A Return to Salem’s Lot
Возвращение в Жребий Салема


Возвращение в Жребий Салема (1987)
Возвращение в Жребий Салема (1987, Италия)
Возвращение в Жребий Салема (1987, Франция)
Возвращение в Жребий Салема (1987, Германия)
Возвращение в Жребий Салема (1987)




Возвращение в Жребий Салема (1987)
  • Производство: США, комп. «Larco Productions»
  • Год выхода на экраны: 1987
  • Продолжительность: 101 мин.
  • Цветной
  • Бюджет фильма: $12 000 000
  • Режиссер: Ларри Коэн (Larry Cohen)
  • Авторы сценария: Ларри Коэн (Larry Cohen), Джеймс Диксон (James Dixon)
  • Продюсер: Пол Курта (Paul Kerta)
  • В ролях: Майкл Мориарти (Michael Moriarty), Рикки Эддисон Рид (Ricky Addison Reed), Сэмюель Фуллер (Samuel Fuller), Эндрю Дагган (Andrew Duggan), Эвелин Кейс (Evelyn Keyes), Джилл Гэтсби (Jill Gatsby), Джуни Эвок (June Havoc), Ронни Блэкли (Ronee Blakley), Джемс Диксон (James Dixon), Дэвид Холбрук (David Holbrook), Катя Кросби (Katja Crosby), Тара Рейд (Tara Reid), Брэд Райджн (Brad Rijn), Джорджия Дженелли Уэбб (Georgia Janelle Webb), Роберт Барр (Robert Burr), Жаклин Бриттон (Jacqueline Britton)
В городок Жребий Иерусалима (или сокращенно – Жребий Салем) приезжает известный антрополог и писатель Джо Вебер (Майкл Мориарти) со своим сыном Джереми (Рикки Эддисон Рид). Ученый и литератор все время в разъездах в дальних странах (к примеру, только что он вернулся из Перу, где пробыл шесть последних лет) в очередных поисках неизвестных племен и рас, а в это время его подросший сын совсем отбился от рук. Бывшая жена Вебера и ее новый муж уже просто не знали, как с ним совладать и попросту спихнули на папашу юного шалопая, вовсю ругающегося матом и в открытую курящего в столь юном возрасте. Тогда Вебер решает отдохнуть с Джереми в каком-то уединенном месте. А в Жребии Салема как раз у него имелось наследство – старый дом его умершей в 1982-м году тетки Клары Хупер (Джуни Эвок).
Когда они прибыли на место, в первый же день обратили внимание на то, что в такой прекрасный солнечный день на улицах пустынно, лишь один-два человека: никаких резвящихся детей, проезжающих автомобилей, открытых магазинов и т.д. Зато ночью на улицах Жребия Иерусалима оказалось довольно оживленно: и дети, и прогуливающиеся парочки, и домашние обеды. Спустя пару часов Джо и его сыну пришлось понять причину такой странности: город, оказывается, населен вампирами. Населен вот уже 200 лет и никто об этом не догадывается. Они живут здесь уединено под руководством судьи Акселя Джексона (Эндрю Дагган) – ночью ведя активный образ жизни, днем отдыхая в гробах, а также разводя скот для своих потребности в свежей крови. Есть тут еще и некоторое количество людей, прислуживающих, если так можно сказать «из идейных соображений», вампирам. Но как бы там ни было упыри есть упыри. Иногда они убивают проезжающих через их городок наивных туристов и подвыпившую молодежь.
Их жертвами могли бы стать и Джо Вебер с сыном, но судья городка с помощью шантажа и уговоров решил заставить писателя написать главную книгу для вампиров – так называемую «Вампирскую библию». А чтобы тот был немного сговорчивей – предметом шантажа становится его сын Джереми. Все попытки освободится от невидимых оков Жребия Иерусалима не приводят ни к чему, но Джо Вебер не желает становиться немым поборником вампиров, так что конфликт только начинает разгораться. Но кроме сына его тут удерживала еще и его бывшая возлюбленная Кэти (Катя Кросби), теперь уже конечно-же вампирша.Да к тому же спустя пару ночей она забеременела от Вебера. Сложности росли и росли, да и Джереми начинал уже пугать отца, все больше проникаясь идеями упырей насчет их превосходства над человечеством и необходимости служения им. А в подростковом возрасте, когда родители уже не указ, попасть под любое чуждое влияние – не проблема.
Но тут через город случайно проезжал на старомодном автомобиле один пожилой мистер по фамилии Ван Меер (Сэмюель Фуллер), оказавшийся на поверку крепким орешком. Этот человек в детстве жил в Румынии в Карпатских горах, воевал на фронте во время войны, так что его познания как в области вампиризма, так и в области ведения боя, несомненны. Именно он смог стать для Джо катализатором его воли к сопротивлению. Вместе они выработали тактику противодействия нечисти, настругали себе осиновых кольев, запаслись баллонами с бензином, сумкой с инструментами и в один из ярких солнечных дней начали операцию по уничтожению живых мертвецов в Жребии Иерусалима. Вообще-то, вампиры на американской земле появились в далеком 1620 году, когда к восточному берегу Нового света, недалеко отсюда, пристал корабль с первыми вампирами-переселенцами из Европы, бежавшими от инквизиции. Европа для них стала нежеланным местом обитания, так что они искали место нового обитания. Постепенно они образовали общину и спустя столетие основали Жребий Иерусалима. А теперь вот Джо Вебер, его сын Джереми и Ван Меер методично очищали святую американскую землю от упырей, всаживая им колья в сердце один за другим. За один день они уничтожили немало вампиров, спящих в своих уютных гробиках, а также перестреляли часть их прислужников из числа людей. А острым древком с национальным полосатым флагом был проткнут сам главный вампир – судья Джексон. Тех же, кого не достала карающая рука честных американцев, погибли от восходя солнца, т.к. спрятаться им уже было негде – весь городок пылал в огне.
Так закончилась эта страшная история про мирный город Жребий Иерусалима.
Некоторые замечания к фильму
  1. Кинофильм является непрямым продолжением кинофильма «Salem’s Lot» (Жребий Салема, 1979), в котором имя «короля ужасов» упомянуто в контексте – «основано на созданных персонажах Стивена Кинга (Stephen King)».
  2. Съемки картины проходили в городах штата Вермонт, а отдельные сцены в нью-йоркском районе Гарлеме.
  3. Режиссер Ларри Коэн снимал фильм «Возвращение в Жребий Салема» одновременно с другой своей картиной – «Они живы 3: Остров живых» (It's Alive III: Island of the Alive, 1987). В прокат эти фильмы вышли также одновременно, хотя изначально планировалось выпустить их только на видео.
  4. Фильм стал дебютом для 13-летней Тары Рейд (Tara Reid) и финалом актерской карьеры для 65-летнего Эндрю Даггана, скончавшемся спустя несколько месяцев после премьеры. А для игравшего Джереми Рикки Эддисон Рид эта роль стала единственной, он более никогда не снимался в фильмах.
  5. Актриса Джилл Гэтсби является дочерью Ларри Коэна, который в каждой своей картине, где она снимается, обязательно убивает ее героиню.
Даты выхода фильма
  • май 1987 – США (допремьерный показ)
  • 11 сентября 1987 – США
  • 2 марта 1988 – Франция
  • 10 февраля 2006 – Германия (на DVD)
Все фильмы серии

© Виталий Карацупа, 2009