The Matrix Reloaded
Перезагрузка Матрицы



Официальный сайт фильма

Перезагрузка Матрицы (2003)
  • Производство: США, «Warner Bros.», «Village Roadshow Pictures», «Silver Pictures», «NPV Entertainment»
  • Год выхода на экраны: 2003
  • Продолжительность: 138 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $127 000 000, кассовые сборы в США $281 492 479, в остальном мире $456 105 478
  • Режиссер: Энди Вачовски (Andy Wachowski), Ларри Вачовски (Larry Wachowski) – в титрах значатся как братья Вачовски (The Wackowski Brothers)
  • Авторы сценария: Энди Вачовски (Andy Wachowski), Ларри Вачовски (Larry Wachowski) – в титрах значатся как братья Вачовски (The Wackowski Brothers)
  • Продюсер: Джоэл Силвер (Joel Silver)
  • В ролях: Киану Ривз (Keanu Reeves), Лоренс Фишберн (Laurence Fishburne), Керри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss), Хьюго Уивинг (Hugo Weaving), Глория Фостер (Gloria Foster), Моника Белуччи (Monica Bellucci), Дэниел Бернхардт (Daniel Bernhardt), Синг Най (Sing Ngai), Дэвид Э. Килд (David A. Kilde), Мэтт Маккольм (Matt McColm), Гарольд Перринье (Harold Perrineau), Джед Пинкетт Смит (Jada Pinkett Smith), Гарри Дж. Ленникс (Harry J. Lennix), Энтони Зерби (Anthony Zerbe), Ламберт Уилсон (Lambert Wilson), Эдриан Рэймент (Adrian Rayment), Нейл Рэймент (Neil Rayment), Рэндалл Дак Ким (Randall Duk Kim), Хельмут Бакаитис (Helmut Bakaitis), Дэвид Робертс (David Roberts), Йен Блисс (Ian Bliss), Нона М. Гайе (Nona M. Gaye)
«Одни машины помогают нам жить,
другие – пытаются нас убить»

Итак, война с Матрицей продолжается. Машины не оставляют попыток найти Зион – главную базу недалеко от жидкого ядра планеты, город настоящих свободных людей внутри Матрицы, и потому ее огромные земляные комбайны постоянно копают, продвигаясь к городу со скоростью 100 метров в час. Зионцы же в свою очередь все больше и больше освобождают людей от власти Матрицы. Главой Зиона является Совет, а главой исполнительной власти – командир Лок (Гарри Дж. Ленникс). Он со своими помощниками – капитанами кораблей спасателей – постоянно разрабатывает пути борьбы с машинами. Морфеус (Лоренс Фишберн) является самым популярным из капитанов, но его фанатичная вера в Избранного бесит не только Лока, но и многих его коллег капитанов, как, например, Линк (Гарольд Перринье) или Ниоба (Джед Пинкетт Смит), с которой у Морфеуса в прошлом были самые теплые и близкие отношения. Именно эта святая вера в то, что Нео (Киану Ривз) спасет людей от машин и тогда осуществится Пророчество, движет всеми его поступками и определяет будущие цели.
Итак, Морфеус, Нео и Тринити (Керри-Энн Мосс) отправляются к Оракулу (Глория Фостер) – программе в виде пожилой доброй женщины, которую Матрица когда-то хотела стереть, но та попыталась выжить и спряталась в исходном коде. Так что теперь Оракул является самой дружественной программой для Зиона и островком свободы в иллюзорном мире Матрицы. Оракул сказала, что для достижения цели им нужен Ключник (Рэндалл Дак Ким). А так как тот в настоящее время является подпрограммой (по сути, в плену) Меровинджиана (Ламберт Уилсон), который все знает о людях и Матрице. Он нашел в этом свою жизненную нишу, занимаясь контрабандой людей и Матрицы в Зион, а Морфеусу сотоварищи необходимо вызволить Ключника, знающего все входы и выходы из Матрицы.
