Timecop
Патруль времени


Патруль времени (1994)
Патруль времени (1994)
Патруль времени (1994)
Патруль времени (1994, Италия)






Патруль времени (1994)
  • Производство: США – Япония, «Dark Horse Entertainment», «JVC Entertainment», «Largo Entertainment», «Renaissance Pictures», «Signature», «Universal Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1994
  • Продолжительность: 98 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $12 000 000, кассовые сборы в США $44 450 000
  • Режиссер: Питер Хайамс (Peter Hyams)
  • Автор сценария: Марк Верхейден (Mark Verheiden)
  • Продюсеры: Моше Даймонт (Moshe Diamant), Сэм Рэйми (Sam Raimi), Роберт Таперт (Robert Tapert)
  • В ролях: Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), Миа Сара (Mia Sara), Рон Силвер (Ron Silver), Брюс Макгилл (Bruce McGill), Глория Рубен (Gloria Reuben), Скотт Беллис (Scott Bellis), Джейсон Шомбинг (Jason Schombing), Скотт Лоуренс (Scott Lawrence), Кеннет Уэлш (Kenneth Welsh), Брент Вулси (Brent Woolsey), Брэд Лори (Brad Loree), Шон Келли (Shane Kelly), Ричард Фараци (Richard Faraci), Стивен Ламберт (Steven Lambert), Кевин Макналти (Kevin McNulty)
1863 год. В прологе картины зритель попадает в Гэйнсвилл (штат Джорджия). Фургон с золотом для генерала конфедератов Ли под охраной пятерых охранников в дождливый день на лесной дороге подвергается нападению одного-единственного человека. За пару секунд охрана была перебита. Ведь этот человек оказался вооруженным… двумя автоматами с лазерным наведением!
10 октября 1994 года. В Вашингтоне член Наблюдательного комитета сената по особым поручениям делает доклад о том, что некий ученый, доктор, Нобелевский лауреат, 20 лет проработавший над идеей путешествия во времени, достигает своей цели. Он теоретически и практически доказывает возможность перемещения только в прошлое, т.к. будущее для человека – закрыто. А еще докладчик останавливается на том, что недавно при крупной финансовой афере был обнаружен слиток из пропавшего золота 1863 года, что, естественно, наводит на мысль о том, что кто-то уже пользуется перемещением во времени в своих корыстных целях. На основании этого доклада для контроля путешествий во времени сенат организовывает «Агентство охраны времени» (Time Enforcement Agency) и курировать этой организацией поручает молодому сенатору Аарону Маккомбу (Рон Силвер). Начальником «АОВ» становится бывший офицер полиции Юджин Матузак (Брюс Макгилл).
11 октября 1994 года. Полицейский Макс Уокер (Жан-Клод Ван Дамм) по рекомендации Матузака должен был стать одним из первых агентов «АОВ», но среди ночи его неожиданно вызывают на патрулирование вместо заболевшего товарища. Его чудесная жена Мелисса (Миа Сара), естественно, недовольна, но работа есть работа. А при выходе из дома на Уокера набрасываются два верзилы. Они жестоко его избивают, а затем один из них разряжает в Макса свой пистолет. Благо, что полицейский оказался в бронежилете. Спустя несколько минут он очухался, но лишь для того, чтобы за миг до оглушительного взрыва увидеть в окне своего дома кричащую жену.
30 ноября 1929 года. На Уолл-Стрит крупный банкир Лайл Этвуд (Джейсон Шомбинг) очень удачно проворачивает свои дела, пользуясь для оценки котировки акций и прочих финансовых операций, газетами от 30 октября 2004 года. Мистер Этвуд, оказывается, являлся бывшим агентом «АОВ», да к тому же еще и многолетним напарником Макса Уокера. Но вот в его роскошном кабинете из спрессованного пространства появляется Макс и, после непродолжительной перестрелки из современного скорострельного оружия, арестовывает Лайла. А перед тем, как переправить преступника в будущее, тот открывает напарнику тайного покровителя – сенатора Аарона Маккомба, пользующимся своим положением для афер во времени ради будущих президентских выборов.
