The Hulk
Халк


Халк (2003)
Халк (2003)
Халк (2003)
Халк (2003)
Халк (2003, Корея)
Халк (2003, Испания)
Халк (2003, Испания)
Халк (2003, Япония)
Халк (2003, Россия)




Халк (2003)
Официальный сайт фильма
  • Производство: США, «Universal Pictures», «Marvel Enterprises», «Valhalla Motion Pictures», «Good Machine»
  • Год выхода на экраны: 2003
  • Продолжительность: 138 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $137 000 000, кассовые сборы в США $132 123 000, в остальных странах $113 108 000
  • Режиссер: Энг Ли (Ang Lee)
  • Авторы сценария: Джон Турман (John Turman), Майкл Фрэнс (Michael France), Джеймс Шамус (James Schamus)
  • Продюсеры: Ави Арад (Avi Arad), Ларри Дж. Франко (Larry J. Franco), Гейл Энн Хард (Gale Anne Hurd), Джеймс Шамус (James Schamus)
  • В ролях: Эрик Бана (Eric Bana), Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Сэм Эллиот (Sam Elliott), Джош Лукас (Josh Lucas), Ник Нолт (Nick Nolte), Пол Кирси (Paul Kersey), Кара Буоно (Cara Buono), Тодд Тисен (Todd Tesen), Кевин Ренкин (Kevin Rankin), Силия Уэстон (Celia Weston), Майк Эрвин (Mike Erwin), Лу Ферриньо (Lou Ferrigno), Стэн Ли (Stan Lee), Реджи Дэвис (Regi Davis), Крейг Дэймон (Craig Damon)
В 1966 году на секретной военной базе молодой исследователь Дэвид Беннер (Пол Кирси), невзирая на приказ командования, провел на себе опыт открытого им вещества, разработанного по программе исследований регенерации тканей. В следующем году у него рождается сын Брюс, а еще через время его тайные эксперименты не по программе были выявлены, признаны опасными, а самого ученого упекли подальше от людских глаз – в сумасшедший дом.
Прошло три десятка лет. Брюс (Эрик Бана) был воспитан другой семьей и носил фамилию Кренслер. Он вырос, окончил университет, получил степень доктора и теперь работал в Институте ядерных биотехнологий в Беркли, занимаясь практически над теми же вопросами, которые волновали и его отца. Его ближайшей коллегой была доктор Бетти Росс (Дженнифер Коннелли), с которой у Брюса протекали совсем не простые взаимоотношения. И вот работы молодых ученых заинтересовали военных и прежде всего родного отца Бетти – генерала Росса (Сэм Эллиот), который некогда был руководителем программы исследований отца Брюса. В этом необычном водовороте случайностей и зигзагов судьбы «плавал» и еще один персонаж – успешно делавший карьеру секретного сотрудника Талбот (Джош Лукас), положивший глаз на разработку Брюса и мечтавший заполучить руководство над этим проектом. И в довершении к этому «винегрету» личностных взаимосвязей в лаборатории в Беркли появился новый уборщик помещений, оказавшийся никем иным, как постаревшим отцом Брюса (Ник Нолт), сбежавшим из сумасшедшего дома. Брюс
Во время очередной серии опытов случилась аварийная ситуация и Брюс подвергся мощному излучению потока гамма-частиц. Он выжил, что уже само по себе было чудом, а, как позднее выяснилось, он приобрел еще одно качество своего организма. Во время злости он превращался в огромного зеленого мужика 3-х метрового роста с легкостью поднимающего многотонный танк. В этом обличье – так называемое состояние Халка – он почти не контролировал себя, а его разрушительная сила не знала границ. Брюс стал феноменом и в возможности его исследовать соперничали Талбот, генерал Росс и даже его родной отец. За парнем установили слежку, Бетти не знала как относиться к новым возможностям своего коллеги, к которому питала очень нежные чувства. Ведь однажды этот зеленый монстр спас ее от своры диких мутировавших собак-людоедов, но зато разрушил здание лаборатории. Все же его смогли усыпить, переправить на подземную военную базу вглубь аризонской пустыни и некоторое время держать под наркозом. Брюс начал учиться овладевать своими эмоциями, но два случая не дали завершить ему работу над собой. Халк
Во-первых, все это время под личиной уборщика отец Брюса продолжал свои исследования в лаборатории, где по вечерам убирал. Он повторил ситуацию с сыном и облучил себя гамма-частицами, приобретя несколько иное побочный эффект. Он стал человеком-хамелеоном, преобразуя форму своего тела в то вещество, к которому прикасался: будь то ткань, железо, камень или… электрическое поле. А во-вторых, Талбот вознамерился силой взять пункцию из тела Брюса в состоянии Халка. Результатом насилия стало уничтожение обидчика вкупе с сопровождавшим его взводом солдат, разрушение части военной базы, расправа с бронетехникой, вертолетами и другой огневой силой армии США. Инстинкт вел Халка к своей любимой девушке и он по дороге навел немалого шороху в Сан-Франциско, других районах страны, но финалом всей этой истории стало победоносное «сражение» с родным отцом, который благодаря укушенному им высоковольтному кабелю превратился в эдакое энергетическое существо. Был большой взрыв. Власти решили, что никто из главных лиц этой истории не остался в живых, но как оказалось, Брюс укрылся в лесах Южной Америки.
