The Village
Деревня


Деревня (2004)
Деревня (2004)
Деревня (2004)
Деревня (2004)
Деревня (2004, Испания)
Деревня (2004, Франция)
Деревня (2004, Германия)





Официальный сайт фильма
Деревня (2004)
  • Производство: США, «Touchstone Pictures», «Blinding Edge Pictures», «Scott Rudin Productions», «Covington Woods Pictures Inc.»
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 108 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $60 000 000, кассовые сборы в США $115 000 000, в остальных странах $142 500 000
  • Режиссер: М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan)
  • Автор сценария: М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan)
  • Продюсеры: М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan), Сэм Меркер (Sam Mercer), Скотт Рудин (Scott Rudin)
  • В ролях: Брайс Даллас Ховард (Bryce Dallas Howard), Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix), Эдриен Броуди (Adrien Brody), Уильям Харт (William Hurt), Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), Брендан Глисон (Brendan Gleeson), Черри Джонс (Cherry Jones), Цилия Уэстон (Celia Weston), Джон Книстофер Джонс (John Christopher Jones), Фрэнк Коллисон (Frank Collison), Джейни Эткинсон (Jayne Atkinson), Джуди Грир (Judy Greer), Фран Кранц (Fran Kranz), Майкл Питт (Michael Pitt), Джесси Эйзенберг (Jesse Eisenberg), Чарли Хофгеймер (Charlie Hofheimer)
Перед нами предстает уединенная деревня, в которой живет не менее отрешенная от окружающего мира община из нескольких десятков людей, уклад жизни которой очень похож на известную в США религиозную секту мормонов. В этой красивой долине, лежащей в центре редкого Ковингтонского леса, нет ни электричества, ни лекарств, здесь люди одеваются по моде конца XIX – начала ХХ века и они даже не ведают о таком понятии, как деньги. Закон и порядок в деревне осуществляют старейшины – те люди, кто когда-то давно, бросив ужасные Города, основал здесь эту деревню. Но эта пасторальная картина, тем не менее, зиждется на страхе жителей деревни перед Теми, Чье Имя Не Произносят. Между людьми и этими мифическими существами, олицетворением которых служит красный цвет, заключен договор, согласно которому люди не имею право покидать пределы долины и входить в лес, а Те, Чье Имя Не Произносят обязана не тревожить жителей деревни. И хотя из лесов иногда доносится рев или вой, до этого времени еще не было, чтобы часовой на вышке, каждую ночь охранявший деревню, видел бы этих странных созданий.
Начало картины приходится на смерть малыша Дэниела Николсона – сына одного из старейшин Аугуста Николсона (Брендан Глисон), после чего молодой человек по имени Люциус Хант (Хоакин Феникс) просит у совета старейшин разрешения отправиться в Города за лекарствами, дабы больше повторялась глупая и ненужная смерть детей из-за неимения медицинских средств. Люциус – тихий замкнутый парень, довольно смелый и умный, но какой-то флегматичный, живет вместе со своей матерью Элис Хант (Сигурни Уивер), муж которой был в свое время убит в Городах. Этого привлекательного парня уважали его сверстники и любили местные девушки, как, например, одна из местных красавиц Китти Уокер (Джуди Грир). Но Хант неожиданно отказал ей в любви, предпочтя ей ее же родную сестру Айви (Брайс Даллас Ховард). Айви Уокер ослепла еще в раннем детстве, но это была какая-то необычная слепота – она могла видеть некий ореол, красочной сияние на месте человека или какого-либо участка долины, благодаря чему безошибочно определяла кто перед ней, или где она находится. Да к тому же эта девушка обладала очень сильным характером и внутренней волей, отчего все жители и сверстники относились к ней более чем уважительно.
Случилось так, что местный сумасшедший – парень по имени Ной Перси (Эдриен Броуди), тайно бродил по окрестным лесам, отчего однажды поздним вечером в деревню пришел один из Тех, Чье Имя Не Произносят – сгорбленное двуногое существо в ярко-красном плаще, клыкастое и с длинными когтями на передних конечностях, скрывающем кабанье рыло и с утыканными на спине и плечах длинными колючими иглами. Часовой на вышке оповестил деревню колокольным звоном, благодаря чему жители в ужасе успели спрятаться в подвалах своих домов. Утром обнаружилось, что некоторые двери домов были исцарапаны когтями, а на двери дома, где жила семья Ноя появилась широкая ярко-красная полоса. Это было как бы предупреждением о несоблюдении людьми договора.
