Tremors
Дрожь земли


Дрожь земли (2010, на DVD)



Официальный сайт фильма
Дрожь земли (2003)
  • Производство: США, комп. «Stampede Entertainment»
  • Год выхода на экраны: 2003
  • Продолжительность: 60 мин. (13 эпизодов)
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $1 800 000, кассовые сборы в США $33 800 000
  • Продюсер: Р. Дж. Писк (P. J. Pesce)
  • В ролях: Виктор Браун (Victor Browne), Глэдис Хименес (Gladys Jimenez), Марсия Страссман (Marcia Strassman), Лила Ли (Lela Lee), Дин Норрис (Dean Norris), Майкл Гросс (Michael Gross), Дж. Д. Уолш (J. D. Walsh), Кристофер Ллойд (Christopher Lloyd), Сара Рафферти (Sarah Rafferty), Брэнскомб Ричмонд (Branscombe Richmond), Ричард Биггс (Richard Biggs), Роберт Джейни (Robert Jayne), Николас Туртурро (Nicholas Turturro)
Действие телесериала происходит в маленьком поселке с поэтическим названием «Совершенство», основанным в 1902 году и, как написано на дорожном указателе, имеющим население 14 человек (реально сейчас живут только пятеро). В этом богом забытом месте, около города Биксби и недалеко от Лас-Вегаса, были обнаружены удивительные существа – грабоиды (см. кинотрилогию «Дрожь земли»), перемещающиеся под землей с довольно приличной скоростью. После череды опасных событий и некоторого количества съеденных людей, в живых остался лишь один такой грабоид, которого здесь ласково называют «Эль-Бьянко». В Совершенстве живут всего несколько человек, которым эта пустынная местность на просторах штат Невада очень нравится. Тем более, что теперь их поселок и прилегающая к нему местность стала заповедником, а Эль-Бланко объявлен умирающим видом и следовательно находится под защитой государства.
    Жители поселка Совершенство:
  • Тайлер Рид (Виктор Браун) – бывший автогонщик
  • Розалита Санчес (Глэдис Хименес) – мексиканка, бывшая танцовщица в Лас-Вегасе, живущая сейчас на ранчо своего дяди
  • Нэнси Стрэнгуд (Марсия Страссман) – промышляет изготовлением глиняных горшков и человеческих фигурок
  • Джоди Чан (Лила Ли) – хозяйка единственного магазина
  • Берт Гаммер (Майкл Гросс) – охотник на грабоидов, злобный милитарист-параноик, живущий в подземном бункере.
Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки проходили в Мексике в г. Росарито.
  2. Фильм снимался одновременно с картиной «Дрожь земли 4: легенда начинается» (2004).
  3. 9 марта 2010 года компания «Universal Studios Home Entertainment» выпустила на 3-х DVD дисках все 13 серий телесериала.
Эпизоды
    Эпизод 1 – 28 марта 2003 – Кормящееся безумие (Feeding Frenzy)
  • Режиссер: Брэдфорд Мэй (Bradford May)
  • Автор сценария: С. С. Уилсон (S. S. Wilson), Брент Мэддок (Brent Maddock) и Нэнси Робертс (Nancy Roberts)

    Дрожь земли (1 эпизод)

    В Совершенство приезжает Тайлер Рид – бывший автогонщик, купивший по глупости здесь бизнес «Приключение Джека у грабоидов», совершенно не ведая, что это такое. И в первый же день стал свидетелем гибели какого-то туриста, тот же грабоид утащил его машину под землю, и его самого чуть не съел. В поселке он знакомится с его немногочисленными обитателями и в первую очередь с Бертом Гаммером, главным защитником поселка от грабоида. После приезда Тайлера грабоид будто бы сбесился: ворвался на ферму к Розалите Санчес, хотел полакомиться жителями в магазине Джоди Чан, постоянно носится по долине и по городку, не давая жителям шагу ступить. В итоге оказалось, что в его безумии повинен молодой предприимчивый застройщик Мелвин Плаг (Роберт Джейни), скупивший уже половину долины и мечтающий прибрать к рукам и поселок. Он нанял какого-то специалиста с низкочастотной установкой, которая и воздействовала на Эль-Бланко, но в итоге им же и был съеден.


