Doorways
Двери





  • Производство: США, «Columbia Pictures Television»
  • Год выхода на экраны: 1992
  • Продолжительность: 120 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Питер Вернер (Peter Werner)
  • Автор сценария: Джордж Р. Р. Мартин (George R. R. Martin)
  • Продюсер: Джон Дж. Стивенс (John G. Stephens)
  • В ролях: Джордж Ньюберн (George Newbern), Энн Ли Гурнек (Anne Le Guernec), Роберт Книппер (Robert Knepper), Куртвуд Смит (Kurtwood Smith), Кэрри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss), Сигни Колман (Signy Coleman), Тиша Путман (Tisha Putman), Хойт Экстон (Hoyt Axton), Дженнифер Родес (Jennifer Rhodes), Джонатан Уорд (Jonathan Ward), Макс Гроденчик (Max Grodénchik), Рик Дин (Rick Dean), Рон Говард Джордж (Ron Howard George), Патриция Белчер (Patricia Belcher), Уолли Кроудер (Wally Crowder), Руди Прето (Rudy Prieto), Джозеф В. Перри (Joseph V. Perry), Клинт Лилли (Clint Lilley)
Вся эта история началась с того, что в одну из американских больниц доставили необычную пациентку – молодую девушку с раной на голове. Кэт (Энн Ли Гурнек), так звали девушку, была необычна тем, что являлась жительницей одного из параллельных миров. Когда она вдруг возникла на нашей Земле прямо посреди скоростной автострады, на которой мчался тяжеловоз с цистерной, она попросту взорвала ее с помощью своего необычного пистолета, реагирующего на биополе. Она не знает нашего языка, но доктор Томас Мейсон (Джордж Ньюберн) пытается вступить с ней в контакт и помочь ей. Спустя время, он понимает, что ее зовут Кэт, а также, что она ищет какую-то дверь.
Но тут вдруг в госпиталь прибывают агенты ФБР и их шеф Тракер (Джозеф В. Перри) и забирают ее с собой. Честный американский гражданин Томас Мейсон, естественно, не любит всесильное ФБР и потому с помощью своей невесты-адвоката Лоры (Кэрри-Энн Мосс) пытается узнать местонахождение беглянки. А тем временем Кэт умудряется сбежать из секретной лаборатории, куда ее доставили, и с помощью доброго доктора Мейсона они отправляются на поиски Двери. Они через все Штаты бегут в Нью-Мексико, где есть Дверь – портал в иные измерения, на другие Земли. В их путешествии они постоянно преследовались агентами ФБР и тремя неизвестными лицами, прибывшими также не из нашего мира. Эти трое под командованием угрюмого Тэна (Роберт Книппер), являлись Гончими – слугами Темного Властелина Мондрагона (Клинт Лилли), захватившего родной мир Кэт, из которого та ухитрилась смыться.
Добравшись на место, Кэт и Томас вступают в схватку как с ФБРовцами, так и с Гончими, а в это время пришло время открытия Портала и Кэт с Томасом попадают в другое измерение. Это та же самая Земля, но с некоторыми изменениями. Здесь в 1993 году вот уже как 15 лет закончилась вся нефть и теперь мир превращался в полуфеодальное общество с совершенно иными законами. Так, например, они встречают фермера, двигающегося на большом трейлере, запряженного в лошадей, а на его крыше за пулеметом сидит его дочурка. Здесь же в США №2 Томас и Кэт попадают в очередной переплет. Помимо того, что их и здесь преследуют Гончие, так они еще умудрились подвергнуться нападению новоявленных дорожных разбойников под командованием некой Мамочки (Дженнифер Родес). И, самое интересное, что их прежний преследователь Тракер, в этом мире первый спаситель – некий Рэйндежр, этакий новоявленный Робин Гуд, защищающий бедных и обездоленных.
Так как Двери действуют только в одну сторону, попасть обратно в свой мир Томас сможет только благодаря какому-нибудь случаю, постоянно перемещаясь от мира к миру. И убегая от преследования, Томас и Кэт находят Двери и перемещаются в следующий мир…
Некоторые замечания к фильму
  1. Телефильм сделан по сценарию известного писателя-фантаста Джорджа Р. Р. Мартина (George R. R. Martin), написанного в 1991 году под названием «Красное и золотое» (The Red and the Gold).
  2. В Великобритании этот телефильм сократили более чем на полчаса, до 82 минут.
  3. «Двери» – пилотная серия телесериала для телеканала «ABC», проект которого так и не состоялся. На экранах телевизоров он появился в 1992 году, а на видео – в конце 1993-го.
  4. Джорджем Р. Р. Мартином был также написан сценарий и для следующей серии – «Глубина в сердце» (Deep in the Heart, 1992).
Дата выхода фильма
  • 8 декабря 1993 – Великобритания (на видео)

© Виталий Карацупа, 2005