Когда Айви Уокер и Люциус Хант объявили всем о своей помолвке, случилось страшное событие – полоумный Ной, питавший в своем воспаленном мозгу какие-то чувства к этой девушке, двумя ударами ножа смертельно ранил Люциуса. Он еще был жив, но спасти его могло теперь разве что провидение господнее, да не помешали бы и лекарства от возможного заражения крови. И тогда Айви потребовала у своего отца разрешения идти в Города, чтобы спасти любимого. Она недвусмысленно намекнула Эдварду Уокеру (Уильям Харт) – главе совета старейшин, что жизнь без Люциуса для нее не имеет никакого смысла. Отец согласился и, убедив в своей правоте остальную общину, отпустил ее в так называемые Города, дав на дорогу список необходимого лекарства и одежду, объяснив как и куда идти. Но еще он рассказал ей то, что никто (кроме старейшин) в деревне не знал.
По его словам выходило, что все старейшины, будучи тогда еще молодыми людьми, когда-то бежали из своих городов от злобы и горестей реальной жизни, у каждого из них слепой случай в образе человеческой немотивированной жестокости забрал мужа, брата, жену, любимого человека. Эдвард Уокер был профессором истории Америки в Университете штата Пенсильвания. И когда его отца из-за денег убил собственный компаньон, у Эдварда возникла идея создать общество совершенно нового типа – без лжи, стяжательства, корыстных побуждений и горя. Вместе с группой таких же разуверившихся в справедливости мира людей и при поддержке правительства, которое ради этого грандиозного антропологического эксперимента выделило им большую площадь в Ковингтонских лесах, огородив его высоким забором и дав статус национального Уокерского заповедника (Walker Wildlife Refuge), Эдвард основал в чудесной зеленой долине эту деревню. В дополнение ко всему над этой площадью даже запретили летать самолетам и вертолетам. А чтобы у их детей и потомков не возникло желание уйти отсюда, были выдуманы надуманные существа – Те, Чье Имя Не Произносят, переодевшись в которых по очереди изображали, выли, рычали и пугали своих же детей, каждый из старейшин.
Но теперь, когда в деревне произошло убийство, стало ясно, что от горя нигде невозможно спрятаться и их попытка укрыться за завесу окружающего леса на деле оказалась только мечтой о вечном добре и спокойствии. К слову сказать, слепая Айви все-таки смогла выбраться из заповедника, а служащий охраны периметра заповедника молодой парнишка по имени Кевин (Чарли Хофгеймер) помог ей с лекарствами и с обратной дорогой.
Некоторые замечания к фильму
  1. На стартовом отрезке своего существования проект имел название «Лес» (The Woods). В начале октября 2003 появился нынешний заголовок. Вероятно, причиной стало существование другого проекта с точно таким же названием «Лес» с Агнес Брюкнер в главной роли, который также предполагалось снимать осенью 2003 с релизом в течение 2004 года
  2. Поначалу главную роль в фильме должна была сыграть Кирстен Данст (Kirsten Dunst). Однако в конце мая 2003 она покинула проект, предпочтя его съемкам в картине Камерона Кроу «Элизабеттаун» (Elizabethtown). Замену ей нашли тут же: Шьямалан решил (даже без предварительного прослушивания) взять Брис Даллас Ховард, дочь режиссера Рона Ховарда, для которой эта роль – дебют в большом кино.
  3. Съемки картины проходили в Филадельфии и окрестностях в штате Пенсильвания (округ Честер), а также в г. Центрвиль (штат Дэлавер), в г. Педриктаун (штат Нью-Джерси). Начало съемок – 8 октября 2003 года, а закончились они в середине декабря.
  4. Роль Люциуса Ханта писалась специально под актера Хоакина Феникса (Joaquin Phoenix), который ее и сыграл.
  5. Деревню Ковингтон в лесной долине для съемок фильма команда рабочих «с нуля» полностью выстроила за 11 недель.
  6. По заверению Сигурни Уивер (Sigourney Weaver) ей, после прочтения сценария, в течение двух недель по ночам снились кошмары.
  7. Роль Ноя Перси должен был играть Эштон Катчер (Ashton Kutcher), но из-за конфликтов с руководством его сняли с проекта.
  8. Режиссер первоначально решил сделать дизайн Тех, Чье Имя Не Произносят в виде монстра, похожего на прямоходящего льва с большой косматой головой, но после просмотра созданного образа, решил, что это совершенно невероятно и не согласуется с концепцией картины.
  9. Интересная деталь: в начале картины на похоронах мы видим надгробную плиту только что умершего малыша Дэниела Николсона, а на ней год смерти – 1897-й! Этому периоду также соответствует быт и социум деревни Ковингтон.
