The Librarian: Quest for the Spear
Библиотекарь: В поисках Копья судьбы


Библиотекарь: В поисках Копья судьбы (2004)
Библиотекарь: В поисках Копья судьбы (2004)
Библиотекарь: В поисках Копья судьбы (2004, Германия)
Библиотекарь: В поисках Копья судьбы (2004, Нидерланды)

Николь, Джадсон, Флинн, Шарлин и Уайлд





Библиотекарь: В поисках Копья судьбы (2004)
  • Производство: США, «ApolloProScreen GmbH & Co. Filmproduktion KG», «Electric Entertainment»
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 90 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Питер Уитнер (Winther)
  • Автор сценария: Дэвид Н. Титчер (David N. Titcher)
  • Продюсеры: Филипп М. Голдфарб (Phillip M. Goldfarb), Кай Шурманн (Kai Schürmann), Йорг Вестеркамп (Jörg Westerkamp)
  • В ролях: Ной Уайл (Noah Wyle), Соня Уолгер (Sonya Walger), Боб Ньюхарт (Bob Newhart), Кайл Маклахлан (Kyle MacLachlan), Келли Ху (Kelly Hu), Дэвид Дайан Фишер (David Dayan Fisher), Джейн Кёртин (Jane Curtin), Олимпия Дукакис (Olympia Dukakis), Лиза Бреннер (Lisa Brenner), Марио Айвен Мартинес (Mario Iván Martínez), Клайд Кусацу (Clyde Kusatsu), Алехандро Голлас (Alejandra Gollás), Хосе Монтини (José Montini), Джессика Морено (Jessica Moreno), Маурицио Ллера (Mauricio Llera)
Главный герой этого телефильма – молодой 30-летний человек по имени Флинн Карсен (Ной Уайл). Он студент, хотя и не совсем обычный. Дело в том, что он, как бы это сказать, вечный студент. Прячась от реалий современной жизни, никогда не выезжая не то чтобы из большого города, а даже из своего района, имея гениальную голову, он все время учится, и к настоящему времени уже получил… 22(!) высших образования. Каждый год он заканчивает на «отлично» несколько курсов, став полиглотом, великолепным эрудитом, но окружающие его считают чокнутым, а мать (Олимпия Дукакис) безуспешно пытается познакомить своего сына с какой-нибудь девушкой. И вот однажды его руководитель, профессор-египтолог Харрис (Марио Айвен Мартинес), после того, как его курс закончил строительство уменьшенной в 20 раз, но необычайно точной, копии пирамиды Хеопса с новой восстановленной вершиной, прямо в середине семестра подписывает Флинну диплом об окончании его курса. Он буквально «выбрасывает» его в окружающий мир, где незадачливому профессиональному студенту придется полгода до нового семестра провести без учебы. В общем одно из двух – или Флинн выплывет или утонет. Флинн и Николь
Парню впервые приходится искать работу, но неожиданно он получает красивое письмо с золотистыми вензелями, в которое было вложено приглашение для собеседования на должность библиотекаря Нью-йоркской Центральной публичной библиотеки. Собеседование со строгой дамой Шарлин (Джейн Кёртин) в этом огромном здании викторианского стиля с суперсовременными охранными системами оказалось довольно необычным и загадочным, но именно «чокнутость» Флинна, а также его способности к дедуктивному методу позволила ему получить эту должность среди сотен претендентов. Директор библиотеки Джадсон (Боб Ньюхарт) и Шарлин провел парня в святая святых библиотеки – в расположенный глубоко под землей и усиленно охраняемый громадный зал, в котором находились древние легендарные артефакты – такие, как, например, шкатулка Пандоры, фрагмент Ноева Ковчега или меч Эскалибур. Назавтра у Флинна Карсона начинается новый трудовой день в необычной должности библиотекаря и хранителя самого ценного, что имело человечество в разные годы своего существования, но уже ночью, таинственное и коварное «Братство Змеи» совершает нападение на библиотеку и похищает один из артефактов – Копье судьбы, которым пронзили Христа. Это по преданию Копье имеет огромную силу и владеющий им может реально стать повелителем мира. Правда, это была только третья часть копья, т.к. несколько столетий назад один из библиотекарей, разделил его и спрятал части в разных концах света. Понятно, что тот, кто решил похитить артефакт попытается найти и остальные его составляющие, так что в первый же рабочий день не приспособленному к жизни Флинну пришлось отправляться на поиски оставшихся частей копья. В общем, судьба мира оказалась в его руках.