Зеленая масса леса надежно могла укрыть не только Брюса, но и Халка, который иногда появлялся на мир божий, но те кто мог это увидеть, обычно уже нечего не могли никому рассказать.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина создана на основе комиксов Стэна Ли (Stan Lee) и Джека Кирби (Jack Kirby).
  2. В эпизодической роли охранника снялся один из создателей Халка – Стэн Ли (Stan Lee).
  3. Стэн Ли (Stan Lee), глава компании «Marvel Group» так вспоминает историю появления Халка: «Когда я был моложе, мне очень нравились фильмы «Франкенштейн» с Борисом Карлоффом в роли монстра и «Доктор Джекил и мистер Хайд». И вот однажды мне в голову пришла мысль: а что если соединить персонажей обоих фильмов и создать героя, который бы превращался из обычного человека в монстра?». Впервые «Невероятный Халк» (The Incredible Hulk) появился на свет в мае 1962 года в серии из шести комиксов, не оставив никакого следа в душах читателей. Два года спустя он вновь появился в альманахе «Удивительные истории» в качестве эпизодического персонажа в комиксе о Giant-Man. И его популярность пошла вверх, а «Удивительные истории» были переименованы в журнал «Невероятный Халк». К 1968 году рейтинг Халка оказался выше самого популярного героя компании – Человека-Паука. Серия о «Невероятном Халке» продержалась до 1999 года, когда вышел заключительный, 474-й выпуск. В 1977 г. канал CBS запустил довольно успешный телесериал с Биллом Биксби в роли Бэннера и культуристом Лу Ферриньо в роли Халка.
  4. Съемки этой картины проходили в самых различных местах страны: в национальном парке Моаб в штате Юта, в Аризоне и практически в каждом закоулке Калифорнии.
  5. Впервые о предстоящих съемках «Халка» заговорили еще в феврале 2000 года. Тогда еще была надежда, что фильм будут выпускать в прокат в 2001 году. В середине 2000-го один осведомленный человек из «Marvel» заявил, что фильм должен выйти через два года. Через полгода, когда продюсеры начали переговоры с Энгом Ли, речь шла уже о 2003-м.
  6. Для создания Халка, главного героя комикса, использовались компьютерные технологии, что создавало существенные проблемы живым актерам, которым приходилось разыгрывать сцены с пустым местом (на котором впоследствии появился искусственный персонаж). Чтобы им было легче ориентироваться, на съемочной площадке использовали картонный заменитель героя. В интервью «Vanity Fair» Дженнифер Коннелли пожаловалась, что никогда прежде не чувствовала себя так неуютно: «Я все время глядела на куски клейкой ленты на вырезанной картонке и понимала, что это ничто. Это было ужасно. Я никогда еще так не работала». Режиссер Энг Ли подтвердил, что такие затруднения в самом деле существовали, однако через неделю «картонных» тренировок Дженнифер сыграла с пустым местом так, как будто перед ней стоял живой человек.
  7. Цифровые эффекты для фильма, значительная часть которого создана с применением технологии CGI (computer generated images), обеспечила компания «Industrial Lights and Magic». Насколько работа былда сложной говорит тот факт, что для очеловечивания Халка необходимо было создать 12 996 структурных чертежей, прорисовать 1 165 мускульных движений. А задействованы во всем этом были 69 художников, 41 аниматор и 35 дизайнеров.
