Children of Dune
Дети Дюны


Дети Дюны (2003)
Дети Дюны (2003)
Дети Дюны (2003, Великобритания)





Дети Дюны (2003)

Официальный сайт фильма
  • Производство: Германия – США, «Blixa Film Produktion GmbH & Co. KG», «Hallmark Entertainment», «New Amsterdam Entertainment Inc.», «TTP Film Distributions II LLC»
  • Год выхода на экраны: 2003
  • Продолжительность: 266 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $20 000 000
  • Режиссер: Грег Ятейнс (Greg Yaitanes)
  • Автор сценария: Джон Гаррисон (John Harrison)
  • Продюсер: Дэвид Р. Каппс (David R. Kappes)
  • В ролях: Алек Ньюман (Alec Newman), Джулия Кокс (Julie Cox), Эдвард Аттертон (Edward Atterton), Йен Макнейс (Ian McNeice), Барбара Кодетова (Barbora Kodetová), Стивен Беркофф (Steven Berkoff), Даниела Амавия (Daniela Amavia), П. Х. Мориарти (P.H. Moriarty), Джеймс Макэвой (James McAvoy), Джессика Брукс (Jessica Brooks), Джонатан Бруун (Jonathan Bruun), Рик Янг (Rik Young), Мартин Макдугалл (Martin McDougall), Ги Уильямс (Gee Williams), Эллис Крайг (Alice Krige), Сьюзан Сарандон (Susan Sarandon), Мариано Титанти (Mariano Titanti), Марек Васут (Marek Vasut)
«История записана на песках Аракиса»

