Arachnophobia
Арахнофобия


Арахнофобия (1990)
Арахнофобия (1990)
Арахнофобия (1990, Германия)
Арахнофобия (1990, Бразилия)
Арахнофобия (1990, Испания)
Арахнофобия (1990, Япония)





Арахнофобия (1990)
  • Производство: США, «Amblin Entertainment», «Hollywood Pictures», «Tangled Web Productions»
  • Год выхода на экраны: 1990
  • Продолжительность: 103 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $31 000 000, кассовые сборы в США $53 134 000
  • Режиссер: Фрэнк Маршалл (Frank Marshall)
  • Авторы сценария: Дон Джейкоб (Don Jakoby), Уэсли Стрик (Wesley Strick)
  • Продюсеры: Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy), Ричард Вэйн (Richard Vane)
  • В ролях: Джефф Дэниелс (Jeff Daniels), Харли Джейн Козак (Harley Jane Kozak), Джон Гудман (John Goodman), Джулиан Сэндз (Julian Sands), Стюарт Панкин (Stuart Pankin), Брайан Макнамара (Brian McNamara), Марк Л. Тейлор (Mark L. Taylor), Генри Джонс (Henry Jones), Питер Джейсон (Peter Jason), Джеймс Ханди (James Handy), Рой Броксмит (Roy Brocksmith), Кэти Кинни (Kathy Kinney), Мэри Карвер (Mary Carver), Гаретт Ратлифф Хенсон (Garette Ratliff Henson), Марлин Кац (Marlene Katz), Натаниэл Спитцли (Nathaniel Spitzley)
Профессор-энтомолог Джеймс Эзертон (Джулиан Сэндз) со своей научной экспедицией ищет в джунглях Венесуэлы новые виды насекомых. Он находит неизвестные науке виды бабочек и прочих представителей фауны, но вместе с тем ему попадается новый вид очень крупного паука. Этот паук оказывается смертельно опасным для людей, что и испытал на себе фотограф экспедиции Джерри Мэнли (Марк Л. Тейлор). Американец погибает от укуса паука, но окружающие думают, что это его доконала лихорадка. Гроб с телом покойного и залезшим туда тем самым злобным пауком отправляют на родину – в город Канайма.
Канайма – маленький и тихий городок, где люди по вечерам слышат не вой полицейских сирен, а стрекот сверчков, где имеется один магазин, один бар и всего лишь один старый врач. Доктор Сэм Мэткалф (Генри Джонс) решает идти на пенсию и договаривается с молодым врачом из Сан-Франциско Россом Дженнингсом (Джефф Дэниелс) о своей замене. Для того это было трудное решение, ведь он работал в престижной клинике, его жена Молли (Харли Джейн Козак) была фотохудожником, устраивала выставки своих работ, у них было двое детей Томми (Гаретт Ратлифф Хенсон) и Шелли (Марлин Кац), а по вечерам Росс смаковал любимые вина из своей большой коллекции. Все у него было прекрасно. Но Росс соблазнился отдаленностью от городской суеты, вместе с Молли всё бросает и они переезжают в Канайму, купив здесь небольшой домик с большим винным подвалом и амбаром. А тут оказывается, что старый доктор передумал уходить на пенсию, так что Росс остается ни с чем. Росс и Молли Дженнингсы
Чуть позже в городок прибывает гроб с покойным из Венесуэлы, при вскрытии из него незаметно вылезает паук и волей случая оказывается в амбаре Росса Дженнингса. Там смертоносный паук скрещивается с обычным земным пауком, плодя множество ядовитых созданий, «солдат» паучьего мира. Благо еще, сто все они были бесполыми. Но это только дело времени. Беднягу Мэнли похоронили, а спустя некоторое время в городке начали происходить неясные смертельные случаи. Добрая старушка Маргарет Холлинз (Мэри Карвер) становится первой жертвой пауков, затем в течение нескольких секунд умирает прямо на футбольном поле молодой парнишка Тодд Миллер (Натаниэл Спитцли). Доктор Мэткалф в обоих случаях констатирует смерть от сердечного приступа – и 68-летней женщине и молодому парню, но молодой доктор с этим не соглашается и требует разобраться с происходящим. Естественно, что местная община вместе с шерифом Ллойдом Парсонсом (Стюарт Панкин) настроена явно не в пользу чужака, дав ему прозвище «Доктор Смерть». Лишь когда погибает сам доктор Мэткалф и обследованием его тела пришлось заняться Россу, выясняется истинная причина смерти – укус насекомого. Он настоял на эксгумации двух предыдущих трупов, которые также оказались укушенными. Когда же лабораторные анализы показали, что это насекомое паук – Росс стало не по себе. Ведь у него с двухлетнего возраста арахнофобия, боязнь пауков. Он просто цепенеет в присутствии этих мохнатых насекомых.
В Канайму был вызван крупнейший в США специалист по паукам доктор Эзертон, он исследовал ситуацию и все занялись поисками гнезда, т.к. по всем расчетам вскоре та должна начать производить на свет уже не бесполых солдат, а полноценных особей. В итоге недолгих поисков локализуется эпицентр распространения заразы – дом Росса. Полчища мелких, но от того не менее смертельных, паучков начали атаку на дом Росса, так что его семье пришлось в спешном порядке убегать подальше. Какая ирония – в амбаре доктора от укуса паука погибает сам профессор Эзертон, профессиональный уничтожитель насекомых Делберт Макклинток (Джон Гудман), помогавший уничтожать этих тварей, также остается не у дел, а панически боящийся этих тварей Дженнингс оказывается один на один с тем самым венесуэльским пауком, еще более крупной маткой и гнездом, уютно расположившемся в углу его будущего винного подвала. В итоге он сподобился убить венесуэльского паука, а пистолетом для гвоздей убить матку и сжечь гнездо. Интересно, что даже охваченный пламенем паук еще некоторое время досаждал Россу.
Клин клином вышибают. Росс овладел своей арахнофобией, но далее жить в Канайме он не смог. Семья Дженнигсов вновь возвратилась в Сан-Франциско. Лучше уж подземные толчки, чем мелкие мохнатые убийцы…
Некоторые замечания к фильму
  1. Исполнительными продюсерами картины выступили ее режиссер Фрэнк Маршалл (Frank Marshall), а также известный режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg).
  2. Картина снималась в г. Камбрия (штат Калифорния), а также в Венесуэле.
  3. Канайма (название городка в фильме) является именем духа мести в мифологии индейцев Гайаны. Это также название местности в Венесуэле недалеко от водопада Анхель – месте съемок фильма.
  4. Показанные в картине полчища маленьких пауков – есть на самом деле «Delena cancerides» (паук Эйвондейла) из семейства крабовых пауков, которых предоставил в распоряжении создателей фильма лаборатория «Landcare Research» из Окленда. Они родом из Новой Зеландии и, несмотря на угрожающий вид, совершенно безопасны для людей. Огромный 18-сантиметровый паук – это разновидность тарантула, питающегося птицами, укус которых довольно болезненный. А руководил пауками в этом фильме знаменитый энтомолог Стивен Р. Катчер (Steven R. Kutcher).
  5. Звук от раздавленного Делбертом Макклинтоком паука, был произведен при помощи пачки чипсов, на которую наступил декоратор.


