Реальность фантастики
литературный журнал





Реальность фантастики

Ежемесячный журнал фантастики, издаваемый в г. Киев. Он задумывался как «ежемесячный «толстый» литературно-художественный журнал фантастики» и первый номер вышел в августе 2003 года. Издание книжного формата (А5) в мягкой лакированной обложке объемом более 200 страниц. Подавляющее число произведений – на русском языке, но иногда встречаются рассказы или статьи – на украинском.
От глубокоуважаемой редакции
Вы держите в руках журнал, которому нет аналогов в Украине. Это первый ежемесячный «толстый» литературно-художественный журнал фантастики в нашей стране. По возможности мы будем отражать все направления этого жанра. Каждый любитель подобной литературы найдет в журнале то, что его интересует. Мы не ставили себе задачу создать элитарное издание. Мы также не ставили задачу любой ценой завоевать популярность у массового читателя, подходя к публикуемым материалам совершенно некритически (лишь бы читали), по методу желтой прессы. Мы, прежде всего, ориентируемся на хорошую, качественную литературу, новизну тематики, динамичность сюжета, актуальность проблем, поднимаемых авторами. И не стоит забывать о юморе. Можно представить общество будущего почти во всех деталях, описать социальную и экономическую структуру, в подробностях показать технику будущего, но придумать шутки будущего невозможно. Мы смеемся над повседневным, часто – бытовым, и если фантастический рассказ или роман иногда вызывает у нас улыбку или даже смех, это прекрасный показатель того, насколько близка тема, которой коснулся автор. Страницы нашего журнала всегда открыты для иронии, полнокровного юмора и даже сатиры.
Наша аудитория – это любители и ценители хорошей фантастической литературы, независимо от возраста. Конечно же, мы надеемся привлечь внимание и молодого поколения, которое через захватывающие сюжеты, искрометный юмор, великолепный космический или магический антураж будет приобщаться к истинным человеческим ценностям, постепенно начнет разбираться в том, «что такое хорошо, и что такое плохо».
По каким критериям мы оцениваем литературные произведения, которые издаем? А по собственным, по личным. Мы берем то, что нам нравится, и то, что считаем ценным и нужным для читателя. И как говорили классики устами своих героев, «торг тут не уместен». Вам нравится то, что мы публикуем? Вам нравится сам журнал? Вот и прекрасно! Говорить о концепции журнала можно очень долго и нудно. Но стоит ли? Читателю важно не то, что мы о себе думаем, а то, что мы публикуем. И если журнал покупают, читают, и его тиражи растут, значит, редакция на правильном пути. Мы постараемся показать по возможности весь срез фантастики, начиная с литературы тех времен, когда еще не существовало самого понятия «фантастика», и заканчивая новомодным киберпанком. Будем рассказывать о фантастике интересно, увлекательно, занимательно. Рассказывать в критических статьях, обзорах и аннотациях. Определенное место в журнале отводится и новостям фэндома – конвентам, семинарам и конференциям, врученьям литературных премий.
Мы также намерены открывать новых молодых и талантливых писателей и «раскручивать» еще малоизвестных, но не менее талантливых авторов.
Наверное, надо сказать пару слов и о названии нашего журнала. Почему именно «Реальность фантастики»? Такое литературное явление, как Фантастика, более чем реально и его жанровые границы весьма эфемерны. Это наиболее массовое и популярное направление в литературе, которое охватывает практически все области человеческой жизни. Оно именно Реально отражает Реальные проблемы, которые существуют в нашем обществе, как «индивидуальные» – личности и межличностных отношений, так и социальные и научные. Отсюда и некоторая «калейдоскопичность» издания. Мы стараемся превратить журнал в своеобразное зеркало, по возможности отражающее ВСЮ фантастику, в самом широком толковании этого термина, даже не ограничиваясь только литературой. Отсюда и художественная галерея на обложках, отсюда и сам принцип подбора материалов. У нас не будет тематических сборников. Мы не станем адептами одного или нескольких направлений фантастики. Более того, мы несколько расширяем ее границы от традиционно принятых. Ведь никто не сказал, что так делать нельзя.
Жизнь журнала без живейшего участия самих читателей немыслима, а потому мы ждем от вас, от «профессиональных читателей» – любителей фантастики, от всего фэндома откликов, советов, предложений. Нам очень нужна ваша помощь и поддержка. Ведь мы хотим сделать КАК МОЖНО БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЕ издание КАК МОЖНО БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ, что, как вы сами понимаете, задача весьма деликатная. Уважаемый читатель, больше не буду утомлять Вас рассуждениями о фантастике, лучше перейти к ней непосредственно.
Приятного Вам чтения!
Главный редактор
Ираклий Вахтангишвили

* * *
Спустя ровно год после основания этого издания – журнал «Реальность фантастики» на конвенте «Еврокон-2004» (Eurocon 2004) получает приз как «лучший фантастический журнал Европы 2004 года».
В 2008 году журнал сменил владельца и издателя. В конце апреля было официально объявлено о слиянии Издательского дома «Мой компьютер» (и его изданий) с холдингом «Софт-Пресс». 5 мая 2008 года редакция переехала в новое помещение («Софт-Пресса») и были изменены номера редакционного телефона и почтового адреса. Это повлекло за собой выход очередного (и сдвоенного) номера «Реальности фантастики» только через несколько месяцев – в августе.
Библиография

© Виталий Карацупа, 2003-2008

Выгодно управление гостиницей http://frolova-mhd.ru/upravlenie/