Dark Waters
Темные воды


Мертвые воды (1993)
Темные воды (1993)
Мертвые воды (1993)



Темные воды (1993)
  • Производство: Италия – Великобритания – Россия, комп. «NoShame Films»
  • Год выхода на экраны: 1993
  • Продолжительность: 94 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Мариано Байно (Mariano Baino)
  • Авторы сценария: Мариано Байно (Mariano Baino), Эндрю Барк (Andrew M. Bark)
  • Продюсер: Виктор Зуев (Victor Zuev)
  • В ролях: Луиза Солтер (Louise Salter), Венера Симмонс (Venera Simmons), Мария Капнист (Maria Kapnist), Любовь Снегур (Lubov Snegur), Альвина Скарга (Alvina Skarga), Валерий Бассель (Valeriy Bassel), Павел Соколов (Pavel Sokolov), Энн Роуз Фиппс (Anna Rose Phipps), Таня Добровольская (Tanya Dobrovolskaya), Валерий Копаев (Valeriy Kopaev), Людмила Маруфова (Ludmila Marufova), Кристина Спивак (Kristina Spivak), Надежда Тримасова (Nadezhda Trimasova), Георгий Дрозд (Georgi Drozd), Сергей Ругенс (Sergey Rugens)
На некоем острове, жители которого влачат жалкое существование, находится женский монастырь, послушницы которого исповедуют какую-то радикальную ветвь католицизма, что придает особую гнетущую атмосферу этому месту. В монастыре нет электричества, нет телефонной связи, холщовая одежда и т.п. Жители селения боятся монастыря и под страхом смерти никогда не выходят из дому ночью. И начало картины предоставляет зрителю в этом убедиться – сильный ливень смывает келью вместе со священником, нечто преследует монашку с каменным артефактом в руках и убивает ее. Этот глиняный талисман разбивается на несколько осколков, но монашки позднее собирают их и прячут в тайниках монастыря.
Спустя двадцать лет в это странное место (неназванное в картине, но с намеком на остров в Черном море) направляется симпатичная девушка по имени Элизабет (Луиза Солтер), которую позвало сюда не только письмо подруги – послушницы этого монастыря, но и недавняя смерть ее отца. Перед смертью она узнает, что она также родилась здесь и до семи лет прожила на этом острове. Но она пока что не знает, что ее подруга Тереза (Энн Роуз Фиппс) убита монашками, когда тайно пробралась в тайное место поклонения некому божеству. Как бы там ни было, Элизабет, почти всю жизнь прожившая в Англии, все-таки добирается до цели своего путешествия и оказывается среди угрюмых монашек. Она объяснила им, что ее отец долгие годы спонсировал монастырь, но причина ей неведома, и вот теперь после вступления в наследство, она должна понять, делать ли ей это далее или нет. И монашеский орден допустил ее пожить в стенах монастыря и пожить их жизнью. А в качестве провожатого для нее была выделена симпатичная монашка Сара (Венера Симмонс).
В течение недолгого времени Элизабет понемногу открывает зловещие секреты этого места, не раз благополучно избегала непонятных нападений монашек, постепенно извлекая тайну своего рождения и понимая, от каких бед увез ее отсюда отец. Все оказалось донельзя противоестественным и ужасным – Элизабет и Сара были сестрами, рожденными от земной женщины и ужасного клыкастого зверя, находящегося в заточении в монастыре.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картины снималась на натуре и на студиях в Киеве, Риме , Москве, в Крыму и в знаменитых одесских катакомбах.
  2. «Темные воды» является дебютом молодого итальянского режиссера Мариано Байно, решившего отдать дань своему любимому автору Говарду Лавкрафту (Howard Lovecraft). И действительно, остров с поселком очень напоминают лавкрафтовское селение Инсмут, а зверь в монастыре легендарное чудовище Дагона, воспетое американским автором.
  3. Изначально в основе фильма лежал рассказ Эндрю Барка, написанный по детским впечатлениям от посещения деревни Стейтис (Staithes) в Северном Йоркшире.
  4. Фильм продюсировал тюменский бизнесмен, глава акционерного общество «ТЕА-Холдинг», Виктор Зуев, который познакомился с Мариано Байно благодаря его короткометражке «Caruncula», демонстрировавшейся на одном из российских фестивалей. Картину собирались снимать в Англии, на главные роли предполагались американские актрисы. Планы резко изменились, после того как Виктор Зуев вмешался и предложил перенести съёмки на Украину, хотя Энлрю Барк надеялся привлечь английского актёра и рок-музыканта Хью Корнуэлла из группы «Stranglers».
  5. Для 79-летней советской украинской актрисы Марии Ростиславовны Капнист, сыгравшая в свое время ведьму Наину в фильме-сказе Александра Птушко «Руслан и Людмила» (1972), сыгравшей в картине старую и слепую настоятельницу монастыря, эта роль оказалась последней в ее жизни.
  6. Сюжет первоначально строился вокруг поисков героями магических средств для подчинения моря и земных сил, но затем его изменили из практических соображений.
  7. Фильм стал первым западноевропейским кинопроектом, снятым на территории Украины после распада Советского Союза. Съёмки шли трудно, пришлось решать множество проблем с властями и бюрократией, но с другой стороны, натурные съёмки подобного уровня в Великобритании обошлись бы значительно дороже, а некоторые эпизоды там было бы снять просто невозможно.
  8. В картине жители острова разговаривают на английском, русском и украинском языках. Можно даже услышать известный стишок «Мишка косолапый по лесу идет...»
  9. При выпуске картины на DVD вместе с ней был размещен документальный фильм о нелегких съемках на постсоветском пространстве в переломном 1993 году (съемочная группа во время монтажа на «Мосфильме» даже стала свидетелем расстрела белого дома танками).
Даты выхода фильма
  • 1993 – Россия
  • 15 января 1994 – Великобритания
  • 1995 – Португалия (фестиваль фантастических фильмов «Fantasporto»)
  • 7 ноября 2000 – США (на DVD)
  • 11 сентября 2001 – США (на видео)
Награды и звания
  • 1993 – приз зрительских симпатий на международном кинофестивале в Лондоне.
  • 1994 – главный приз международного кинофестиваля в Эдинбурге
  • 1994 – главный приз международного кинофестиваля в Риме
  • 1994 – специальная премия на кинофестивале «Fantafestival» (Мариано Байно)
  • 1995 – номинация на премию Международного фестиваля фантастических фильмов «Fantasporto» в категории «лучший фильм» (Мариано Байно)
  • 1997 – 3-е место на Международном кинофестивале «Fant-Asia Film Festival» в Монреале (Мариано Байно)
Другие названия фильма
  • 2001 – Мертвые воды (Dead Waters)

© Виталий Карацупа, 2010


Кадры из фильма «Темные воды»