Нашим героям в течение следующего времени пришлось сразиться с самим Меровинджиано, его помощниками Близнецами (Эдриан и Нейл Рэйменты) – программами-призраками, а также с вечным врагом Зиона – агентом Смитом (Хьюго Уивинг). Тот научился копировать сам себя, и в последующем только он и его копии постоянно противостояли Морфеусу, Нео и Тринити. Они все-таки заполучили Ключника, который провел их в огромное здание на 65 этаж, а также указал на некую дверь, войдя в которую у человека есть только 314 секунд, чтобы попасть в строго определенную комнату. В результате Нео оказался у Архитектора (Хельмут Бакаитис) – того, кто собственно и создал Матрицу. Архитектор поведал Избранному, что настоящая Матрица является уже 6-й по счету версией, в каждой из которой присутствовали аномалии из-за которых предыдущие приходилось уничтожать. Зион, Нео, все свободные люди, Оракул и др. от версии к версии не позволяли Матрице стать идеальной программой. Архитектор их уничтожал, а они обратно возникали, но где закралась ошибка, для него пока что остается неизвестным. Так что грядет следующая перезагрузка Матрицы.
В итоге, машины-охотники (эдакие роботизированные механизмы, похожие на кальмаров) обнаружили Зион и начали планомерное к нему продвижение. У защитников остается 72 часа, чтобы остановить армию из 250 000 охотников и полного уничтожения Зиона. В бою на первых рубежах были уничтожены почти все корабли спасателей, в том числе и корабль Морфеуса, а у Нео обнаружилась еще пара фантастических способностей. Когда машины напали на корабль Морфеуса, Нео сам того не подозревая с помощью силы мысли смог остановить и повергнуть наземь сразу четырех охотников. А после гибели в середине Матрицы его горячо любимой Тринити, Избранный смог воскресить ее, но сам при этом впадает в кому. Морфеус, Тринити и остатки его команды переправляют Нео на один из двух оставшихся в живых кораблей под командованием капитана Роланда (Дэвид Робертс), где… (Продолжение следует)
Некоторые замечания к фильму
  1. Фильм снимался в городах Сидней и Редферн (Австралия), а также в г. Окленд (США, штат Калифорния).
  2. «Матрица 2» и «Матрица 3» и параллельно с ними компьютерная игра «Вход в Матрицу» (Enter the Matrix) создавались сразу в период с марта 2001 года по 21 августа 2002-го.
  3. Второй и третий фильмы – «Перезагрузка Матрицы» и «Матрица: Революция» составляют неразрывную дилогию, каждую из которых по отдельности смотреть не имеет смысла. И по первоначальному замыслу премьеры этих двух картин должны разделяться несколькими неделями, но уж никак не месяцами.
  4. Гонорар братьев Вачовски – режиссеров и сценаристов картины – 10 миллионов долларов и неназванная доля от проката двух фильмов.
  5. Официально в России премьера фильма состоялась 22 мая 2003 года, но 21-го фильм был бесплатно показан на презентации в Москве и Санкт-Петербурге нового сервера «Microsoft Windows Server 2003».
  6. В России фильм вышел на экраны 22 мая 2003 года сразу в 157 кинотеатрах и за первый уик-энд собрал 3,3 миллиона долларов, установив тем самым абсолютный кассовый рекорд для страны.
  7. За участие в двух продолжениях «Матрицы» Киану Ривз по контракту получает 30 миллионов долларов или 15% от сборов обеих серий (что будет больше).
  8. Во время съемок в Австралии по договоренности с местными властями на 4 часа было перекрыто все движение в Сиднее. Это было предпринято для обеспечения безопасности при съемках сцены с вертолетом, который пролетал над городом на предельно низкой высоте. На улицах не только перекрыли движение, но и эвакуировали людей из некоторых небоскребов.
  9. После трагической гибели в авиационной катастрофе 25 августа 2001 года певицы Аалии (Aaliyah), которая должна была сыграть в фильме Зи (Zee), жену водителя корабля Морфеуса, на ее место была приглашена относительно неизвестная актриса Нона Гейе (Nona M. Gaye) – дочь актера Марвина Гейе (Marvin Gaye).
  10. Глориа Фостер (Gloria Foster), актриса, исполнившая роль Оракула в первой «Матрице» скончалась от диабета 29 сентября 2001 года. К этому времени были сняты почти все сцены с ее участием для «Матрицы 2», однако для «Матрицы 3» материал снят не был, так что ее заменила Мэри Элис (Mary Alice).
  11. Быстро текущие сверху вниз зеленые глифы (знаки) на компьютерных экранах являются измененными буквами и числами японского письма «катакана».
