Resident Evil
Обитель зла


Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)
Обитель зла (2002)





Обитель зла (2002)
Немецкий официальный сайт
Английский официальный сайт
Американский официальный сайт
  • Производство: Великобритания – Германия – Франция, «Constantin Film Produktion GmbH», «Davis-Films», «Impact Pictures», «New Legacy»
  • Год выхода на экраны: 2002
  • Продолжительность: 100 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $33 000 000, кассовые сборы в США $39 500 000, в остальных странах $62 000 000, в России $ 503 000
  • Режиссер: Пол У. С. Андерсон (Paul W. S. Anderson)
  • Автор сценария: Пол У. С. Андерсон (Paul W. S. Anderson)
  • Продюсеры: Пол У. С. Андерсон (Paul W.S. Anderson), Джереми Болт (Jeremy Bolt), Бернд Эйчингер (Bernd Eichinger), Сэмюел Хадида (Samuel Hadida)
  • В ролях: Милла Йовович (Milla Jovovich), Мишель Родригез (Michelle Rodriguez), Райан Маккласки (Ryan McCluskey), Оскар Пирс (Oscar Pearce), Индра Ове (Indra Ové), Анна Болт (Anna Bolt), Джозеф Мэй (Joseph May), Роберт Тэннион (Robert Tannion), Хейке Макатч (Heike Makatsch), Джеймс Батлер (Jaymes Butler), Стивен Биллингтон (Stephen Billington), Фиона Гласкотт (Fiona Glascott), Эрик Мабиус (Eric Mabius), Колин Салмон (Colin Salmon), Мартин Крюис (Martin Crewes), Паскуале Алеарди (Pasquale Aleardi), Лиз Мэй Брайс (Liz May Brice), Торстен Джербик (Torsten Jerabek), Марк Логан-Блэк (Marc Logan-Black), Джеймс Пурфой (James Purefoy), Микаэла Дикер (Michaela Dicker)
Действие картины происходит в начале 21 века, в Ракун-сити (Raccoon City) и полностью протекает в недрах самого большого коммерческого юридического лица США «Umbrella Corporation» – огромной подземной научно-исследовательской лаборатории, где живут и работают более пятисот человек. Такие лаборатории корпорации, прозванные «ульями», представляют собой сложнейшие комплексы, полностью починенные искусственному интеллекту, который руководит работой и бытом всего комплекса. Их задача – производство новейших военных технологий с применением генной инженерии при поддержке биологического оружия.
В одном из таких «ульев» один из самых опаснейших вирусов – некий «Т-вирус» – был выпущен на свободу. Управляющий лабораторией искусственный интеллект с нежным названием «Красная королева», пытаясь остановить распространение вируса, заблокировал все входы и выходы и выпустил в помещения газ, умертвивший все живое. Погибли все сотрудники «Umbrella Corporation». Для выяснения причин блокады, управлением корпорации был выслан спецотряд под командованием Джеймса П. Шэйда (Колин Салмон), который на пути в «улей» пополнился тремя гражданскими лицами: потерявших память охранников входа в «улей» Алису (Милла Йовович) и Спенс Паркс (Джеймс Пурфой), а также лже-полицейский Мэтт Эддисон (Эрик Мабиус). Их цель – пробраться в недра «Umbrella Corporation», перезагрузить «Красную королеву», чтобы та разблокировала все двери, и, если это возможно, обнаружить причину гибели всего персонала подземной лаборатории.
Когда пол дела было сделано, для спецотряда начался настоящий кошмар. Вслед за гибелью троих членов в группы (вместе с их командиром), изрезанных на маленькие кусочки лазером, на них обрушились полчища мертвых зомби, бывших когда-то сотрудниками этого «улья». Остаются в живых всего лишь пятеро человек – три гражданских лица и два агента: смелая девушка Рэйн Окампо (Мишель Родригез) и компьютерщик Чэд Каплан (Мартин Крюис). Они пытаются выбраться из «Umbrella Corporation» и у них в запасе имеется всего лишь пара часов. Но путь на свободу оказался еще ужасней, чем прежние злоключения агентов группы. На их пути становятся не только зомби-люди, но и злобные псы-зомби с ободранной кожей, а также страшный мутант – гибрид человека с каким-то экзотическим животным, в результате чего получилось существо с телом человека, повадками паука, и языком как у хамелеона.
