Das Blut der Templer
Кровь тамплиеров


Кровь тамплиеров (2004, Германия)
Кровь тамплиеров (2004, Германия)
Кровь тамплиеров (2004, США)
Кровь тамплиеров (2004, Франция)
Кровь тамплиеров (2004, Франция)
Кровь тамплиеров (2004, Бразилия)





Кровь тамплиеров (2004)
  • Производство: Германия, «Lietuvos Kinostudija», «Medienfonds GFP», «Rat Pack Filmproduktion GmbH», «Westside Filmproduktion GmbH»
  • Год выхода на экраны: 2004
  • Продолжительность: 180 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Флориан Баксмейер (Florian Baxmeyer)
  • Авторы сценария: Стефан Барт (Stefan Barth), Кай-Уве Газенгейт (Kai-Uwe Hasenheit)
  • Продюсер: Ульрик Коппен (Ulrike Koeppen)
  • В ролях: Мирко Ланг (Mirko Lang), Петер Франке (Péter Franke), Алисия Бачледа-Курус (Alicja Bachleda-Curus), Катерина Х. Флемминг (Catherine H. Flemming), Харальд Красснитцер (Harald Krassnitzer), Оливер Мазуччи (Oliver Masucci), Рене Ифра (René Ifrah), Саулиус Баландис (Saulius Balandis), Стефан Барт (Stephan Barth), Даниель Дюпант (Daniel Dupant), Зденек Дворачек (Zdenek Dvoracek), Михал Грюн (Michal Grün), Ральф Герфорт (Ralph Herforth), Марио Холетзек (Mario Holetzeck), Мартин Хуб (Martin Hub)
Главному герою этого мини-сериала 18-летнему Давиду (Мирко Ланг) в последнее время начали сниться какие-то странные сны. В них он видит себя грудным ребенком, которого пытается убить злой мужчина в доспехах. Естественно для зрителя, что это все оказывается правдой. Давид-то, собственно, никогда не знал своих родителей: его некогда подбросили к воротам мужского монастыря и до сих пор его воспитывал отец Квентин (Петер Франке). Этот обычный парень учился в колледже в Мэринфельде, на него засматривались девочки, а одноклассница Стелла Савин (Алисия Бачледа-Курус) даже не скрывала своей заинтересованности им. Впрочем – взаимно. В период взросления Давид начал обнаруживать в себе и необычные способности. Вообще-то он всегда слыл «книжным червяком», его интересы не простирались далее монастырской библиотеки, но на одной из вечеринок ему пришлось, чуть ли не первый раз в жизни, подраться. И оказалось, что его сила не знает границ, да к тому же раны на его теле заживают с удивительной быстротой.
Этот случай на вечеринке и стал точкой отсчета тех приключений, которые выпали на долю Давида. Образцы его крови помогли двум противоборствующим организациям выйти на след молодого человека. Как оказалось, Давид являлся сыном Лукреции де Сентклер (Катерина Х. Флемминг) и Роберта фон Метца (Харальд Красснитцер) – магистра тайного общества «Приорат Сиона» и магистра Ордена тамплиеров. В Давиде сходятся две линии крови, а в его жилах течет зонгреаль – священная кровь, которая течет только у истинных тамплиеров и которая делает их практически бессмертными. Лишь отсечение головы и нарушение сонной артерии может убить тамплиера (Давида как-то проткнули насквозь мечом, а ему хоть бы то). И эта кровь оказалась столь необходимой для планов Лукреции, чтобы найти и открыть легендарную Чашу Грааля. К настоящему времени в руках ордена тамплиеров находится Гроб господен, а у «Приората Сиона» – священная плащаница. Но только Чаша Грааля может дать настоящее могущество. Понимая это еще 18 лет назад, Роберт фон Метц и пытался убить собственное дитя, да не смог, подбросил его в монастырь и 18 лет тайно следил за ним.