  10. В финале в титрах появляется надпись: «Те, О Ком Мы Не Говорим – Джой Ания и Кевин Фостер» (Those We Don't Speak Of – Joey Anaya and Kevin Foster)
Даты выхода фильма
  • 26 июля 2004 – США (Бруклин, Нью-Йорк)
  • 30 июля 2004 – США
  • 5 августа 2004 – Сингапур
  • 6 августа 2004 – Исландия
  • 11 августа 2004 – Филиппины (Манила)
  • 13 августа 2004 – Польша, Тайвань
  • 18 августа 2004 – Франция
  • 20 августа 2004 – Великобритания
  • 25 августа 2004 – Бельгия, Филиппины (Давао), Швеция
  • 26 августа 2004 – Нидерланды, Таиланд
  • 27 августа 2004 – Финляндия (Espoo Film Festival), Норвегия
  • 1 сентября 2004 – Швейцария (франкоязычные области), Объединенные Арабсике Эмираты
  • 2 сентября 2004 – Аргентина, Австралия, Гонконг, Израиль, Швейцария (немецкоязычные области)
  • 3 сентября 2004 – Бразилия
  • 9 сентября 2004 – Австрия, Чили, Германия
  • 10 сентября 2004 – Эстония, Финляндия, Панама
  • 11 сентября 2004 – Япония
  • 16 сентября 2004 – Мексика, Словакия
  • 17 сентября 2004 – Индия
  • 21 сентября 2004 – Мальта
  • 22 сентября 2004 – Бахрейн, Дания
  • 23 сентября 2004 – Венгрия, Португалия
  • 24 сентября 2004 – Болгария, Южная Корея, Испания
  • 29 сентября 2004 – Египет, Кувейт
  • 30 сентября 2004 – Чешская республика
  • 8 октября 2004 – Греция
  • 29 октября 2004 – Италия, Швейцария (итало-язычные области)
  • 19 ноября 2004 – Турция
  • 11 января 2005 – США (на DVD)
Награды и звания
  • 2005 – премия «ASCAP Award» в категории «Top Box Office Films» (Джеймс Ньютон Говард)
  • 2005 – номинация на премию «Оскар» (Oscar) в категории «лучшее достижение в написании музыки к художественному фильму» (Джеймс Ньютон Говард)
  • 2005 – номинация на премию «Империя» (Empire Award) в категории «лучшая актриса» (Брайс Даллас Ховард)
  • 2005 – номинация на премию «Империя» (Empire Award) в категории «лучший режиссер» (М. Найт Шьямалан)
  • 2005 – номинация на премию «Империя» (Empire Award) в категории «лучший дебют» (Брайс Даллас Ховард)
  • 2005 – премия «Evening Standard British Film Award» в категории «лучшая техническая работа» (оператор Роджер Дикинс)
  • 2005 – номинация на премию «Золотой ролик» (Golden Trailer) в категории «лучший триллер»
  • 2005 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «крупное достижение в женской роли» (Брайс Даллас Ховард)
  • 2005 – номинация на премию «Золотая пленка» (Golden Reel Award) в категории «лучший монтаж звука» (Томас С. Дресчер)
  • 2005 – номинация на премию «OFCS Award» Общества сетевых кинокритиков (Online Film Critics Society)
  • 2005 – номинация на премию «Выбор молодых» (Teen Choice Award) в категории «выбор самой страшной сцены в кино» (Брайс Даллас Ховард) – [слепая Айви Уокер во время посещения деревни Того, Чье Имя Не Произносят ждет Люциуса у раскрытой двери с протянутой рукой, и кто первый возьмет за руку?]
  • 2005 – номинация на премию «Выбор молодых» (Teen Choice Award) в категории «выбор фильма – триллер»
Другое название фильма
  • 2004 – «Деревня» М. Найта Шьямалана (M. Night Shyamalan's The Village) – США
  • 2004 – Таинственный лес (Россия)
Библиография
  • Съемочная площадка: Скоро на экранах: [О к/ф: «Месть ворона», «Я, робот», «Таинственный лес», «Гарфилд»] // Мир фантастики, 2004, №8 – с.26-28
  • Александр Чекулаев. Затерянный в Лихолесье: [О к/ф «Таинственный лес»] // Мир фантастики, 2004, №10 – с.48-49
  • Тимофей Озеров. Рецензия на кинофильм «Таинственный лес» // Если, 2004, №11 – с.124
  • Лев Гурский. Не ходите, детки, в Ковингтон гулять: [Рец. на кинофильм «Таинственный лес»] // Реальность фантастики, 2005, №5 – с.218

© Виталий Карацупа, 2006