  8. Сценарий несколько раз переписывался. Первоначальным его автором был Майкл Толкин. Его труды подправил Дэвид Хейтер. Затем последовала еще одна доработка, которую выполнил Джеймс Шамус (давний партнер Энга Ли, работавший с большинством его фильмов) – это случилось после того, как Энг Ли в сердцах заявил в одном из интервью, что выбросит к чертовой матери все сценарии «Universal» и сам напишет все, что требуется. Можно добавить, что на самом старте проекта в нем каким-то образом участвовал Майкл Фрэнкс, но о нем как о сценаристе впоследствии никто не упоминал.
  9. Было бы удивительно, если бы «Universal» сразу же не нацелилась на пару-тройку сиквелов. Судя по некоторым сообщениям, так и случится, и в контракте Эрика Баны уже забита договоренность о его участии в продолжениях с соответствующим ростом гонорара в каждом из продолжений.
  10. Съемки картины начались 18-го марта 2002 года в Аризоне, а в начале апреля переместились в Сан-Франциско. В августе 2002 года съемки были завершены.
  11. На роль Халка рассматривались кандидатуры Билли Крадапа (Billy Crudup), Джонни Деппа (Johnny Depp), Дэвида Духовны (David Duchovny), Джеффа Голдблума (Jeff Goldblum), Тома Круза (Tom Cruise), Джорджа Клуни, Бена Аффлека и Стива Бушеми (Steve Buscemi).
  12. Лу Ферриньо (Lou Ferrigno), который здесь играет начальника охраны, в первых фильмах 1977-1990 гг. играл самого Халка.
  13. Поначалу композитором картины должен был стать Михаэль Дана (Mychael Danna), но затем его заменили на Дэнни Элфмана (Danny Elfman).
  14. Режиссер Энг Ли занял свое кресло в этой картине после того, как был отвергнут в роли режиссера фильма «Терминатор 3: Война машин» (Terminator 3: Rise of the Machines, 2003).
  15. Если бы Халк был в настоящем, то он бы носил обувь 87 размера, его кожа была бы в 10 раз прочнее кевлара, а давление им создаваемое на почву – 14 тонн на квадратный дюйм!
  16. Показываемая в фильме гамма-сфера из лаборатории Брюса Бреннера является реальным (и довольно сложным) оборудованием, используемым для проекта «ATLAS» (Argonne Tandem Linear Accelerator) Аргонской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory in Argonne) в Иллинойсе. Хотя к гамма-потокам этот прибор не имеет никакого отношения.
  17. Интересно, что первое превращение Брюса в Халка произошло лишь на 42 минуте фильма.
Даты выхода фильма
  • 17 июня 2003 – США (премьера)
  • 19 июня 2003 – Грузия, Гонконг, Филиппины, Россия, Сингапур
  • 20 июня 2003 – США
  • 26 июня 2003 – Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Перу
  • 27 июня 2003 – Бразилия, Колумбия, Мексика, Панама
  • 2 июля 2003 – Бельгия, Франция, Швейцария (франкоязычные области)
  • 3 июля 2003 – Германия, Венгрия, Великобритания (премьера)
  • 4 июля 2003 – Австрия, Норвегия, Южная Корея, Испания
  • 9 июля 2003 – Швеция
  • 10 июля 2003 – Чешская республика, Нидерланды, Швейцария (немецкоязычные области)
  • 11 июля 2003 – Дания, Исландия
  • 17 июля 2003 – Израиль
  • 18 июля 2003 – Финляндия, Польша, Великобритания
  • 23 июля 2003 – Бахрейн
  • 26 июля 2003 – Япония (премьера)
  • 1 августа 2003 – Литва
  • 2 августа 2003 – Япония
  • 5 августа 2003 – Кувейт
  • 7 августа 2003 – Словения
  • 8 августа 2003 – Болгария
  • 15 августа 2003 – Эстония
  • 22 августа 2003 – Турция
  • 29 августа 2003 – Италия
  • 5 сентября 2003 – Греция
Награды и звания
  • 2003 – номинация на премию «Cinescape Genre Face of the Future Award» в категории «мужчина» (Эрик Бага)
  • 2004 – премия «BMI Film Music Award» (Денни Элфман)
  • 2004 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший научно-фантастический фильм»
  • 2004 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая актриса» (Дженнифер Коннелли)
  • 2004 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая музыка» (Дэнни Элфман)
