Фантастика




Фантастика (1999)
Альманах / Сост. творческой мастерской «Второй Блин»; Обл. З. Ю. Коваленко. – Харьков: ЧП «Баулина», 1991, №1 (июнь). – 112 с. – (Перекресток). 4 000 экз. (о) ISBN 966-7633-03-9
  • Генри Лайон Олди. Жизнь, которой не было: [Рассказ] – с.3-12
  • Виктория Угрюмова. Правила для слонов: [Рассказ] – с.13-16
  • Андрей Дашков. Мокрая и ласковая: [Повесть] – с.17-64
  • Сергей Герасимов. Паркетный вор: [Рассказ] – с.65-73
  • Алексей Корепанов. Труба восьмого ангела: [Рассказ] – с.74-86
  • Андрей Щупов. Цветок: [Рассказ] – с.87-111

© Виталий Карацупа, 2006


Серия «Перекресток» реанимируется!!!
Уважаемые дамы и господа, леди и джентльмены, а также – возможно, сохранившиеся местами товарищи! – короче, любители фантастики! Спешим поделиться с вами радостной новостью: серия фантастики «Перекресток», начатая в Харькове в первой половине девяностых по инициативе творческой мастерской «Второй Блин», пытается пережить эпоху Возрождения!!!
(Напоминаем: с 1992 по 1995 гг. в серии «Перекресток» (Элитарная фантастика) вышли три сборника: «Живущий в последний раз», «Сумерки мира» и «Книга Hебытия». На страницах этой серии дебютировали такие ныне известные авторы, как Г. Л. Олди, Андрей Валентинов, Андрей Дашков, Федор Чешко и другие).
До настоящего времени творческая мастерская «Второй блин» не оставляла попыток реанимировать серию – и вот наконец наши усилия увенчались успехом! Спасибо Дмитрию Леонтьевичу Бвулину, директору ЧП «Баулина» (Украина, Харьков), не побоявшемуся вложить в проект деньги и силы – и вот «Перекресток» снова с вами!
Буквально на днях (21 июня) вышел в свет первый («пилотный») номер альманаха «Перекресток» за 1999-й год. «Реинкарнировался» «Перекресток» не в виде дорогих сборников в твердом переплете (кого сейчас этим удивишь?!), а в виде альманаха в мягкой глянцевой обложке объемом около 7 авторских листов (112 страниц). Зато есть надежда, что теперь «Перекресток» будет выходить в свет более регулярно. Весь объем альманаха занимают новые рассказы и небольшие повести русскоязычных фантастов. Никакой критики и публицистики – только художественная литература! Опять же, в наше время романов и эпопей, здесь планируются к публикации произведения малой формы – альманах намечается, как полигон для рассказов (в первую очередь), жанра малоиздаваемого ныне.

(Из анонса на интернет-страничке
«Новости Украинской фантастики за 1999 г. (Oldnews38)»)