Gargantua
Гиганты


Гиганты (1998)
Гиганты (2002, Франция)




Официальный сайт фильма
Гиганты (1998)
  • Производство: США – Австралия, «Fox Television Network»
  • Год выхода на экраны: 1998
  • Продолжительность: 86 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Брэдфорд Мэй (Bradford May)
  • Автор сценария: Рональд Паркер (Ronald Parker)
  • Продюсер: Питер В. Уэйр (Peter V. Ware)
  • В ролях: Адам Болдуин (Adam Baldwin), Джули Кармен (Julie Carmen), Эмиль Херш (Emile Hirsch), Боби Хоуси (Bobby Hosea), Дуг Пенти (Doug Penty), Питер Адамс (Peter Adams), Александр Петерсонс (Alexander Petersons), Монро Реймерс (Monroe Reimers), Даррен Селби (Darren Selby), Тони Бриггс (Tony Briggs), Равен Пантер (Puven Panther), Май Монтеро (Mae Montero), Фиона Эдвардс (Fiona Edwards), Эйслинн Кроу (Aislinn Crowe), Дон Батти (Don Battee)
Главный герой телефильма – недавно овдовевший морской биолог из Калифорнийского университета Джек Эллвей (Адам Болдуин) – прибывает на полинезийский остров Малау вместе со своим сыном Брендоном (Эмиль Херш). Цель биолога – проверить влияние возросшей сейсмической активности на местную фауну. На этом тихом и мирном острове Тихого океана, где самым значительным событием за всю его историю была разве что только вторая мировая война, для его обитателей жизнь текла размеренно и спокойно. Так, президентом Малау был местный житель Мэнни Моки (Монро Реймерс), который по совместительству являлся также и… барменом! Здесь жили люди разных национальностей, как, например, хитрый новозеландец Дерек Лоусон (Александр Петерсонс), американка, врач местного госпиталя, доктор Эллисон Харт (Джули Кармен), или коллега Эллвея – доктор Ральф Хейл (Питер Адамс). И многие другие. В остальном же остров населяли многочисленные отдыхающие.
Но вот после очередного небольшого землетрясения, в прибрежных водах начали гибнуть люди: сначала две купавшиеся девушки, затем парень на каноэ. Эллвей и доктор Хейл решили облететь остров и акваторию на самолете, но ничего подозрительного не обнаружили. А в это самое время Брендон Эллвей, гуляя по окрестным джунглям, нашел… маленького (в метр высотой) не то динозаврика, не то какую-то рептилию! Впоследствии Брендон часто приходил сюда и подкармливал своего нового друга. Ну а когда уже вечером на битком набитый отдыхающими пляж из моря выбрался девятифутовый ящер, все стало на свои места. Несколько мужчин на джипах ринулись за этим чудовищем вдогонку и в джунглях им удалось всадить в него несколько пуль с транквилизатором. Гиганты (1998) Как оказалось, перед ними была огромная трехметровая саламандра с большими зубами в пасти и рогом на носу. Саламандру посадили в клетку, которая была прикреплена в воде к причалу, а Эллвей и доктор Хейл на титановом батискафе из океанографического института спустились к недавно образовавшейся расщелине, образовавшейся в результате землетрясения, где обнаружили следы токсических пестицидов, захороненных здесь химическими концернами еще в далеких 60-х.
Но, как затем выяснилось, и саламандрик в джунглях и 3-метровая гадина – все это только дети. Были еще их мамаша и папаша. Тройка прибывших сюда журналистов подверглась нападению по-настоящему огромного 30-футового чудовища, о котором смог рассказать только чудом выживший один из них. В общем, с соседнего крупного острова Калор была вызвана американская морская пехота под командованием полковника Уэйна (Боби Хоуси), которой в первую же ночь пришлось сразиться с вышедшей из воды воистину громадной саламандрой. Открыв шквал огня из всех видов имеющегося оружия, включая и гранотометы, военные почти не причинили зверю вреда, но на острове сумели разгромить чуть ли не половину городка. Хотя, как утверждали два океанолога, это была самка, заявившаяся сюда всего лишь за двумя своими детишками. Позднее военным таки удалось уничтожить монстра, но ночью сюда заявился и саламандра-отец, стер с лица земли двух охранников и утащил труп своей «супруги» в море. Морпехи готовились к еще более жестокой схватке, но Эллвей и доктор Хейл решили в корне устранить причину конфликта и спасти животных. Они записали писк малыша-саламандры на пленку, с помощью которого заманили огромное существо к расщелине. А когда оставшиеся в живых большие и маленькие саламандры проникли в нее, взорвали вход, чтобы эти неведомые существа океанских глубин более не возвращались к людям.


Доктор Хейл и Джек Эллвей Эллисон, Брендон и Джек Эллвей около поверженного гиганта Горе-пПреследователь в джунглях
Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки фильма происходили на Золотом Побережье в Австралии (штат Квинсленд).
  2. Примечательно, что премьера этой картины состоялась в тот же день, что и фильм «Годзилла» Роланда Эммериха (Roland Emmerich), повествующей об иной гигантской рептилии.
Даты выхода фильма
  • 19 мая 1998 – США
  • 6 сентября 1998 – Германия
  • 14 февраля 2002 – Франция
  • 20 мая 2003 – США (на DVD)
  • 29 мая 2003 – Финляндия
Награды и звания
  • 1999 – номинация на премию «ALMA Award» в категории «лучшая индивидуальная работа в телефильме» (Джули Кармен)

© Виталий Карацупа, 2005