В живых же остались лишь двое из всей группы – Алиса и Мэтт Эддисон. А концовка не только предполагает наличие продолжения, но и намекает на нереальность происходивших с Алисой событий. Если израненного тварью и начавшего мутировать Мэтта забирают люди в белых халатах для некоего проекта «Немезида», то Алиса, выбравшись из запертой лаборатории, оказывается на улице города, страны, мира, уничтоженных голодными зомби…

Следующая аннотация картины была взята с сайта http://www.cshor.narod.ru/, который посвящен «вселенной» Resident Evil. Сравнение оригинальной игры с самим фильмом очень интересно, прежде всего, тем, кто никогда не играл в эту компьютерную игру.
«Вот я, наконец, и посмотрел фильм. Впечатления неоднозначные.
Ну, во-первых, от RE осталось не очень много: название, основные элементы (Т-вирус, зомби, Церберы, Облизывающийся) и... Все.
Сюжет же полностью выпадает не только из существующей временной линии вселенной, но и из будущей. Фильм начинается словами: «В начале 21 века...». Здрасте, приехали. Всем давно известно, что Ракун-Сити был стерт с лица Земли 1 октября 1998 года (для непонятливых – в конце 20 века). Откуда он мог существовать в «начале 21 века»? Отстроили заново? Ну, тогда они просто маньяки – за 2-3 года полностью построить и заселить немаленький город. И еще большие маньяки – жить в эпицентре и зоне максимального радиоактивного заражения (а период полураспада U238 – 4 миллиона лет, знаете ли). И чего они так привязались к Ракун-Сити? Фильм снимался в Германии – ну так возьмите и устройте инцидент в Европейском отделении Амбреллы!
Дальше – больше. Система безопасности, управляемая Красной Королевой. Нонсенс! Никогда в лабораториях Амбреллы не было ни только подобной системы, а даже обычной: самое большее – пути эвакуации в лаборатории Вильяма Биркина под Ракун-Сити. Безопасность контролировал сам Т-вирус – при его утечке живым из лаборатории не выберется никто. А такая система охраны (тем более с лазерной системой защиты прохода в комнату Королевы) скорее в духе Dino Crisis.
А сама лаборатория... Такой не было даже у Биркина! Столько уровней вниз, имитация города... Но опять-таки, под Ракун-Сити была только одна лаборатория – исследовательский центр Вильяма Биркина, уничтоженный Леоном и Клэр 29 сентября 1998 года. Ну а что до названия... Hive – Улей – сразу же вызывает ассоциации с «Темными небесами» и «Чужими против Хищника».
Umbrella, Inc. Ну с чего Андерсон взял, что она занималась компьютерами и остальной чушью? Амбрелла была основана как международная фармакологическая корпорация, т.е. она занималась исключительно медицинскими исследованиями (куда входит и исследования вирусов на предмет вакцин), возможно, производством лекарственных препаратов и разработкой Т- и Джи-вирусов в качестве Б.О.О. (Био-Органического Оружия).
Спецназ. Тоже непередаваемо похож на спецназ S.O.R.T. из первого Dino Crisis (даже противогазы такие же), а не на группу Ханка или UBCS. Но чего не отнять – так это появления их на сцене. Сделано великолепно. Но этим все и заканчивается. Дальше они проявляют чудеса тупизны, как будто не спецназ, а сборище даунов. Ну кто просил Шэйда (командир группы) бежать на середину коридора, когда их поймала Королева? Ведь понятно же – раз двери сами закрылись – не к добру это. А около дверей как раз «мертвая зона» –лазер до туда не доходит ни при каком раскладе. Дальше, все дружно решают бежать по тоннелю обслуживания и берут при этом только пистолет и револьвер! Простите, а какого тогда вы тащили столько винтовок? Не правда, патроны кончились только у Рэйн и Джей Ди, т.к. винтовки остальных остались лежать в коридоре к Королеве. И еще, нафиг у винтовки подствольник, если им не собираешься пользоваться?
Ну а с оружием так вообще творится комедия (или черти что – кому как нравится). Во-первых, т.к. фильм снимался в Германии, то вместо штатного вооружения спецсил Амбреллы, включающего: HK MP5A3 (команда Ханка) и M4A1 (UBCS) (про пистолеты сказать сложнее, т.к. STI Eagle навряд ли состоит на вооружении UBCS и Desert Eagle на вооружении отряда Ханка; разве что SIGPro), то спецназ вооружен следующим:
- Рэйн Окампо: HK MP5K PDW, пистолет (рассмотреть, к сожалению, не смог)
- Безымянный боевик 1 (имя нигде не упоминается): HK UMP45
- Чад Каплан: револьвер (возможно, S&W)
- Джеймс П. Шэйд: HK G36K с подствольным гранатометом (скорее всего, HK-79)
- Безымянный боевик 2 (имя нигде не упоминается): HK G36K
- Джей Ди Салинас: HK G36K, пистолет (возможно, Beretta M92FS), кажется, отобранный у Мэтью
- Медик (имя нигде не упоминается): оружия не доставала (безоружна?)