  12. Флот Зиона составлял 12 судов, 10 из которых упоминаются в трех фильмах о Матрице, а также компьютерной игре «Вход в Матрицу», а еще 2 – в концептуальных художественных работах:
    - «Osiris» – капитан Тадеуш;
    - «Logos» – капитан Ниоба;
    - «Nebuchadnezzar» (Neb) – капитан Морфеус
    - «Mjolnir» (Hammer) – капитан Роланд;
    - «Caduceus» – капитан Баллард;
    - «Gnosis» – капитан Айс;
    - «Vigilant» – капитан Сорен;
    - «Icarus» – капитан Аякс;
    - «Brahma» – капитан Кали;
    - «Novalis» – капитан Тайрэнт;
    - «Ganesha»
    - «Vishnu»
  13. Наряду с «Матрицей 2» и «Матрицей 3» на видео была выпущена коллекция мультфильмов в стиле анимэ под названием «Аниматрица» (Animatrix), нарисованных заслуженными мастерами данного жанра – 9 историй от 7 различных режиссеров.
  14. 17-минутная сцена боя со свитой Меровинджиано и погони Близнецов стоил около 40 миллионов долларов. Сюда входит и постройка трехполосного шоссе длинной 1,4 мили для сцены погони (после съемок сцены погони, длившейся три месяца, шоссе было разрушено).
  15. Спецэффекты стоили 100 миллионов американских долларов.
  16. Компания «General Motors» пожертвовала 300 автомобилей для использования в съемках картины, и к их финалу все 300 были разбиты.
  17. Во время производства картины актриса Керри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss) сломала ногу, Лоренс Фишберн (Laurence Fishburne) – руку, а у Хьюго Уивинга (Hugo Weaving) повредился шейный позвонок.
  18. По условиям контракта братья Вачовски на время работы двух продолжений «Матрицы» не должен был давать никаких интервью средствам массовой информации.
  19. Титры с указанием создателей картины и актеров составляют 1943 имени.
  20. Имя Меровинджиан в действительности является названием правящей элиты Франции 7 века н.э. Это также – название одной из ветви церкви гностиков, а также имя предполагаемого потомства Иисуса и Марии Магдалины, данное рыцарями Тамплиеров.
  21. Сцена боя Нео с многочисленными копиями агента Смита, названная «Большой дракой», снималась в течение 27 дней. В ней участвовали как живые люди (многочисленные агенты Смиты являлись людьми, который впоследствии «пририсовали» головы), так и компьютерные образы.
  22. Обучение актеров боевым искусствам началось в ноябре 2000 года и продолжалось 8 месяцев.
  23. «Перезагрузка Матрицы» была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый растиражированный фильм», т.к. он был выпущен объемом в 8517 копий.
  24. Фильм во всемирном прокате заработал более 735 миллионов долларов и таким образом стал самым коммерчески успешным фильмом категории «R» за всю историю кинематографа.
  25. 7 ноября 2002 года в студии «Warner Bros» по инициативе продюсера Джоэла Силвера (Joel Silver) были показаны двадцать минут готового материала из второй и третьей «Матрицы».
  26. Перед релизом второй «Матрицы» – в конце апреля – было заявлено о том, что вторая и третья части будут практически одновременно со «стандартным» показом прокручены и в супер-формате IMAX. Это будет первым случаем выпуска картины сразу в двух форматах.
Даты выхода фильма
  • 7 мая 2003 – США (премьера)
  • 15 мая 2003 – США, Бельгия, Канада, Франция (Каннский кинофестиваль), Малайзия, Нидерланды. Филиппины, Тайвань, Таиланд
  • 16 мая 2003 – Австралия, Франция, Исландия, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария (франкоязычные области), Турция
  • 17 мая 2003 – Федеральная республика Югославия
  • 21 мая 2003 – Чили, Дания, Финляндия, Греция. Ирландия, Норвегия, Южная Африка, Швеция, Великобритания, Венесуэла
  • 22 мая 2003 – Аргентина, Австрия, Колумбия, Хорватия, Чешская республика, Германия, Гонконг, Израиль, Мексика, Перу, Россия, Словения, Южная Корея, Швейцария (немецкоязычные области)