2004 год. В штаб-квартире «АОВ» Лайла Этвуда, не захотевшего ничего признавать, быстренько приговаривают к смерти. Близкий друг Уокера Юджин Матузак не верит рассказу агента о том, что он услышал от Лайла, но зато представляет агенту его новую напарницу – Сару Филдинг (Глория Рубен). Здесь же для инспекторской проверки появляется и метящий в президенты США сенатор Маккомб, кто в разговоре с лучшим агентом «АОВ» Максом Уокреом понимает, что тот знает о его участии в преступных перемещениях во времени. И в тот же день Макс становится объектом нападений со стороны неизвестных киллеров, так что агенту ничего не остается, как самому пытаться спасти свою жизнь и остановить зарвавшегося сенатора.
9 октября 1994 года. Во время очередного задания в Вашингтоне Макс и Сара на каком-то складе становятся свидетелями спора между двумя компаньонами – Паркером (Кевин Макналти) и Ааароном Маккомбом, недавно ставшим сенатором. Они не ладили в отношении будущего своего совместного бизнеса программного обеспечения и микрочипов. И вот вдруг из спрессованного пространства появляется Аарон Маккомб образца 2004 года с охраной и дает себе самому наставления в отношении завтрашнего заседания Наблюдательного комитета сената по особым поручениям, а также письмо с рекомендациями на ближайшее десятилетие. Он хотел было убрать Паркера, но тут в дело вмешиваются Уокер и Филдинг. В завязавшейся перестрелке погибают все члены команды сенатора, серьезно ранена Сара Филдинг, которая, как неожиданно оказалась, также работала на сенатора, и Уокер понимает, что Маккомб попытается убрать его еще до того, как он стал агентов «АОВ». А, следовательно, события десятилетней давности – нападение, взрыв его дома, гибель жены – связаны именно с этим. И тогда Макс Уокер отбросил все правила «АОВ», наплевал на все временные парадоксы и петли, и решает изменить прошлое.
10-11 октября 1994 года. В госпитале, где содержалась раненная Филдинг, он случайно узнает о положительном тесте на беременность своей жены. Затем встречается с Мелиссой за несколько часов до трагедии и все ей объясняет. Ночью же, когда Макса Уокера №1 вызвали на патрулирование, Макс Уокер №2 первым нападает на здоровяков, спасает себя самого и свою жену, да еще к тому же и уничтожает сразу двух сенаторов – Аарона Маккомба образца 1994 и 2004 года.
Агент прибывает в «АОВ» в 2004 год и, возвратясь домой после службы, со счастливым и ожидаемым удивлением видит встречающих его прекрасную Мелиссу и десятилетнего сынишку.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина снята по мотивам серии комиксов Майка Ричардсона (Mike Richardson) и Марка Верхейдена (Mark Verheiden) знаменитой фирмы «Dark Horse».
  2. Съемки проходили в Ванкувере и Барнаби (Канада, провинция Британская Колумбия), а также в Питтсбурге (штат Пенсильвания) и Санта-Ане (штат Калифорния).
  3. 30-минутный CD-диск от фирмы «Varese Records» с музыкой к фильму композитора Марка Айшама (Mark Isham) вышел еще до премьеры – 30 августа 1994 года.
Даты выхода фильма
  • 16 сентября 1994 – США
  • 17 ноября 1994 – Аргентина
  • 24 ноября 1994 – Германия
  • 30 ноября 1994 – Франция
  • 2 декабря 1994 – Финляндия
  • 21 декабря 1994 – Испания
  • 6 января 1995 – Великобритания
  • 13 января 1995 – Польша, Швеция
  • 20 января 1998 – США (на DVD)
  • 28 февраля 1995 – США (на лазерном диске)
Награды и звания
  • 1995 – премия «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая актриса второго плана» (Миа Сара)
  • 1995 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший научно-фантастический фильм»
  • 1995 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшие спецэффекты» (Грегори Л. Макмарри)
  • 1995 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший сценарий» (Марк Верхейден)
Все фильмы серии
  • 1994 – Патруль времени (Timecop)
  • 1997-98 – Патруль времени (Timecop) – телесериал
  • 2003 – Патруль времени: Берлинский приговор (Timecop: The Berlin Decision)
      То же: Под названием «Патруль времени 2» (Timecop 2)

© Виталий Карацупа, 2005