Архив фантастики
The Langoliers
Лангольеры


Лангольеры (2002)
Лангольеры (2002)
Лангольеры (2002, Германия)
Лангольеры (2002, Великобритания)
Лангольеры (2002, Великобритания)
Лангольеры (2002, Нидерланды)
Лангольеры (2002, Германия)
Лангольеры (2002)






Лангольеры (2002)
  • Производство: США, «Laurel Entertainment Inc.», «Spelling Films International», «Worldvision»
  • Год выхода на экраны: 1995
  • Продолжительность: 180 мин. (3 серии по 60 мин.)
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Том Холланд (Tom Holland)
  • Автор сценария: Том Холланд (Tom Holland)
  • Продюсеры: Митчелл Галин (Mitchell Galin), Дэвид Р. Каппс (David R. Kappes)
  • В ролях: Патриция Уиттинг (Patricia Wettig), Дин Стоквелл (Dean Stockwell), Дэвид Морзе (David Morse), Марк Линдси Чепмен (Mark Lindsay Chapman), Франки Фейсон (Frankie Faison), Бакстер Харрис (Baxter Harris), Кимбер Риддл (Kimber Riddle), Кристофер Колет (Christopher Collet), Кейт Мэйберли (Kate Maberly), Бронсон Пинчот (Bronson Pinchot), Том Холланд (Tom Holland), Джулия Арнольд Лиснет (Julie Arnold Lisnet), Майкл Лоуден (Michael Louden), Кимберли Дакин (Kymberly Dakin), Дэвид Форрестер (David Forrester), Крис Хендри (Chris Hendrie), Дженнифер Николь Портер (Jennifer Nichole Porter), Джон Гриземер (John Griesemer), Кристофер Кук (Christopher Cooke), Стивен Кинг (Stephen King), Дэвид Келли (David Kelly), Стефания Дунхэм ( Stephanie Dunham), Джон Уитроп Филбрик (John Winthrop Philbrick)
Самолет рейса №29 авиакомпании «American Pride» совершал полет из Лос-Анджелеса в Бостон. Во время полета на пустыней Мохаве на высоте 30 000 футов он попадает в болтанку, а затем пересекает зону Aurora Aurealis (Северное сияние). Это явление – само по себе необычное – приводит к неожиданному фантастическому результату.
В самолете, все также продолжающем свой полет в Бостон, остаются всего лишь 10 человек. От прочих пассажиров, как и от членов экипажа, не осталось ничего, кроме неорганических предметов: часов, зубных протезов, париков, сердечных стимуляторов, хирургических пластин и прочее. Благо, что среди этих десяти оказался пилот другой авиакомпании, летящий в качестве пассажира на похороны своей бывшей жены, который смог вести самолет дальше.
Итак, в салоне самолета в тот момент находились следующие пассажиры:
- капитан Брайан Энгл (Дин Стоквелл);
- профессиональный киллер на службе Ее Величества, британец Ник Хоуп (Марк Линдси Чепмен);
- писатель-фантаст Боб Дженкинс (Дин Стоквелл);
- учительница Лорел Стивенсон (Патриция Уиттинг);
- негр, механик, Дон Гафни (Франки Фейсон);
- каменщик Руди Уорвик (Бакстер Харрис), постоянно желающий покушать мужчина;
- молодая наркоманка Бетани Симс (Кимбер Риддл);
- музыкант Альберт Косснер (Кристофер Колет);
- финансист-психопат Крейг Туми (Бронсон Пинчот);
- слепая девочка Дайна Кэтин Беллман (Кейт Мэйберли), обладающая некоторыми экстрасенсорными способностями.
Пока озадаченные пассажиры пытались понять произошедшую с ними метаморфозу, капитан Энгл посадил самолет в Международном аэропорту Бангор (штат Мэн). Тут странности продолжились. Несмотря на то, что стояла ясная погода, на территории аэродрома не было никого, ничего не двигалось, не было даже производственного шума. В здании аэропорта также никого не оказалось, продукты и напитки совершенно лишились вкуса, все часы стояли, показывая 7 минут пятого утра, не было электричества, даже пистолетная пуля, как позднее выяснилось, не имела никакой убойной силы. Они уже начали догадываться, что каким-то образом их занесло в своеобразную дыру во времени, и начали понимать, что это опасно. Но кроме этой опасности провидение им преподнесло еще и сумасшедшего банкира, мистера Туми, который в неординарных условиях стал совершать неординарные поступки. Он убивает Дона Гафнии, стреляет в упор в музыканта Косснера, а чуть позднее всаживает нож в невинную Дайну Беллман, считая ее… главным лангольером.
