Sky Captain and the World of Tomorrow
Небесный Капитан и мир будущего


Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
Небесный Капитан и мир будущего (2004, Япония)

Кевин. Дж. Андерсон. Небесный Капитан и мир будущего (2004)




Официальный сайт фильма
Небесный Капитан и мир будущего (2004)
  • Производство: США – Великобритания – Италия, «Brooklyn Films II», «Riff Raff Film Productions», «Blue Flower Productions», «Filmauro S.r.l.», «Natural Nylon Entertainment»
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 106 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $40 000 000, кассовые сборы в США $37 760 000
  • Режиссер: Керри Конран (Kerry Conran)
  • Автор сценария: Керри Конран (Kerry Conran)
  • Продюсеры: Джон Овнет (Jon Avnet), Садье Фрост (Sadie Frost), Джуди Лоу (Jude Law), Марша Оглсби (Marsha Oglesby)
  • В ролях: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Джуди Лоу (Jude Law), Джованни Рибиси (Giovanni Ribisi), Майкл Гэмбон (Michael Gambon), Линг Бай (Ling Bai), Омид Джалили (Omid Djalili), сэр Лоуренс Оливье (Sir Laurence Olivier), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Тревор Бакстер (Trevor Baxter), Джулиан Карри (Julian Curry), Питер Лоу (Peter Law), Джон Румни (Jon Rumney), Хан Бонфилс (Khan Bonfils), Самта Гьятсо (Samta Gyatso), Луис Хильер (Louis Hilyer), Тензин Баген (Tenzin Bhagen)
Действие начинается в Нью-Йорке в марте 1939 года, где очень энергичная и бесстрашная женщина-репортер Полли Перкинс (Гвинет Пэлтроу) пытается раскрутить дел о похищениях знаменитых ученых. Все эти мировые светила науки были тем или иным образом связаны с атомной энергией и новейшими разработками в самых различных областях наук. Похищенных также объединяло одно важное обстоятельство – все они сразу после первой мировой войны работали в одной секретной лаборатории под руководством некоего доктора Тотенкомпфа (сэр Лоуренс Оливье). И вот Полли остается последняя ниточка к пониманию происходящего – это последний из мировых светил, доктор Уолтер Дженнингс (Тревор Бакстер), который чего-то отчаянно боится. Он роняет фамилию Тотенкомпфа, а также перед своей смертью отдает Полли две ампулы со словами, чтобы они никогда не попали в руки его бывшего руководителя.
А тем временем на огромный город Нью-Йорк совершается смелое и небывалое нападение. По улицам мегаполиса шествуют громадные механические роботы. Полиция не справляется, армия бессильна. Последняя надежда на элитное подразделение командира Джозефа Салливана (Джуди Лоу) по прозвищу «Небесный Капитан». Джо на своем чудо-самолете смело бросается в бой с огромными механическими монстрами и таки заставляет одно из них свалиться. Он на нескольких машинах переправляет махину на остров, где расположена база элитного подразделения, и отдает ее в руки своего подчиненного и друга, гениального изобретателя Декса Диборна (Джованни Рибиси). Здесь же на базе появляется и Полли Перкинс, бывшая подруга Джо, с которой у Небесного Капитана совсем уж особенные отношения – они никогда не могут прийти к одному мнению и никто их них не верит друг другу. Тем не менее, от Джо и Декса она узнает, что эти гигантские роботы стали появляться 3 года назад в отдаленных областях, и вот теперь их нападению подверглись все большие столицы мира. Неизвестно, откуда они появляются и куда затем уходят, забирая с собой огромные запасы угля, нефти, газа, некоторых людей и материальные ценности.
Короче становится ясно, что кто-то явно пытается захватить мировое господство и стать властелином мира. Полли также поделилась с военными своей скудной информацией о таинственном докторе Тотенкомпфе. Декс, ловивший низкочастотные волны для управления рассчитал роботами, смог вычислить, где находится передатчик. Это далекая высокогорная страна Непал. В общем, мозаика начала складываться, тем более, что становится известно следующее: злой гений Тотенкомпф еще в далеком 1918 году, считая наш мир не имеющем права на существование, начал разработку устройства для уничтожения Земли. Вместе со своей загадочной напарницей (Линг Бай), которая управляла всеми машинами доктора, они собирали со всего мира ученых, энергоносители и все остальное для высших целей безумного доктора.
