The Fly II
Муха 2


Муха 2 (1989)
Муха 2 (1989)
Муха 2 (1989)
Муха 2 (1989)
Муха 2 (1989)
Муха 2 (1989, Германия)
Муха 2 (1989, Италия)
Муха 2 (1989, Франция)
Муха 2 (1989, Франция)
Муха 2 (2000)
Муха 2 (2000, Болгария)




Муха 2 (1989)
  • Производство: США, «Brooksfilms»
  • Год выхода на экраны: 1989
  • Продолжительность: 105 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: ???, кассовые сборы в США $20 000 000, в Великобритании £1 122 000
  • Режиссер: Крис Уолас (Chris Walas)
  • Авторы сценария: Мик Гаррис (Mick Garris), Джим Уит (Jim Wheat), Кен Уит (Ken Wheat), Фрэнк Дарабонт (Frank Darabont)
  • Продюсер: Стивен-Чарльз Джафф (Steven-Charles Jaffe)
  • В ролях: Эрик Штольц (Eric Stoltz), Дафни Занига (Daphne Zuniga), Ли Ричардсон (Lee Richardson), Джон Гетц (John Getz), Фрэнк К. Тернер (Frank C. Turner), Энн Мари Ли (Ann Marie Lee), Гэри Чалк (Gary Chalk), Саффрон Хендерсон (Saffron Henderson), Харли Кросс (Harley Cross), Мэттью Мур (Matthew Moore), Роб Рой (Rob Roy), Эндрю Родес (Andrew Rhodes), Пэт Бермел (Pat Bermel), Уильям С. Тейлор (William S. Taylor), Джерри Вассерман (Jerry Wasserman), Стерлинг Коттингем (Sterling Cottingham), Родни Клоуг-мл. (Rodney Clough Jr.)
Итак, журналистка журнала «Particle» Вероника Квайф (Саффрон Хендерсон), которая так и не смогла сделать аборт и избавиться от ребенка, зачатого от изобретателя и гения Сета Брандла (Джефф Голдблум), сотрудника крупной компании «Bartok Industries», в муках рожает ненавистное ей дитя, но сама при этом умирает. Она произвела на свет некий кокон, из которого спустя пару минут вылупился младенец-человек. Ведь Мартин Брандл (Стерлинг Коттингем), сын изобретателя телепортации, был зачат уже после губительных перемен в организме отца, так что его в итоге ждет та же участь превращения в муху. Для этого чудо-ребенка, развитие которого протекало с опасно большой скоростью – раз в пять-десять быстрее, чем у обыкновенного человека – «отцом» стал сам глава корпорации Энтон Барток (Ли Ричардсон), а матерью – одна из сотрудниц, доктор Дженуэй (Энн Мари Ли).
В 11-месячном возрасте наш герой представлял из себя 5-летнего крепыша, а в пять лет Мартин Брандл (Эрик Штольц) выглядел как высокий и красивый молодой человек, которому можно было дать лет двадцать. К тому же, Мартин обладал и еще одним завидным качеством – он практически не спал. Он жил и развивался в одной из лабораторий корпорации под неусыпным оком сотрудников, следящим за ребенком из-за одностороннего зеркала, но благодаря своему гению придумал, как иногда ускользать из-под такой опеки. В одно из своих ночных путешествий по коридорам и закоулкам «Bartok Industries», юный Брандл подружился с симпатичной лабораторной собакой, которая чуть позже стала объектом неудачного эксперимента по телепортации. Получившееся в результате несчастное мерзкое чудовище было помещено в подвал лаборатории №17 и влачило там гнусное и бессмысленное существование. Этот случай навсегда врезался в память юного Мартина, надломив его чистую детскую душу.
После празднования пятого дня рождения, мистер Барток переводит Мартина из лаборатории в купленный специально для него коттедж. А еще он предлагает парню продолжить работы своего отца, т.к. ребенок оказался порядок гениальней его. Мартин с удовольствием погружается в работу, у него начинают получаться первые эксперименты, а в одну из ночей он знакомится с молодой девушкой по имени Бет Логан (Дафни Занига), работника из группы компьютерного обеспечения. Вспыхнувшее между ними чувство первой любви и первые сексуальные опыты, благоприятно сказывалось на работе Брандла, тем более, что Бет могла реально помочь ему в работе над компьютерными программами. Но природа распорядилась иначе. У Мартина начали проявляться первые симптомы превращения в насекомое. Понимая свою участь и не желая становится «подопытной мухой», Мартин начал работать над спасением своей жизни. С помощью одного из телепортационных коконов, он просканировал свое тело и записал полученную информацию в компьютер. Мистер Барток, узнав об изменениях хромосом Мартина, сразу же приступил к активным действиям – ведь он так долго ждал этого момента. Бет была переведена в самый дальний конец исследовательского городка, а за Мартином, тело которого видоизменялось с чудовищной скоростью, было установлено круглосуточное наблюдение.
Узнав о настоящей цели «доброго» мистера Бартока заполучить экземпляр человека-мухи для дальнейших лабораторных исследований, видоизмененный Брандл осатанел от ненависти, тем более, что увидел видеозапись о перевоплощении своего настоящего отца Сета Брандла. Мартин превратился в прямоходящего насекомоподобного монстра и начал уничтожать всех своих обидчиков – «псевдомать» доктора Дженуэй, доктора Тримбла (Уильям С. Тейлор), доктора Шепарда (Фрэнк К. Тернер), охранников и их подлого шефа Скорби (Гэри Чалк). А затем он задействовал программу замены генов и втащился в телепортационный кокон вместе со своим главным обидчиком. Бет Логан нажала на «Enter» и спустя пару секунд из второго кокона выползло мерзкое и страшное существо, бывшее мгновения назад мистером Бартоком, а вслед за ним Мартин Брандл, но уже в человеческом обличье.
Мартин и Бет остались работать в компании, продолжая заниматься проблемами телепортации, а в подвале лаборатории №17 влачил свое жалкое существование мистер Энтон Барток в образе жуткого монстра.