  • 2004 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшие спецэффекты» (Деннис Мурен, Эдвард Хёрш, Колин Брэди, Майкл Лантьери)
  • 2004 – номинация на премию «VES Award» от Общества визуальных эффектов (Visual Effects Award) в категории «лучший одиночный эффект года, используемый в любой среде» (Деннис Мурен, Скотт Бенза, Майкл Ди Комо, Уилсон Тэнг)
  • 2004 – номинация на премию «VES Award» от Общества визуальных эффектов (Visual Effects Award) в категории «лучшие матовые рисунки в кинофильме с живыми актерами» (Бретт Нортсут, Джошуа Онг)
  • 2004 – номинация на премию «VES Award» от Общества визуальных эффектов (Visual Effects Award) в категории «лучший мультипликационный персонаж в кинофильме с живыми актерами» (Скотт Бенза, Джейми Уилес, Кевин Мартел, Аарон Фергюсон)
Литература
  • Питер Дэвид. Халк: Новелизация сценария Джеймса Шамуса (Peter David. Hulk (Novelization of screenplay by James Schamus). – изд. «Del Ray Books», «Random House», «Ballantine Publishing Group», 2003. – 338 с. ISBN 0-345-45967-9
  • Халк: Иллюстрированный сценарий (The Hulk: The Illustrated Screenplay). – изд. «Newmarket Press», 2003 ISBN 1-557-04597-6
Все фильмы серии
  • 1966 – Халк (Hulk) – мультсериал (США – Канада)
      То же: Под названием «Невероятный Халк» (The Incredible Hulk)
  • 1977 – Невероятный Халк (The Incredible Hulk) – телефильм (США)
  • 1977 – Невероятный Халк: Смерть его семьи (The Incredible Hulk: Death in the Family) – телефильм (США)
      То же: Под названием «Возвращение Невероятного Халка» (The Return of the Incredible Hulk)
  • 1978 – Невероятный Халк: Женитьба (The Incredible Hulk: Married) – телефильм (США)
      То же: Под названием «Невеста Невероятного Халка» (Bride of the Incredible Hulk)
  • 1978-1982 – Невероятный Халк (The Incredible Hulk) – телесериал (США)
  • 1982 – Невероятный Халк (The Incredible Hulk) – мультсериал (США)
      То же: Под названием «Весь новый «Невероятный Халк» (The All New Incredible Hulk) – Великобритания
  • 1988 – Невероятный Халк возвращается» (The Incredible Hulk Returns) – телефильм (США)
  • 1989 – Суд над Невероятным Халком (The Trial of the Incredible Hulk) – телефильм (США)
  • 1990 – Смерть Невероятного Халка (The Death of the Incredible Hulk) – телефильм (США)
      То же: Под названием «Смерть Невероятного Халка: Кинофильм» (The Death of the Incredible Hulk: The Movie)
  • 1996-1997 – Невероятный Халк (The Incredible Hulk) – мультсериал (США)
  • 2003 – Халк (The Hulk) – кинофильм (США)
  • 2003 – Создание «Халка» (The Making of 'Hulk') – документальный видеофильм
  • 2003 – Халк: Громадина (Hulk: The Lowdown) – документальный телефильм
  • 2003 – Халк: Специальный фильм на MTV (The Hulk: An MTV Movie Special) – документальный телефильм
  • 2003 – Вступление Лу Ферриньо: Невероятный Халк (Introduction by Lou Ferrigno: The Incredible Hulk TV Pilot) – короткометражный документальный видеофильм
Библиография
  • [О к/ф: Ловец снов; Халк] // ТелеСемь (Рязань), 2003, №28 – с.47
  • Ольга Маршева. [Анн. к/ф: Халк] // Кино Парк (Москва), 2003, №6 – с.70
  • Евгений Харитонов. Доктор Бэннер и мистер Халк: [Рецензия на кинофильм «Халк»] // Если, 2003, №9 – с.133-137
  • Мария Белиловская. «Халк»: Не зли Энга Ли!: [О кинофильме 2003 года] // Популярная механика (Москва), 2003, №12 – с.58
  • [О к/ф: Халк] // ЭкстраОФИС (Рязань), 2003, 22 декабря – с.20
  • Видеосалон зазеркалья: [О к/ф: Обитель дьявола; Мистер Бин; Другой мир; Халк; Свидетель; Кровавая Мэлори; Расчленитель] // Мир зазеркалья (Москва), 2004, №3 – с.15
  • Лев Гурский. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь: [Рец. на кинофильм «Халк»] // Реальность фантастики, 2004, №10 – с.201-202

© Виталий Карацупа, 2007-2012