Thunderbirds
Предвестники бури


Предвестники бури (2004)
Предвестники бури (2004)
Предвестники бури (2004, Германия)
Предвестники бури (2004, Япония)
Предвестники бури (2004)
Предвестники бури (2004, Испания)
Предвестники бури (2004)
Предвестники бури (2004)
Предвестники бури (2004, музыкальный альбом)





Официальный сайт фильма
Предвестники бури (2004)
  • Производство: США – Великобритания, «Studio Canal», «Tracy Films Ltd.», «Working Title Films»
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 95 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $57 000 000, кассовые сборы в США $6 770 000
  • Режиссер: Джонатан Фрейкс (Jonathan Frakes)
  • Авторы сценария: Уильям Осборн (William Osborne), Майкл Маккуллерс (Michael McCullers)
  • Продюсеры: Тим Бивен (Tim Bevan), Эрик Феллнер (Eric Fellner), Марк Хуффман (Mark Huffam)
  • В ролях: Брэйди Корбет (Brady Corbet), Сорен Фултон (Soren Fulton), Филип Уинчестер (Philip Winchester), Диобия Опарей (Deobia Oparei), Билл Пакстон (Bill Paxton), Доминик Колензо (Dominic Colenso), Бен Торгерсен (Ben Torgersen), София Майлс (Sophia Myles), Рон Кук (Ron Cook), Бен Кингсли (Ben Kingsley), Ванесса Энн Хатчинсон (Vanessa Anne Hutchinson), Энтони Эдвардс (Anthony Edwards), Харви Вирди (Harvey Virdi), Бхаскер Патель (Bhasker Patel), Роуз Киган (Rose Keegan), Лекс Шрапнель (Lex Shrapnel)
2065 год. Алан Трейси (Брэйди Корбет) – необычный школьник обычной школы. Дело в том, что он является самым младшим из пяти сыновей знаменитого на весь мир капитана Джеффа Трейси (Билл Пакстон), основателя и руководителя команды «Предвестники бури». Бывший астронавт, полковник, а ныне миллиардер, основал и профинансировал создание Международной Спасательной службы, которая приходит на помощь в любой, самой нестандартной ситуации – на суше, море, в воздухе или в космосе. Весь мир в долгу перед «Предвестниками бури», которые оснащены самыми современными, а порой и просто фантастическими техническими средствами – от летательных аппаратов и чудо-автомобилей до ракет и спутников. Любая страна может обратиться к «Предвестникам», которые обязательно примчатся к ней на помощь в устранении любых ЧП. Кроме семьи Трейси в команду входят также профессор Брейнс Хакенбакер (Энтони Эдвардс), технический гений, обеспечивающий научную сторону дела, и леди Пенелопа Крейтон-Уорд (София Майлс), отвечающая за связи с общественностью, мировыми лидерами и юриспруденцией. База «Предвестников бури» располагается на засекреченном острове в южных водах Тихого океана, где помимо прочих также работают несколько помощников и обслуживающий персонал: Онайя (Харви Вирди), Кирано (Бхаскер Патель) и его дочь Тинтин (Ванесса Энн Хатчинсон), водитель розового летающего лимузина леди Пенелопы Паркер (Рон Кук) и некоторые другие.
И вот как-то раз, в то самое время, когда Алан со своим школьным товарищем (он, кстати, сын профессора Хакенбакера) Ферматом (Сорен Фултон) на каникулы приезжают на этот тайный остров, вечный оппонент Джеффа Трейси и его заклятый враг Аристотель Спод по прозвищу «Худ» (Бен Кингсли), находит способ узнать о его географическом местоположении. Кстати, Худ когда-то звался Трангом Белагатом и являлся владельцем крупных алмазных копей, на которых рабочие состояли в качестве рабов. Алан Трейси в свое время спас этих людей и думал что уничтожил злодея, но, как оказалось, тот чудом остался в живых. И вот теперь Худ организовывает нападение на спутник «Предвестников», где в это время дежурил Джон Трейси (Лекс Шрапнель), так что остальной команде в срочном порядке пришлось отправиться на околоземную орбиту для помощи в спасении спутника. А тот на своей подлодке отправляется к острову и с помощью своих помощников – гениальной барышни Тренсом (Роуз Киган) и воинственного головореза, негра Маллиона (Диобия Опарей) – с легкостью захватывает его. Овладев главным Терминалом, тиран получает доступ к управлению всей системой «Предвестников». И первое что сделал Худ, так это заблокировал команду семьи Трейси на спутнике. Отец и братья Алана – Скотт Трейси (Филип Уинчестер), Вирджил Трейси (Доминик Колензо), Гордон Трейси (Бен Торгерсен) вместе с Джоном Трейси оказываются в очень опасной ситуации. У них есть только пять часов до того, как кончится воздух и тепло, а дальше команду ждет неминуемая смерть. Дальнейшие планы злодея, владевшего не только телепатией, но и телекинетическими способностями, заключались в нападении на главный мировой банк в Лондоне, что повергнуло бы планету в экономический хаос, после чего он мог бы стать новым властелином мира. В общем, всё как всегда – власть и деньги.