Джеймс Эзертон и Росс Дженнингс Делберт Макклинток (Джон Гудман) Паук-убийца
Даты выхода фильма
  • 18 июля 1990 – США
  • 18 октября 1990 – Аргентина
  • 14 декабря 1990 – Нидерланды
  • 26 декабря 1990 – Австралия
  • 4 января 1991 – Великобритания
  • 10 января 1991 – Германия
  • 11 января 1991 – Финляндия
  • 25 января 1991 – Швеция
  • 17 апреля 1991 – Франция
  • 31 декабря 1991 – США (на лазерном диске)
  • 15 июня 1999 – США (на DVD)
  • 30 ноября 1999 – Германия (на DVD)
Награды и звания
  • 1991 – премия «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший фильм ужасов»
  • 1991 – премия «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший актер» (Джефф Дэниелс)
  • 1991 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший режиссер» (Фрэнк Маршалл)
  • 1991 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший актер второго плана» (Джон Гудман)
  • 1991 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший сценарий» (Дон Джейкоб, Уэсли Стрик)
  • 1991 – номинация на премию «Молодой артист» (Young Artist Award) в категории «лучшая молодая актриса, исполнительница роли второго плана» (Марлин Кац)
  • 1991 – номинация на премию «Молодой артист» (Young Artist Award) в категории «наиболее интересный семейный кинофильм для молодежи»
Другие названия фильма
  • 1990 – В паутине страха – Россия
  • 1990 – Боязнь пауков – Россия
Все фильмы серии
  • 1990 – Арахнофобия (Arachnophobia)
  • 1990 – Трепет, дрожь и пауки: Создание «Арахнофобии» (Thrills, Chills & Spiders: The Making of 'Arachnophobia') – документальный телефильм

© Виталий Карацупа, 2006