Если невеста ведьма


Если невеста ведьма (2002)
Если невеста ведьма (2002)
Если невеста ведьма (2002)
Если невеста ведьма (2002)



Если невеста ведьма (2002)
  • Производство: Россия, комп. «COTEK-TV»
  • Год выхода на экраны: 2002
  • Продолжительность: 160 мин. (в 4-х сериях)
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Олег Фесенко
  • Автор сценария: Олег Фесенко
  • Продюсер: Юрий Королев
  • В ролях: Сергей Безруков, Ольга Погодина, Армен Джигарханян, Леонид Куравлев, Спартак Мишулин, Александр Арсентьев, Кирилл Балмин, Алексей Дайнеко, Сергей Дорофеев, Юрий Королев, Айлика (Лика) Кремер, Павел Сметанкин, Марина Фесенко, Константин Пермяков, Соня Мудрова
Известный профессор нетрадиционных наук Зак (Леонид Куравлев) узнает, что на его «малой родине» в далекой почти безлюдной деревушке происходят странные вещи, не поддающиеся логическому осмыслению. Командировав на время каникул своего молодого ассистента Максима Росса (Сергей Безруков) на «место происшествий» (на свою дачу), профессор не подозревает о невероятных событиях, к которым приведет приезд «упакованного» городского научного работника. Максим пишет диссертацию на тему «Психодинамика колдовства», посвященную процессам над Салемскими ведьмами 1692 года, пытаясь доказать, что явлений, описанных в исторических судах над ведьмами, быть не может.
В пути джип Максима пробивает колесо и во время ремонта среди бескрайних полей он знакомится с молодой, сбежавшей с дома, девушкой Алисой Малкович (Ольга Погодина). Молодой человек подвез ее домой и познакомился с ее отцом (Армен Джигарханян). Постепенно становится понятно, что Алиса была не просто девушкой, а «ходячим стихийным бедствием». Ее даже боится родной отец, бывший боксер, утверждая, что его дочь – ведьма. Волей обстоятельств и ее желания Алиса становится домохозяйкой на даче профессора и с удовольствием содержит дом, все больше влюбляясь в Максима.
А затем, в процессе работы над диссертацией, ученый обнаруживает ее удивительные способности раскалять взглядом иглу, передвигать предметы одним взглядом, в одно мгновение перемещаться на любые расстояния, зажигать лампочки в своей руке, читать чужие мысли и другие паранормальные способности. Всё это лучше всего удается, когда она возбуждена, обозлена или... влюблена. Молодой человек пытается исследовать этот феномен, но Алисе это не интересно, ей интересен сам Максим. Но в своих попытках сделать способности девушки более предсказуемыми и управляемыми, он не замечает, как Алиса влюбилась в него по-уши и готова на все ради него, даже...
Даже заставить Максима страдать, когда понимает, что она ему интересна только как объект исследования, а не как женщина. Но именно страдания молодого ученого, попавшего в паутину колдовства юной разъяренной ведьмы, постепенно приводят ассистента к осознанию того, что эта женщина ему определенно нравится. И ему более ничего не остается, как сдаться и... жениться на ней.
Некоторые замечания к фильму
  1. Фильм поставлен по мотивам рассказа Джеймса Ганна (James Gunn) «Где бы ты ни был» (Wherever You May Be, 1953).
  2. Этот фильм – режиссерский дебют Олега Фесенко.
  3. Картина является римейком украинского телефильма «Ну ты и ведьма...» (Ну ти і відьма...), снятого в 1992 году.
  4. 4. Съемки фильма проходили в Москве и Московской области.
  5. Режиссер картины Олег Фесенко до сих пор не может объяснить себе, как такие известные актеры, как Армен Джигарханян, Леонид Куравлев и Сергей Безруков, согласились у него сниматься: «В моей картине нет кровавых сцен, бандитских разборок. Шанс попасть в прайм-тайм на телевидение – нулевой! Да и гонорары у нас были копеечные. Плюс Сережа в этот период снимался в «Бригаде», и у него не оставалось свободного времени. Каково же было мое удивление, когда все актеры дали согласие на съемки! Потом почти два года картина не появлялась на экране. И тоже никто не мог мне толком объяснить почему...»
  6. Музыка и тексты песен группы «Граунд Бит».
  7. Действие этого мини-сериала происходит как будто в России, но имена, обращение «мистер» и некоторый антураж говорят об ином. Правда, когда Максим с Алисой въезжают в близлежащий город, вдали маячит здание МГУ, навстречу попадается Жигули 8-й модели, да и номер джипа у Максима российский - О 455 АА 77-го региона.
Даты выхода фильма
  • 20 января 2011 – Россия (на DVD)

© Виталий Карацупа, 2011


Кадры из фильма «Если невеста ведьма»