The Ring of the Nibelungs
Кольцо нибелунгов


Кольцо нибелунгов (2004, Испания)
Кольцо нибелунгов (2004, Германия)





Официальный сайт фильма
Кольцо нибелунгов (2004)
  • Производство: Германия – Италия – Великобритания – США, «Tandem Communications», «Tandem Productions "The Ring"», «VIP 2+3 Medienfonds», «VIP 3 Medienfonds», «Tandem Productions "Nibelungs"», «Uncharted Territory GmbH», «Do Productions Pty. Ltd.»
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 184 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $23 000 000
  • Режиссер: Ули Эдель (Uli Edel)
  • Авторы сценария: Дайана Дуэйн (Diane Duane), Питер Морвуд (Peter Morwood), Ули Эдель (Uli Edel)
  • Продюсеры: Рода Бауэр (Rola Bauer), Андреас Шмид (Andreas Schmid), Константин Тойрен (Konstantin Thoeren)
  • В ролях: Бенно Фюрманн (Benno Fürmann), Кристианна Локен (Kristanna Loken), Алисия Уитт (Alicia Witt), Джулиан Сэндз (Julian Sands), Сэмюэль Уест (Samuel West), Макс фон Сюдов (Max von Sydow), Роберт Паттинсон (Robert Pattinson), Мави Хёрбигер (Mavie Hörbiger), Алетта Безюйденхот (Aletta Bezuidenhout), Шон Хиггс (Sean Higgs), Гетц Отто (Götz Otto), Ральф Мюллер (Ralf Moeller), Тамсин Маккарти (Tamsin MacCarthy), Леонард Мосс (Leonard Moss), Райан Слабберт (Ryan Slabbert), Ричард Фармер (Richard Farmer)
В этой эпической телевизионной фэнтези по мотивам германского средневекового эпоса «Песнь о нибелунгах» (Das Niebelungenlied) действие происходит полторы тысячи лет назад в Бургундии, на переломе времен, когда христианство пришло на смену язычеству. Жил на свете молодой кузнец по имени Эрик (Бенно Фюрманн), происхождение которого оставалось неизвестным. Он был очень хорошим мастером своего дела. Приемный отец Эйвинд (Макс фон Сюдов) многому научил Эрика, особенно в отношении ковки мечей и другого холодного оружия. Однажды кузнец стал свидетелем чудесного события – падения яркого метеорита, и в ту же ночь боги и руны свели Эрика с девушкой, которая была не только красивой, но также достаточно сильной и ловкой – настоящим мастером фехтования и рукопашного боя. Их поединок в итоге привел к… прекрасной и безумной ночи любви между Эриком и этой голубоглазой валькирией, оказавшейся никем иным, как королевой Исландии Брунгильдой (Кристианна Локен). И в ту же ночь они поклялись друг другу в вечной любви
Наутро Эрик проснулся один-одинешенек, Брунгильда же отплыла в свою далекую заснеженную Исландию. Спустя какое-то время молодой кузнец из большого куска железного метеорита выковал себе меч, с которым через некоторое время решился в одиночку отправиться убивать дракона Фабнера. Недавно разбуженный огромный и смертельно опасный Фабнер уже уничтожил не одно селение Бургунгдии. Король Гюнтер (Сэмюэль Уест) со своими воинами отправился к пещере дракона, но обратно его привезли уже на носилках. Никто не мог совладать с огнедышащем Фабнером, Эрик же в своей молодой храбрости, граничащей с безумием, решается в одиночку отправится для дуэли с чудищем. И бой в пещере принес смелому парню победу над этим огромным созданием, а его купание в драконьей крови подарило великолепный слух и зрение, а также полную неуязвимость. Теперь от него отскакивали мечи и копья как от железа. Правда, была на теле Эрика и своя «ахиллесова пята» – прилипший листик на его спине, не давший омыть кровью этот участок тела, мог дать врагу некоторое преимущество. Молодой человек привез на повозке в замок короля Гюнтера голову Фабнера, его объявляют героем и нарекают Убийцей Дракона. Правда, в тот же самый миг, Эрик становится первейшим врагом главного помощника и советника короля – Хагена (Джулиан Сэндз).
Но незадолго до этого, в пещере, Эрик находит грот с несметными сокровищами, которые охранял не только убиенный Фабнер, но и призрачные духи бывших владельцев богатства – нибелунгов. Эти люди тумана и золота предостерегли Эрика, что сокровища всегда несли его обладателям одни лишь несчастья, но тот лишь посмеялся над нибелунгами, взяв себе старинное кольцо, чтобы затем вернуться за остальным золотом. Уже при выходе из пещеры Эрику пришлось сразиться с Альбриком (Шон Хиггс) – бывшим нибелунгом, но из-за своей жадности изгнанным своим народом и потерявшим бессмертие. Этот лесной бродяга обладал некоторой магией, а потому Эрик в итоге стал обладателем чудесной маски, которая превращала надевшего ее владельца в любого другого человека. В общем, как бы там ни было, Эрик становится лучшим другом Гюнтера, золото нибелунгов перевезено в сокровищницу Бургундии, а сестра короля Кримхильда (Алисия Уитт) души не чает в молодом кузнеце, но бесится от того, что его сердце отдано какой-то неведомой незнакомке.
