Buffy the Vampire Slayer
Баффи – истребительница вампиров


Баффи – истребительница вампиров (1992)
Баффи – истребительница вампиров (1992, Великобритания)
Баффи – истребительница вампиров (1992, Германия)
Баффи – истребительница вампиров (1992)





Баффи – истребительница вампиров (1992)
  • Производство: США, «20th Century Fox», «Kuzui Enterprises», «Sandollar»
  • Год выхода на экраны: 1992
  • Продолжительность: 86 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовые сборы в США $16 625 000
  • Режиссер: Фрэнк Рубел Кузуи (Frank Rubel Kuzui)
  • Автор сценария: Джосс Уиндон (Joss Whendon)
  • Продюсеры: Каз Кузуи (Kaz Kuzui), Говард Розенман (Howard Rosenman)
  • В ролях: Кристи Суонсон (Kristy Swanson), Дональд Сазерленд (Donald Sutherland), Пол Рубенс (Paul Reubens), Рутгер Хауэр (Rutger Hauer), Люк Перри (Luke Perry), Мишель Абрамс (Michele Abrams), Хилари Суонк (Hilary Swank), Пэрис Вон (Paris Vaughan), Дэвид Аркетт (David Arquette), Рэндалл Батинкофф (Randall Batinkoff), Эндрю Ловери (Andrew Lowery), Саша Дженсон (Sasha Jenson), Стивен Рут (Stephen Root), Наташа Грегсон Вагнер (Natasha Gregson Wagner), Марк Де Карло (Mark DeCarlo), Томас Джейн (Thomas Jane), Бен Аффлик (Ben Affleck)
Жила-была в Лос-Анджелесе молодая девушка, студентка колледжа Баффи Саммерс (Кристи Суонсон). Баффи – одна из первых красавиц колледжа, капитан команды девушек из группы поддержки местной баскетбольной команды, в нее влюблен первый красавец этого школьного заведения. Ее мечта – закончить колледж, уехать в Европу и выти там замуж. Чего еще желать?.. Но почему-то Баффи в последнее время стали сниться странные навязчивые сны, в которых она сражается с какой-то нечистью. Баффи Саммерс (Кристи Суонсон)
В этом самом колледже учились два отпетых лоботряса – Оливер Пайк (Люк Перри) и Бенни Джекс (Дэвид Аркетт). Как-то вечером на вечеринке они хорошенько набрались, а по дороге домой немного заплутали и приехали на автомобиле за город. Там Пайк окончательно отключился, а Бенни был… укушен вампиром! На следующее утро о смерти Бенни стало известно в колледже. В то же самое время в жизни Баффи появляется странный незнакомец – высокий стареющий мужчина по имени Меррик Джемисон-Смит (Дональд Сазерленд). Но еще более странной была его просьба – сходить с ним сегодня ночью на местное кладбище на могилку несчастного Бенни. Бред какой-то! К тому же Меррик начал рассказывать Баффи о том, что она, дескать, Избранная и наследница тайного клана женщин, которые из поколения в поколение еще со средних веков борются с вампирами. Она решила вызвать полицию, чтобы отвязаться от этого безумца, но затем Меррик поведал ей о ее же снах и рассказал, что на ее левой ключице обязательно есть знак Шабаша. И такое родимое пятно у Баффи действительно было.
В общем, девушка, называя внутри себя беспросветной дурой, все-таки пошла с Мерриком на кладбище, где воочию увидела, как из свежих могил встали пара покойничков. И здесь же с удивлением узнала, что может хладнокровно вогнать кол в сердце мертвеца: как будто какая-то наследственная память подсказала ей, как это сделать. Даже рука не дрогнула. Затем Меррик начал ее тренировать, попутно рассказав немало интересного и полезного о вампирах. Во время полевых испытаний (на ночных улицах Лос-Анджелеса) он натаскивал ее на уничтожении одиноких молодых вампиров, не представлявших для нее серьезной опасности. Баффи поняла, что своеобразной сигнализацией о приближающихся кровососах ей служат болезненные спазмы, как при месячных. Также впервые в жизни она серьезно задумалась о жизни и смерти, но самое главное, определился ее главный соперник в этой вечной битве Добра и Зла – бессмертный вампира Лотос (Рутгер Хауэр), недавно прибывший в этот американский мегаполис со своим спутником Эмилином (Пол Рубенс). Меррик (Дональд Сазерленд)
Волей случая Баффи начал помогать лоботряс Пайк, который решил бежать из колледжа и города после того, как к нему в квартиру со стороны окна постучался его бывший друг Бенни. Он висел в воздухе на уровне десятого этажа и просился Пайку в комнату. Баффи спасает парня от Эмилина, которому оттяпала руку. Их совместные ночные вылазки не только очищали город от нечисти, но и сближали их души: Пайк оказался вполне нормальным, а главное, смелым парнем. Лотос убивает Меррика и пытается завладеть Баффи. И вот на выпускном балу, где, покинутая своим бой-френдом, Баффи танцует с Пайком, их танец прерывает банда вампиров, ввалившаяся в зал и начавшая собирать свою кровавую жатву. Сюда же прибывает и сам Лотос, с которым у девушки состоялась финальная битва.
А после того, как она загнала осиновый кол в сердце бессмертного вампира, они с Пайком дотанцевали свой белый танец и отправились куда глаза глядят.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина снималась в Лос-Анджелесе, в частности, в высшей школе Маршалла (Marshall High School).
  2. В маленькой эпизодической роли баскетбольного игрока впервые снялся 18-летний Бен Аффлик (Ben Affleck), будущая звезда Голливуда
  3. Фамилия Баффи – Саммерс – ни разу не была упомянута в фильме, она прозвучала лишь в телесериале 1997 года.
  4. Первоначальный сценарий Джосса Уиндона был гораздо более мрачней. Так, например, Меррик чтобы не стать вампиром после того, как был укушен Лотосом, кончает жизнь самоубийством.
  5. Первоначально планировалось, то роль Баффи сыграет Алиса Милано (Alyssa Milano).
Даты выхода фильма
  • 31 июля 1992 – США, Канада
  • 17 сентября 1992 – Австралия
  • 23 октября 1992 – Великобритания
  • … января 1993 – США (на лазерном диске)
  • 10 сентября 1996 – США (на видео)
  • 4 февраля 2001 – Швеция (на телевидении)
  • 4 сентября 2001 – США (на DVD)
Литература
  • 1992 – Ричард Тэнкерсли Казик. Баффи – истребительница вампиров (по сценарию Джосса Уиндона) (Buffy the Vampire Slayer (based on screenplay by Joss Whedon). Vol.1. by Richard Tankersley Cusick). – изд. «Archway Press, Simon & Schuster, Inc.» (Нью-Йорк). – 184 с.
Все фильмы серии
  • 1992 – Баффи – истребительница вампиров (Buffy the Vampire Slayer)
  • 1997 – Баффи – истребительница вампиров (Buffy the Vampire Slayer)
      То же: Под названием «Баффи – истребительница вампиров: Сериал» (Buffy the Vampire Slayer: The Series)
  • 2003 – Баффи – истребительница вампиров: Биография (A&E Biography: Buffy the Vampire Slayer) – 60-минутный документальный телефильм
Компьютерные игры
  • 2000 – Баффи – истребительница вампиров (Buffy the Vampire Slayer)
  • 2003 – Баффи – истребительница вампиров: Кровавый хаос (Buffy the Vampire Slayer: Chaos Bleeds)

© Виталий Карацупа, 2005