Poltergeist III
Полтергейст 3


Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)
Полтергейст 3 (1988)





Полтергейст 3 (1988)
  • Производство: США, «Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)»
  • Год выхода на экраны: 1988
  • Продолжительность: 98 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $10 500 000, кассовые сборы в США $14 115 000
  • Режиссер: Гэри Шерман (Gary Sherman)
  • Авторы сценария: Гэри Шерман (Gary Sherman), Брайан Таггерт (Brian Taggert), Стив Фик (Steve Feke)
  • Продюсер: Барри Бернарди (Barry Bernardy)
  • В ролях: Том Скеррит (Tom Skerritt), Ненси Аллен (Nancy Allen), Хизер О'Рурк (Heather O'Rourke), Зельда Рубинштейн (Zelda Rubinstein), Лара Флинн Бойл (Lara Flynn Boyle), Кипли Уэнц (Kipley Wentz), Ричард Файр (Richard Fire), Натан Дэвис (Nathan Davis), Роджер Мэй (Roger May), Пол Грэхем (Paul Graham), Мег Уэлдон (Meg Weldon), Стейси Джилкрист (Stacy Gilchrist), Джои Гарфилд (Joey Garfield), Кристиан Мерфи (Christian Murphy), Рой Хайтауэр (Roy Hytower)
Действие картины происходит через некоторое время после событий, произошедших с семьей Фрилингов в калифорнийском пригороде Квесто-Верде и Фениксе. Родители, пытаясь устранить последствия полтергейста и посещения потустороннего мира, пережитого с их дочкой Кэрол Энн (Хизер О'Рурк), отправили ее в Чикаго к сестре Дианы. Патриция Уилсон-Гарднер (Ненси Аллен) недавно вышла замуж за владельца огромного торгового комплекса «GWS Center» Брюса Гарднера (Том Скеррит), у которого в свою очередь имелась взрослая дочь от первого брака Донна (Лара Флинн Бойл). Кэрол Энн (Хизер О'Рурк) Женщина и так из кожи вон лезет, чтобы быть достойной мачехой для приемной дочери и сохранить добрые отношения в их семье, а тут еще и Кэрол Энн, как снег на голову, свалилась со своими сверхъестественными способностями и с уровнем интеллекта IQ выше 150-ти. Интересно, что школьный психиатр доктор Ситон (Ричард Файр) даже самые невероятные факты, видимые им самим, все равно пытается объяснить с помощью традиционных рационалистических позиций.
Но и здесь не оставляет в покое Кэрол Энн дух преподобного Генри Кейна (Натан Дэвис), бывшего еще при жизни сумасшедшим проповедником, а после смерти, вообще, обезумевшим от невозможности попасть в один из миров – толи этот, то ли тот. В небоскребе Брюса Гарднера, где их семья и проживает, начинают происходить странные вещи: начинают трескаться зеркальные панели в фойе, по непонятной причине барахлит система отопления, и только одна Кэрол Энн понимает, в чем тут причина. Она постоянно видит в зеркалах (а их в этом торговом центре, надо сказать, больше чем надо) преподобного Кейна, зовущего девочку к себе. А в один из вечеров духи смогли выманить Кэрол Энн из квартиры в подземный гараж, где и затащили ее в измерение, стоящее меж двух миров, или, по иному, в Зазеркалье. Двенадцатилетней девочке пытались помочь Донна и ее бой-френд Скотт Мойер (Кипли Уэнц), но они и сами становятся пленниками мира за зеркалами.
И вновь на место возвращения проповедника прибывает лилипутка-медиум Танжина (Зельда Рубинштейн), которая направила в верное русло попытки спасти дочь и племянницу Брюса и Патриции. Главные герои фильма Упорная борьба с отражающимися призраками, духами, вселившимися в тела Донны и Скотта, обледенелыми автомобилями в гараже небоскреба, а также с самим проповедником, привела к смерти неверующего в потусторонние силы доктора Ситона, и к самопожертвованию Танжины. Медиум решила добровольно пересечь границы нашего мира и дать неистовому безумному проповеднику Генри Кейну то, чего он желал больше всего. Уже в Зазеркалье, женщина взяла его за руку и увела с собой вдаль, к Свету и Всепрощению Господнему.
Некоторые замечания к фильму