Как бы там ни было, а Небесному Капитану явно предстояло взяться за спасение мира, но тут на остров-базу напали десятки необычных самолетов с машущими крыльями, которые подчистую разгромили все элитное подразделение. Декс Диборн попадал в плен и был унесен в неизвестном направлении, а оставшимся в живых Джо и Полли ничего больше не оставалось, как отправиться в Непал. Там с помощью товарища Джо, местного легионера Каджи (Омид Джалили), они устанавливают точное место, где может располагаться то самое место, откуда приходили, и куда уходили роботы. Это место на местном языке называется Шамбала, или, по-другому Шангри-Ла. С помощью Каджи, одного местного властителя (Тензин Баген), а также прекрасной женщины – капитана Франчески Кук (Анджелина Джоли), командира огромного летающего авианосца, Джо и Полли, пройдя несколько воздушных и подводных боев, добрались таки до загадочного острова. Это место не было обозначено ни на одной карте, здесь свободно гуляли самые фантастические звери, летали древние ящеры, и здесь же находилась резиденция Тотенкомпфа.
Пробравшись внутрь огромного заводского комплекса, наши герои открыв рты смотрели на огромную ракету, которая являлась ковчегом. На нее сносились и свозились со всего мира каждой твари по паре, сюда доставлялось все то, что нужно для создания где-нибудь в глубинах космоса нового мира, не обремененного человеческими пороками. А в тех самых загадочных ампулах, что дал Полли перед смертью доктор Дженнингс, находились клетки новых, искусственно выведенных, Адама и Евы. Так что, когда ракета взлетит и достигнет высоты в 100 километров, Земля взорвется. Естественно, что Джо Салливан и Полли Перкинс, а также и находящийся здесь Декс, стали теми самыми героями, которые, в конце концов, спасли Землю и все человечество от полного уничтожения. Герои пробрались в стартовавшую ракету, и на высоте 99 километров успели таки перерезать самый необходимый провод, который приводил в действие взрывное устройство на планете. К тому же они смогли спастись из взорвавшейся ракеты, удачно приземлиться, да еще и приземлить всех животных, которые находились в космическом ковчеге. Вот так-то…
Да, и последнее. Оказывается, злой гений доктор Тотенкомпф, ужаснувшись от собственных грандиозных и убийственных планов, покончил жизнь самоубийством еще 11 октября 1918 года, а все эти два десятилетия его дело продолжали… созданные им же машины и роботы!
Некоторые замечания к фильму
  1. История, показанная в этом фильме, по-видимому происходит в альтернативной Америке, т.к. здесь 1939 год не ознаменован экономической депрессией, а также нет никаких признаков того, что Германия готовится к войне.
  2. Рабочее название картины «Мир будущего» (The World of Tomorrow) основывается на книгах комиксов, по мотивам которым и создана лента.
  3. Съемки картины начались 14 марта 2003-го, а закончились 8 апреля 2003 года.
  4. Картина сочетает актерскую игру и сложную компьютерную анимацию, которая направлена, прежде всего, на создание атмосферы научно-фантастических кинолент 1940-х годов.
  5. Керри Конран (Kerry Conran) свой сценарий пытался пристроить для реализации в течение нескольких лет и все же продал его независимым продюсерам Аурелио Де Лаурентису (Aurelio De Laurentiis) и Рафаелле Де Лаурентису (Raffaella De Laurentiis). Для продвижения идеи Конран сделал шестиминутный пробный ролик, в котором огромные роботы десантировались в Нью-Йорке, и этот ролик весьма впечатлил людей, принимавших решение о финансировании.
  6. Предполагается, что это первый фильм трилогии.
  7. Фильм снимался в студиях Лос-Андежелеса (США) и Хертфордшира (Великобритания), а также в Рокфеллерском Центре (Манхэттен, Нью-Йорк).
  8. Для создателя Небесного Капитана Керри Конрана Нью-Йорк это город-миф, город-легенда. Ведь сам он родился в Мичигане и в Большом Яблоке никогда не был. Всё, что он воплотил в своей картине, основано на старых фотографиях, открытках и фильмах. Даже во время подготовки картины он ни разу не приезжал в Нью-Йорк. Видимо, чтобы не растерять очарование. А летающих роботов Конран создавал под впечатлением Механических монстров Макса и Дэйва Флейшеров одной из семнадцати короткометражных анимационных лент о Супермене.