  • 23 мая 2003 – Бразилия, Болгария, Эстония, Италия, Литва, Панама, Польша. Португалия, Румыния. Испания, Швейцария (итало-язычные области)
  • 24 мая 2003 – Япония (премьера)
  • 27 мая 2003 – Кувейт
  • 29 мая 2003 – Словакия
  • 6 июня 2003 – США (IMAX-версия)
  • 7 июня 2003 – Япония
  • 11 июня 2003 – Россия (IMAX-версия)
  • 19 июля 2003 – Китай
  • 14 октября 2003 – США (на DVD)
  • 11 февраля 2004 – Египет
Награды и звания
  • 2003 – номинация на премию «Золотой анонс» в категории «лучший поединок»
  • 2003 – номинация на премию «Золотой анонс» в категории «лучшее озвучивание»
  • 2003 – премия «Выбор молодых» (Teen Choice Award) в категории «выбор кинофильма»
  • 2003 – номинация на премию «Выбор молодых» (Teen Choice Award) в категории «выбор киноактера» (Киану Ривз)
  • 2003 – номинация на премию «Выбор молодых» (Teen Choice Award) в категории «выбор актрисы» (Джед Пинкетт Смит)
  • 2003 – номинация на премию «Выбор молодых» (Teen Choice Award) в категории «выбор коммуникативной звезды в кино» (Моника Белуччи)
  • 2003 – номинация на премию «Выбор молодых» (Teen Choice Award) в категории «выбор поединка в кино»
  • 2003 – номинация на премию «Кино-лицо жанра будущего» (Cinescape Genre Face of the Future Award) в категории «женщина» (Моника Белуччи)
  • 2004 – номинация на премию «Кино-лицо жанра будущего» (Cinescape Genre Face of the Future Award) в категории «мужчина» (Клейтон Уотсон (Clayton Watson))
  • 2004 – премия «BMI Film Music Award» (Дон Дэвис)
  • 2004 – номинация на премию «Черная бобина» (Black Reel) в категории «Фильм: лучшая актриса второго плана» (Глория Фостер)
  • 2004 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «лучший бой» (Киану Ривз, Хьюго Уивинг)
  • 2004 – номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «лучший поцелуй» (Киану Ривз, Моника Белуччи)
  • 2004 – номинация на премию «MTV Movie Award» (Мексика) в категории «сексуальный герой» (Киану Ривз)
  • 2004 – номинация на премию «Золотая бобина» (Golden Reel Award) в категории «лучшая звукорежиссура семейного фильма» (Дэйн Э. Дэвис, Том Бреннан, Джулия Эвершад, Эрик Линдерманн, Майкл Эдвард Джонсон, Эндрю Лаки, Марк Ларри, Ричард Эдриан, Майкл У. Митчелл)
  • 2004 – номинация на премию «Razzie Award» в категории «худший режиссер» (Энди Вачовски, Ларри Вачовски)
  • 2004 – премия «VES Award» Общества создателей визуальных эффектов» (Visual Effects Society) в категории «лучший одиночный визуальный эффект года в любой среде» (Джон Гаета, Дон Гласс, Эдриан Де Вет, Грег Джаби)
  • 2004 – премия «VES Award» Общества создателей визуальных эффектов» (Visual Effects Society) в категории «лучшие фотографические визуальные эффекты в кинофильме» (Ким Лайбрери, Георгий Борсуков, Пол Райан, Джон Гаета)
  • 2004 – премия «Телец» (Taurus Award) в категории «лучшее исполнение трюка женщиной-каскадером» (Дебби Эванс) – [Виражи на переполненной скоростной автостраде в сцене погони, а также прыжок на мотоцикле с автротрейлера]
  • 2004 – номинация на премию «Телец» (Taurus Award) в категории «лучший поединок» (Оушен Элам, Тайгер Ху Чен, Дэвид Лейт, Брэд Мартин, Дэвид Но, Чад Стаелски, Маркус Янг) – [Поединок в замке у Меровинджиана у винтовой лестницы]
  • 2004 – номинация на премию «Телец» (Taurus Award) в категории «лучшее исполнение законченного трюка женщиной-каскадером» (Дебби Линн Росс) – [Сцена во время погони, когда черный «Кадиллак» переворачивается и взлетает в воздух, а под ним проскакивает серебристый «седан»]
  • 2004 – номинация на премию «Телец» (Taurus Award) в категории «лучшая координация трюков в кинофильме» (Гленн Босуэлл, Дэвид Р. Эллис, Р. А. Ронделл)
Другое название фильма
  • 2001 – Матрица 2 (The Matrix 2)
  • 2003 – Перезагрузка Матрицы: IMAX-версия (The Matrix Reloaded: The IMAX Experience)
Все фильмы серии
  • 1999 – Матрица (The Matrix)