Но Худ просчитался. На острове свободными остались трое ребят – Алан Трейси, Фермат и Тинтин, которым необходимо в течение пяти часов завладеть главным Терминалом, вернуть остров под контроль «Предвестников» и спасти команду на спутнике от гибели. С помощью освобожденных профессора Брейнса, Кирано и прибывших на остров леди Пенелопы и ее неординарного во всех отношениях водителя Паркера, ребята смогли не только взять контроль над островом в свои руки и спасти от гибели команду «Предвестников бури», но и отправиться в Лондон, где помешать Худу сотоварищи ограбить весь мир.
Злодеи были наказаны, человечество спасено, а уже на следующее задание «Предвестников бури» в числе команды ее полноправным членом вылетел и Алан Трейси.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина снята по мотивам одноименного британского телесериала, шедшего в 1965-66 годах.
  2. Этот проект имеет давнюю историю, первая информация о котором появилась еще в 1996-м. В 1998 году появились сведения, что снимать фильм должен был Питер Хьюитт (Peter Hewitt), а в роли леди Пенелопы Трейси хотели задействовать Кристин Скотт Томас. Роль четырех братьев Трейси должны были сыграть братья Болдуин – Алек Болдуин (Alec Baldwin), Уильям Болдуин (William Baldwin), Стивен Болдуин (Stephen Baldwin) и Дэниел Болдуин (Daniel Baldwin). Возглавляла проект компания «Polygram Filmed Entertainment», которая вскоре перестала существовать, и фильм положили на полку. Вновь к работе над фильмом уже компания-производитель «Working Title Films» приступила только в 2002 году.
  3. Начало съемок – март 2003 (Сейшельские острова и знаменитая студия «Пайнвуд» в Лондоне).
  4. В финальных титрах указывалось, что картина посвящается памяти Стивена Лоуэна (Stephen Lowen), участника команды по спецэффектам в фильме «Гарри Поттер и тайная комната» (Harry Potter and the Chamber of Secrets, 2002).
  5. Интересно, что имена двух главных помощников злодея Худа в картине названы по названиям частей двери или окна – вертикальной планки «Mullion» и горизонтальной планки (поперечины) «Transom».
  6. В эпизодической роли полицейского снялся режиссер картины Джонатан Фрейкс (Jonathan Frakes), а в роли телевизионного диктора – его жена Джини Фрэнсис (Genie Francis).
  7. Братья Трейси названы по именам американских астронавтов, школьник Фермат – по имени французского математика Ферма, а девочка Тинтин – по имени одного из героев французских комиксов.
  8. Софии Майлс, исполнившей роль леди Пенелопы, пришлось подвергнуться физически напряженной тренировке для съемок боевых сцен с мерзким Худом. «Я получила несколько уроков кигбоксинга и гимнастики, – говорит она, – даже было много экстремальных ситуаций».
  9. «Дизайн в фильме был нашим двигателем успеха, – говорит режиссер Джонатан Фрейкс (Jonathan Frakes). – Мы взяли за основу машины из сериала и попробовали им придать современный вид. Увеличили в размере и подарили им разные супервозможности. Пять «Предвестников» и ФАБ 1 Леди Пенелопы – это ни что иное, как потомство аналогичных машин из телевизионного шоу. Дизайн одежды также связан с первоначальным дизайном, но мы привнесли в него грандиозность, сложность и жизненность».
  10. «Один из основных критериев фильма – место съемок, – говорит продюсер Тим Бивен (Tim Bevan), – мы долго по всему миру искали «райский» остров, который бы смог послужить домом и секретной базой для семьи Трейси. Выбор пал на Сейшельские острова в Индийском океане. Это 115 островков, которые дали нам разнообразные пейзажи и возможность быть свободными и подвижными во время съемок. Острова Праслин и Северный подошли для съемок экстерьера Острова Трейси, Зимбаве Хилл – для космической станции, а Ансе Лазио – самая огромная площадка, удачный берег для стартовой шахты «Предвестника 2», где находились также горнопроходческая, лазерная и пожарная машины». После двух недель съемок на острове, съемочная группа отправилась в Лондон и продолжила работу в замках Беркшир, Кливеден, Тауэр (дом леди Пенелопы).


