Salem’s Lot
Жребий Салема


Жребий Салема (2004)
Жребий Салема (2004)






Официальный сайт фильма
Жребий Салема (2004)
  • Производство: США, «Coote Hayes Productions», «The Wolper Organization», «Warner Bros. Television»
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 181 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $25 000 000
  • Режиссер: Микаэль Соломон (Mikael Salomon)
  • Автор сценария: Питер Филарди (Peter Filardi)
  • Продюсер: Бретт Поппльюилл (Brett Popplewell)
  • В ролях: Роб Лау (Rob Lowe), Андре Броэ (Andre Braugher), Дональд Сазерленд (Donald Sutherland), Саманта Мэтис (Samantha Mathis), Роберт Маммон (Robert Mammone), Дэн Бёрд (Dan Byrd), Рутгер Хауэр (Rutger Hauer), Джеймс Кромвель (James Cromwell), Энди Андерсон (Andy Anderson), Роберт Грабб (Robert Grubb), Стивен Видлер (Steven Vidler), Пенни Макнемми (Penny McNamee), Брендан Коуэлл (Brendan Cowell), Кристофер Моррис (Christopher Morris), Тодд Макдональд (Todd MacDonald), Андрэ де Ванни (André de Vanny), Зак Ричмонд (Zac Richmond)
Действие происходит в маленьком американском городишке штата Мэн с довольно странным названием «Жребий Иерусалима» (Jerusalem’s Lot), или по-другому «Жребий Салема». Бен Миарс (Роб Лау) спустя много лет возвращается в родной город, с которым у него связана одна старая и трагическая история. В середине 60-х годов, когда Бену было 9 лет, в городе жил Хуби Марстон с семьей. Эта была довольно странная семья, которую здесь, честно говоря, побаивались, их единственный в городе каменный дом стоял одиноко на холме, но что происходило за его стенами оставалось неведомым и будоражило умы окрестных мальчишек. Для них дом Хуби Марстона оставался самым притягательным запретным плодом. И вот однажды юному Миарсу, чтобы доказать свою храбрость перед товарищами, пришлось забраться в этот дом, где он обнаруживает страшную картину. Хуби Марстон по непонятной причине застрелил свою жену, утопил в ванной своего маленького ребенка, а затем повесился и сам.
Теперь, спустя три десятка лет, Бен Миарс становится довольно известным писателем, и в погоне за сюжетом своей новой книги, приезжает в Жребий Иерусалима. Городок изменился, появилось немало каменных домов, множество магазинов и кафе, а в старый дом Марстонов так и остался одиноким и пустым. Никто в нем не желал жить. Правда, недавно его сняли двое торговцев, решивших открыть в городе антикварный магазин. Один из них – Ричард Стрейкер (Дональд Сазерленд) – представлял собой довольно импозантного седовласого старца, невероятно сведущего в живописи, архитектуре и антиквариате. А вот второго – Курта Барлоу (Рутгер Хауэр) – еще никто и никогда не видел.
И вот сразу же после приезда сюда Бена Миарса в городе начали происходить трагические случаи. Первой жертвой становится мальчишка по имени Ральф Глик (Зак Ричмонд), которого кто-то утопил в проруби, а его брат Дэнни (Андрэ де Ванни) попадает в больницу в состоянии ступора. Через некоторое время он впадает в кому и умирает. Подозрение сразу же падает на чужаков – Миарса и Стрейкера. Но затем вновь случаются смертельные случаи, для которых алиби подозреваемых оказалось вне сомнений. Волей случая в эпицентре событий оказываются Бен Миарс, его бывший учитель Мэтт Барк (Андре Броэ), доктор Джеймс Коди (Роберт Маммон) и молодая официантка Сьюзан Нортон (Саманта Мэтис). А первое осознание всего трагизма ситуации приходит после того, как на глазах у Миарса и Коди в морге восстал из мертвых погибший молодой парень Майк Райерсон (Кристофер Моррис). Именно учитель Барк первым высказал свое мнение о вампирах и убедил остальных взяться за это дело так, как учат об этом в книгах – распятие, кол в сердце, дневной свет и т.д. Бен Миарс и Джеймс Коди
После того, как в городе многократно увеличилась смертность и появились многочисленные факты встречи с ожившими мертвецами, Бен Миарс, Джеймс Коди, паренек Марк Петри (Дэн Бёрд), у которого недавно убили родных, а также местный священник-алкоголик Дональд Каллахэн (Джеймс Кромвель), осмелились войти в заброшенный дом, некогда принадлежавший Хуби Марстону. Там они обнаружили тела всех убиенных в городе, и принялись за очень неприятную и грязную работу – каждому из них всаживали кол в сердце. А затем перед ними явился зачинщик всего того, что произошло в городе – бессмертный вампир Курт Барлоу. Он разбросал неосторожных людишек, а священника сделал своим рабом с позиций Светлой стороны, накормив того своей кровью. Также когда-то Барлоу сделал то же самое и с антикваром Стрейкером, но он теперь был убит, а без помощника вампиру в мире людей никак нельзя. В городе появляется все больше и больше вампиров, многие начинают понимать о таящемся здесь зле, жители бегут в другие районы. Многие погибли. Мэтт Барк, Джеймс Коди и Сьюзан Нортон также погибают, и среди десятков вампиров в Жребии Салема остается лишь два настоящих человека – Бен Миарс и Марк Петри, которые днем находят таки лежбище Барлоу и всаживают ему в сердце осиновый кол. Они поджигают проклятый дом Хуби Марстона и уезжают из наводненного вампирами городка.
И последней точкой в этой истории стало убийство отца Каллахэна, которого они через несколько месяцев находят в одном из приходов Детройта, а также смерть Бена Миарса.
Некоторые замечания к фильму
  1. Телефильм снят по одноименному роману Стивена Кинга (1975).
  2. Фильм снимался в Австралии, в городах штата Виктория – Кресвик, Мельбурн, Миранда и Вуденд.
Даты выхода фильма
  • 2 июня 2004 – США (Lake Placid Film Festival)
  • 4 июня 2004 – США (Ocean City Film Festival)
  • 19 июня 2004 – США (Freedom Film Festival)
  • 20-21 июня 2004 – США (на канале Turner Network Television (TNT))
  • 12 октября 2004 – США, Канада (на DVD)
Награды и звания
  • 2004 – номинация премию «Screen Music Award» в категории «лучшая музыка в мини-сериале или телепостановке» (Кристофер Гордон, Лиза Геррард)
  • 2004 – номинация премию «Screen Music Award» в категории «лучший альбом с саундтреками» (Кристофер Гордон, Лиза Геррард)
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая актриса второго плана на телевидении» (Саманта Мэтис)
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая телевизионная постановка»
  • 2005 – номинация на премию «ASC Award» в категории «выдающееся достижение в операторском искусстве» (Бен Нотт)
Другое название фильма
  • 2004 – Судьба Иерусалима (Россия)
Все фильмы серии
Библиография

© Виталий Карацупа, 2005