  9. Доктора Тотенкопфа сыграл сэр Лоуренс Оливье (Sir Laurence Olivier), который умер еще в 1989 году. А те немногие кадры, где появляется этот злой гений, являются архивными кинокадрами из старых фильмов с его участием.
  10. Анджелина Джоли (Angelina Jolie) участвовала в съемках в течение всего лишь трех дней. Но, несмотря на это, она задолго до участия в фильме встречалась со многими британскими пилотами, ветеранами Второй мировой войны, чтобы показать в фильме некоторые особенности характеров того периода и передать зрителям часть тогдашнего сленга.
  11. Некоторые сюжетные ходы, детали интерьера или показанная в фильме техника были «заимствованы» из таких кинокартин прошлых лет, как «Метрополис» (Metropolis, 1927), «Кинг Конг» (King Kong, 1933), «Механические монстры» (Mechanical Monsters, 1941), «Пункт назначения – Луна» (Destination Moon, 1950), «Когда сталкиваются миры» (When Worlds Collide, 1951), «Война миров» (The War of the Worlds, 1953), «Запрещенная планета» (Forbidden Planet, 1956), «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу» (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb, 1964) и «THX 1138» (1971).
  12. Декса Диборна изначально должен был играть Кейси Аффлек (Casey Affleck).
  13. Самой первой снятой сценой в картине являлось вхождение Небесного Капитана в свой кабинет на базе, где его ожидала Полли.
  14. Питер Лоу (Peter Law), сыгравший доктора Кесслера, является отцом Джуди Лоу (Jude Law).
  15. Тотенкомпф (Totenkopf) с немецкого языка переводится как «Мертвая голова».
  16. Многие декорации и сюжеты в фильме были вдохновлены художниками 1930-х годов, таких как Хью Феррис (Hugh Ferriss), Рэймонд Лоуи (Raymond Loewy) и Норман Бел Гиддес (Norman Bel Geddes).
  17. Идея использовать в фильме изображение умершего в 1989 году Лоуренса Оливье (Laurence Olivier) принадлежит Джуди Лоу (Jude Law), который сказал как-то режиссеру о том, что всегда хотел поработать вместе с мастером. И Керри Конран (Kerry Conran) осуществил желаемое.
  18. Вторая часть названия фильма «Мир будущего» (The World of Tomorrow) – это фактический девиз двух Всемирных нью-йоркских ярмарок 1939-40 гг.
  19. Изначально премьера картины была намечена на 25 июня 2004 года, но из-за премьеры в то же время «Человека-паука 2» (Spider-Man 2, 2004), ее перенесли на 17 сентября.
  20. Модель самолета, на которой летал Небесный Капитан – истребитель «Р-40».
  21. Полный список исчезающих ученых таков: д-р «Отто фон Фундербург (Dr. Otto von Funderburg), д-р Матиас Харгетт (Dr. Matthias Hargett), д-р Арлер Кесслер (Dr. Arler Kessler), д-р Герберт Браун (Dr. Herbert Braun), д-р С. Л. Ауфкаузер (Dr. S.L. Aufkäuser), д-р Йорг Варгас (Dr. Jorge Vargas) и д-р Уолтер Дженнингс (Dr. Walter Jennings).
