Полдень, XXI век
журнал Бориса Стругацкого





Официальный сайт журнала
Журнал «Полдень, XXI век»

Литературно-художественный журнал, посвященный отечественной фантастике, выходящий в Санкт-Петербурге с 2002 года.
Идея журнала родилась в переговорах Александра Житинского с директором некоммерческой организации, московского фонда «Поддержка культурного наследия», Игорем Алексеевичем Сазоновым, который и выделил средства на его издание. Решение же производственных вопросов приняло на себя петербургское издательство «Геликон Плюс». Далее уговорили Бориса Стругацкого, который поначалу не желал стать его редактором на том основании, что годы не те и энергии не хватит. Но, как бы там ни было, 11 февраля 2002 годы было официально объявлено о выходе в Санкт-Петербурге в июне нового журнала фантастики. Предполагаемый тираж – 5 000 экз., периодичностью 6 номеров в год. А 14 апреля тиражом в 500 экземпляров вышел пилотный «нулевой» номер журнала «Полдень, XXI век», который официально представили 5 мая 2002 года на конвенте «Интерпресскон» в Репино под Санкт-Петербургом.
У журнала есть несколько принципов, которые Борис Стругацкий высветил в своем offline-интервью, отвечая на три вопроса читателей следующими словами: «Я не хочу никаких экспериментов. Все номера составлялись и будут составляться по единому принципу: лучшее, что сейчас есть в редакционном портфеле… Один из наших принципов: никаких рецензий и никакой литературной критики. Не будем расставлять оценок (отметок), не будем строить рейтинги. Это не наша задача. Наша задача – представлять материал для рецензий, что мы и стараемся делать в меру наших возможностей… К комиксам отношусь вполне лояльно, но видеть их на страницах «Полудня» не хотел бы. Это была бы, выражаясь мягко, эклектика».
В 2002-м вышло 3 номера, а уже с 2003-го журнал перешел на постоянный шестиразовый выход номеров в год. С конца 2003 года учредителем и издателем журнала является также и ООО «Издательство «Вокруг света» (Москва). А 26 мая 2005 года на «Невском книжном форуме» Борис Стругацкий объявил об учреждении ежегодной литературной премии журнала «Полдень, XXI век».
В 2006 году силами издательства «Говорящая книга» начала выходить «Библиотека альманаха «Полдень, XXI век», представляющая собой аудиокниги в формате mp3 на CD-дисках, на которых представлены произведения братьев Стругацких в исполнении профессиональных чтецов. К концу года уже выпущено около двадцати таких дисков, которые можно считать еще одним собранием сочинений А. и Б. Стругацких.
В мае 2007 года начиная с 3-го номера журнал «Полдень, XXI век» сменил формат (12,5x20 см.) и стал ежемесячным альманахом. Издатели решили, что пора сменить имидж. Формат и объем – вдвое меньше. Периодичность – вдвое чаще, то есть раз в месяц. И новые рубрики, и новые авторы, и новый взгляд на старые традиции. C июньского же номера 2007 года у журнала появился свой ISBN, так что его теперь можно по праву называть книгой (альманахом). В связи с этим издание претерпело некоторое изменение оформления.
В 2013 году журнал прекратил свое существование. Январский выпуск стал последним номером журнала. Это связано, прежде всего, со смертью главного редактора Бориса Стругацкого в конце 2012 года. И 5 декабря того же года появилось следующее сообщение:
«Популярный журнал фантастики «Полдень XXI век», редактором которого был классик жанра Борис Стругацкий, возможно, не будет больше издаваться, сообщил РИА Новости координатор группы исследователей творчества братьев Стругацких, главный редактор официального сайта Стругацких, критик и библиограф фантастики Владимир Борисов. «БНС был редактором журнала «Полдень XXI век». Причем не свадебным генералом, а настоящим редактором. Как говорят те, кто работал в журнале, споры бывали, предлагали разные варианты публикаций в журнале, но именно БНС определял, что будет выходить в очередном номере. Выходил журнал под эгидой издательства «Вокруг света», и с уходом из жизни БНС в издательском доме заявили, что «Полдень» больше печататься не будет. Последний номер «Полудня» появится в феврале 2013 года», – сообщил он». А член редколлегии журнала Николай Романецкий добавил: «Работа над февральским номером «Полдня» остановлена на стадии верстки. В этих условиях, к нашему величайшему сожалению, редакция вынуждена приостановить прием рукописей от авторов. ИД «Вокруг света» взял тайм-аут на принятие решения – до 17 декабря».
Награды и звания
  • 2007 – премия «Бронзовый Икар» в категории «За общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной научно-фантастической литературы»
Библиография
  • Борис Аникин. Наступает «Полдень…»: [О новом журнале фантастики] // Книжное обозрение, 2002, 26 февраля – с.20
  • «Полдень, XXI век» / [Беседовали с Александром Житинским] В. Ларионов, С. Соболев; Фото В. Ларионова // F-хобби (Бобров Воронежская обл.), 2002, №2(8) – с.15-16
      То же: «Полдень, XXI век»: Александр Житинский: «Разногласий со Стругацким не обнаружено» / Беседовали В. Ларионов, С. Соболев; Фото В. Ларионова // Ex libris НГ, 2002, 11 апреля (№13) – с.3
  • Андрей Щербак-Жуков. Александр Житинский: «Верю в журнал Стругацкого»: [О новом издании «Полдень, XXI век»] // Книжное обозрение, 2002, 15 апреля – с.20
  • [Анонс журнала Бориса Стругацкого «Полдень, 21 век»] // Вокруг света (Москва), 2003, №10 – с.207
  • [Анонс журнала Бориса Стругацкого «Полдень, 21 век»] // Вокруг света (Москва), 2003, №11 – с.170
  • [Анонс журнала Бориса Стругацкого «Полдень, 21 век»] // Вокруг света (Москва), 2003, №12 – с.209
  • [Анонс журнала Бориса Стругацкого «Полдень, 21 век»] // Вокруг света (Москва), 2004, №11 – с.183
  • «Полдень, XXI век», №2/2007: [Содержание выпуска] // ОРФ (Обозрение русской фантастики), 2007, №1 – с.9
  • Смена ориентиров: [Об изменениях в издании журнала «Полдень XXI век»] // FANтастика, 2007, №4 – с.5

© Виталий Карацупа, 2005-2016