Dagon
Дагон


Дагон (2001)





Официальный сайт фильма
Дагон (2001)
  • Производство: Испания, «Castelao Producciones S.A.», «Estudios Piccaso», «Fantastic Factory (Filmax)», «Generalitat De Catalunya Institut Catala De Les Industries Culturals (ICCA)», «Generalitat de Catalunya, Institut Català de Finances», «Televisió de Catalunya (TV3)», «Televisión de Galicia (TVG) S.A.», «Vía Digital Xunta de Galicia»
  • Год выхода на экраны: 2001
  • Продолжительность: 95 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $4 800 000
  • Режиссер: Стюарт Гордон (Stuart Gordon)
  • Автор сценария: Деннис Паоли (Dennis Paoli)
  • Продюсеры: Хулио Фернандес (Julio Fernández), Брайан Юзна (Brian Yuzna)
  • В ролях: Эзра Годден (Ezra Godden), Франциско Рабаль (Francisco Rabal), Ракель Мероньо (Raquel Meroño), Макарена Гомес (Macarena Gómez), Брендан Прайс (Brendan Price), Байрджит Бофарулл (Birgit Bofarull), Юксия Бланко (Uxía Blanco), Ферран Лаос (Ferrán Lahoz), Хуан Мингелл (Joan Minguell), Альфредо Вилла (Alfredo Villa), Хосе Лифанте (José Lifante), Хавьер Сандовал (Javier Sandoval), Виктор Барриера (Victor Barreira), Фернандо Гиль (Fernando Gil), Хорхе Луис Перес (Jorge Luis Pérez)
Полу Маршу часто снился один и тот же сон. Он в подводном костюме с аквалангом обнаруживает на дне моря какой-то архитектурный артефакт – вход в пещеру в форме стилизованного глаза. Там он встречается с красивой русалкой, а когда они приближаются друг к другу, морская дива оскаливает зубы и бросается на него.
Но ведь это только сон…
* * *
Американская супружеская пара – Пол Марш (Эзра Годден) и Барбара (Ракель Мероньо) – путешествуют у берегов Испании на яхте их друга Ховарда (Брендан Прайс). С ними также его жена Вики (Байрджит Бофарулл). Пол помнит, что родом откуда-то из Испании, но мать увезла его из этой страны еще ребенком, поэтому ему путешествие в страну предков особенно интересно. Однажды буквально за одну минуту небо покрылось темно-серыми тучами, налетел шквал, и их яхта садится на камни невдалеке от прибрежного рыбацкого поселка Имбока. В днище судна пробоина, Вики при падении ломает ногу, так что Пол и Барбара на резиновой лодке отправляются к берегу за врачебной помощью.
Но городишко оказался невероятно тихим и пустынным. Начался ливень и молодая пара безуспешно бродила между пустых домов по крутым каменным дорожкам в поисках помощи. Они впустую искали жителей Имбоки и только в каком-то необычном храме, названном Церковью ордена Дагона, встречают священника (Ферран Лаос). Тот уверяет, что врача в их поселке нет, показывает американцам местную гостиницу и убеждает Пола, что сам останется с его женой, а тот вместе с местными рыбаками должен поехать на баркасе к яхте и привезти сюда их друзей. Уже тогда у Пола и Барбары закрались кое-какие сомнения: она заметила у священника перепонки между пальцев, а он – жабры на шее молчаливого хозяина гостиницы (Хосе Лифанте). А может, это только показалось? В общем, Ховарда и Вики на яхте не обнаружили, а после возвращения на берег, Пол не обнаружил также и Барбару. Священник же объяснил, что та отправилась за врачом в ближайший город Сантъяго за 50 километров. Пол селится в гостинице. Вокруг грязь, зловоние, замызганная до неприличия комната, а за окном тошное далекое пение-завывание. А вскоре Пол почему-то становится объектом охоты жителей Имбоки – уродливых созданий, как будто сошедших с экранов фильмов ужасов.
Молодой человек пытается спастись от этих монстров и попадает в логово последнего из настоящих людей этого поселка, бродяги Эзикьеля (Франциско Рабаль). Тот и поведал американцу о том, что случилось в Имбоке десятки лет назад. Раньше это было обыкновенное рыбацкое поселение, каких немало на атлантическом побережье Испании. Когда Эзикьель был еще мальчишкой, выдался особенно неудачный год для лова рыбы, жители молились Господу о своих бедах, но однажды во время молитвы в храм ворвался капитан Ксавьер Камбарро (Хуан Мингелл) и рассказал им о новом боге – Дагоне. Он привел их к морю, забросил в него леску с золотой безделушкой вместо наживки, и вскоре в рыбацкие сети повалила крупная рыба, перемежающаяся с золотыми украшениями. Христианский бог был забыт, церковь разрушена, а католический священник (Фернандо Гиль) убит Ксавьером. Он сам стал новым священником в новой Церкви ордена Дагона. Затем же начались жертвоприношения, новые адепты постепенно превращались из людей в рыбоподобные создания, так что постепенно в поселке уже не осталось людей. Сам же Эзикьель остался в живых и не трогаем нечистью лишь потому, что был для них не опасен, да и забраковали его из-за того, что он алкоголик.
