Rocket Man
Человек-ракета


Человек-ракета (1997)
Человек-ракета (1997)
Человек-ракета (1997)

Билл Овербек (Уильям Сэдлер)
Джулия Форд (Джессика Ланди)
Фред Рэндалл (Харланд Уильямс)
Одиссей





Человек-ракета (1997)
  • Производство: США, «Caravan Pictures», «Gold/Miller Productions», «Walt Disney Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1997
  • Продолжительность: 95 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовые сборы в США $15 450 000
  • Режиссер: Стюарт Гиллард (Stuart Gillard)
  • Автор сценария: Крейг Мазин (Craig Mazin), Грег Эрб (Greg Erb)
  • Продюсеры: Роджер Бирнбаум (Roger Birnbaum), Эрик Л. Голд (Eric L. Gold)
  • В ролях: Харланд Уильямс (Harland Williams), Джессика Ланди (Jessica Lundy), Уильям Сэдлер (William Sadler), Джеффри Деманн (Jeffrey DeMunn), Джеймс Пикинс-мл. (James Pickens Jr.), Дон Лэйк (Don Lake), Питер Онорати (Peter Onorati), Бью Бриджес (Beau Bridges), Уильям Артур Дженкинс (William Arthur Jenkins), Кен Фармер (Ken Farmer), Блэйк Бойд (Blake Boyd), Брэндон Каплан (Brandon Kaplan), Пакстон Уайтхед (Paxton Whitehead), Дон Армстронг (Don Armstrong)
Фантастическая комедия, главный герой которой Фред З. Рэндалл (Харланд Уильямс) с самого детства был неравнодушен к космосу и всего с ним связанного. Будучи маленьким, он воображал себя отважным космическим путешественником, сидя в стиральной машине и конструируя хитроумные устройства. А спустя 23 года этот сумасбродный, рассеянный и по-детски непосредственный молодой человек, не прибавив ни капли серьезности, но благодаря своему гениальному уму, работал программистом в НАСА. Он, кстати, разработал первую работающую программу имитации посадки на Марс, и на этом тренажере проводили испытания пилоты во время подготовки первой миссии на Красную планету.
Экстравагантный 30-летний ребенок Фред даже и не мечтал реально полететь в космос, но именно из-за него «вышли из строя» два кандидата на звание первых астронавтов ступивших на Марс. И тогда руководитель программы Пол Уик (Джеффри Деманн) на свой страх и риск назначает в состав экипажа неподготовленного, но как свои пять пальцев отработавшего программу посадки, Фреда Рэндалла. Кроме него в команду «Шаттла» входил командор миссии капитан Билл Овербек (Уильям Сэдлер), специалист-геолог Джулия Форд (Джессика Ланди) и четвертый член экипажа… шимпанзе по имени Одиссей. Во всех возникавших ситуациях Фред выгляди полным шизиком, но только благодаря всем своим выходкам он частенько добивался результата лучшего, чем у подготовленных астронавтов.
Даже во время 8-месячного анабиозного сна на пути к Марсу Фред умудрился не заснуть и остался на корабле один-одинешенек, превратившись в бородатого космического Робинзона.
Даже на Марс он умудрился ступить первым, чем привел в неописуемую ярость командора Овербека. Вернее, он не столько ступил на неизведанную планету, сколько упал с посадочного трапа.
Даже вместо заранее подготовленного еще на Земле американского флага, который унес марсианский ветер, Фреду, несмотря на прямую трансляцию этого исторического момента на Землю, пришлось повесить на флагшток… свои полосатые трусы!
И все же этот полет завершился удачно. Во время всего полета случались разные ситуации: были и опасные моменты и радости, разочарования и победы, состоялся даже вальс с поцелуем в невесомости. Вывод: только такие разгильдяи, болтуны и недотепы, как Фред Рэндалл, могут добиться настоящего успеха.


Джулия и Фред

Командор Овербек и Фред

Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки картины происходили в Хьюстоне (штат Техас).
  2. В финальных титрах значится, что съемочная группа выносит благодарность в помощь за создание фильма аэрокосмическую корпорацию «McDonald Douglas», хотя на самом деле ее правильное название – «McDonnell Douglas».
  3. В картине мы видим, как члены экипажа «Шаттла» обмениваются с ЦУПом сообщениями в реальном режиме времени, хотя в реальности для прохождения сигнала с Земли на Марс или обратно необходимо порядка 20 минут.
Даты выхода фильма
  • 10 октября 1997 – США
  • 20 марта 1998 – Исландия
  • 22 апреля 1998 – США (на лазерном диске)
  • 24 июня 1998 – Португалия (на видео)
  • … июля 1998 – Австралия
  • 21 октября 1998 – Финляндия (на видео)
  • 17 мая 1999 – Великобритания (на видео), Германия (на видео)
Другое название фильма
  • 1997 – Человек-ракета (RocketMan)

© Виталий Карацупа, 2005