Screamers
Крикуны


Крикуны (1995)
Крикуны (1995)
Крикуны (1995, Великобритания)





Крикуны (1995)
  • Производство: Канада – США – Япония, «Allegro Films», «Fries Film Group», «Fuji Eight Company Ltd.», «Triumph Films»
  • Год выхода на экраны: 1995
  • Продолжительность: 108 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $11 000 000, кассовые сборы в США $5 800 000
  • Режиссер: Кристиан Дюгуэй (Christian Duguay)
  • Авторы сценария: Дэн О’Бэннон (Dan O’Bannon), Мигель Тихада-Флорес (Miguel Tejada-Flores)
  • Продюсеры: Франко Батиста (Franco Battista), Том Берри (Tom Berry)
  • В ролях: Питер Уэллер (Peter Weller), Рой Дюпуи (Roy Dupuis), Дженнифер Рубин (Jennifer Rubin), Эндрю Лоер (Andrew Lauer), Чарльз Пауэлл (Charles Powell), Рон Уайт (Ron White), Майкл Калоз (Michael Caloz), Лилиана Коморовска (Liliana Komorowska), Джейсон Кавалье (Jason Cavalier), Лени Паркер (Leni Parker), Сильвейн Массе (Sylvain Massé), Брюс Боа (Bruce Boa), Том Берри (Tom Berry), Генри Рэмер (Henry Ramer)
Действие фильма протекает в 2078 году на планете Сириус – 6Б, на которой некогда добывался бериний – очень ценное в людских мирах полезное ископаемое, а теперь она стала камнем преткновения двух враждующих экономических групп – Альянса и Нового Экономического Блока (НЭБ). Разразившийся военный конфликт за 10 лет буквально уничтожил налаженное производство руды, а также вычеркнул эту планету из списка приоритетов обеих группировок. И Альянс и НЭБ постарались забыть о конфликте и о Сириусе – 6Б, не принимая во внимание того, что здесь еще находились люди. Оставшиеся в бункерах военные оказались заложниками большого бизнеса и были брошены на произвол судьбы.
Командующий сил Альянса на планете полковник Джон Хендрикссон (Питер Уэллер) и его люди находились в укрепленном бункере, не понимая происходящих перемен и пытаясь связаться со своим командованием. Как-то раз они увидели приближающегося к ним парламентера (Сильвейн Массе) из штаба НЭБ, но тот, не дойдя до цели каких-то пару десятков метров, был атакован и убит «крикуном». Крикунами люди прозвали роботов с минимальным искусственным интеллектом, созданных Альянсом 5 лет назад в процессе ведения боевых действий на этой планете. Эти маленькие механические убийцы, похожие на маленьких рептилий, со встроенной электропилой перемещались под поверхностью песка, реагировали на тепло, а после обнаружения объекта, нападали и с противным визгом молниеносно изрезали несчастного на кусочки. Они «живут» где-то под землей. Там же себя ремонтируют и модифицируют, выдавая на-гора все новые и новые разновидности. «Противоядие» же от нападения крикунов имелось только у людей Альянса – индикатор, заглушавший излучение теплового поля человека. Так что шедший к бункеру Хендрикссона парламентер знал о своей верной смерти и это удивительно, что он смог пройти так много по поверхности Сириуса – 6Б. Вторая модель
Обследование трупа парламентера шедшего к ним для перемирия, а также известие о предательстве их Альянсом, заставило Хендрикссона отправиться в путь к бункеру НЭБа. С собой он взял только одного солдата – новичка, рядового Майкла Джеферсона (Эндрю Лоер). По дороге в разрушенном ангаре они встречают маленького мальчишку по имени Дэвид Эдвард Дининг (Майкл Калоз), рассказавшего двум спутникам историю о том, как его родители погибли 3 года назад и он теперь скитается один. Самое удивительное в этой истории оставалось, как он смог все это время уберечься от крикунов. И не удивительно. Ведь он сам являлся… крикуном! Этот мальчишка Дэвид с игрушечным мишкой на руках являлся крикуном совершенно новой модели. Когда ошарашенные от этого открытия Хендрикссон и Джеферсон достигли вражеского бункера, они были еще больше удивлены, что от вооруженных сил НЭБа осталось только три человека: Джессика (Дженнифер Рубин), Росс (Чарльз Пауэлл) и Беккер (Рой Дюпуи). В это самое время целая армия «Дэвидов» захватывает бункер Альянса, откуда пришли Хендрикссон и Джеферсон и получается, что на все планете людей осталось только пять человек. Сообща они пытаются проникнуть на командный, самый нижний, уровень бункера, где Хендрикссон в компьютере узнает, что на настоящий момент уже имеется пять разновидностей крикунов.
И если первая модель (механическая рептилия), вторая (мальчишка Дэвид) и третья (скопирована с помощника Джона Чако Роджерс) уже известны, то какой же облик приняли остальные два? Довольно скоро обнаружился и четвертый тип крикуна. Им оказался… Беккер(!), который перед своей гибелью успевает убить Росса и Джеферсона. Двое оставшихся в живых человека, Джон и Джессика, отправляются в далекий подземный город Нью-Аламо, где имеется единственная на планете спасательная ракета для самых экстренных случаев. Предстоящие события и долгий путь к Нью-Аламо сблизили этих двоих одиноких людей. Суровый Джон влюбляется в Джессику, оказавшейся в итоге… еще одной моделью крикуна! Самой совершенной из всех, умевшей не только ненавидеть и убивать себе подобных крикунов, но и наделенной способностью любить. Так что уже около спасательной ракеты, Хендрикссону представилась возможность лицезреть смертельный поединок двух Джессик-крикунов, одна из которых стремилась убить человека, а вторая с не меньшей яростью защищала любимого.
Джон Хендрикссон улетает с Сириуса – 6Б, в преддверии долгой дороги домой на Землю ложиться в анабиозую капсулу, не подозревая о том, что в его кабине сейчас находится четвертая модель крикуна – игрушечный медвежонок, который был на руках «Дэвида». Пусть не самая совершенная модель, но…