Даты выхода фильма
  • 22 июля 2004 – США (Сан-Диего, на конвенте «Comic-Con»)
  • … сентября 2004 – Италия (Венецианский кинофестиваль)
  • 14 сентября 2004 – США (премьера в Голливуде)
  • 17 сентября 2004 – США
  • 24 сентября 2004 – Турция
  • 29 сентября 2004 – Гонконг, Израиль
  • 1 октября 2004 – Великобритания
  • 2 октября 2004 – Тайвань
  • 6 октября 2004 – Греция
  • 8 октября 2004 – Кипр, Норвегия
  • 13 октября 2004 – Филиппины
  • 14 октября 2004 – Россия
  • 21 октября 2004 – Нидерланды
  • 22 октября 2004 – Швеция
  • 28 октября 2004 – Чешская республика, Таиланд
  • 29 октября 2004 – Исландия
  • 4 ноября 2004 – Португалия
  • 10 ноября 2004 – Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты
  • 11 ноября 2004 – Аргентина
  • 12 ноября 2004 – Дания, Финляндия, Италия
  • 13 ноября 2004 – Кувейт
  • 18 ноября 2004 – Германия
  • 19 ноября 2004 – Бразилия, Панама
  • 25 ноября 2004 – Чили
  • 26 ноября 2004 – Польша, Южная Корея
  • 27 ноября 2004 – Япония
  • 2 декабря 2004 – Испания (Каталонский международный кинофестиваль)
  • 22 декабря 2004 – Испания
  • 31 декабря 2004 – Индия
  • 19 января 2005 – Бельгия
  • 25 января 2005 – США (на DVD)
  • 26 января 2005 – Франция (Gérardmer Fantasticarts Film Festival)
  • 3 февраля 2005 – Австралия
  • 16 февраля 2005 – Египет
  • 16 марта 2005 – Франция
  • 18 августа 2005 – Венгрия
Награды и звания
  • 2004 – премия «PFCS Award» от Общества кинокритиков Феникса (Phoenix Film Critics Society) в категории «лучшие визуальные эффекты»
  • 2005 – премия «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшие костюмы» (Кевин Конран)
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая музыка» (Эд Шермур)
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший нау3чно-фантастический фильм»
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая актриса второго плана» (Анджелина Джоли)
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший актер второго плана» (Джованни Рибиси)
  • 2005 – номинация на премию «Золотой спутник» (Golden Satellite Award) в категории «лучший декоратор» (Кевин Конран, Кирстен Конран, Пьер Луиджи Базил)
  • 2005 – номинация на премию «Золотой спутник» (Golden Satellite Award) в категории «лучший дизайн костюма» (Стелла Маккартни)
  • 2005 – номинация на премию «Золотой спутник» (Golden Satellite Award) в категории «лучшие визуальные эффекты» (Стивен Лоуис, Скотт Э. Андерсон, Дарин Холлингс)
  • 2005 – номинация на премию «Хьюго» (Hugo) в категории «лучшая полнометражное драматическое представление»
  • 2005 – премия «Sierra Award» от Общества кинокритиков Лас-Вегаса (Las Vegas Film Critics Society) в категории «лучшие визуальные эффекты»
  • 2005 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «лучший поцелуй» (Гвинет Пэлтроу, Джуди Лоу)
  • 2005 – номинация на премию «OFCS Award» Общества сетевых кинокритиков (Online Film Critics Society) в категории «лучшее достижение в кинопроизводстве» (Керри Конран)
  • 2005 – номинация на премию «VES Award» от Общества визуальных эффектов (Visual Effects Society) в категории «выдающееся достижение актера в фильме с визуальными эффектами» (Джуди Лоу)
Литература
  • 2004 – Кевин Дж. Андерсон. Небесный Капитан и мир будущего: Роман на основе кинофильма Керри Конрана (Anderson, Kevin J.. Sky Captain and the World of Tomorrow. Novel Based on the Motion Picture Written by Kerry Conran). – Нью-Йорк, изд. «Onyx Books», 2004
  • 2005 – К. Дж. Андерсон. Небесный Капитан и Мир будущего: Роман / Пер. Сергея Фроленка. – СПб: Амфора / Red Fish, 2005. – 432 с. – (Смотрим фильм – читаем книгу). 5 000 экз. (о) ISBN 5-901582-75-6
Библиография
  • Мария Белиловская. Птица счастья завтрашнего дня: [О кинофильме «Небесный капитан, или Мир будущего»] // Популярная механика (Москва), 2004, №10 – с.72-77
  • [О к/ф «Небесный капитан и мир будущего»] // Мир фантастики, 2004, №10 – с.40
  • Михаил Попов. Василий Званцев и рисованный мир: [О к/ф «Небесный капитан и мир будущего» (Sky Captain and the World of Tomorrow). Реж. Керри Конран] // Мир фантастики, 2004, №12 – с.50-51
  • Лев Гурский. Голова профессора Оливье: [Рец. на кинофильм «Небесный капитан и мир будущего»] // Реальность фантастики, 2005, №6 – с.209-210

© Виталий Карацупа, 2005-2012