Джефф Трейси (Билл Пакстон) Алан Трейси (Брэйди Корбет) Гордон Трейси (Бен Торгерсен) Джон Трейси (Лекс Шрапнель) Скотт Трейси (Филип Уинчестер) Вирджил Трейси (Доминик Колензо)
Техническое обеспечение «Предвестников бури»
  • Предвестник бури 1
  • Тип: Сверхзвуковой реактивный самолет
  • Длина: 80 футов
  • Диаметр: 30 футов
  • Вес: 150 тонн
  • Максимальная скорость: 15 000 миль в час
  • Высокоскоростная ракета международной Спасательной службы. Пилот – Скотт Трейси. Спроектирована для стремительного попадания на место происшествия. Приводящая в трепет, серебристая остроконечная ракета, способна совершать экстремальные маневры и развивает огромную скорость. V max – свыше 15 тысяч миль в час.

  • Предвестник бури 2
  • Тип: Спасательный грузовой самолет
  • Длина: 150 футов
  • Диаметр: 110 футов
  • Вес: 406 тонн
  • Максимальная скорость: 5 000 миль в час
  • Известный своей силой и мощностью «Предвестник бури 2» – флагман флотилии. Этот массивный зеленый грузовой самолет перевозит сверхмощное инженерное оборудование Отряда Космических Спасателей, а также универсальную минисубмарину «Предвестник бури 4». Пилоты «Предвестника бури 2» – Джеф Трейси и его сын Гордон.

  • Предвестник бури 3
  • Тип: Космическая ракета
  • Длина: 175 футов
  • Диаметр: 23 фута
  • Вес: 562 тонны
  • Максимальная скорость: 5 000 миль в час
  • Гордон – юный выпускник Отряда Космических Спасателей и пилот «Предвестника бури 3». Космическая ярко-красная спасательная ракета, используется в экстра-орбитальных операциях, а также для транспортировки оборудования.

  • Предвестник бури 4
  • Тип: Спасательная субмарина
  • Длина: 30 футов
  • Диаметр: 11 футов
  • Скорость на поверхности: 40 узлов
  • Скорость под водой: 160 узлов
  • «Предвестник бури 4» – самый маленький из летательных аппаратов флотилии Космических Спасателей. Главным образом он используется для устранения аварийных ситуаций под водой. Эта универсальная минисубмарина перевозится на место катастрофы «Предвестником бури 2». «Предвестник бури 4» способен ликвидировать любые помехи и препятствия на океанском дне, собирает образцы морской жизни. «Предвестник бури 4» – универсальная машина для подводных работ.