Расшифровав птичий язык – самый древний из всех языков мира – Флинн отправляется в амазонские джунгли, но уже в самолете подвергается нападению боевиков Братства которых возглавляли боевая девица по имени Лана (Келли Ху) и головорез Родес (Дэвид Дайан Фишер). И тут выясняется, что у библиотекаря есть отличный телохранитель – симпатичная девушка Николь Никто (Соня Уолгер), владеющая, тем не менее, всеми видами оружия, боевыми искусствами Востока и знавшая 57 способов убийства. В этой сцепке, где Флинн – мозг операции, а Николь – мускулы, им предстояло найти части и доставить их в библиотеку. Головокружительные и опасные приключения приводят их в древнюю гробницу майя, где они находят вторую часть копья, но затем попадают в плен к Братству. Эдвард Уайлд (Кайл Маклахлан) И тут выясняется, что организатором этого общества был... бывший библиотекарь Эдвард Уайлд (Кайл Маклахлан), который не устоял перед возможностью стать владыкой мира. Все вместе они отправляются за последним куском артефакта, а именно в мифическую страну Шангри-Ла, в современные Гималаи. Там в буддистском храме Флинн, разгадав секрет замка, Эдвард получает третью часть копья, и они возвращаются обратно. Как оказалось, воссоединиться копье может только в строго определенном месте с огромной энергетической силой, коим являлась пирамида Хеопса. Так что создание ее копии в университете было не случайным делом, ведь профессор Харрис также состоял членом пресловутого Братства.
Именно в середине пирамиды, с помощью высших космических сил копье было восстановлено, а силами Флинна, Николь и Джадсона (кстати, бывшего морского пехотинца и одного из предыдущих библиотекарей) Эдвард Уайлд погибает и все плохие парни повержены. Копье занимает свое достойное место в подземном зале библиотеки. Красивая Николь, естественным образом (да и разве могло быть иначе), становится подругой Флинна, так что, спустя три месяца, когда им пришлось отправиться на поиски машины времени, украденной «Братством Скорпиона», они уже была не только телохранителем библиотекаря…
Некоторые замечания к фильму
  1. Замеченные в библиотеке экспонаты:
      - «Смертельный луч» Тесла;
      - Святой Грааль;
      - Яблоко из садов Эдема;
      - «Малыш» – первая атомная бомба;
      - фрагмент Ноева Ковчега;
      - Золотое руно;
      - Золотая статуя, в которую превратился царь Мидас;
      - Меч Эскалибур;
      - Золотой гусь, несущий золотые яйца;
      - Шкатулка Пандоры;
      - Оригинал «Моны Лизы» Леонардо да Винчи (в Лувре – копия);
      - Единорог;
      - Компактный реактивный двигатель;
      - Копье судьбы
  2. В сценах фильма можно различить эпизоды, почерпнутые из таких картина, как «Скрытая камера» (Candid Camera, 1953), «В поисках Потерянного ковчега» (Raiders of the Lost Ark, 1981), «Убить Билла. Часть 1» (Kill Bill: Vol. 1, 2003) и «Убить Билла. Часть 2» (Kill Bill: Vol. 2, 2004).
  3. Сцены в амазонских джунглях снимались в Мексике.
  4. Готовятся съемки продолжения картины – «Библиотекарь 2» (The Librarian 2).
Даты выхода фильма
  • 5 декабря 2004 – США (на телеканале «TNT»)
  • 17 мая 2005 – Нидерланды (на DVD)
  • 29 мая 2005 – Германия (на телеканале RTL)
  • 30 мая – Германия (на DVD)
  • 30 августа 2005 – США, Канада (на DVD)
  • 25 октября 2005 – Венгрия (на DVD)
Награды и звания
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая телепостановка»
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший актер на телевидении» (Ной Уайл)
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший актер второго плана на телевидении» (Кайл Маклахлан)
  • 2005 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая актриса второго плана на телевидении» (Соня Уолгер)
  • 2005 – номинация на премию «Золотая пленка» (Golden Reel Award) в категории «лучший монтаж звука в телефильме» (Марк Фридгин, Билл Белл, Боб Костанца, Майк Диксон, Адриан Марфак, Гэри Мачил, Лу Томас, Ричард С. Стил)
  • 2006 – номинация на премию «WGA Award» от Гильдии писателей Америки (Writers Guild of America) в категории «крупная форма» (Дэвид Н. Титчер)
Другие названия фильма
  • 2004 – Библиотекарь (The Librarian) – США (рабочее название)
  • 2005 – Поиски Копья судьбы (The Quest – Jagd nach dem Speer des Schicksals) – Германия
Литература
  • 2004 – Кристофер Трейси. Приключения библиотекаря: Возвращение Копья судьбы: Новелизация телепостановки Дэвида Титчера и Джона Роджерса (Christopher Tracy. The Adventures of the Librarian: The Return of the Spear of Destiny. Novelization based on the teleplay by David Titcher and John Rogers). – Нью-Йорк. – ibooks, Incorporated, 2004 (о) ISBN 1-416-50486-9
Библиография
  • Вячеслав Яшин. Рецензия на фильм «Библиотекарь: В поисках копья» // Если, 2006, №2 – с.114
  • Александр Чекулаев, Ксения Аташева. Новинки видео: [О к/ф «Дум» (Doom), реж. Анджей Бартковяк; «День катастрофы» (Category 6: Day of destruction), реж. Дик Лоури; «Колдунья» (Bewitched), реж. Нора Эфрон; «Ключ от всех дверей» (The skeleton key), реж. Иэн Софтли; «Библиотекарь: В поисках копья судьбы» (The librarian: Quest for the spear), Питер Уинтер; «Мальчики едят девочек» (Boy eats Girl), реж. Стивен Брэдли; «Туманность Андромеды», реж. Евгений Шерстобитов; «Манускрипт ниндзя: Новая глава» (Jubei ninpucho: Ryuhogyoku-hen), реж. Тацуо Сато] // Мир фантастики, 2006, №2 – с.66-67
  • Лев Гурский. Библиотечный Индиана Д.: [Рец. на кинофильм «Библиотекарь: В поисках Копья»] // Реальность фантастики, 2006, №6 – с.213

© Виталий Карацупа, 2006