- Алиса: безоружна (для боя с Церберами заимствует у экс-охранника пистолет, кажется, Beretta M92FS Inox – качество не очень хорошее, сложно разглядеть)
- Мэтью Аддисон: обезоружен в самом начале (его ствол, кажется, забрал Джей Ди)
- Спенс Паркс: безоружен (в конце завладевает пистолетом Рэйн)
Но это еще не самое интересное. Что действительно интересно, так это открытый показ лени команды по спецэффектам. А выражается это вот в чем: когда отряд прибывает на поезде в лабораторию, камеры Королевы сканируют оружие. По-видимому, оружие сканируется у Рэйн первой (иначе это просто не объяснить): все O.K. – HK MP5K и пистолет вертятся в квадратах. Но дальше сканируется оружие других членов отряда... И тут происходит веселье: согласно сканированию Королевы весь спецназ вооружен HK MP5K и пистолетом, т.к. именно они крутятся в квадратах. Занавес. Зрителей выносят (некоторых – ногами вперед).
В конце фильма Облизывающийся ранит Мэтью, и тот начинает мутировать. В продолжении он станет Немезидой (в фильме так и говорят: «Он начал мутировать. Поместите его в проект «Немезида»). Ха-ха. Во-первых, мутация в Тирана начинается только, если:
1. после введения Т-вируса подопытный содержится в определенных условиях, или;
2. был введен Джи-вирус. Никакие ранения не приведут к мутации в Тирана.
Во-вторых, Немезида появляется не путем мутации от Т-/Джи-вируса, а благодаря специально выведенному паразиту (читайте второй отчет Вескера).
Также, в конце фильма, Алису помещают в госпиталь Ракун-Сити... который был взорван 1 октября 1998. Ну и отпирание электронного замка иглой от капельницы...
Больше ничего интересного замечено пока не было. Алиса дерется и бегает по стенам как Тринити, зомби (если не считать спецэффектов с отъеденными лицами) были страшнее в 2 promo-роликах RE2, снятых Джорджем Ромеро, Облизывающемуся дали способность Тирана мутировать (что есть полная чушь)».
Некоторые замечания к фильму
  1. Фильм основан на популярной видеоигре с одноименным названием и является смесью нескольких жанров – триллер, классический фильм ужасов, боевик, научная фантастика – от каждого из которых режиссер взял лучшие сюжетные линии и сплел их воедино.
  2. Ради снижения возрастного рейтинга в фильме «Обитель зла» было вырезано несколько особо шокирующих сцен. При этом самое занятное, в российский прокат попала чуть более полная версия, в которую вошло то, чего американские зрители не увидели.
  3. Сценаристом и режиссером картины должен был стать Джордж Ромеро (George Romero), но из-за творческих разногласий по поводу написания сценария, в 1999 году отказался от работы над фильмом. Больше года проект провалялся «на полке», прежде чем за него взялся Пол У. С. Андерсон.
  4. Первоначальное название фильма «Обитель зла: Полигон «Ноль» (Resident Evil: Ground Zero), было сокращено после событий 11 сентября 2001 года, когда самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра в США.
  5. Кто помнит пароль в чертоги «Красной королевы»? (Ответ: 12177)
  6. Интересно, что режиссер использовал массу аналогий фильма с известной сказкой Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»: имя главной героини, название компьютера «Красная королева», белый кролик, на котором было испробовано действие Т-вируса и антивируса, проход в «Umbrella Corporation» через зеркало и т.д.
  7. Картина была снята почти за два месяца – с 5 марта по 19 мая 2001 года.
  8. Съемки фильма происходили в Лондоне (Великобритания), Торонто (Канада), а также в германских городах Бабельсберг, Потсдам, Бранденбург и в берлинском тоннеле метрополитена под Рейхстагом.
  9. Картина снималась сферической камерой на 35 мм пленке «Кодак», общая длина пленки – 2742 м.