    Эпизод 2 – 28 марта 2003 – Призрачный танец (Ghost Dance)

  • Режиссер: Уитни Рэнсик (Whitney Ransick)
  • Автор сценария: С. С. Уилсон (S. S. Wilson) и Брент Мэддок (Brent Maddock)

    Дрожь земли (2 эпизод)

    В заброшенной шахте погибаю три туриста, тела которых оказались высушенными как мумии. При исследовании шахты Розалита, Тайлер, Берт и У. Д. Твитчелл (Дин Норрис) – государственный служащий департамента внутренних дел, отвечающий за безопасность Эль-Бланко – своими глазами видели зеленую дымку, которая перемещалась в штольне. Заключение из госпиталя гласило, что трое несчастных умерли от обезвоживания под воздействием раскаленного метана. Но на самом деле, как оказалось, они погибли от нападения на них этой зеленой субстанции, являющейся искусственно выведенной 30 лет назад в подземной секретной лаборатории с помощью препарата «Микс-мастер» бактерией, разросшейся до невиданных размеров. Она питается водой и потому ищет любые источники влаги. В Совершенство прибыли два специальных агента и доктор Клетус Проффенбергер (Кристофер Ллойд), который помог разобраться в происходящем. Один из агентов также был съеден супер-бактерией, которая начала двигаться в сторону поселка и его огромной бочке с водой. В итоге жители Совершенства с помощью гаражного пылесоса и мощного двигателя засосали эту тварь в герметичный контейнер.


    Эпизод 3 – 4 апреля 2003 – Ночь крикунов (Night of the Shriekers)

  • Режиссер: Р. Дж. Писк (P. J. Pesce)
  • Автор сценария: Джон Шалиан (John Schulian)

    Дрожь земли (3 эпизод)

    Департамент внутренних дел спонсировал эксперименты доктора Меган Флинн (Мелинда Кларк) по приручению крикунов (крикуны – это 2-я стадия развития грабоидов). В пустыне Сахара был пойман грабоид, из которого вывели четырех крикунов и привезли их в эту изолированную долину. Целью эксперимента была дрессировка этих тварей, снабженных электронными сдерживающими ошейниками, для поиска пострадавших в завалах при землетрясениях. Но разразившаяся гроза вывела из строя аппаратуру группы исследователей и крикуны вырвались на свободу. Ими были убиты все ученые и охранявшие их военные. И если бы не Берт Гаммер, в подземном бункере которого схоронились жители Совершенства, и его военный арсенал, очень быстро расплодившиеся крикуны стали бы хозяевами этой долины.


    Эпизод 4 – 11 апреля 2003 – Заряд из задницы (Blast from the Past)

  • Режиссер: Уитни Рэнсик (Whitney Ransick)
  • Автор сценария: С. С. Уилсон (S. S. Wilson), Брент Мэддок (Brent Maddock) и Бабс Грейхоски (Babs Greyhosky)

    Дрожь земли (4 эпизод)

    На этот раз в долине погибают пилот дельтаплана и водитель джипа. От первого осталась только нога с кроссовком, от второго – дымящаяся половина тела. Берт Гаммер определил это делом челюстей «ракетозадов», так называют здесь тварей, которые являются третьей, завершающей, стадией развития грабоидов. И это оказалось действительно так, но когда Берт уже хотел разделаться с поганцем, оказалось, что этот экземпляр сбежал из «Цирка Зигмунда и Рэя» из Лас-Вегаса. Этого ракетозада в свое время продала цирку Нэнси Стрэнгуд, чтобы оплатить учебу своей дочери. Итак, сюда приехали также два парня с кучей аппаратуры, нанятым цирком, для поимки чудища, и вместе с Бертом и Тайлером они смогли поймать зверя живьем – на крючок, как рыбу, но только дело происходило в воздухе.


