Warlock
Чернокнижник


Чернокнижник (1989)
Чернокнижник (1989)
Чернокнижник (1989, Великобритания)
Чернокнижник (1989, Россия)

Рэй Гартон. Чернокнижник (1989)







Чернокнижник (1989)
  • Производство: США, «New World Pictures»
  • Год выхода на экраны: 1989
  • Продолжительность: 103 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $7 000 000, кассовые сборы в США $9 094 000
  • Режиссер: Стив Майнер (Steve Miner)
  • Автор сценария: Дэвид Туохи (David Twohy)
  • Продюсер: Стив Майнер (Steve Miner)
  • В ролях: Джулиан Сэндз (Julian Sands), Лори Сингер (Lori Singer), Ричард Э. Грант (Richard E. Grant), Мэри Воронов (Mary Woronov), Кевин О'Брайен (Kevin O'Brien), Ричард Касс (Richard Kuss), Аллан Миллер (Allan Miller), Энн Ливайн (Anna Levine), Дэвид Карпентер (David Carpenter), Кэй Э. Катер (Kay E. Kuter), Йен Эберкромби (Ian Abercrombie), Кеннет Дэнзигер (Kenneth Danziger), Арт Смит (Art Smith), Роберт Бриз (Robert Breeze), Врэнк Рензулли (Frank Renzulli), Брэндон Колл (Brandon Call)
В 1691 году в колонии Массачусетс, местечке Бостон, церковный суд осудил плененного колдуна и чернокнижника (Джулиан Сэндз) на смерть, но вместо предложенного ему покаяния, тот обратился к самому Сатане, который спас своего последователя очень оригинальным способом. Налетевший вдруг ураган унес, томившегося в каменной башне колдуна, не куда-нибудь, а… в будущее! Шутка ли, на три столетия вперед, в 1988 год. Но вместе с чернокнижником вихрь захватил находившегося рядом Джайлса Редферна (Ричард Э. Грант) – храброго бостонца, который, собственно, и сумел изловить это дьявольское отродье – убийцу его любимой жены Мэри-Энн.
Чернокнижник с шумом, треском и звоном битого стекла попадает в Лос-Анджелес в дом к Чезу (Кевин О'Брайен) и Кассандре (Лори Сингер), которые на двоих снимают этот уютный домик. Гомосексуалист Чез как нельзя лучше подходит Кассандре в качестве соседа и у них сложились отличные дружеские отношения, но все рухнуло на следующий день после того, как они нашли на своей кухне незнакомца без сознания. Утром, когда девушка пошла на работу, чернокнижник «в качестве благодарности» обивает Чеза, отрезав тому палец со старинным перстнем и жестоко откусив язык. Затем колдун посетил прорицательницу (Мэри Воронов), которая как обычно дурила доверчивых посетителей ее салона, и с ее помощью вызвал дух своего отца Зэмиела, который и поведал чернокнижнику о его предназначении в этом времени. Дело в том, что колдун должен был найти и воссоединить три части самой древней Библии, в которой имелось зашифрованное настоящее имя Бога, прочитав которое задом наперед можно было уничтожить всё, созданное творцом, а именно весь наш мир, всю безграничную Вселенную. Ни много, ни мало.
И чернокнижник начал действовать. Первая часть опасной книги находилась в старинном столе, принадлежавшем несчастному Чезу, и пришельцу из прошлого пришлось вернуться в дом Кассандре, где он не только нашел искомую рукопись, но и наложил на Кассандру заклятие, цель которого – с неимоверной скоростью состарить 20-летнюю симпатичную девушку. Для этого он забрал у нее небольшую вещицу (ею оказался браслет с руки), и теперь, чтобы вернуть свою молодость, ей необходимо было забрать у колдуна принадлежавшую ей вещь, а не то через 2-3 дня она попросту умрет от глубокой старости. Так что, теперь поисками злого колдуна занялись уже двое – мало понимающая происходящие события и испуганная Кассанда, а также прибывший днем позже в наш мир Редферн. Храбрый бостонец не только знает все хитрые штучки и уязвимые места чернокнижника, но и имеет для его поимки необходимый инвентарь, главный из который – компас на ведьм, указывающий направление на чернокнижника.
