Ratten – sie werden dich kriegen!
Крысы





Крысы (2001)
  • Производство: Германия – Чешская республика, «Indigo Filmproduktion», «dkf Multimedia», «Pro 7», «ego N Musicproduction»
  • Год выхода на экраны: 2001
  • Продолжительность: 98 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Йорг Людорф (Jörg Lühdorff)
  • Автор сценария: Александр М. Рюмелин (Alexander M. Rümelin)
  • Продюсер: Кристиан Беккер (Christian Becker)
  • В ролях: Ральф Херфорт (Ralph Herforth), Анна Катрин Бутц (Anne Cathrin Buhtz), Кристиан Карманн (Christian Kahrmann), Карин Неугаузер (Karin Neuhäuser), Хельмут Лорин (Helmut Lorin), Кристоф Хаген Диттманн (Christoph Hagen Dittmann), Франк Рот (Frank Röth), Янек Рики (Janek Rieke), Сабрина Легнерова (Sabrina Legnerová)
Действие этого телефильма происходит во Франкфурте-на-Майне (съемки же происходили в Праге), который в нынешнее лето отличался усиленной жарой, а также тем, что бургомистр города Хильда Земмлер-Хайдук (Карин Неугаузер) в преддверии открытия большого фестиваля в оперном театре решила навести генеральный порядок. В до сей поры итак чистом городе, специальные команды на мусоровозах денно и нощно вывозили последние бастионы из мусорных пакетов и контейнеров.
Статистика свидетельствует, что этим жарким летом также повысилось количество дорожных происшествий, смертельных случаев, заболеваний гриппом и т.д. Но никто даже в страшном сне не мог предположить, что благое, казалось бы, желание навести чистоту, приведет к таким страшным последствиям. Главного героя телефильма – своевольного пилота пожарной охраны Франка Даброка (Ральф Херфорт), по приказу бургомистра значительно понизили в должности и перевели в бригаду по дератизации. Эти пять человек занимались борьбой с крысами, иногда появляющихся в учреждениях и домах города, а этим летом такие случае во много раз участились. То в больнице крысы пробрались в банк крови и питались ею, то они атаковали домашнего пса, любимца маленькой девочки. Дело в том, что во все времена крысы обитали в туннелях под городом и питались городским мусором. Все было нормально, природное равновесие сохранялось, но когда бургомистр вывезла естественную пищу грызунов, крысы обнаглели. А после того, как бригада дератизации попыталась было уничтожить грызунов в туннелях с помощью огнеметов, полчища этих тварей хлынули на улицы города.
И самое главное, крысы действовали настолько слаженно, что не оставалось сомнений в том, что эта стая представляет собой коллективный разум. Да к тому же, грызуны стали переносчиками очень редкого заболевания мозга, симптомы которого были очень похожими на грипп. Так что для бургомистра Земмлер-Хайдук и ее помощника Вернера (Янек Рики) сейчас необходимо было решить две важные задачи: убрать крыс с улиц города и остановить начинающуюся эпидемию. И по воле случая ответственными за эти задачи невольно стали практикантка в больнице Катрин Эльдер (Анна Катрин Бутц) и бывший пожарник Франк Даброк. Катрин необходим был человек, заразившийся и перенесший это заболевание для выработки из его антител вакцины. А Даброку – найти гнездовье этих мелких хищников. И также по воле случая работа Даброка и Катрин постоянно пересекалась, что никак не могло не зародить в их сердцах любовь.
В первом случае помощь оказал коллега Катрин, доктор Альфред Вальдемар (Франк Рот), антитела которого стали основой новой вакцины. Но для Франка Даброка было не все так легко. Попытка выманить крыс в один из пустых (и заминированных) заводских цехов, куда завезли целый фургон польской свинины, не принесла успеха. К тому же от укусов крыс погибло несколько человек. Позднее выяснилось, что гнездовье оказалось в подвалах недавно закрытого городского рынка, так что Даброку нелегко пришлось, прежде чем был заложен мощный заряд и произведен взрыв. Уничтожение мутировавших крыс, прекращение вывоза пищевого мусора, вдруг начавшийся сильный ливень, остановили угрозу, но в финале ода маленькая крыса их подвалов старого рынка все же выжила. Так что в недалеком будущем что-то, да будет.
Даты выхода фильма
  • 18 октября 2001 – Германия
  • 20 сентября 2003 – Финляндия
Награды и звания
  • 2002 – премия баварского телевидения за режиссуру и визуальные эффекты (Йенс Клубер, Пабло Бах)
Другое названия фильма
  • 2001 – Подземелье (Untergrund)

© Виталий Карацупа, 2006