Dorian
Дориан


Дориан (2001, Япония)





Дориан (2001)
  • Производство: Великобритания – Канада, «Cinema 4 Films Inc.»
  • Год выхода на экраны: 2001
  • Продолжительность: 89 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Алан Э. Голдштейн (Allan A. Goldstein)
  • Авторы сценария: Питер Джобин (Peter Jobin), Рон Рэйли (Ron Raley)
  • Продюсеры: Шарман Карвало (Charmaine Carvalho), Алан Э. Голдштейн (Allan A. Goldstein), Кристин Кавана (Christine Kavanagh), Лючано Лизи (Luciano Lisi), Гарри Алан Тауэрс (Harry Alan Towers)
  • В ролях: Мальколм Макдауэл (Malcolm McDowell), Этан Эриксон (Ethan Erickson), Виктория Санчес (Victoria Sanchez), Карл Алаччи (Carl Alacchi), Бронвин Бут (Bronwen Booth), Карен Клич (Karen Cliche), Эллен Дэвид (Ellen David), Даниелла Феррера (Daniella Ferrera), Рон Ли (Ron Lea), Джей Маклин (Jane McLean), Дженнифер Найтч (Jennifer Nitsch), Генри Пардо (Henri Pardo), Эми Слоан (Amy Sloan), Кристофер Уолтц (Christoph Waltz)
Современная интерпретация классического романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» (The Picture of Dorian Gray), который был снят «В память о Гленн Тассман, 1967-2002».
1980 год.
Генри Вутен (Мальколм Макдауэл), будучи по делам в Берлине, в одной из студий увидел молодого симпатичного парня по имени Луис (Этан Эриксон). Несмотря на то, что молодой человек являлся начинающим фотографом, Вутен увидел в нем потенциал первоклассной фотомодели. И с этого момента он начал ваять из парня звезду обложек журналов, а вскоре Луис становится лицом №1 для рекламной кампании духов «Savage». Но при самой первой встрече, Генри Вутен сделал один великолепный снимок Луиса, который стал основой для шикарного портрета. Вскоре Вутен рассказал своему новому протеже старинную легенду о юноше Дориане Грее, который решил продать душу дьяволу в обмен на вечную молодость, а стареть при этом должен был его портрет. Правда, он не рассказал трагический финал этой истории, но зато в шутку предложил, что Луису ради карьеры, неплохо бы было сделать то же самое. Главное, сильно этого захотеть, вслух произнести свое желание и подписаться кровью на любой плоской поверхности. Да еще и сценический псевдоним, который дал парню Вутен, был взят по имени главного героя той старинной истории. Дориан становится очень популярным, с помощью вездесущего Вутена заимел свой пентхауз в престижном районе Нью-Йорка, модерновый автомобиль, любовь половины женского населения страны и прочие блага. К тому же Вутен убрал с дороги Дориана его невесту, довольно волевую девушку Сибил (Эми Слоан), с которой однажды произошел несчастный случай со смертельным исходом. Мужчины существа слабые. Очень скоро в его постели оказалась красавица Трина Раш (Бронвин Бут) и прочие леди-вамп высшего света. Такая жизнь веселит и будоражит кровь. И не случайно однажды ночью, после первой обнаруженной им морщинки, Дориан в запале произносит вслух заветное желание и кровью с пальца руки на зеркале пишет слово «Dorian». А затем, когда морщинки переносятся на портрет, он с ужасом понимает, что договор с Вутеном вовсе не шутка.
1990 год.
Вечно молодой и все такой же красивый Дориан стал еще популярней, но и плата за это неизмеримо выросла. Суть даже не в постоянных вечеринках, наркотиках, не остывающей от женщин постели, а в том, что на портрете вместо него «красовался» ужасный старик с язвами на лице. Дориан в попытке избавиться от опеки Генри Вутена, порывает с рекламным бизнесом, начинает жить с миловидной женщиной-фотографом Бэй (Дженнифер Найтч), которую начинает по-настоящему любить, а затем и вовсе уезжает из страны. По приглашению молодой четы Штейнер – его новых друзей, он уезжает в Европу и поселяется в замке в горах. Здесь в Баварии Дориан провел несколько лет. Но любовная связь с Мариеллой Штейнер (Виктория Санчес) заканчивается трагедией – Дорин в порыве случайно убивает ее мужа Рольфа (Кристофер Уолтц), а Мариелла падает с лестницы и разбивается. В этом явно прослеживается рука дьявола, как и в том, что несколько следующих лет Дориан проводит в притонах всего мира, предаваясь самым изысканным, сексуальным и разращенным удовольствиям.
2000 год.
Дориан возвращается в Нью-Йорк. В рекламном бизнесе новые люди, новые возможности и новые звезды. Дориан же остался легендой шоу-бизнеса, так что когда он появился на одной из выставок, завсегдатаи из высшего света и бывшие его любовницы – все та же Трина или Бэй, были приятно удивлены его появлению, но настоящий фурор вызвала его сохранившаяся молодость. Он выглядел также как и 20 лет назад, ни капельки не изменившись. В то время, когда на портрете лицо бывшего красавца Луиса превратилось в что-то монстроподобное и страшное. Окончательно «слетев с катушек» Дориан уничтожает все свои фотографии, перерезает горло любимой Бэй (когда та увидела его настоящее лицо на портрете), а затем вонзает нож в лицо на портрете. Дориан погибает, и когда полиция вскрыла двери пентхауза, она обнаружила там два трупа – Бэй и мужчину со страшным лицом, а также портрет на стене с которого взирал молодой красавиц Луис образца 1980 года.


Генри Вутен (Мальколм Макдауэл) Генри Вутен (Мальколм Макдауэл) Генри Вутен (Мальколм Макдауэл)
Дата выхода фильма
  • 17 февраля 2004 – США (на видео)
Другое название фильма
  • 2001 – Договор с дьяволом (Pact with the Devil)
  • 2001 – Дориан Грей: Дьявольский портрет (Россия)


Генри Вутен (Мальколм Макдауэл) Генри Вутен (Мальколм Макдауэл) Дориан и Генри Вутен

© Виталий Карацупа, 2005