  • 1999 – Создание «Матрицы» (Making “The Matrix”) – документальный телефильм
  • 2001 – Новое посещение Матрицы (The Matrix Revisited) – короткометражный документальный фильм
  • 2003 – Антиматрица (The Antimatrix)
  • 2003 – Антиматрица: Последний полет «Осириса» (The Antimatrix: The Final Flight of the Osiris)
  • 2003 – Перезагрузка Матрицы (The Matrix Reloaded)
      То же: Под названием «Матрица 2» (The Matrix 2)
      То же: Под названием «Перезагрузка Матрицы: IMAX-версия» (The Matrix Reloaded: The IMAX Experience)
  • 2003 – Матрица: Революция (The Matrix Revolutions)
      То же: Под названием «Матрица 3» (The Matrix 3)
      То же: Под названием «Матрицы: Революция: IMAX-версия» (The Matrix Revolutions: The IMAX Experience)
  • 2004 – Перепроверка Матрицы (The Matrix Recalibrated) – документальный видеофильм о создании картины «Матрица: Революция» (The Matrix Revolutions)
Литература
  • 2002 – Энди Вачовски и Ларри Вачовски. Матрица: Подлинный сценарий (The Matrix: The Shooting Script by Andy Wachowski and Larry Wachowski) – изд. «Newmarket Press» (Нью-Йорк)
  • 2002 – Уильям Ирвин. Матрица и философия: Добро пожаловать в пустыню реальности (The Matrix and Philosophy: Welcome to the Desert of the Real by William Irwin). – изд. «Open Court Publishing Company» (США)
  • 2003 – Тайна Матрицы (Das Geheimnis der Matrix) / Сост. Брюс Стерлинг (Bruce Sterling). – изд. «Heyne» (Германия) – [Сборник эссе 18 американских авторов]
  • 2003 – Джейк Хорсли. Воин Матрицы: Жизнь одиночки (Matrix Warrior: Being the One by Jake Horsley). – изд. «St. Martin’s Griffin» (США)
  • 2003 – Заманчивая красная пилюля: Наука, философия и религия в «Матрице» (Taking the Red Pill: Science, Philosophy and Religion in The Matrix) / Сост. Гленн Йеффет (Glenn Yeffeth). – изд. «Benbella Books» (США)
  • 2004 – Стивен Фаллер. Вне Матрицы: Революции и откровения (Beyond the Matrix: Revolutions and Revelations by Stephen Faller). – изд. «Chalice Press» (США)
  • 2004 – Человек и право Матрицы: Культурное восприятие и толкование (Jacking in to the Matrix Franchise: Cultural Reception and Interpretation) / Сост. Мэттью Кэппел (Matthew Kapell), Уильям Дж. Доти (William G. Doty). – изд. «Continuum International Publishing Group» (США)
  • 2004 – Мэтт Лоуренс. Подобно осколку вашего сознания: Философия после трилогии «Матрица» (Like a Splinter in Your Mind: The Philosophy Behind the Matrix Trilogy by Matt Lawrence). – изд. «Blackwell Publishers» (США)
Компьютерные игры
  • 2003 – Вход в Матрицу (Enter the Matrix) – комп. «Atari»
Библиография
  • У «Мартицы» – рекордная перезагрузка: [Выход второго фильма трилогии] // Бердянск деловой, 2003, 22 мая – с.16
  • Антон Карелин. Споря с оракулом. Между Matrix Reloaded и Matrix Revolutions: [О первом и втором фильмах «Матрица»] // Мир фантастики, 2003, №1 – с.27-31
  • Мария Белиловская. «Матрица: Перезагрузка»: Куча не мала: [О кинофильме 2003 года] // Популярная механика (Москва), 2003, №12 – с.60-61
  • Николай Пегасов. Новинки на видео и DVD: [О кинофильмах «Матрица: Перезагрузка», «Земное ядро», «Приключения Индианы Джонса»] // Мир фантастики, 2003, декабрь – с.27
  • Константин Артемьев. Нарисуй мне далекое будущее. Спецэффекты и компьютерные технологии в фантастических фильмах: [На материале фильма «Звездные войны. Эпизод 2: Атака клонов» и «Матрица: Перезагрузка»] // Мир фантастики, 2003, декабрь – с.28-30
  • Антон Карелин. Не все, что имеет начало, имеет и конец: Размышления о трилогии «Матрица» // Мир фантастики, 2004, №2 – с.30-33
  • С. Бескаравайный. Голливудская продукция обрастает штампами: [О кинотрилогии «Матрица»] // Просто фантастика, 2005, №8 – с.10
  • [Врезка]: Материалы «Мира фантастики»: [О фильме «Матрица: Перезагрузка»] // Мир фантастики, 2006, №8 – с.9

© Виталий Карацупа, 2005-2012