    Эпизод 5 – 18 апреля 2003 – Флора и фауна (Flora or Fauna)

  • Режиссер: Чак Боуман (Chuck Bowman)
  • Автор сценария: Брент Мэддок (Brent Maddock) и С. С. Уилсон (S. S. Wilson)

    Дрожь земли (5 эпизод)

    В долину от департамента внутренних дел прибыли доктор Кейси Мэтьюс (Сара Рафферти) с четырьмя помощниками для проведения генетических исследований препарата «Микс-мастер» и его воздействия на окружающую среду. Трое ее коллег погибают ужасной смертью, от них остались одни скелеты. Эль-Бланко здесь был не причем. Просто препарат каким-то образом воздействовал на обыкновенную тыкву и та начала развиваться как… животное! Вместе с прибывшим в долину профессором Клетусом Проффенбергером (Кристофер Ллойд) и оболтусом-туристом Ларри Норвелом (Дж. Д. Уолш), Берт и Тайлер приступили к уничтожению этого опасного чуда природы, плюющегося разъедающей все живое кислотой. После гибели троих ученых от этой кислоты и дабы не дать плотоядной тыкве разбросать уже созревшие семена, был разработан и успешно осуществлен план по ее уничтожению.


    Эпизод 6 – 25 апреля 2003 – Бей и беги (Hit and Run)

  • Режиссер: Р. Дж. Писк (P. J. Pesce)
  • Автор сценария: Кристофер Силбер (Christopher Silber)

    Дрожь земли (6 эпизод)

    Два мелких мошенника из Лас-Вегаса должны были через пару дней переправить в Чикаго двадцать миллионов долларов. У одного из них был адрес и на шее ключ от хранилища. И они ничего умней не придумали, как переждать это время в Совершенстве, заодно доказав друг другу наличие на самом деле грабоидов. Экскурсия Тайлера им не помогла, и тогда они решили самостоятельно искать Эль-Бланко. В итоге одного из них съел грабоид, доказав тем самым другому о том, что он есть на самом деле и он настоящий. Но у съеденного бедолаги остался ключ на шее от двадцати миллионов долларов. И даже приезд их шефа с мощным гарпуном не помог – этого самого шефа также съел Эль-Бланко. А оставшийся в живых мошенник по имени Фрэнк (Николас Туртурро) от страха пустился наутек обратно в Лас-Вегас.


    Эпизод 7 – 20 июня 2003 – Маленькая паранойя среди друзей (A Little Paranoia Among the Friends)

  • Режиссер: Майкл Гроссман (Michael Grossman)
  • Автор сценария: Бабс Грейхоски (Babs Greyhosky)

    Дрожь земли (7 эпизод)

    По недвусмысленной просьбе У. Д. Твитчелла (Дин Норрис), Берт и Тайлер отправились в городок Толука (штат Нью-Мексико), где за последние полгода бесследно исчезли несколько горожан. Жители Толуки верят, что их похитили пришельцы, а департамент внутренних дел считает, что имеется опасность обнаружения грабоидов. Берт и Тайлер зарегистрировались в местной гостинице под именами Малдер и Скалли, т.к. в городке действительно все словно помешались на пришельцах. Но вскоре гости из Совершенства нашли-таки огромного грабоида, который на их глазах сожрал местного шефа полиции, и доказали местным аборигенам угрожавшую им реальную опасность. Благо, что у Берта была особая винтовка, которой незамедлил воспользоваться Тайлер, разнеся грабоида на кусочки.


    Эпизод 8 – 27 июня 2003 – Проект 4-12 (Project 4-12)

  • Режиссер: Чак Боуман (Chuck Bowman)
  • Автор сценария: Джон Шалиан (John Schulian)

    Дрожь земли (8 эпизод)