  1. Существует так называемое «Проклятие трилогии «Полтергейст», начало которому положило убийство 4 ноября 1982 года 22-летней Доминик Данн (Dominique Dunne), исполнительницы роли старшей дочери Даны в первом фильме. Второй жертвой этого «проклятия» стал актер Джулиан Бек (Julian Beck), сыгравший преподобного Генри Кейна, умерший в 1985 году от рака сразу же после съемок второй части, а в 1987-м, спустя год после выхода фильма на экраны от неожиданной операции на сердце скончался индеец-шаман из второго фильма Уилл Сэмпсон (Will Sampson). И завершила трагическую последовательность Хизер О'Рурк (Heather O'Rourke), исполнительница младшей дочери Кэрол Энн во всех трех частях цикла, умершая от кишечной болезни 1 февраля 1988 года, не дожив нескольких месяцев до премьеры этой картины.
  2. Фильм снимался в период с 6 апреля до 19 июня 1987 года в торговом центре «John Hancock Center» г. Чикаго (штат Иллинойс). Монтировался фильм в июле-октябре
  3. Некоторые сцены также были сняты в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Через год (15-18 марта 1988 г.) по указанию владельцев студии, которым не подходил финал, некоторые сцены были пересняты.
  4. Сначала композитором фильма стал, как и в первых двух частях, Джерри Голдсмит (Jerry Goldsmith), написавший уже большую часть музыкального ряда, но после того, как студия урезала бюджет картины с 22 миллионов долларов до 10-ти миллионов, композитором стал Джо Рензетти (Joe Renzetti).
  5. Актриса Зельда Рубинштейн (Zelda Rubinstein) должна была досрочно оставить работу над фильмом из-за смерти своей матери.
  6. Интересно, что вначале фильма герои, собираясь на улицу, видят за окном, что погода очень холодная. Но, спустившись на первый этаж и выйдя из здания, понимают, что не так уж и зябко на улице. Такое явление действительно имеет место не только здании «John Hancock Center», но и в других очень высоких небоскребах, где наружная температура изменяется от верхних этажей к нижним, так что живущие в таких домах часто перед тем, как выйти, звонят швейцарам, чтобы выяснить температуру воздуха на уровне земли.
  7. Зельда Рубинштейн (Zelda Rubinstein) и Хизер О'Рурк (Heather O'Rourke) – единственные актеры, снимавшиеся во всех трех частях цикла «Полтергейст».
  8. Имя Керол Энн в фильме произносится 118 раз!
  9. Для 17-летней актрисы Лары Флинн Бойл (Lara Flynn Boyle) работа в этой картина стала дебютом.
  10. В финальных титрах имеется посвящение: «Этот фильм посвящен Хизер О'Рурк, 1975-1988» (“This Film Is Dedicated To HEATHER O'ROURKE 1975-1988”), а также указано, что «характер преподобного Генри Кейна, первоначально исполнялся Джулианом Беком» (“The character of Reverend Henry Kane was originally portrayed by Julian Beck”).
  11. Студия «Metro-Goldwyn-Mayer» в 1989 году имела планы снять телесериал «Полтергейст» (Poltergeist), но на этом все и закончилось. Поговаривают, что был даже написан сценарий для четвертой части киноцикла, но смерть главной героини поставила на этом точку. Интересно также, что како-то инициативный человек даже купил сайт с адресом http://www.poltergeistIV.com, надеясь на продолжение серии.
Даты выхода фильма
  • 10 июня 1988 – США
  • 16 июня 1988 – Австралия
  • 5 августа 1988 – Швеция
  • 10 августа 1988 – Франция
  • 19 августа 1988 – Испания
  • 2 сентября 1988 – Дания (Копенгаген)
  • 23 сентября 1988 – Великобритания
  • 21 октября 1988 – Финляндия
  • 12 июня 1990 – Филиппины (Давао)
  • 1 сентября 1998 – США (на DVD)
Награды и звания
  • 1989 – номинация на премию «Razzie Award» в категории «худшая актриса второго плана» (Зельда Рубинштейн)
  • 1990 – номинация на премию «Сатурн» (Saturn Award) в категории «лучшая актриса второго плана» (Зельда Рубинштейн)
Все фильмы серии
  • 1982 – Полтергейст (Poltergeist)
  • 1986 – Полтергейст 2: Обратная сторона (Poltergeist II: The Other Side)
      То же: Под названием «Полтергейст 2» (Poltergeist II)
  • 1988 – Полтергейст 3 (Poltergeist III)
      То же: Под названием «Полтергейст 3: Последняя глава» (Poltergeist III: The Final Chapter) – Австралия

© Виталий Карацупа, 2006