Планета-пустыня Аракис благодаря своему эксклюзивному товару – пряностям, производимым естественным путем огромными земляными червями – становится столицей Империи. Пол Атрейдис (Алек Ньюман) по прозвищу Муад’Диб, благодаря вынужденной женитьбе на принцессе Ирулан Коррино-Атрейдис (Джулия Кокс) 12 лет назад становится Императором, но его тяготит и сам дворец, построенный на Аракисе, и его ритуалы, да и сама власть в целом. Он часто тайно совершает ночные вылазки в город, пряча под глубоким капюшоном свои ярко-синие глаза. И вот в одну из таких вылазок на него было совершено очередное покушение. Поверженный дом Коррино в лице принцессы Венсиции (Сьюзан Сарандон), у которого в качестве места изгнания осталась лишь одна планета Салюса Секундус, не оставляет попыток восстановить свое былое могущество и влияние, всеми способами пытаясь перехватить инициативу у Атрейдисов. Попытки выкрасть с этой планеты земляных червей и разводить их на другой планете провалились, созданный ими клон погибшего лучшего друга Пола Атрейдиса Дункана Айдахо (Эдвард Аттертон) с заданием убить Императора, также не увенчался успехом, и тогда династия Коррино подсылают на Аракис наемных убийц. Огромный напалмовый взрыв в Аракине – столице Аракиса и всей Империи, прозванный в народе «Адским огнем» ослепляет Муад’Диба. Но эта слепота не обычная. Он теперь видит теперь не глазами, превратившимися из ярко-синих в черные, а неким внутренним зрением, более глубоким и всепроникающим.
И тогда Муад’Диб вместе со своей любимой Чейни (Барбара Кодетова), бросив императорство, свою законную жену, дворец и власть, уходят далеко в пустыню к вольникам – туда, где начиналось его восхождение на пост Императора. Там Чейни рожает Полу двоих детей – мальчика и девочку, а сама умирает при родах. Муад’Диб еще больше замыкается в себе, его уже почти никто не видит, и в итоге он как простой вольник уходит еще дальше в пустыню. Один. Во дворце же в качестве правительницы остается родная сестра Муад’Диба – Алия Атрейдис (Даниела Амавия). Она жестоко расправляется с заговорщиками, с бывшим личным советником Императора и всеми, кто был причастен к заговору. Муад’Диб становится символом нового культа, его дети считаются погибшими, а Алия начинает править Империей жесткой властной рукой, не имея ни мужа, ни настоящей любви.
Прошли годы. Дети – Лето Атрейдис II (Джеймс Макэвой) и его сестра Ганима Атрейдис (Джессика Брукс) – выросли и стали красивыми молодыми людьми, унаследовавшими феноменальные способности своего отца. Прожив всю свою сознательную жизнь в пустыне, они в итоге были найдены и переправлены во Дворец к тетке. А в галактическим союзе в то же самое время стало не очень спокойно. Зашатались сами устои Империи. Во время правления регентши Алии возобладала тирания власти, начались репрессии и гонения недовольных, назревала гражданская война, к которой призывал некий Проповедник, появившийся на улицах Аракина и поддерживаемый свободными вольниками. Сама же Алия начала страдать от психического расстройства, возненавидела свою мать леди Джессику (Эллис Крайг), и повсюду видела только заговоры и попытки ее убить. Из некогда веселой и красивой девушки, Алия превратилась в безумное чудовище. Династия Атрейдисов теряла свое влияние и поддержку широких масс, но никто даже не подозревал, что такая метаморфоза с Алией произошла из-за… барона Владимира Харконнена (Йен Макнейс), погибшего много лет назад во время победы Пола Атрейдиса над этой династией. Сохранившееся сознание барона захватило сознание Алии, так что спустя какое-то время Империей уже правил барон Владимир Харконнен, находящийся в теле несчастной Алии. Так что, дети Муад’Диба стали для него реальной угрозой, т.к. в день своего восемнадцатилетия Алия теряет всю власть над Империей.
Противостояние детей Муад’Диба – Лето и Ганимы – с ненавистной теткой Алией приводит к новому посещению юным Атрейдисом, сыном Пола, пустыни. Там он не только смог подчинить своей воли огромного песочного червя, символа Аракиса, но и найти своего постаревшего слепого отца, который был известен и как Пол Атрейдис, и как Мессия, и как Муад’Диб, и как уличный Проповедник. Там же Лето Атрейдис II прошел по так называемому Золотому Пути, на который в свое время не отважился даже его отец. Вследствие этого он обрел Силу Пустыни – фантастические способности (например, он мог передвигаться со скорость молнии, у него также невероятно обострились все его чувства), которые помогли ему победить тиранию и восстановить порядок в Империи. Династии Коррино и Харконенны вновь проиграли, Алия нашла в себе силы убить себя и погубить, таким образом, овладевшего ее телом злого демона, но Пол Атрейдис погибает.