Вторая часть книги оказалась спрятанной на чердаке старика-меннонита (Ричард Касс), после чего чернокнижник не только начал овладевать новыми возможностями, почерпнутыми из рукописи, но и получил возможность летать по воздуху. Ради этого он убил маленького некрещеного мальчишку (Брэндон Колл), содрал в него кожу и извлек его жировую прослойку, необходимую для изготовления снадобья для левитации. Но в доме у меннонита Редферн смог ранить колдуна, а Кассандра вскоре сумела еще и забрать у него свой браслет. Для этого ей, уже довольно старой женщине, пришлось гнаться за ковыляющим чернокнижником до самой железнодорожной станции, постоянно вбивая в его следы освященные гвозди, причиняя волшебнику еще большие страдания.
За последней частью «сатанинской Библии» (так называемый «Большой Гримуар») Кассандра и Редферн отправились на самолете в Бостон, огромный современный город, совсем не напоминающий тот небольшой поселок, которым знал его пришелец из прошлого три столетия назад. А чернокнижник исхитрился отправиться туда на том же самолете, но в багажном отделении. Последняя рукопись находилась на старом кладбище, где находилось надгробье с колдовским знаком, внутри которого находилось последнее пристанище… самого Джайлса Редферна! Естественно, что открывшаяся картина совсем не понравилась Редферну, ведь от него остался только один истлевший скелет, а костлявая рука все еще сжимала пожелтевшие листки рукописи. Здесь, ночью на кладбище, и разыгралось отчаянное сражение за обладание проклятой книгой, точку в котором поставила Кассандра, вогнавшая в шею чернокнижника одноразовый шприц с обыкновенной морской водой. А так как колдуны, как известно, боятся соли, спустя несколько секунд тот сгорел «аки вампир на солнышке».
Всевышний, а также созданный им мир и Вселенная могли вздохнуть свободно, но прощальный поцелуй Редферна и Кассандры так и не состоялся. Только-только девушка в вожделении прикрыла глаза и надула губки, как ветерок унес ее храброго защитника назад в 1691 год, так что ей осталось разве что любоваться его останками. А затем она закопала проклятую книгу, которая не в огне не горит и в воде не тонет, посередине высохшего соляного озера, и дело с концом.
Некоторые замечания к фильму
  1. Картина была закончена еще в 1988 году, став одним из последних фильмов кинокомпании «New World Pictures», прежде, чем та обанкротилась.
  2. Фильм снимался в штате Юта (то самое соляное озеро в финале картины), в городах штата Массачусетс – Бостоне и Плимуте, а также в г. Лос-Анджелесе (штат Калифорния).
Даты выхода фильма
  • 1 июня 1989 – Австралия
  • 2 июня 1989 – Великобритания
  • 26 августа 1989 – Филиппины (Давао)
  • 21 сентября 1989 – ГДР
  • 11 января 1991 – США
  • 22 апреля 1997 – США (на видео)
  • 9 сентября 1998 – США (на DVD)
Награды и звания
  • 1991 – премия зрителей «Пегас» (Pegasus Award) на международном кинофестивале фантастических фильмов в Брюсселе (Стив Майнер)
  • 1992 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший фантастический фильм»
  • 1992 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая музыка» (Джерри Голдсмит)
  • 1992 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшие спецэффекты»
Литература
  • 1989 – Рэй Гартон. Чернокнижник: Новелизация сценария Дэвида Туохи (Ray Garton. Warlock (Novelization of the screenplay by David Twohy). – «Avon Books, Hearst Corp.», 1989. – 228 с. (о) ISBN 0-380-75712-5
Другое название фильма
  • 1989 – Чернокнижник: Магический волшебник (Warlock: The Magic Wizard)
  • 1989 – Чернокнижник: Сын Сатаны (Warlock: Satans Sohn) – Германия
Все фильмы серии
  • 1989 – Чернокнижник (Warlock)
      То же: Под названием «Чернокнижник: Магический волшебник» (Warlock: The Magic Wizard)
  • 1993 – Чернокнижник: Армагеддон (Warlock: The Armageddon)
  • 1999 – Чернокнижник 3: Конец невинности (Warlock III: The End of Innocence)

© Виталий Карацупа, 2006