The Puppet Masters
Кукловоды


Кукловоды (1994)
Кукловоды (1994, Германия)
Кукловоды (1994)





Кукловоды (1994)
  • Производство: США, «Hollywood Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1994
  • Продолжительность: 109 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовые сборы в США $8 640 000
  • Режиссер: Стюарт Орм (Stuart Orme)
  • Авторы сценария: Тэд Эллиот (Ted Elliott), Терри Россио (Terry Rossio), Дэвид С. Гоейр (David S. Goyer)
  • Продюсер: Ральф Уинтер (Ralph Winter)
  • В ролях: Дональд Сазерленд (Donald Sutherland), Эрик Тал (Eric Thal), Джулия Уорнер (Julie Warner), Кейт Дэвид (Keith David), Уилл Паттон (Will Patton), Ричард Белзер (Richard Belzer), Том Мэйсон (Tom Mason), Яфет Котто (Yaphet Kotto), Герри Бэмман (Gerry Bamman), Сэм Андерсон (Sam Anderson), Дж. Патрик Маккомак (J. Patrick McCormack), Маршалл Белл (Marshall Bell), Николас Кэскон (Nicholas Cascone), Брюс Ярчоу (Bruce Jarchow), Бенджамин Моутон (Benjamin Mouton)
Действие фильма начинается в небольшом городке Эмброз в штате Айова. По сообщениям некоторых источников, здесь было зафиксировано приземление НЛО, но информацию следовало проверить. Департаментом научной разведки – секретной правительственной организацией, созданной в 1958 году – сюда были направлены три сотрудника: Джарвис (Ричард Белзер), Мэри Сефтон (Джулия Уорнер) и Сэм Нивенс (Эрик Тал). И хотя на месте предполагаемого падения они обнаружили бутафорскую летающую тарелку, в которую предприимчивые молодые люди всего за 1 доллар пропускали туристов на экскурсию, что-то во всем этом явно настораживало. Выражение лица веселых и смеющихся людей входивших тарелку явно отличалось от строгой мимики после их выхода из нее. Сотрудники департамента не пошли на эту экскурсию, а позднее они стали свидетелями присутствия инопланетного организма: на одном из жителей Эмброза на спине присосалась какая-то слизкая тварь, превращавшая человека в носителя своего разума.
Добытый ими экземпляр был переправлен в Вашингтон в исследовательскую лабораторию департамента, которым руководил Эндрю Нивенс (Дональд Сазерленд) – отец Сэма, где ученый штат начал искать средство избавиться от кукловодов (так прозвали этих тварей), смертельное для них и безвредное для человека. Затем выясняется, что еще один кукловод присосался к Джарвису, и во время борьбы с агентом, пришелец сбегает и прячется в этом учреждении. В последующие несколько часов, в процессе поимки кукловода, он перебывал на спинах многих сотрудников. Кукловоды (1994) Этой заразой «переболели» и Сэм Нивенс, и Мэри Сефтон, руководитель исследовательской лаборатории д-р Грейвс (Уилл Паттон) и помощник мистера Нивенса Алекс Холланд (Кейт Дэвид), да и сам Эндрю Нивенс побывал в шкуре марионетки для инопланетного кукловода. Зато теперь, они многое узнали о самих пришельцах и о их цели. Самое главное в этом, что кукловоды представляют собой единый коллективный разум, словно большой улей, а их основная цель – президент США, после чего они сумеют размножиться по всему миру.
И еще они поняли, что посланные недавно в Эмброз правительственные войска под командование генерала Моргана (Маршалл Белл), также стали носителями паразитов, а все их доклады об успехе операции – липа. Эндрю и Сэм Нивенсы, Мэри и Алекс тайно переправляются в Эмброз, где в итоге находят главный улей кукловодов (та самая бутафорская летающая тарелка), а также обнаруживают одного мальчишку, оказавшегося единственным их 10 100 жителей городка неподвластным кукловодам. Так было обнаружено противоядие инопланетной заразе – энцефалит, или воспаление головного мозга. Для человека это заболевание опасное, но не смертельное, а вот для кукловодов, у которых мозг составляет 60% их тела, это быстрая смерть. Так что в течение нескольких дней, над зараженными очагами были разбросаны москиты, зараженные энцефалитом, и кукловодам пришел конец.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина снята по одноименному роману Роберта Э. Хайнлайна (Robert A. Heinlein) 1951 года.
  2. Съемки проходили в г. Дес-Мойнис (штат Айова), г. Фресно и Беверли-Хиллс (штат Калифорния), а также в Вашингтоне.
Даты выхода фильма
  • 21 октября 1994 – США
  • 18 мая 1995 – Германия
  • 19 мая 1995 – Швеция
  • 7 июня 1995 – Финляндия
  • 30 июня 1995 – Польша
  • 26 июля 1995 – Франция
Другое название фильма
  • 1994 – «Кукловоды» Роберта Э. Хайнлайна (Robert A. Heinlein's The Puppet Masters)

© Виталий Карацупа, 2005