Лукреция смогла убедить сына в своих высоких идеалах, а с помощью своих помощников – родного брата Ареса де Сентклера (Оливер Мазуччи) и члена общества Шарифа (Рене Ифра) – в течение нескольких месяцев обучили его мастерскому владению мечом и восточным единоборствам. В принципе, его готовили для уничтожения Роберта фон Метца, его первого помощника Цедрика Шарни (Ральф Герфорт) и ордена тамплиеров, тайный замок которых был обнаружен сравнительно недавно. Битва в замке действительно завершила окончательный разгром многовекового тайного ордена, хотя Роберт спасся. В то же самое время у Давида открылись глаза на происходящие события и он вместе со своей возлюбленной Стеллой решили навсегда покончить со всей этой катавасией, а именно – уничтожить Чашу Грааля. Роберт, давид и Стелла забрались во владения «Приората Сиона» и выкрали плащаницу Иисуса Христа, но в этой операции погибает предпоследний из оставшихся в живых тамплиеров Роберт фон Метц. Правда, он успевает передать сыну символ власти ордена – меч. Именно этот меч впоследствии стал орудием мести для всего «Приората Сиона» и для Шарифа и Ареса. Лукреция достигла таки своего – с помощью собственной хитрости и смелости Давида она нашла священную реликвию и погрузила в ее красные, словно кровь, воды свои руки.
Лукреция де Сентклер не стала властелином мира, она спустя несколько минут скончалась от кровоизлияния, Чаша Грааля не отдала свой секрет, а место, где она находится теперь знали только трое – Давид, Стелла и отец Квентин. Но они никому и никогда об этом не расскажут. Уж поверьте…
Некоторые замечания к фильму
  1. Телефильм снят на основе романа Вольфганга Хольбайна (Wolfgang Hohlbein).
  2. Съемки картины проходили в Лондоне (Великобритания), Авиньоне (Франция), Риме (Италии), а также в Вильнюсе и Тракайском замке (Литва).
  3. Тамплие́ры («храмовники») – первый по времени основания из религиозных военных орденов, Орден Соломонова Храма (лат. Templique Solomonici) или Нищенствующих рыцарей Христа, был основан в 1118 г. небольшой группой рыцарей во главе с Гуго Пайенским после Первого Крестового похода чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания. Следует, конечно, различать реальное основание ордена и начало его деятельности с одной стороны и официальное признание папой с другой.
  4. Приора́т Сио́на (фр. Prieuré de Sion) – тайное общество, фигурирующее в целом ряде литературных (и не только) произведений начиная с 1970-х гг. Встречающееся в некоторых из них утверждение об историческом существовании общества отвергается серьёзными историками, а все приводимые в его пользу свидетельства признаны позднейшими подделками. Существовал также небольшой монашеский орден, известный под тем же названием, полностью вошедший в состав Иезуитского ордена в 1617. Историческая организация под названием «Приорат Сиона» была учреждена во Франции в 1956 и просуществовала менее года, осуществляя при этом свою деятельность вполне открыто и официально. В 1960-х один из основателей и фактический руководитель Приората Пьер Плантар занялся мистификациями, которым и обязана своим появлением распространённая легенда о могущественной тайной организации, существующей ещё с XI века. В 1975 году в Парижской национальной библиотеке были обнаружены рукописные свитки, известные под названием «Секретные досье» Приората Сиона, занесенные в каталог под шифром 4ёlm1249 и снятые в настоящее время на микропленку.
Даты выхода фильма
  • 9 декабря 2004 – Германия (ProSieben Television)
  • 5 апреля 2005 – Венгрия
  • 21 декабря 2005 – Франция
Другое название фильма
  • 2004 – Код тамплиеров (Code of the Templars) – США (на DVD)
Литература
  • Вольфганг Хольбайн. Кровь тамплиеров (Wolfgang Hohlbein. Das Blut der Templer). – 372 с. (п) ISBN 3-8025-3436-0
  • Вольфганг и Ребекка Хольбайн. Кровь тамплиеров 2: Ночь звезды (Wolfgang und Rebecca Hohlbein, Das Blut der Templer II: Die Nacht des Sterns). – 400 с. (п) ISBN 3-8025-3478-6
Библиография
  • Александр Чекулаев. Новинки видео: [О фильмах: «Кровь тамплиеров» (Das blut der templer), реж. Флориан Баксмайер; «Месть мертвецов» (Shallow ground), реж. Шелдон Уилсон; «Птеродактиль» (Pterodactyl), реж. Марк Л. Лестер; «Крип» (Creep), реж. Кристофер Смит; «Космическая одиссея» (Space Odissey: Voyage to the planets), реж. Джо Ахерн, Кристофер Райли; «Планета бурь», реж. Павел Клушанцев] // Мир фантастики, 2005, №10 – с.58-59

© Виталий Карацупа, 2007