  • Предвестник бури 5
  • Тип: Космическая станция
  • Длина: 270 футов
  • Диаметр: 200 футов
  • Вес: 976 тонн
  • Радиус приема: 100 млн. миль
  • «Предвестник бури 5» незаменим для спасательных операций. Это – гигантский спутник, находящийся на орбите Земли, сердце организации Космических спасателей. Он обеспечивает оперативной информацией в любой критической ситуации. Управляет станцией Джон Трейси. Орбитальная станция всегда находится в состоянии боевой готовности.

     Устройство ФАБ 1

  • ФАБ 1
  • Тип: Модифицированный розовый лимузин
  • Длина: 23 фута
  • Ширина: 6 футов
  • Вес: 1,4 тонн
  • Скорость: 100 миль в час
  • Блестящий, розовый, шестиколесный ФАБ 1 – спецмашина секретного агента Леди Пенелопы. Ее водитель – ловкий Паркер. Оснащенная пуленепробиваемой крышей и супермощным двигателем, машина может развивать предельные скорости на суше, в воде и в воздухе. Оснащена крыльями, способна летать (благодаря СG команде). ФАБ 1 – это плод сотрудничества арт-отдела «Предвестников бури» и команды дизайнеров «Форда».
Даты выхода фильма
  • 14 июля 2004 – Нидерланды (Амстердам)
  • 23 июля 2004 – США (Универсал-Сити, Калифорния), Великобритания
  • 29 июля 2004 – Израиль, Нидерланды
  • 30 июля 2004 – США
  • 4 августа 2004 – Бельгия
  • 6 августа 2004 – Дания, Мексика, Норвегия, Швеция
  • 7 августа 2004 – Япония
  • 13 августа 2004 – Испания
  • 25 августа 2004 – Филиппины
  • 26 августа 2004 – Сингапур
  • 27 августа 2004 – Исландия
  • 1 сентября 2004 – Объединенные Арабские Эмираты
  • 16 сентября 2004 – Австралия, Чешская республика, Новая Зеландия, Таиланд, Швейцария (немецкоязычные области)
  • 30 сентября 2004 – Германия
  • 1 октября 2004 – Австрия
  • 13 октября 2004 – Швейцария (франкоязычные области)
  • 10 ноября 2004 – Бахрейн
  • 15 ноября 2004 – Великобритания (на DVD)
  • 19 ноября 2004 – Эстония
  • 24 ноября 2004 – Венгрия (на DVD)
  • 1 декабря 2004 – Италия (на DVD)
  • 15 декабря 2004 – Финляндия (на DVD)
  • 21 декабря 2004 – США (на DVD)
  • 5 января 2005 – Аргентина 2005 (на видео)
  • 21 января 2005 – Болгария
Все фильмы серии
  • 1965-66 – Предвестники бури (Thunderbirds) – мультсериал (Великобритания)
  • 1966 – «Предвестники бури» идут (Thunderbirds Are Go) – полнометражный мультфильм (Великобритания)
  • 1968 – Предвестники бури 6 (Thunderbirds 6) – полнометражный мультфильм (Великобритания)
  • 1982 – Предвестники бури 2086 (Thunderbirds 2086) – мультсериал (Япония)
  • 2000 – Мистер «Предвестник бури»: История Джерри Андерсона (Mr. Thunderbirds: The Gerry Anderson Story) – британский документальный фильм о жизни и работах режиссера
  • 2004 – Предвестники бури (Thunderbirds) – США – Великобритания
Компьютерные игры
  • 2004 – Предвестники бури (Thunderbirds) – США
Библиография
  • Михаил Попов. Съемочная площадка. Кинофантастика в производстве: [О к/ф: «Хроники Риддика», «Завтрашний мир», «Предвестники бури»] // Мир фантастики, 2004, №6 – с.32-33
  • Александр Чекулаев. Спасатели, назад!: [О к/ф «Предвестники бури»] // Мир фантастики, 2004, №11 – с.44
  • Лев Гурский. Гордые буревестники forever: [Рец. на кинофильм «Предвестники бури»] // Реальность фантастики, 2005, №12 – с.213-214

© Виталий Карацупа, 2006