Лангольеры – это вымышленные страшные существа, которыми в детстве Крейга Туми пугал его деспотичный отец. В принципе именно папаша и сделал из сына того психопата, который сейчас находился в аэропорту г. Бангора. И усиливающийся звук, подобный шуршанию бумаги по асфальту, Туми приписывал приближению лангольеров.
А ведь необычный звук действительно приближался. К тому же начинало темнеть. Ключ к пониманию происходящего нашел не кто иной, как писатель-фантаст Боб Дженкинс. Именно он сумел понять, что они каким-то образом попали в будущее, которое на их глазах начинало уничтожаться. И занимались этим эдакие Часовые Времени – мерзкие зубастые существа (товарищи по несчастью окрестили их лангольерами). Видимо Всевышний не придумал ничего оригинальнее, как уничтожать прошлое самым эффективным способом – съедая его. А чтобы не попасть в зубы лангольерам, они на том же самом самолете улетают тем же самым путем по направлению в Лос-Анджелес. Правда мистер Туми этим рейсом уже не отправился. Он окончательно свихнулся и его в итоге вместе с прошлым съели злобные лангольеры.
А остальным необходимо было пройти дыру времени обратно, для чего надо выполнить оно главное условие – на борту все должны спать. Усыпить пассажиров нетрудно, понизив в салоне самолета давление. А вот как потом поднять давление и проснуться? Поэтому кто-то один должен не спать, перед самой дырой во времени (там, где Северное сияние) включить всего один-единственный тумблер и… погибнуть вместе с прошлым. В этот ответственный и трагический момент пожертвовать собой решил Ник Хоуп, профессия которого предполагала необходимое в будущем покаяние.
В финале оставшиеся в живых пассажиры рейса №29 прилетают в аэропорт Лос-Анджелеса, но на пять минут позднее настоящего. И вновь их встречает пустынный аэропорт, и вновь нет ни звуков, ни людей. Но, слава Богу, по прошествии пяти минут настоящее их догнало, и они буквально возникли ниоткуда в оживленном и переполненном людьми аэропорту.
Некоторые замечания к фильму
  1. Телефильм создан по повести Стивена Кинга «Четыре часа по полуночи» (From Four Past Midnight).
  2. В картине в эпизодических ролях снялся режиссер Том Холланд (в роли Харкера) и писатель Стивен Кинг (в роли начальника Крейга Туми, мистера Тома Холби).
  3. Картина снималась в Международном аэропорту Бангора (штат Мэн) и в Международном порту Лос-Анджелеса (штат Калифория).
Даты выхода фильма
  • 14 мая 1995 – США
  • 24 ноября 1996 – Германия
  • 8 апреля 1998 – Гонконг
Награды и звания
  • 1995 – номинация на премию «Эмми» (Emmy) в категории «лучшее личное достижение в звукомонтаже для мини-сериалов» (Грант Максвелл, Джей Мигер)
  • 1996 – номинация на премию «CAS Award» в категории «лучшее достижение в звукомонтаже для мини-сериалов» (Грант Максвелл, Джей Мигер)
Другое название фильма
  • 1995 – «Лангольеры» Стивена Кинга (Stephen King’s The Langoliers)

© Виталий Карацупа, 2006