Чако Роджерс и Хендрикссон Недошедший парламентер Хендрикссон встречает мальчишку Дэвида
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина поставлена по повести Филипа К. Дика (Philip K. Dick) «Вторая модель» (Second Variety).
  2. Рабочее название фильма – «Клещи» (Claw)
  3. Все шесть моделей крикунов по типам:
    - Тип 1 – механическая рептилия;
    - Тип 2 – рядовой Беккер;
    - Тип 3 – мальчик Дэвид;
    - Тип 4 – игрушечный мишка Тэдди;
    - Тип 5 – Чако Роджерс;
    - Тип 6 – Джессика.
  4. Фильм снимался в Канаде, в Монреале и Джолетте (провинция Квебек)
  5. В начале фильма показано, как Джон Хендрикссон играет в странную игру, похожую на шахматы. На самом деле – это, так называемая, «Игра Ур» Древней Месопотамии, правила которой были утеряны в веках.
Даты выхода фильма
  • 8 сентября 1995 – Канада (Toronto Film Festival)
  • 26 января 1996 – США
  • 25 апреля 1996 – Испания
  • 24 мая 1996 – Португалия
  • 28 июня 1996 – Польша, Великобритания
  • 10 июля 1996 – Франция
  • 18 июля 1996 – Венгрия
  • 23 июля 1996 – США (на лазерном диске)
  • 25 июля 1996 – Германия
  • 30 ноября 1996 – Япония
  • 8 апреля 1997 – США (на видео)
  • 28 июля 1998 – США (на DVD)
  • 12 апреля 1999 – Великобритания (на DVD)
  • 30 марта 1999 – Германия (на DVD)
Награды и звания
  • 1996 – номинация на премию «Genie» в категории «высшее достижение в художественной постановке» (Пери Горрара)
  • 1996 – номинация на премию «Genie» в категории «высшее достижение в музыке» (Норманд Корбейл)
  • 1996 – номинация на премию «Genie» в категории «высшее достижение актера второго плана» (Рон Уайт)


Территория НЭБа Джессика (Дженнифер Рубин) Джон Хендрикссон (Питер Уэллер)
Другие название фильма
  • 1995 – Крикуны: Подземная армия (Screamers – L'armée souterraine) – Канада
  • 1996 – Кричащая планета (Planète hurlante) – Франция
  • 1996 – Крикуны: Смертельный крик (Screamers - Tödliche Schreie) – Германия
Библиография
  • Александр Ройфе. Рец на фильм «Крикуны» // Если, 1996, №8 – с.266-267

© Виталий Карацупа, 2005