Пол пытается выбраться из Имбоки, но в своих метаниях по жуткому поселку находит содранную кожу Ховарда, сошедшую с ума Вики и плененную в клетке Барбару. Вместе с помогавшим ему Эзикьелем, он и сам становится пленником чудовищ. Он также побывал в доме бывшего капитана Камбарры, где встречался с его дочерью Уксией (Макарена Гомес) – той самой русалкой из его сна! Да и в жизни она самая настоящая русалка только в нижней части тело вместо рыбьего хвоста у нее два больших щупальца. Как бы там ни было, но Вики погибла, со старого Эзикьель живьем содрали кожу с лица, а Барбару поволокли в храм к богу Дагону: ведь в Имбоке уже год как не было ни одного жертвоприношения. Финал картины оказался неожиданным. Барбара, как она ни сопротивлялась, все-таки становится жертвой Дагона – огромного жуткого кальмара, а Пол…
Нашего героя, оказывается, на самом деле зовут вовсе не Пол Марш, а Пабло Камбарра. Он сын капитана Ксавьера и, естественно, брат Уксии! Благодаря матери, которая увезла младенца из этого жуткого места, он смог остаться человеком, но видимо память предков и зов крови завели его сюда, так что ему более ничего не оставалось, как вместе с Уксией отдаться воле их общего отца Дагона, тем более, что он с удивлением обнаружил, что может спокойно дышать в воде.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина создана по рассказам Г. Ф. Лавкрафта (H. P. Lovecraft) «Дагон» (Dagon) и «Тень над Иннсмутом» (The Shadow Over Innsmouth).
  2. Сценарий Дагона был написан уже более 15 лет назад для Джеффри Комбса (Jeffrey Combs). Однако все это время его не удавалось пробить у продюсеров. Режиссера Стюарта Гордона просили заменить рыбо-людей на вампиров или оборотней, но Гордон не соглашался, т.к. исчезнет вся лавкрафтовость фильма. Но лишь с переездом продюсера Брайана Юзны в Испанию и открытием им собственной производственной конторы «Fantastic Factory» под крылом испанского киногиганта «Filmax», реализация проекта стала реальностью. Правда, Джеффри Комбс (Jeffrey Combs) уже для этой роли не годился – нужен был более молодой актер, и тогда на главную роль был избран Эзра Годден.
  3. Деревня, в которой снимался фильм, по словам режиссера, и на самом деле выглядит как в фильме, они практически ничего не добавляли. Практически весь фильм не переставая льет дождь, и сумрачная атмосфера полумертвого прибрежного города, населенного страшными и злобными жителями, передана режиссером просто идеально, в результате чего зритель с головой погружается в иррациональное бытие этого места.
  4. Действие рассказов Г. Ф. Лавкрафта происходило в Новой Англии, а в картине – в Испании, т.к. фильм снимался в Испании и на испанские деньги. Хотя продюсер, режиссер и исполнитель главной роли американцы, да и снят фильм на английском, разве что с мимолетным использованием испанского и галисийского языков.
  5. Вскоре после окончания работы над этой картиной в августе 2001 года скончался, снимавшийся в ней, видный испанский актер Ф. Рабаль, так что неслучайно, что: «Фильм посвящен Франциско Рабалю – прекрасному актеру и талантливому человеку».
Даты выхода фильма
  • 12 октября 2001 – Испания (Sitges Film Festival)
  • 31 октября 2001 – Испания
  • 30 марта 2002 – Великобритания (Эдинбургский кинофестиваль фильмов ужасов «Рассвет мертвецов» (Dead by Dawn Edinburgh Horror Film Festival))
  • 13 апреля 2002 – Нидерланды (кинофестиваль фантастики)
  • 23 июля 2002 – США, Канада
  • 25 сентября 2002 – Швеция (Lund Fantastisk Film Festival)
  • 24 апреля 2003 – Аргентина (на видео)
  • 15 мая 2003 – Перу
  • 11 июня 2003 – Норвегия (на видео)
  • 23 сентября 2003 – США (на DVD)
  • 4 февраля 2004 – Филиппины (Давао)
  • 17 ноября 2005 – Венгрия (на DVD)
Награды и звания
  • 2001 – номинация на премию Каталонского международного кинофестиваля в категории «лучший фильм» (Стюарт Гордон)
  • 2002 – номинация на премию Международного кинофестиваля «Fantasporto» в категории «лучший фильм» (Стюарт Гордон)
  • 2003 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая премьера на DVD»
  • 2003 – номинация на премию «DVD Premiere Award» в категории «лучший оператор» (Карлос Суарес)
  • 2003 – номинация на премию «DVD Premiere Award» в категории «лучшие визуальные эффекты» (Давид Марти)
Другие названия фильма
  • 2001 – Дагон – Морская секта (Dagon – La secta del mar) – Испания
  • 2001 – Дагон: Морская секта (Dagon: Sect of the Sea) – международное название
  • 2001 – «Дагон» Г. Ф. Лавкрафта (H.P. Lovecraft's Dagon) – США
  • 2001 – Затерянный остров (The Lost Island) – Филиппины
Библиография
  • В. Р. «Дагон» (H. P. Lovecraft's Dagon): [О кинофильме] // Кинопарк (Москва), 2002, №9 – с.58

© Виталий Карацупа, 2005