    В этом эпизоде Тайлер рассказывает Ларри Норвелу (Дж. Д. Уолш) историю Клетуса Проффенбергера (Кристофер Ллойд) и хронологический действие разворачивается между 1-м и 2-м эпизодами телесериала. Клетус был ученым-биохимиком, работавшим в подземной секретной лаборатории, расположенной где-то под этой долиной. Он и его коллеги изобрели препарат, названный «Микс-мастером», позволяющий «склеивать» ДНК различных существ. Таким образом, они спроектировали удивительные создания, одно из которых Клетусу удалось сохранить после закрытия лаборатории и уничтожения всех ее подопытных животных. «Проект 4-12» (или просто 4-12, как его звал ученый) – представлял собой гибрид носорога, нескольких видов насекомых и росомахи, сконструированный в 1973 году для боевых действий во Вьетнаме. Эта живая машина для убийства прожила у скрывающегося в соседней долине от большого мира Клетуса целых 30 лет. И вот теперь, когда в долине не стало голубых кактусов, цветки которого действовали на 4-12 как успокоительное, животное вырвалось на волю, убило заезжего байкера, и начало угрожать жителям Совершенства. Даже Эль-Бланко, проглотивший однажды 4-12, с отвращением отрыгнул его и только Берту удалось его уничтожить самодельным огнеметом.


    Эпизод 9 – 11 июля 2003 – Права грабоида (Graboid Rights)

  • Режиссер: Р. Дж. Писк (P. J. Pesce)
  • Автор сценария: Кристофер Силбер (Christopher Silber)

    Дрожь земли (9 эпизод)

    В один прекрасный день в Совершенство на нескольких автобусах прибыла группа защитников животных под руководством Чэда Рэнстона и начала скандировать о защите права грабоидов, требуя убраться жителям поселка, дабы оставить грабоида в покое. И к тому же согласно научным данным он болен, страдает от стресса и скоро неминуемо погибнет, т.к. жители Совершенства только ускоряют этот процесс. В этой толпе была и Минди – дочь Нэнси Стрэнгуд, которая также с упоением пыталась защитить поруганные права Эль-Бланко. В это же время и сам грабоид отчего-то стал вести себя странно, как будто сошел с ума. В итоге оказалось, что во всем виноват сам честолюбивый Чэд Рэнстон, по приказу которого его помощник отравил Эль-Бланко (грабоид его же и сожрал), и теперь сам Чэд с упоением красовался перед телекамерами журналистов. Но Берт Гаммер и продолжающая работать в долине доктор Кейси Мэтьюс (Сара Рафферти) разобрались с происходящим, вывели защитника природы на чистую воду и спасли грабоиду жизнь, состряпав тому противоядие.


    Эпизод 10 – 18 июля – Звуки безмолвия (The Sounds of Silence)

  • Режиссер: Майкл Шапиро (Michael Shapiro)
  • Автор сценария: Бабс Грейхоски (Babs Greyhosky)

    Дрожь земли (10 эпизод)

    На этот раз на долину напали полчища новых ужасных созданий, созданных на основе «Микс-мастера» – гибрид цикад, термитов и мух, питающихся не только древесиной, но и мясом. Эта туча насекомых сначала съела у Розалиты сарай, затем поела всех коров, сожрала двух дорожных рабочих и в итоге двинулась к Совершенству. И тогда Тайлер, работающая неподалеку ученый-биолог Донна Девего (Джоан Макмартри) и, приехавший в долину насовсем, Ларри Норвел (Дж. Д. Уолш) придумали как уничтожить этих вездесущих плотоядных тварей. С помощью имевшийся в коллекции Донны записей брачных призывов термитов и автомагнитолы, они повели колонию насекомых к участку строящейся дороги, где заманили ее на смолу, политую бензином и сожгли всех разом.


    Эпизод 11 – 25 июля – Ключ (The Key)

  • Режиссер: Р. Дж. Писк (P. J. Pesce)
  • Автор сценария: Джон Шалиан (John Schulian), Кристофер Силбер (Christopher Silber), Брент Мэддок (Brent Maddock) и С. С. Уилсон (S. S. Wilson)

    Дрожь земли (11 эпизод)

