Sometimes They Come Back
Иногда они возвращаются


Иногда они возвращаются (1991)
Иногда они возвращаются (1991, Германия)
Иногда они возвращаются (1991, Германия)
Иногда они возвращаются (1991)
Иногда они возвращаются (1991)
Иногда они возвращаются (1991)



Иногда они возвращаются (1991)
  • Производство: США, комп. «Come Back Productions», «Dino de Laurentiis Communications», «Paradise Films»
  • Год выхода на экраны: 1991
  • Продолжительность: 97 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???
  • Режиссер: Том Маклафлин (Tom McLoughlin)
  • Авторы сценария: Лоуренс Коннер (Lawrence Konner) и Марк Розенталь (Mark Rosenthal)
  • Продюсер: Майкл С. Мёрфи (Michael S. Murphey)
  • В ролях: Тим Матесон (Tim Matheson), Брук Адамс (Brooke Adams), Роберт Раслер (Robert Rusler), Крис Деметрал (Chris Demetral), Роберт Хай Горман (Robert Hy Gorman), Уильям Сэндерсон (William Sanderson), Николас Сэдлер (Nicholas Sadler), Бентли Митчум (Bentley Mitchum), Мэтт Нолан (Matt Nolan), Тасия Валенца (Tasia Valenza), Чэдд Ниргес (Chadd Nyerges), Т. Макс Грэхем (T. Max Graham), Уильям Калки (William Kuhlke), Дункан Маклеод (Duncan McLeod), Нэнси Маклафлин (Nancy McLoughlin)
Тридцатишестилетний преподаватель Джим Норман (Тим Матесон) приезжает из Чикаго в городок своего детства, получив здесь пристойную работу в местном колледже. Он привозит с собой свою семью – жену Салли (Брук Адамс) и маленького сына Скотта (Роберт Хай Горман). Преисполненный лучшими надеждами на будущее, он также помнит и трагедию, произошедшую здесь с ним в детстве, когда ему было только девять лет. У него был старший брат Уэйн (Крис Деметрал), с которым Джим был очень близок, пока в 1963 году четверо 17-летних подонков не убили его в железнодорожном тоннеле. И хотя автомобиль убийц тогда протаранил поезд, эта потеря навсегда осталась незаживающей раной в душе повзрослевшего Джима Нормана.
И вот в этом городке начинают происходить убийства, последствия которых еще более ужасны. Первым погибает довольно прилежный ученик Билли Стэрнс (Мэтт Нолан), место которого уже на следующий день занимает новенький по имени Ричард Лоусон (Роберт Раслер), как две капли воды похожий на одного из убийц Уэйна Нормана в далеком прошлом. Чуть позже была обнаружена повешенной еще одна ученица – Кейт (Тасия Валенца), парту которой занял Винни Винсент (Николас Сэдлер) – второй из убийц прошлого. Третьей жертвой оказался Чип Конвей (Чэдд Ниргес). И на его месте оказался третий из убийц, Дэвид Норт (Бентли Митчум). Джим уже не сомневался, что перед ним призраки из прошлого, он не знал что делать, став нервным и раздражительным. Его состояние уже было близко к сумасшествию, когда он встретился с вышедшим в отставку полицейским Бобом Нэлом (Дункан Маклеод). Тот и рассказал Джиму, что после ранения в голову, он стал видеть призраки мертвых, в числе которых видел и его брата. Уэйн и его четверо убийц застряли в междумирье, и теперь он ждет того момента, когда младший брат каким-либо образом разберется с обидчиками.
Джим Норман начинает действовать. Как бы это странно не воспринималось, но он рассказывает все своей жене, для более достоверной информации находит четвертого, выжившего тогда убийцу Карла Мюллера (Уильям Сэндерсон), который самой судьбой был наказан за прегрешения молодости. И, наконец, решается в открытую противостоять троим призрачным преступникам. В том же самом железнодорожном тоннеле ему пришлось выручать из беды свою жену и сына, пережить комплекс вины из своего детства, а также навеки вечные отправить на небеса восставших из мертвых подонков. И помог ему в этом родной брат Уэйн, который в светящемся ореоле также появился в этом тоннеле.
Некоторые замечания к фильму
  1. Телефильм снят по одноименному рассказу Стивена Кинга (Stephen King).
  2. Съемки проходили в Канзас-Сити (штат Канзас), городках Либерти и Рошпорт (штат Миссури).
  3. Даты жизни Уэйна Нормана: 15 января 1948 – 22 октября 1963 года.
  4. В фильме возраст молодых убийц определен как 17-летний, хотя исполнителям их ролей было от 22 до 25 лет, что ясно видно и вызывает определенный диссонанс при просмотре фильма.
Даты выхода фильма
  • март 1991 – США (киноаукцион «American Film Market»)
  • 7 мая 1991 – США
  • 15 июня 1991 – Япония
  • 22 августа 1991 – Германия
  • 1 ноября 1991 – Швеция
  • сентябрь 1992 – Бразилия
Награды и звания
  • 1993 – номинация на премию «Young Artist Award» в категории «лучший молодой актер кабельного кино» (Крис Деметрал)
Другие названия фильма
  • 1991 – «Иногда они возвращаются» Стивена Кинга (Stephen King’s Sometimes They Come Back)

© Виталий Карацупа, 2011


Кадры из фильма «Иногда они возвращаются»