Phenomenon II
Феномен 2






Феномен 2 (2003)
  • Производство: США, «American Broadcasting Company (ABC)», «Touchstone Television»
  • Год выхода на экраны: 2003
  • Продолжительность: 90 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Кен Олин (Ken Olin)
  • Автор сценария: Джеральд Ди Пего (Gerald Di Pego)
  • Продюсер: Фитч Кэйди (Fitch Cady)
  • В ролях: Кристофер Шайер (Christopher Shyer), Терри О'Куинн (Terry O'Quinn), Хелмар Купер (Helmar Cooper), Джина Тогнони (Gina Tognoni), Стоуни Уэстморленд (Stoney Westmoreland), Эрик Кинлисайд (Eric Keenleyside), Кен Подж (Ken Pogue), Лоуренс Дэйн (Lawrence Dane), Клодетт Минк (Claudette Mink), Джилл Клэйбур (Jill Clayburgh), Питер Койот (Peter Coyote), Алехандро Абеллан (Alejandro Abellan), Кармен Агуирре (Carmen Aguirre), Джеймс Эшкрофт (James Ashcroft), Конраад Бегелинк (Koenraad Beugelink)
После того, как 33-летний автомеханик Джордж Мэйли (Кристофер Шайер) из небольшого американского городка стал свидетелем странного яркого свечения в вечернем небе, его жизнь круто переменилась. Для остальных горожан и, прежде всего, для себя самого он стал настоящим феноменом. Владение телекинезом, способностью к ясновидению и предсказанию землетрясений для Джорджа стало настоящим откровением. Но он уже ничего не мог с собой поделать. Его ум явно был на порядок выше, чем у обычного человека. Он перечитал все книги в доме, наделал себе кучу различных изобретений, облегчающих жизнь, даже умудрился расшифровать военный код, просто прослушав его по радиоприемнику, что на слух воспринималась, как обычная передача данных (словно при работе модема).
В городке возникло такое редкое и несовместимое с разумом человека явление, как страх перед неизвестностью. Естественно, что после этого для остальных горожан он уже не был простым парнем Джорджем Мэйли. Его начали сторониться, косить на него взглядами, шушукаться в баре. Только лишь его близкий друг Нэт (Эрик Кинлисайд) остался по отношению к его способностям таким же, как раньше. Начавшееся было знакомство с только приехавшей в город хорошенькой Лэйс Пеннамин (Клодетт Минк) закончилась отрицательно. Женщина просто испугалась его возможностей. Джордж Мэйли (Кристофер Шайер)
Разведка США с ног сбилась, разыскивая шутника, расшифровывающего самые изощренные их коды и посылая при этом сообщение, что этот шифр несовершенен. Это уже принесло военному комплексу многомиллионные убытки, так что ярость занятого его поиском полковника Джек Хатч (Терри О'Куинн) объяснима. Джордж пытался найти подходящую лабораторию для претворения всех своих замыслов, и он обратил на себя внимание профессора-сейсмолога из Беркли Джона Ринголда (Питер Койот), которому впоследствии пересылал все свои мысли и результаты опытов. Военные сумели вычислить Джорджа, который в недрах разведки доказал свою феноменальность, но при этом попал в госпиталь, где ему был поставлен страшный диагноз. Оказывается его удивительный ум и эрудиция, не что иное, как результат действия опухоли астроцитома, которая активизировала все возможные участки мозга Джорджа. Но жить ему при этом осталось совсем немного.
И тогда он сбегает из госпиталя и отправляется инкогнито в Сан-Франциско – посмотреть мир и найти себе пристанище. Он начинает работать в маленькой частной мастерской по ремонту электронной аппаратуры. Но и здесь его феноменальность начинает бросаться в глаза: он чинит все подряд, разговаривает с клиентами на их родном языке, помогает маленькому мальчишке-гению понять своих родителей, а тем его уникальность, и даже заводит роман с женщиной-полицейским по имени Клэйр (Джина Тогнони). Его жизнь приобретает смысл, он радуется каждому дню, и при этом не забывая все также водить за нос военных специалистов и разведку США.
Некоторые замечания к фильму
  1. Телефильм является римейком фильма «Феномен» (Phenomenon, 1996), но смотрится с таким чувством, как будто бы это черновой вариант или наброски предстоящего кинофильма.
  2. Картина снималась в Ричмонде (Канада, провинция Британская Колумбия).
  3. Джеральд Ди Пего (Gerald Di Pego) написал сценарий как к первому фильму, так и для этой картины.
Даты выхода фильма
  • 1 ноября 2003 – США (на телеканале ABC)
  • 3 февраля 2005 – Италия
  • 28 апреля 2005 – Венгрия
  • 10 июля 2005 – Испания
  • 30 октября 2005 – Германия
  • 30 января 2006 – Австралия
Все фильмы серии
  • 1996 – Феномен (Phenomenon)
  • 2003 – Феномен 2 (Phenomenon II)

© Виталий Карацупа, 2007