсе и в историческом замке Тракай.
  5. Зрители, особенно любители игры «Подземелье драконов», несмотря на то, что его бюджет более чем в два раза ниже первого, как ни странно, приняли этот фильм гораздо более благосклонно.
Даты выхода фильма
  • … сентября 2005 – Таиланд
  • 6 октября 2005 – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан
  • 8 октября 2005 – США (на телевидении)
  • 12 октября 2005 – Филиппины (Манила)
  • 2 ноября 2005 – Филиппины (Давао)
  • 1 февраля 2006 – Франция
  • 7 февраля 2006 – США (на DVD), Канада (на DVD)
Все фильмы серии
  • 1983 – Подземелье драконов (Dungeons & Dragons) – мультсериал (27 серий)
  • 2000 – Подземелье драконов (Dungeons & Dragons)
      То же: 2001 – Подземелье драконов: Кинофильм (Dungeons & Dragons: The Movie) – Великобритания
  • 2001 – Создание «Подземелья драконов» (The Making of ‘Dungeons & Dragons’) – документальный видеофильм
  • 2005 – Подземелье драконов: Гнев бога драконов (Dungeons & Dragons: Wrath of the Dragon God)
      То же: 2005 – Подземелье драконов: Источник могущества (Dungeons & Dragons 2: The Elemental Might) – рабочее название (США)
      То же: 2005 – Подземелье драконов: Продолжение (Dungeons & Dragons: The Sequel) – рабочее название (США)
      То же: 2005 – Подземелье драконов: Источник могущества (Россия)
Компьютерные игры
  • 1981 – Приключения в подземельях драконов: Таинственная башня (Advanced Dungeons & Dragons: Tower of Mystery)
  • 2003 – Подземелье драконов: Герои (Dungeons & Dragons: Heroes)
  • 2003 – Бич миров: Приключения в подземельях драконов (The Scourge of Worlds: A Dungeons & Dragons Adventure) – видеоигра с живыми актерами (Канада)
  • 2005 – Подземелье драконов: Крыло дракона (Dungeons & Dragons: Dragonshard)
Библиография
  • [Врезка]: Забегая вперед...: [О к/ф «Подземелье драконов-2. Источник могущества» (Dungeons & Dragons 2: The Elemental Might), реж. Джерри Ливли] // Мир фантастики, 2005, №6 – с.39
  • Подземелье драконов: Источник могущества: [Рец. на фильм] // Мир ТВ и кино, 2005, № 50 – с.
  • Николай Пегасов. Сердца пятерых: [О к/ф «Подземелье драконов: Источник могущества» (Dungeons & Dragons: Elemental Might), реж. Джерри Лайвли] // Мир фантастики, 2005, №12 – с.51

© Виталий Карацупа, 2006