Вскоре Бургундия становится объектом вожделений двух братьев-близнецов, королей – Токвина (Гетц Отто) и Торкилта (Ральф Мюллер), которые решили нарушить мирный договор и, напав на королевство со своей пятитысячной армией, завладеть золотом нибелунгов. Эрик в честном поединке убивает братьев и тем самым предотвращает войну, которая дала ему не только неувядающую славу, но и открытие завесы своего детства. Оказывается, Эрика на самом деле звали Зигфрид. Он сын саксонского короля, убитого близнецами, спасенный своей матерью и найденный в итоге кузнецом Эйвиндом. Так что теперь Эрик мог с честью отправиться в Исландию и предложить руку своей даме сердца Брунгильде. А в качестве свадебного подарка он решил преподнести золото нибелунгов.
Дальнейшие события были уже не столь радужными для Зигфрида. Хитрый Хаген, дабы насолить выскочке-герою и оставить золото в Бургундии, берет у Альбрика очень сильное приворотное зелье для сгорающей от тоски Кримхильды и Зигфрид напрочь забывает свою возлюбленную. И вроде бы произошло злодейство, но в Бургундии от него всем хорошо – народ имеет своего героя, сам герой по уши влюблен в сестру короля, король владеет несметными сокровищами, а его ближайший помощник становится эдаким «серым кардиналом» королевства. Всем хорошо, но Гюнтер-то во что бы то ни стало желает взять себе в жены красавицу жену… Брунгильду! Хотя для этого, по условию, выдвинутому королевой Исландии, ему придется сразиться с ней в поединке. А т.к. с голубоглазой валькирией еще пока никто не смог справиться, Гюнтер упрашивает Зигфрида, чтобы тот с помощью своей волшебной маски стал им самим и завоевал ему жену.
В общем, Брунгильда так и не поняла, отчего вдруг Эрик совсем ее забыл, не поняла она также и того, как мог король Гюнтер одолеть ее в поединке с обоюдоострыми топорами, и уж совсем ее выбил из колеи тот факт, что она должна отправиться в далекую Бургундию, чтобы стать там женой нелюбимого ею короля. Но что поделать – данное слово сродни закону. По прибытии в Бургундию были сыграны сразу две свадьбы, но неистовая Брунгильда, подозревающая подвох своим женским чутьем, в первую же ночь не пустила к себе в постель мужа, проверив его силу и связав его прямо около брачного ложа. Не пустила она его и во вторую, и в третью ночь. Короче, Гюнтеру пришлось вновь обратиться к своему герою, чтобы тот под его личиной смог усмирить строптивую жену. Тут уже и молодая жена Кримхильда заподозрила неладное. А там где для двух женщин камень преткновения один и тот же мужчина – жди беды. И беда не заставила себя ждать: Хаген (оказывается, он являлся сыном Альбрика, а значит и нибелунгом) по приказу Гюнтера убивает Зигфрида, воткнув ему копье в спину в самое незащищенное место Убийцы Драконов. Но тайна, которую так хотел сохранить король бургундский, раскрылась. Рассвирепевшая валькирия чуть было не убила Гюнтера, с кровожадным удовольствием отсекла голову ненавистного Хагена, а когда хоронили Зигфрида в подожженной и пущенной на середину озера лодке с головой дракона, заколола себя на теле любимого.
Так закончилась эта славная история об отважном Зигфриде, его украденной любви, о добре и зле, а также о том, что и составило бессмертную легенду и нибелунгах.
Некоторые замечания к фильму
  1. Начало съемок картины – 17 ноября 2003 года.
  2. Фильм снимался в Южной Африке.
Даты выхода фильма
  • 19 ноября 2004 – Великобритания (Лондон)
  • 29 ноября 2004 – Германия, Австрия
  • 22 января 2005 – Филиппины (Давао)
  • 27 марта 2005 – Венгрия
  • 6 апреля 2005 – Объединенные Арабские Эмираты
  • 20 апреля 2005 – Филиппины (Манила)
  • 27 апреля 2005 – Испания (на видео)
  • 22 мая 2005 – Россия
  • 1 июня 2005 – Аргентина (на видео)
Другие названия фильма
  • 2004 – Нибелунги (Die Nibelungen) – Германия
  • 2004 – Меч Ксантена (The Sword of Xanten) – Великобритания
  • 2004 – Сумеречное королевство (Kingdom in Twilight) – Германия (рабочее название)
  • 2004 – Кольцо (The Ring) – Германия (рабочее название)
Библиография
  • Михаил Попов. Съемочная площадка: [О к/ф: «Маньчжурский кандидат» (Manchurian Candidate), реж. Джонатан Деме; «Блейд: Троица» (Blade: Trinity), реж. Дэвид С.Гоер; «Дом летающих кинжалов» (House of Flying Daggers), реж. Имоу Чжан; «Нибелунги» (Ring of the Nibelungs), реж. Ули Эдель] // Мир фантастики, 2005, №2 – с.44-47
  • Михаил Попов. Съемочная площадка: [О к/ф: «Нибелунги» (Ring of the nibelungs), реж. Ули Эдель; «Ротвейлер» (Rottweiler), реж. Брайн Юзна; «Автостопом по галактике» (The hitchhiker's guide to the Galaxy), реж. Гарт Дженнингс] // Мир фантастики, 2005, №5 – с.42-43
  • Михаил Попов. Властелин кольца: [О к/ф «Нибелунги» (Ring of the Nibelungs), реж. Ули Эдель] // Мир фантастики, 2005, №12 – с.52

© Виталий Карацупа, 2005