Мартин Брандл (Эрик Штольц) Ученые из лаборатории Человек-муха
Некоторые замечания к фильму
  1. Съемки фильма проходили в канадской провинции Британская Колумбия – в городах Барнаби и Ванкувер, а также в Лос-Анджелесе (США).
  2. В разные возрастные периоды Мартина Брандла сыграли пять артистов:
      - Стерлинг Коттингем (Sterling Cottingham) – новорожденный;
      - Родни Клоуг-мл. (Rodney Clough Jr.) – полтора года;
      - Мэттью Мур (Matthew Moore) – четыре года;
      - Харли Кросс (Harley Cross) – десять лет;
      - Эрик Штольц (Eric Stoltz)
  3. В сцене, когда Мартин просматривает видеозапись интервью своего отца, является вырезанной сценой из первого фильма. Этот сюжет был слегка отредактирован – голос Вероники, которую в первом фильме играла Джина Дэвис (Geena Davis) был дублирован Саффрон Хендерсон (Saffron Henderson), которая играет Веронику в начале этого фильма.
  4. Роль Мартина была изначально написана именно для Эрика Штольца (Eric Stoltz), но тот дал согласие на участие в съемках только после того, как сценарий претерпел серьезные изменения.
Даты выхода фильма
  • 10 февраля 1989 – США
  • 16 марта 1989 – Австралия
  • 26 апреля 1989 – Франция
  • 25 мая 1989 – ГДР
  • 2 июня 1989 – Швеция
  • 9 июня 1989 – Финляндия
  • 12 августа 1989 – Филиппины (Давао)
  • 8 сентября 1989 – Великобритания
  • 6 февраля 1992 – США (на видео)
  • 5 апреля 2000 – Болгария (на видео)
  • 5 сентября 2000 – США (на DVD)
Награды и звания
  • 1991 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший фильм ужасов»
  • 1991 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучший грим» (Стефан Дюпуи, Деннис Поулик, Джо-Энн Смит-Оджил, Джейн Дэнкос)
  • 1991 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая музыка» (Кристофер Янг)


Музыкальный альбом к фильму Музыкальный альбом к фильму Музыкальный альбом к фильму
Все фильмы серии
  • 1958 – Муха (The Fly)
  • 1986 – Муха (The Fly)
  • 1989 – Муха 2 (The Fly II)
  • 1996 – Создание «Мухи 2» (Making of “The Fly II”)

© Виталий Карацупа, 2005