    Знакомый нам мошенник из 6 эпизода Фрэнк (Николас Туртурро) вместе со своей подружкой Долорес решили заполучить-таки заветный ключ от хранилища с двадцатью миллионами долларов, который находился на шее напарника Фрэнка, съеденного прошлый раз грабоидом. Для этого Долорес обратилась за помощью к своему дяде Хельмуту, работавшему когда-то на военных, разрабатывая так называемое «волновое ружье». С этим-то чудо-оружием они и отправились в долину, надеясь, таким образом, оглушить Эль-Бланко и выпотрошить его в поисках ключа. И кое-что им удалось – они действительно оглушили грабоида в тот момент, когда он заглатывал несчастного дядю Хельмута. И даже взяли в заложники Тайлера и Розалиту, который нашли тело Эль-Бланко и смогли погрузить его лебедкой в ее грузовой автомобиль для определения симптомов его болезни вызванными для этого в Совершенство специалистами. В итоге, чудаковатый Ларри Норвел (Дж. Д. Уолш) спасает Тайлера и Розалиту, грабоид завтракает Долорес, а Фрэнк погибает от рук нашедшего его мафиози из Чикаго. Эль-Бланко же был с почестями выпущен на волю.


    Эпизод 12 – 1 августа 2003 – Водяная угроза (Water Hazard)

  • Режиссер: Чак Боуман (Chuck Bowman)
  • Автор сценария: Нэнси Робертс (Nancy Roberts)

    Дрожь земли (12 эпизод)

    Пронырливый бизнесмен Мелвин Плаг (Роберт Джейни) строит около долины зону отдыха под названием «Оазис». В центре этого сооружения сделано большое озеро, в котором запроектирован фонтан. Один из рабочих при настройке фонтана в центре озера был затащен под воду и обезглавлен какой-то тварью. Нанятый для поимки неведомого чудища Тайлер становится свидетелем смерти еще двух человек – полицейских из Биксби. По найденному образцу доктор Кейси Мэтьюс (Сара Рафферти) опеределила, что имеет дело с доисторической океанической креветкой, размер которой не менее 2 метров, а еще в этом образце были найдены следы «Микс-мастера», так что тварь оказалась действительно очень опасной. Но все равно Тайлер, Розалита, шериф из Бисксби и даже У. Д. Твитчелл (Дин Норрис) смогли изловить это существо, перегородив часть канала и насыпав в небольшую запруду целую машину сухого льда.


    Эпизод 13 – 8 августа 2003 – Крик и разрушение (Shriek and Destroy)

  • Режиссер: Джек Шолдер (Jack Sholder)
  • Автор сценария: Брент Мэддок (Brent Maddock) и С. С. Уилсон (S. S. Wilson)

    Дрожь земли (13 эпизод)

    В городке Джунипер (штат Аризона) из яиц вылупились грабоиды, превратившиеся вскоре в крикунов. У. Д. Твитчелла (Дин Норрис) уговаривает Берта и Тайлера в качестве лучших специалистов отправиться туда для помощи горожанам избавиться от опасности. С этим заданием они справились «на отлично», половину крикунов расстреляв из собственного оружия, а вторую половину из... мушкетов XIX века, изъятых из одной коллекции. Местная бейсбольная команда помогла им в этом. И хотя крикуны успели слопать одного местного агента из отдела охраны животных и пару полицейских, в целом городок был спасен.
Все фильмы серии
  • 1990 – Дрожь земли (Tremors)
  • 1996 – Дрожь земли: повторный удар (Tremors II: Aftershocks)
  • 1998 – Создание «Дрожи земли» (The Making of ‘Tremors’) – документальный фильм
  • 2001 – Дрожь земли: назад к совершенству (Tremors 3: Back to Perfection)
  • 2003 – Дрожь земли (Tremors) – телесериал
  • 2004 – Дрожь земли 4: легенда начинается (Tremors 4: The Legend Begins)
  • 2004 – Грязные драконы: «Дрожь земли 4: легенда начинается» (Dirt Dragons: ‘Tremors 4: The Legend Begins’) – 6-минутный документальный фильм
  • 2004 – На съемках «Дрожь земли 4: легенда начинается» (You’re on the Set of ‘Tremors 4: The Legend Begins’) – 12-минутный документальный фильм

© Виталий Карацупа, 2011