Некоторые замечания к фильму
  1. Мини-сериал создан по книгам Фрэнка Херберта (Frank Herbert) «Мессия Дюны» (Dune Messiah, 1969) и «Дети Дюны» (Children of Dune, 1976).
  2. Съемки проходили с 3 апреля по август 2002 года в Праге (Чешская республика).
Даты выхода фильма
  • 16 марта 2003 – США
  • 13 апреля 2003 – Канада
  • 20 мая 2003 – США (на DVD и видеокассетах)
  • 27 июля 2003 – Германия (München Fantasy Filmfest)
  • 16 августа 2003 – Германия (Hamburg Fantasy Filmfest)
  • 22 сентября 2003 – Великобритания (на DVD)
  • 2 ноября 2003 – Германия
Награды и звания
  • 2003 – премия «Эмми» (Emmy) в категории «выдающиеся визуальные спецэффекты для мини-сериала» (Эрнест Д. Фарино, Тим Макхью, Вит Комржи, Эндрю Харлоу, Крис Запара, Дон Л. Маккой, Барри Хауэлл, Майкл Ф. Гувер, Гленн Кэмпбелл)
  • 2003 – премия «Эмми» (Emmy) в категории «выдающиеся прически для мини-сериала» (Пол Либланк, Тамара Кубова)
  • 2003 – премия «Эмми» (Emmy) в категории «выдающийся грим для мини-сериала» (Ярослав Самал, Дана Когутова)
  • 2003 – премия «Эмми» (Emmy) в категории «выдающийся звукомонтаж для мини-сериала» (Эрик Аадал, Ульрика Акандер, Джейн Богель, Том Богнар, Джеймс Дж. Клинтон, Рассел Девольф, Натан Ханкинс, Майкл Магилл, Ларри Манн, Джон Моррис. Тодд Мураками, Ральф Осборн, Марк Паппас, Крис Уинтер, Джей Уилкинсон, Гэри Краузе, Джон Т. Куччи, Дэн О’Коннел)
  • 2003 – номинация на премию «Artios» Американского общества по подбору актеров (Casting Society of America) в категории «лучший подбор актеров для телевизионного мини-сериала» (Линн Кресел)
  • 2004 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая телевизионная постановка»
  • 2004 – номинация на премию «Золотой спутник» (Golden Satellite Award) в категории «лучший мини-сериал»
  • 2004 – номинация на премию «VES Award» Общества визуальных эффектов (Visual Effects Society) в категории «выдающиеся визуальные эффекты в телевизионном мини-сериале» (Эрнест Д. Фарино, Тим Макхью, Крис Запара, Гленн Кэмпбелл)
Другие названия фильма
  • 2003 – «Дети Дюны» Фрэнка Херберта (Frank Herbert's Children of Dune) – США
  • 2003 – Дюна: Мессия (Dune – Der Messias) – Германия (часть 1)
  • 2003 – Дюна: Угроза Империи (Dune – Bedrohung des Imperiums) – Германия (часть 2)
  • 2003 – Дюна: Дети восставшей планеты (Dune – Die Kinder des Wüstenplaneten) – Германия (часть 3)
Все фильмы серии
  • 1984 – Дюна (Dune)
  • 1984 – Создание «Дюны» (The Making of 'Dune') – документальный телефильм
  • 2000 – Дюна (Dune) – мини-сериал
      То же: 2000 – под названием «Дюна» (Duna) – Чешская республика
      То же: 2000 – под названием «Дюна» Фрэнка Херберта» (Frank Herbert's Dune) – США
      То же: 2000 – под названием «Дюна» Фрэнка Херберта – Восставшая планета» (Frank Herbert's Dune - Der Wüstenplanet) – Германия
      То же: 2000 – под названием «Восставшая планета» (Der Wüstenplanet) – Германия
  • 2000 – Секреты «Дюны» Фрэнка Херберта (The Secrets of Frank Herbert's Dune) – документальный видеофильм
  • 2000 – «Дюна» Фрэнка Херберта: Соблазн пряностей (Frank Herbert's Dune: The Lure of Spice) – документальный видеофильм
  • 2003 – Дети Дюны (Children of Dune) – мини-сериал
      То же: 2003 – под названием «Дети Дюны» Фрэнка Херберта» (Frank Herbert's Children of Dune) – США
      То же: 2003 – под названием «Дюна: Мессия» (Dune – Der Messias) – Германия (часть 1)
      То же: 2003 – под названием «Дюна: Угроза Империи» (Dune – Bedrohung des Imperiums) – Германия (часть 2)
      То же: 2003 – под названием «Дюна: Дети восставшей планеты» (Dune – Die Kinder des Wüstenplaneten) – Германия (часть 3)
Компьютерные игры
  • 1993 – Дюна 2: Битва за Арракис (Dune 2: Battle for Arrakis)
  • 1998 – Дюна 2000 (Dune 2000)
  • 2002 – Император: Битва за Дюну (Emperor: Battle for Dune)
Библиография
  • Сергей Лукьяненко. Спайс Чилдрен: [О мини-сериале «Дети Дюны»] // Если, 2003, №11 – с.191-192
  • DVD-издание «Детей Дюны» от CP-Digital // Мир фантастики, 2004, №4 – с.92

© Виталий Карацупа, 2005