Даты выхода фильма
  • 15 марта 2002 – США
  • 21 марта 2002 – Германия
  • 22 марта 2002 – Австрия
  • 28 марта 2002 – Малайзия, Сингапур
  • 3 апреля 2002 – Франция
  • 10 апреля 2002 – Швеция
  • 25 апреля 2002 – Австралия
  • 5 мая 2002 – Новая Зеландия
  • 9 мая 2002 – Швейцария (немецкоязычные области)
  • 10 мая 2002 – Исландия, Норвегия, Тайвань
  • 24 мая 2002 – Греция
  • 29 мая 2002 – Филиппины
  • 30 мая 2002 – Бразилия, Гонконг
  • 31 мая 2002 – Финляндия
  • 13 июня 2002 – Южная Корея
  • 14 июня 2002 – Мексика
  • 28 июня 2002 – Испания
  • 4 июля 2002 – Перу
  • 5 июля 2002 – Италия
  • 12 июля 2002 – Великобритания
  • 17 июля 2002 – Бельгия
  • 18 июля 2002 – Россия
  • 19 июля 2002 – Украина
  • 26 июля 2002 – Дания, Польша
  • 2 августа 2002 – Колумбия
  • 15 августа 2002 – Чехия
  • 22 августа 2002 – Аргентина
  • 28 августа 2002 – Египет
  • 31 августа 2002 – Япония
  • 12 сентября 2002 – Нидерланды
  • 17 сентября 2002 – Аргентина (на видео)
  • 20 сентября 2002 – Турция
  • 25 октября 2002 – Эстония
  • 26 декабря 2002 – Израиль
  • 22 апреля 2002 – Кувейт
Компьютерные игры
    Японские версии игры называются «Биологическая опасность» (BioHazard), английские – «Обитель зла» (Resident Evil).

  • 1996 – Биологическая опасность (BioHazard)
      То же: 1996 – Обитель зла (Resident Evil)
  • 1997 – Биологическая опасность: Полная версия (BioHazard Director’s Cut)
      То же: 1997 – Обитель зла (Resident Evil)
  • 1998 – Биологическая опасность 2 (BioHazard 2)
      То же: 1996 – Обитель зла 2 (Resident Evil 2)
  • 1998 – Биологическая опасность 2: Двойной удар (BioHazard 2: Dual Shock)
      То же: 1996 – Обитель зла 2 (Resident Evil 2)
  • 1999 – Биологическая опасность 2: более длинная версия (BioHazard 2: Value Plus)
      То же: 1996 – Обитель зла 2 (Resident Evil 2)
  • 1999 – Биологическая опасность 3: Последний побег (BioHazard 3: Last Escape)
      То же: 1999 – Обитель зла 3: Немезида (Resident Evil 3: Nemesis)
  • 2000 – Биологическая опасность – Код «Вероника» (BioHazard – Code: Veronica)
      То же: 2000 – Обитель зла (Resident Evil)
  • 2000 – Биологическая опасность: Выжившее оружие (BioHazard Gun Survivor)
      То же: 2000 – Обитель зла: Выживший (Resident Evil Survivor)
  • 2001 – Биологическая опасность – Код «Вероника» – Полная редакция (Biohazard – Code: Veronica – Complete Edition)
      То же: 2001 – Обитель зла: Код «Вероника Х» (Resident Evil Code: Veronica X)
  • 2002 – Биологическая опасность (BioHazard)
      То же: 1996 – Обитель зла (Resident Evil)
  • 2002 – Биологическая опасность 0 (Biohazard 0)
      То же: 2002 – Обитель зла 0 (Resident Evil 0)
      То же: 2002 – Обитель зла: Безымянный проект (Unnamed Resident Evil Project) – рабочее название
  • 2003 – Биологическая опасность: Вспышка (Biohazard Outbreak)
      То же: 2003 – Обитель зла: Вспышка (Resident Evil: Outbreak)
  • 2003 – Выжившее оружие 4: Биологическая опасность – Герои никогда не умирают (Gun Survivor 4: Biohazard - Heroes Never Die)
      То же: 2003 – Обитель зла: Мертвая цель (Resident Evil: Dead Aim)
  • 2004 – Биологическая опасность: Вспышка, файл 2 (Biohazard Outbreak: File 2)
      То же: 2004 – Обитель зла: Вспышка – файл №2 (Resident Evil: Outbreak – File №2)
  • 2005 – Биологическая опасность 4 (Biohazard 4)
      То же: 2005 – Обитель зла 4 (Resident Evil 4)
  • 2006 – Биологическая опасность: Смертельная тишина (Biohazard: Deadly Silence)
      То же: 2006 – Обитель зла: Смертельная тишина (Resident Evil: Deadly Silence)
  • 2007 – Биологическая опасность: Хроники «Амбреллы» (Biohazard: Umbrella Chronicles)
      То же: 2007 – Обитель зла: Хроники «Амбреллы» (Resident Evil: Umbrella Chronicles)
    В производстве
  • 2008 – Биологическая опасность 5 (Biohazard 5)
      То же: 2008 – Обитель зла 5 (Resident Evil 5)
Документальные фильмы
  • 2002 – Биологическая опасность (Playing Dead: 'Resident Evil' from Game to Screen)
  • 2002 – Биологическая опасность (Scoring Resident Evil)
  • 2007 – Биологическая опасность (The Evolution of 'Resident Evil': Bridge to Extinction)
  • 2004 – Биологическая опасность (Game Over: 'Resident Evil' Reanimated)
  • 2007 – Биологическая опасность (Resident Evil: Diary of an Apocalypse)
Книги, созданные по мотивам игры «Resident Evil»
(автор С. Д. Перри (S. D. Perry))
  • 1998 – Заговор «Амбреллы» (The Umbrella Conspiracy)
  • 1998 – Бухта Калибана (Caliban Cove)
  • 1999 – Город мертвых (City Of The Dead)
  • 1999 – Преисподняя (Underworld)
  • 2000 – Немезида (Nemesis)
  • 2001 – Код «Вероника» (Code Veronica)
Награды и звания
  • 2003 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award, США) в категории «лучшая актриса» (Милла Йовович)
  • 2003 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award, США) в категории «лучший фильм ужасов»
  • 2003 – номинация на премию «Camera Award» (Германия) в категории «Игровой фильм» (монтажер Александр Бернер)
Все фильмы серии
  • 2002 – Обитель зла (Resident Evil)
      То же: Под названием «Кинофильм «Обитель зла» (Resident Evil the Movie) – рабочее название фильма
      То же: Под названием «Обитель зла: ничейная земля» (Resident Evil: Ground Zero) – рабочее название фильма
  • 2004 – Обитель зла: Апокалипсис (Resident Evil: Apocalypse)
      То же: Под названием «Обитель зла: Немезида» (Resident Evil: Nemesis) – рабочее название фильма
      То же: Под названием «Resident evil - L'apocalypse» (Resident Evil: Апокалипсис) – Канада
      То же: Под названием «Обитель зла 2» (Resident Evil 2) – рабочее название фильма
  • 2007 – Обитель зла: Вымирание (Resident Evil: Extinction)
      То же: Под названием «Обитель зла 3» (Resident Evil 3) – рабочее название фильма
      То же: Под названием «Обитель зла: Загробная жизнь» (Resident Evil: Afterlife) – рабочее название фильма
Библиография
  • Вадим Рутковский. Зомби навсегда: В фильме «Обитель зла» Милла Йович доблестно сражается с армией Тьмы // Независимая газета (Москва), 2002, 23 июля – с.8
  • Алексей Садецкий. Смертельная битва энтузиаста: [О к/ф «Обитель зла»] // Звездная дорога, 2002, №9 – с.147-148
  • [Анн. к/ф: Человек-паук; Обитель зла] // Аншлаг и К (Москва), 2002, 24 октября (№11) – с.40
  • Видеосалон зазеркалья: [О к/ф: Обитель зла; Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»; Секретные материалы. Дело №1: Мистер Тумс; Киборг; Царь скорпионов; Вампиры-2; Вампиреныш] // Мир зазеркалья (Москва), 2002, №23 – с.15
  • Самые важные фильмы по мотивам игр: [О к/ф: Лара Крофт: Расхитительница гробниц; Обитель зла; Последняя фантазия] // Домашний компьютер (Москва), 2003, №9 – с.110
  • Сергей Кудрявцев. Обидчик зла: [Режиссер Пол У. С. Андерсон и его фильм «Обитель зла»] // Если, 2005, №6 – с.107-112
  • Борис Невский. Фантастический информаторий: [Ответы на запросы читателей. О книгах по компьютерным играм серии «Resident Evil», о сайте М. и С.Дяченко, о литературе на русском языке по миру «Ravenloft», о книгах серии «Star Wars» на русском языке] // Мир фантастики, 2006, №8 – с.108
  • Смотрите на DVD «Мира фантастики» культовый зомби-хоррор «Обитель зла»: [О кинофильме] // Мир фантастики, 2006, №10 – с.10
  • Михаил Попов. Алиса в стране чудес. Resident evil: [О к/ф «Обитель зла» (Resident evil), реж. П. Андерсон] // Мир фантастики, 2006, №10 – с.70-72
  • [Врезка]: Это интересно: [Некоторые факты о фильме] // Мир фантастики, 2006, №10 – с.72

© Виталий Карацупа, 2003-2007